Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Если бы фантазии Баррозу и Обамы были правдой, то...

      Распечатать

      03.09.2014 21:09

      Ухудшение отношений России с США и странами Европы сыграло на руку руководству НАТО, поскольку текущий момент крайне удачен, для того чтобы решить ключевую проблему альянса, а именно увеличить и изменить структуру расходов на оборону.

      "Российское вторжение" - это удобный повод для США добиться от европейских коллег увеличения оборонных расходов НАТО

      "Если страна считает членство в альянсе своего рода пожизненным полисом страхования безопасности, то ей придется платить за такую пожизненную страховку", - заявил посол США в НАТО Дуглас Льют.

      США уже долгое время пытаются скинуть с себя часть расходов, идущих на обеспечение работы Североатлантического альянса. На долю США ежегодно приходится примерно 73% общей суммы военных расходов НАТО на оборону, которые превышают более $1 трлн. Именно поэтому американские чиновники предпочитают заявлять о начавшемся вторжении России на Украину, не имея на руках никаких фактов, поскольку только там им удастся заставить европейских коллег платить за собственную оборону.

      На саммит НАТО, который состоится 4 и 5 сентября в Уэльсе, приедут президент США Барак Обама и лидеры 27 стран-членов блока. На саммите в качестве "свидетелей по делу российской агрессии" будут участвовать представители Украины, которые будут доказывать другим участникам НАТО срочную необходимость перехода к жестким мерам, поскольку Москва начала наступательную операцию на Киев.

      Эта "эмоциональная" часть саммита позволит подтолкнуть европейских членов альянса принять утвердительное решение на финальном заседании, на котором будет обсуждаться соглашение об увеличении военных расходов.

      Долгое время европейские страны игнорировали взятое на себя обязательство тратить 2% своего ВВП на оборону страны, объясняя это тяжелой экономической ситуацией и отсутствием конфликтов в регионе. Однако теперь у США есть возможность отыграться на европейской бережливости.

      Причем стоит отметить, что администрации Белого дома и президенту США Бараку Обаме, которые неустанно повторяли о вторжении российских войск на Украину, при этом не утруждая себя сбором доказательной базы, удалось убедить в этом ряд европейских чиновников. Причем самым легко подающимся внушению оказался президент Еврокомиссия господин Баррозу. Но если бы было так и Россия действительно ввела войска на Украину, то события развивались бы по кардинально иному сценарию. Например, как пишет в своем блоге инженер и писатель русско-американского происхождения Дмитрий Орлов, вторжение было бы столь масштабным, что доказательства присутствия российских войск на Украине появились бы практически сразу с началом военной операции.

      10 признаков для мировой общественности, что российские войска вошли на территорию Украины

      №1. Украинская артиллерия замолчала практически сразу. Обстрел жилых районов Донецкой и Луганской областей украинскими артиллерийскими установками прекращен. Расположение артиллерийских батарей было определено еще до начала операции, вторжение стартовало именно с их уничтожения с помощью авиаударов и ракетных ударов.

      №2. Ведение военных действий в Донецкой и Луганской областях в корне изменилось. Если раньше в боях участвовали небольшие группы ополченцев, то российские войска действуют крупными военными соединениями – батальонами, а это 400 солдат и десятки единиц боевой техники. Поток автомобильной техники, которая занимается обеспечением российской армии, настолько протяженный, что его удалось снять со спутников. Стоит отметить еще и радиоэфир, который заполнился переговорами российских военных, записи перехватов которого появились в мировых изданиях. Столь масштабную операцию невозможно скрыть.

      №3. Украинские военные стремительно исчезают. Солдаты и офицеры мгновенно избавились от своих мундиров, спецодежды и пытались слиться с местным населением. Любой адекватный военный специалист понимает, что Украина не в состоянии отразить агрессию России.

      №4. Повсюду появляются российские блокпосты. Местное гражданское население без труда может передвигаться по стране, в то время как все чиновники и работники центрального и регионального правительства, военные задерживаются для проведения допроса. Система фильтрации позволила украинским солдатам, проходившим срочную службу, демобилизоваться и вернуться к семьям, в то время как в следственных изоляторах содержится командование армии Украины с целью определить их степень вины в военных преступлениях против собственного населения.

      №5. Граница Украины под российским контролем. Большинство пограничных пунктов Украины находится под контролем российских войск, рядом с некоторыми из них установлены системы ПВО и артиллерийские батареи, танковые батальоны, цель которых удержать силы НАТО от попыток предотвратить вторжение.

      №6. Полеты запрещены над территорией всей Украины. Россия вводит беспилотную зону над всей территорией Украины. Все гражданские рейсы отменены. Больше число сотрудников Госдепартамента США, ЦРУ, Моссада, западных неправительственных организаций застряло в аэропорту "Борисполь" в Киеве. Западные политики требуют их немедленно освободить, но российские власти не спешат это делать, поскольку еще предстоит определить их участие в военных преступлениях.

      №7. Украинские говорящие головы исчезли. Президент Петр Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк и другие больше недоступны для комментариев и интервью западным СМИ. Никто точно не знает, где они находятся. Есть слухи, что они уже покинули страну. Толпы штурмуют их покинутые места жительства и поражаются, обнаружив, что по обстановке эти дома несильно отличаются от резиденции Януковича.

      №8. Украинские беженцы начинают возвращаться на родину. Более 800 тыс. украинских беженцев постепенно возвращаются обратно из России. Они жили в палаточных городках, многие из них в соседней Ростовской области, но с приходом зимы они стремятся вернуться домой, украинские войска им больше не угрожают.

      №9. Америка в растерянности. Президент США Барак Обама провел пресс-конференцию, на которой заявил, что стратегия "по Украине" еще не выработана. Его военные советники убедили его, что "стандартная" стратегия "побомбить немного и посмотреть, что происходит", в данном случае не сработает.

      №10. Киев пал. Российские танки на Майдане. Русская пехота проводит зачистку в поисках оставшихся сил Национальной гвардии. Введен комендантский час. Операция по захвату Киева напоминала операцию по подавлению войск Саддама в Багдаде "Шок и трепет": пара мощных ударов и небольшая наземная операция.


      Однако наличие или отсутствие фактов военного вмешательства России в конфликт на Украине не играет никакой роли, так как пик "украинской истории" уже пройден и на текущий момент США пытаются выжать из этой истории все соки. Европа явно продемонстрировала нежелание переходить к полномасштабной конфронтации с Россией, поскольку это угрожает экономике региона и ставит под удар интересы бизнес-сообщества. Поэтому США пытаются решить проблему расходов на содержание "военной машины" НАТО, используя Россию в качестве "внешнего врага", вынуждая небольшие европейские страны начать платить за свою оборону и членство в клубе "защищенных стран".

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Жозе Мануэл Баррозу, НАТО, Обама, Россия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить