Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Битва за сланец: компании США с боями покинули Литву

      Распечатать

      02.09.2014 19:59

      Американский энергетический концерн Chevron окончательно покинул Литву, так и не увидев каких-либо перспектив разработки сланцевых месторождений в стране.

      Сланцевый газ в Европе

      Основной причиной такого решения стало отсутствие возможностей для конкуренции и развития масштабных проектов.

      "Chevron закрыла свой офис в Литве, потому что возможности в стране больше не являются более благоприятными, чем возможности, которые предлагает наш мировой деловой портфель", - сказал BNS пресс-атташе представительства Chevron в Польше Кэмерон Ван Аст.

      Компания была крайне возмущена тем, что после победы на конкурсе разведки сланцевых месторождений в парламенте Литвы стал рассматриваться вопрос о введении налога на сланцевый газ размером в 40%, а на нефть и природный газ - в размере 25%. Впоследствии даже решение отказаться от налога на добычу ресурсов из нетрадиционных месторождений не остановило компании от ухода из страны. В результате Chevron закрыла свой офис в Вильнюсе и продала свои акции в нефтекомпании LL investicijos.

      После того как Chevron покинула Литву, европарламентарий, бывший министр защиты окружающей среды Валентинас Мазуронис заявил, что такой шаг одной из крупнейших в мире энергетических компаний является "лакмусовой бумажкой", которая демонстрирует способность Литвы развивать новые проекты.

      В то же время он не оставляет надежд и считает, что необходимо объявить очередной конкурс и выяснить, какие ресурсы сланцевого газа кроются в Литве.

      "Думаю, второй конкурс нужно объявить потому, что это нужно в первую очередь нашему государству, местным жителям, жителям региона. Те ошибки, которые были совершены раньше, мы уже начинаем исправлять: создание привлекательных условий для инвестиций, попытка искать, кто мог бы прийти. Мы должны это делать не потому, что Chevron ушла, а потому, что если мы хотим жить лучше, мы должны искать новые энергетические источники, промышленность и т. д. Если мы не сделаем эти шаги, мы не будем жить лучше", - сказал Мазуронис.

      Необходимо отметить, что значительная часть литовских законодателей была крайне недовольна уходом Chevron из страны. Многих из них требовали создать все необходимые условия для компании, поскольку Литва нуждается в энергонезависимости от России.

      Глава парламентской фракции либералов Элигиюс Масюлис потребовал возобновить переговоры с потенциальными инвесторами по поводу разведки и добычи сланцевого газа в Литвы. По его словам, уход американской компании – это "полное фиаско" энергетической политики страны, и ситуация требует немедленного исправления.

      "Правительство обязано как можно скорее возобновить переговоры по поводу безопасного и финансово выгодного для Литвы поиска сланцевого газа. Насколько мне известно, сегодня есть все условия сделать это за кратчайший срок", - сказал Масюлис.

      Сланцевые проекты Литвы обречены на провал

      Инициативы литовского правительства, несмотря на решительность, так и не воплотились в жизнь. Добыча сланцевого газа активно обсуждалась в Европе ранее, но в результате Франция, Великобритания, страны Восточной Европы – все они отказались от планов по добыче.

      Повторить сланцевую революцию США оказалось практически невозможно. Во-первых, запасы сланцевого газа значительно меньше, чем в США, и добывать дешево его вряд ли получится. В США компании, добывающие газ, освобождены от налогов, а добиться такого в Европе, которая переживает бюджетную консолидацию, будет сложнее.

      Во-вторых, разработка сланцевых месторождений связана с сильным негативным влиянием на окружающую среду. При использовании гидроразрыва пласта используется специальная смесь, в которой содержится большое количество химикатов, вода и песок. При добыче эту операцию повторяют до 10 раз в год на одной территории, что неизбежно ведет к загрязнению больших территорий и грунтовых вод. В результате добывать газ таким способом можно только в малозаселенных районах, а их в Европе крайне мало.

      Бюджет и госдолг. Стандарт в еврозоне, показатели в Литве и Франции в 2013 г.

      Но главной причиной оказалось то, что добывать газ таким способом, например в Польше, экономически нецелесообразно. Еще в 2012 г. американская Exxon Mobil полностью отказалась от планов по добыче сланцевого газа в Польше, так как бурение разведочных скважин не дало позитивных результатов.

      И это при том, что Польша – страна с самыми крупными запасами сланцевого газа. Shell, Conoco Phillips, Exxon Mobil получили лицензии на разработку месторождений, но все радостные ожиданий пока так и остались ожиданиями.

      Литва, по сравнению с Польшей, находится в менее выгодном выражении. Похоже, что решение о возможном освоении месторождений политическое, а не экономическое. При таком подходе за любые деньги можно найти любые объемы газа. И вопрос только в том, где власти Литвы возьмут эти деньги.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        • Преступность: 15 самых опасных городов в мире

          11.04.2018

          Опубликован Crime Index, который позволяет оценить уровень преступности в разных городах мира. В частности, в рейтинге 2018 г. оценивались 327 городов из разных стран мира.

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн. рублей для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить