Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Битва за сланец: компании США с боями покинули Литву

      Распечатать

      02.09.2014 19:59

      Американский энергетический концерн Chevron окончательно покинул Литву, так и не увидев каких-либо перспектив разработки сланцевых месторождений в стране.

      Сланцевый газ в Европе

      Основной причиной такого решения стало отсутствие возможностей для конкуренции и развития масштабных проектов.

      "Chevron закрыла свой офис в Литве, потому что возможности в стране больше не являются более благоприятными, чем возможности, которые предлагает наш мировой деловой портфель", - сказал BNS пресс-атташе представительства Chevron в Польше Кэмерон Ван Аст.

      Компания была крайне возмущена тем, что после победы на конкурсе разведки сланцевых месторождений в парламенте Литвы стал рассматриваться вопрос о введении налога на сланцевый газ размером в 40%, а на нефть и природный газ - в размере 25%. Впоследствии даже решение отказаться от налога на добычу ресурсов из нетрадиционных месторождений не остановило компании от ухода из страны. В результате Chevron закрыла свой офис в Вильнюсе и продала свои акции в нефтекомпании LL investicijos.

      После того как Chevron покинула Литву, европарламентарий, бывший министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис заявил, что такой шаг одной из крупнейших в мире энергетических компаний является "лакмусовой бумажкой", которая демонстрирует способность Литвы развивать новые проекты.

      В то же время он не оставляет надежд и считает, что необходимо объявить очередной конкурс и выяснить, какие ресурсы сланцевого газа кроются в Литве.

      "Думаю, второй конкурс нужно объявить потому, что это нужно в первую очередь нашему государству, местным жителям, жителям региона. Те ошибки, которые были совершены раньше, мы уже начинаем исправлять: создание привлекательных условий для инвестиций, попытка искать, кто мог бы прийти. Мы должны это делать не потому, что Chevron ушла, а потому, что если мы хотим жить лучше, мы должны искать новые энергетические источники, промышленность и т. д. Если мы не сделаем эти шаги, мы не будем жить лучше", - сказал Мазуронис.

      Необходимо отметить, что значительная часть литовских законодателей была крайне недовольна уходом Chevron из страны. Многих из них требовали создать все необходимые условия для компании, поскольку Литва нуждается в энергонезависимости от России.

      Глава парламентской фракции либералов Элигиюс Масюлис потребовал возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по поводу разведки и добычи сланцевого газа в Литвы. По его словам, уход американской компании – это "полное фиаско" энергетической политики страны, и ситуация требует немедленного исправления.

      "Правительство обязано как можно скорее возобновить переговоры по поводу безопасного и финансово выгодного для Литвы поиска сланцевого газа. Насколько мне известно, сегодня есть все условия сделать это за кратчайший срок", - сказал Масюлис.

      Сланцевые проекты Литвы обречены на провал

      Инициативы литовского правительства, несмотря на решительность, так и не воплотились в жизнь. Добыча сланцевого газа активно обсуждалась в Европе ранее, но в результате Франция, Великобритания, страны Восточной Европы – все они отказались от планов по добыче.

      Повторить сланцевую революцию США оказалось практически невозможно. Во-первых, запасы сланцевого газа значительно меньше, чем в США, и добывать дешево его вряд ли получится. В США компании, добывающие газ, освобождены от налогов, а добиться такого в Европе, которая переживает бюджетную консолидацию, будет сложнее.

      Во-вторых, разработка сланцевых месторождений связана с сильным негативным влиянием на окружающую среду. При использовании гидроразрыва пласта используется специальная смесь, в которой содержится большое количество химикатов, вода и песок. При добыче эту операцию повторяют до 10 раз в год на одной территории, что неизбежно ведет к загрязнению больших территорий и грунтовых вод. В результате добывать газ таким способом можно только в малозаселенных районах, а их в Европе крайне мало.

      Бюджет и госдолг. Стандарт в еврозоне, показатели в Литве и Франции в 2013 г.

      Но главной причиной оказалось то, что добывать газ таким способом, например в Польше, экономически нецелесообразно. Еще в 2012 г. американская Exxon Mobil полностью отказалась от планов по добыче сланцевого газа в Польше, так как бурение разведочных скважин не дало позитивных результатов.

      И это при том, что Польша – страна с самыми крупными запасами сланцевого газа. Shell, Conoco Phillips, Exxon Mobil получили лицензии на разработку месторождений, но все радостные ожиданий пока так и остались ожиданиями.

      Литва, по сравнению с Польшей, находится в менее выгодном выражении. Похоже, что решение о возможном освоении месторождений политическое, а не экономическое. При таком подходе за любые деньги можно найти любые объемы газа. И вопрос только в том, где власти Литвы возьмут эти деньги.

      Рубрики: Европа

      Метки: Chevron, Литва, сланец, сланцевый газ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить