Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ИГИЛ угрожает России войной на Кавказе

      Распечатать

      Редакционная колонка

      03.09.2014 20:50

      Боевики группировки "Исламское государство" (ИГ) опубликовали обращения с угрозами военных действий и “освобождения” Чечни и Кавказа.

      Ряд СМИ, в том числе телеканал "Аль-Арабия", распространили отрывки из обращения боевиков ИГ (бывшая ИГИЛ, "Исламское государство Ирака и Леванта"), которое было опубликовано на хостинге YouTube.

      Угрозы террористов

      Видео, размещенное на YouTube, показывает боевиков в ангаре с истребителем МиГ-21, захваченным ИГ на военном аэродроме возле г. Табака в сирийской провинции Ракка. Оператор, снимающий видео, с характерным акцентом комментирует происходящее на русском языке. В это время другой джихадист, сидящий за рулем автомобиля, делает следующее заявление, текст которого также продублирован субтитрами:

      “Это послание к тебе, о Владимир Путин. Это твои самолеты, которые ты отправил Башару, мы иншаАллах, их отправим тебе, помни об этом! И мы, с дозволения Аллаха, освободим Чечню и весь Кавказ! Исламское государство Халифат есть и будет, и оно расширяется с дозволения Аллаха. Мы уже в пути, с дозволения Аллаха!”


      Предупреждение спонсоров

      Символично, что данное заявление, которое может быть истолковано не иначе как угроза совершения террористического акта и публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение целостности РФ, появилось спустя всего несколько дней после обращения короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиз Аль Сауда. 30 августа во время встречи в Эр-Рияде с иностранными послами, он заявил:

      "Если это оставить без внимания, я уверен, что спустя месяц они достигнут Европы, а спустя еще месяц – Америки. Эти террористы не знают гуманности, и вы стали свидетелями, как они отрезают головы и дают их детям на улице".


      Между тем, финансирование радикальных экстремистских группировок со стороны властей Саудовской Аравии уже давно является секретом Полишинеля. Именно Саудовская Аравия и Катар были в числе активных спонсоров таких деятелей, как Хаттаб, Абу Валид и других наемников, воевавших в Чечне. Уничтоженный в 2004 г. в Дохе, столице Катара, Зелимхан Яндарбиев стал наглядным примером того, в каких странах предпочитают укрываться террористы.

      В западных СМИ в 2013 г. также косвенно признавали, что "Саудовская Аравия и Катар ведут опасную игру, поддерживая сирийских повстанцев" (CNN – "Saudi Arabia, Qatar may be playing dangerous game over Syria rebels").

      Косвенным спонсором ИГИЛ также являются и США. Термин "умеренные повстанцы", активно пропагандируемый в западных СМИ, уже давно выглядит как эвфемизм для финансирования террористических группировок.

      Радикальные исламисты начали резать головы людям в Сирии еще в 2012 г., захватывая в заложники и расстреливая христианское население страны. Однако в США закрывали глаза на это, пока в 2014 г. головы не начали резать американским журналистам.

      Более подробно тема многолетнего сотрудничества США и Саудовской Аравии на Ближнем Востоке уже рассматривалась, причем не только vestifinance. Истоки текущего кризиса исследовал еще в 2007 г. Сеймур Херш, лауреат Пулитцеровской премии по журналистике и один из лучших американских авторов в жанре журналистского расследования. На страницах издания New Yorker он предупреждал о том, что одобрение властями США тактики Саудовской Аравии по поддержке радикальных исламистов в борьбе с шиитами Ирана и Ирака может привести к катастрофе.

      Стоит отметить, что в последнее время появляется все больше свидетельств в пользу того, что джихадисты вышли из-под контроля своих спонсоров. В частности, иранский телеканал PressTV, со ссылкой на источники в Сирии, в конце августа (за несколько дней до обращения саудовского короля Абдаллы) опубликовал статью о том, что джихадисты планируют вскоре нанести удар по Саудовской Аравии "ISIL: We will attack Saudi Arabia during Eid al-Adha".

      Оценка угрозы для России

      На данный момент прямое военное столкновение боевиков ИГ с Вооруженными силами России на Кавказе выглядит так же фантасмагорично, как и познания джихадистов о поставках оружия России законным властям Сирии.

      Захваченные в конце августа на аэродроме возле г. Табака истребители МиГ-21 были поставлены Сирии еще при СССР, когда боевики, которые сегодня публикуют в интернете угрозы России, еще не появились на свет, а группировки ИГИЛ как таковой не существовало.

      Многие эксперты отмечают, что на сегодняшний день непосредственной военной угрозы ИГИЛ для России не представляет. Между территорией, которую контролируют сторонники джихадистского “Халифата” и Россией есть буферные зоны – это Турция, а также Южное Закавказье.

      При этом боевики чисто физически не смогут перебросить захваченное тяжелое вооружение в виде артиллерийских орудий, танков и самолетов 3-го поколения (на которых, скорее всего, они не умеют летать) непосредственно к границам России.

      Наиболее вероятным выглядит повышение рисков террористической активности. Именно об угрозе терроризма в Европе предупредили власти Саудовской Аравии. В текущей ситуации появляется все больше подтверждений того, что Саудовская Аравия потеряла контроль над радикальными группировками, которым она помогла подняться на ноги.

      Стоит отметить, что в СМИ уже появлялись сведения о завуалированных угрозах спецслужб Саудовской Аравии на фоне конфликта в Сирии при проведении зимней олимпиады в Сочи. Игры прошли без каких-либо происшествий. Возможно, и нынешние заявления также являются не более чем блефом?

      Наибольшую угрозу для России представляют не столько рядовые члены ИГИЛ, а русскоговорящие наемники, которые либо напрямую участвуют в операциях данной террористической организации, либо симпатизируют им, проживая на территории России.

      В 2013 г. первый заместитель директора ФСБ Сергей Смирнов заявил, что в Сирии на стороне исламистов воюют боевики из России. В частности, он отмечал, что их насчитывается около 400 человек:

      "Вербовка наемников действительно существует. Мы считаем, что порядка 300-400 человек с территории нашей страны туда выехали. Они вернутся, и, естественно, это представляет большую опасность".

      Рубрики: Мир

      Метки: ЕС, ИГИЛ, Кавказ, Катар, Россия, США, Саудовская Аравия, война, терроризм

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить