Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-20 самых несчастных стран мира

      Распечатать

      03.09.2014 18:52

      Насколько несчастна та или иная страна? Разумеется, счастье у каждого свое. Но экономисты считают, что рай в шалаше - кратковременная иллюзия, а реально хорошее настроение у людей может быть, только когда есть работа и уверенность в завтрашнем дне. Так появился показатель под названием "индекс страданий". Такой способ измерения счастья наций, основанный в первую очередь на уровне инфляции и безработицы, придумал Артур Мелвин Оукен. Полная формула выглядит так: безработица + ставка кредитования + инфляция - процент изменения ВВП в пересчете на душу населения. Индекс был чрезвычайно популярен во времена правления Джеральда Форда, Джимми Картера и Рональда Рейгана. Интересно, что именно в те времена - с начала семидесятых до конца восьмидесятых - показатель держался на рекордно высоком уровне, а в 1980 г. превысил отметку в 21 пункт. На этом и играли политики. Так, Джимми Картер победил на выборах, когда заявил, что Джеральд Форд не имеет права оставаться президентом США, ведь "индекс страданий" продолжает расти. Рейган в свою очередь задал американскому народу вопрос: "Вам живется лучше, чем четыре года назад?" В каком-то смысле это была отсылка к тому же индексу. Такой популизм стал одним из ключевых факторов, обеспечивших Рональду Рейгану победу на выборах. В итоге о показателе почти забыли, и только после кризиса 2008 г. он снова стал популярной темой для обсуждения. И все-таки США пока далеки от "страданий". В рейтинге они на 71-м месте. Кому повезло меньше? Сразу оговоримся, что в нашем списке только те страны, которые предоставляют составителям индекса весь необходимый объем статистики.

      20. Бразилия - 11,4

      Бразилия сталкивается с теми же проблемами, что и ее партнер по БРИКС - Россия. Инфляция в Бразилии высокая и составляет в данный момент 6,5%, а вот безработица сравнительно низкая и составляет всего 4,9%. После кризиса 2008 г. страна столкнулась с резким притоком "горячих" денег, что привело к укреплению валюты и ударило по экспортерам. Но в последнее время ситуация прямо противоположная, и рост ВВП государства замедлился до 0,2% в I квартале 2014 г.

      19. Чили - 11,8

      В Чили почти отсутствует инфляция, а безработица очень высокая. Показатели 0,3% и 11,5% плохо сочетаются и говорят о потере баланса в экономике страны. Главным товаром Чили является медь, которая обеспечивает стране 19% всей ежегодной выручки, а также литий и еда. В общей сложности на экспорт приходится 33% ВВП Чили. И несмотря на то что кредитный рейтинг страны достаточно высок, по меркам Латинской Америки, экономические показатели пока складываются в неприятную для населения картину. Стоит отметить, что рост ВВП в последнее время замедлился почти до нуля.

      18. Польша - 11,8

      Еще одна страна с замедляющейся инфляцией (0,3%) и растущей безработицей (11,5%). Обильное налогообложение, нехватка природных ресурсов и тщетная гонка за сланцевыми месторождениями, нехватка инфраструктуры и обременительные социальные обязательства государства - все это заставляет Польшу "страдать" по системе Оукена. Ну а введенные Россией ответные санкции могут привести к рецессии в экономике страны, что еще больше испортит настроение полякам. Безработица на фоне потери одного из главных рынков сбыта продолжит расти.

      17. Ирландия - 11,8

      Инфляция - 0,3%, безработица - 11,5%. Республика Ирландия с трудом восстанавливает свою экономику после кризиса 2008 г., когда рухнули цены на недвижимость и крупные банки. В 2010 г. дефицит бюджета страны составил 32,4% от ВВП. В 2013 г. его удалось сократить до 7,2% от ВВП, однако не обошлось без помощи со стороны ЕС и МВФ на достаточно жестких условиях, которые были выполнены к концу 2013 г. Уровень экономического развития Ирландии при этом достаточно высок. Здесь даже производятся компьютерные программы и "железо".

      16. Филиппины - 11,9

      Филиппины пытаются сделать свою экономику максимально открытой для иностранных инвесторов. В чем-то получается, и отдельные сектора развиваются достаточно успешно. Это можно сказать, в частности, о сельском хозяйстве, которое обеспечивает 11,2% ВВП и организовано по современному типу. Однако острая нехватка инфраструктуры и энергии, которую можно во многом объяснить географическими и климатическими факторами, не дает Филиппинам спокойно развиваться. Инфляция составляет 4,9%, безработица - 7%.

      15. Россия - 12,4

      Русского сложно напугать высокой инфляцией, ведь в начале девяностых она иной раз исчислялась сотнями процентов. Но Мелвин Оукен неумолим: 7,5% для роста цен - это тоже очень много. И даже низкий уровень безработицы, который достигает лишь 4,9%, не исправляет ситуацию. Эксперты ждут ухудшения ряда показателей на фоне санкций и гражданской войны на Украине. Отметим, что Россия как экспортер сырья всегда зависит от внешней конъюнктуры, так что многое будет зависеть от того, сможет ли страна спокойно экспортировать энергоресурсы.

      14. Словакия - 12,57

      В Словакии дефляция (-0,1%) и чрезвычайно высокая безработица (12,7%). Членство в ЕС обеспечивает стране ряд преимуществ, но иногда негативные факторы перевешивают. Это можно сказать о нынешней ситуации, когда Словакия вынуждена поддерживать санкции против России и сталкиваться с ответными действиями. Индустриально-аграрная страна во многом полагается на экспорт продовольствия. Кроме того, Словакии пришлось запустить реверс газа на Украину. В ближайшее время "индекс страданий" может вырасти.

      13. Италия - 12,8

      В итальянской экономике дисбаланс географический. Север страны развит с промышленной точки зрения, и здесь огромное количество небольших частных компаний, которые производят высококачественные товары. Юг развит хуже и опирается на торговлю, сферу услуг и сельское хозяйство. Сюда же уходит существенная доля доходов государства, так как южную часть страны приходится субсидировать. Результат на сегодняшний день: инфляция составляет 0,1%, безработица - 12,7%. Госдолг третьей экономики еврозоны в 2013 г. достигал 133% от ВВП. Безработица среди молодежи - 40%.

      12. Словения - 13,03

      В Словении бушует дефляция, которая в данный момент достигает -0,9%, а безработица держится на уровне 13,9%. ВВП в 2014 г., как ожидается, сократится на 1%. Власти пытаются привлечь иностранный капитал в экономику, которая зависит от экспорта. В Словении развита металлургия и производство электронного оборудования, в том числе военного. На сельское хозяйство приходится 2,2% от ВВП. Программа приватизации не оправдала ожиданий, и власти вот-вот объявят новый экономический курс.

      11. Португалия - 13,03

      Получив место в ЕС, Португалия диверсифицировала экономику и стала больше опираться на сферу услуг, но рост ВВП в нулевых последовательно замедлялся. В 2009 г. экономика вошла в рецессию, из которой выбралась, чтобы снова продемонстрировать отрицательный результат по ВВП в период 2011-2013 гг. Зато дефицит на фоне ужесточения экономической политики сократился с 10,1% в 2009 г. до 5,1% в 2013 г., что лучше целевого уровня в 5,5%. Но "страданий" пока хватает. Безработица держится на высоком уровне, увеличивается госдолг, а ВВП растет черепашьим темпом: во II квартале он прибавил 0,6%.

      10. Колумбия - 13,54

      Колумбия опирается на экспорт полезных ископаемых. Страна - четвертый крупнейший поставщик угля и четвертый крупнейший производитель нефти в Латинской Америке. Инфляция держится на комфортном уровне 2,9%, а вот безработица достаточно высока - 10,7%. Несмотря на дружественные отношения с США, Колумбия не смогла создать нормальную инфраструктуру и добиться успехов в области обеспечения государственной безопасности. 32,7% населения живет за чертой бедности.

      9. Украина - 14,2

      Украина находится в тяжелейшей ситуации: продолжающаяся гражданская война, рост дефицита бюджета, необходимость искать альтернативные источники энергии, обвальное падение гривны. Пока что спасением считаются кредиты от МВФ, однако фонд требует выполнения ряда условий, которые в украинском обществе будут крайне непопулярными. В данный момент инфляция на Украине превышает 12%, но это только начало. Самых грустных новостей стоит ждать в конце этого года, и не исключено, что в рейтинге самых несчастных стран с экономической точки зрения Украина поднимется не на одну ступень.

      8. Уругвай - 15,96

      В 2004-2008 гг. Уругвай демонстрировал головокружительную скорость роста ВВП, которая составляла в среднем 8%. Но уже в 2009 г. на фоне кризиса рост замедлился до 2,6%. Рецессии удалось избежать, однако в последние годы в стране на подъеме безработица, которая в данный момент составляет 6,9%, и еще быстрее растут потребительские цены. Инфляция достигла отметки 9,1%. ВВП на душу населения в 2013 г. составлял $16,8 тыс.

      7. Хорватия - 17,7

      Хорватия - еще одна страна, которая страдает от санкций. 1,5% всех экспортируемых товаров отправлялось в Россию. Однако на фоне бюджетного дефицита в 4,9% такая проблема может стать очень болезненной. Недавно власти Хорватии даже ввели налог на сбережения граждан в попытке ликвидировать бюджетную дыру. Тем временем наблюдается дефляция (-0,1%), а безработица достигла уровня 17,8%. В 2013 г. Хорватия вступила в ЕС, поэтому дефицит она теперь готова сокращать даже на фоне "страданий".

      6. Турция - 18,12

      Инфляция - 9,3%, безработица - 8,8%. Таков итог экономического бума, который наблюдался в нулевых. Турецкая демократия после протестов 2013 г. и ряда политических скандалов у многих граждан ассоциируется с коррупцией. Экономический кризис также сделал свой вклад в замедление роста ВВП. Некоторые эксперты говорят о схлопывании пузырей в турецкой экономике. Много вопросов вызывает политика центробанка, который, по мнению ряда аналитиков, выполняет приказы властей, и не способен действовать независимо. Курс лиры сильно зависит от внешней конъюнктуры.

      5. Египет - 23,9

      Нестабильная политическая обстановка не позволяет Египту нормально развиваться. После восстания, итогом которого стало свержение президента Хосни Мубарака, правившего страной 30 лет, положительных изменений в экономике египтяне так и не дождались. Туристическая отрасль понесла огромные потери, но смогла достаточно быстро оправиться от потрясений. Но в целом Египет остается аграрной страной, где львиная доля населения живет за чертой бедности. Безработица достигает 13,3%, инфляция - 10,6%.

      4. Испания - 24,17%

      В Испании финансовый кризис привел к схлопыванию пузыря на рынке недвижимости и цепной реакции в банковском секторе. Безработица повысилась с 8% в 2007 г. до 26% в 2013 г. В данный момент она составляет 24,5%. Дефицит удалось сократить с 11,4% в 2009 г. до 7% в 2013 г., пришлось ужесточать экономическую политику, что привело к замедлению роста экономики. При этом государственный долг вырос с 60,1% от ВВП до 93,4% от ВВП. В стране дефляция (-0,3%).

      3. Греция - 27,1%

      Греческая трагедия насчитывает несколько актов и, к сожалению, до сих пор не закончена. Страна, которая вынуждена была пойти на частичную реструктуризацию долга, лишить население большей части льгот и неоднократно брать в долг у соседей по ЕС и МВФ, улучшила показатель дефицита, но ничего не смогла сделать с растущей безработицей и снижением потребительских цен. Государственный сектор обеспечивает 40% ВВП страны, но условия труда здесь с каждым годом все хуже. Дефляция в Греции достигла отметки -0,7%, безработица держится на уровне 27,8%.

      2. ЮАР - 31,8

      В одной из богатейших стран Африки, ЮАР, не все так уж весело. Инфляция здесь составляет 6,3%, безработица - 25,5%. Индустриальное производство и сфера услуг - одни из главных движителей экономики, однако на фоне продолжающейся урбанизации дисбаланс между городом и провинцией виден все более отчетливо. ЮАР также сталкивается с перебоями в поставках электроэнергии. Еще одной проблемой является ВИЧ. 6,3 млн граждан ЮАР болеют СПИДом.

      1. Венесуэла - 59,8

      Венесуэла - самая "несчастная" страна в нашем списке. Разумеется, такие страны, как, например, Зимбабве или Гамбия, живут значительно хуже венесуэльцев, но статистики из этих государств поступает слишком мало, чтобы с уверенностью о чем-то судить. А вот у Венесуэлы все на виду: инфляция в 52,7%, безработица - 7,1% и тотальная зависимость от продажи нефти, которая обеспечивает 96% экспортной выручки и 12% ВВП. Попытка покойного Уго Чавеса национализировать ряд предприятий ударила по инвестициям и доверию к Венесуэле.

      Рубрики: Экономический экскурс, Рейтинги

      Метки: индекс страданий, топ-20

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить