Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европа скупает пылесосы

      Распечатать

      05.09.2014 11:53

      Ограничения на мощные пылесосы, введенные в Евросоюзе с 1 сентября, вызвали панику среди любителей больших ковров – покупатели рванули в магазины за мощными пылесосами, пока они не закончились.

      Согласно новым ограничениям изготовителям больше не разрешается производить пылесосы, которые потребляют более 1,600 ватт, а европейским поставщикам запрещается ввозить модели, которые превышают этот лимит. Это ограничение направлено на то, чтобы сделать пылесосы более эффективными и экологически чистыми. Мощные пылесосы, которые уже есть в Евросоюзе, разрешается продавать, так что у покупателей еще есть время, чтобы сбегать в ближайший магазин и купить пылесос.

      Поддерживая панику, сайт для покупателей Which? опубликовал предупреждение, советуя всем "действовать быстро, пока все модели, которые пока имеются в наличии, не будут раскуплены". Организация также отметила, что все модели, отмеченные значком "Лучшая покупка", имеют мощность более 1 600 ватт.

      Из-за ажиотажа на рынке продажи пылесосов в Великобритании побили все возможные рекорды. Tesco, крупнейший супермаркет Великобритании, объявил о повышении продаж пылесосов с мощностью 2 тыс. ватт на 44% за две недели до введения запрета, сообщает The Guardian. В прошлую пятницу сайт продажи электробытовых товаров AO.com "объявил о лучшем дне по продажам пылесосов," сообщается на сайте.

      Реакция покупателей противоречит основной задаче новых ограничений – снизить общее потребление электроэнергии в Евросоюзе. Это в свою очередь снизит расходы, а также сократит вредные выбросы, которые ведут к климатическим изменениям.

      Новый закон к 2020 г. позволит сэкономить 19 тераватт-часов в год, этого хватит на работу Лондонского метро в течение двух десятилетий.

      Закон также включает новую систему маркировки энергоэффективности – от A до G (которая уже используется для стиральных машин и холодильников). Долгосрочные экономические и экологические преимущества не слишком помогли смягчить гнев некоторый покупателей. Это не просто люди, которые обеспокоены тем, что не смогут больше качественно пылесосить свой пол. В основном вся шумиха идет из-за простой неприязни к Европе, а не из-за какого-то рационального анализа фактов, говорит Роберт Гросс, глава Центра по изучению энергетической политики и технологий (Center for Energy Policy and Technology) в Лондонском Имперском колледже.

      В ответ на обеспокоенность общественности о судьбе пылесосов в июне Евросоюз выпустил заявление, в котором попытался смягчить опасения.

      "Меньше энергии не означает меньшую производительность, – заявляет Евросоюз. - Наша главная задача – предоставить потребителям такие пылесосы, которые качественно убирают пыль, потребляют меньше электричества и являются более экологически чистыми. Неэффективные модели постепенно уйдут с рынка".

      Другие эксперты согласны с этим мнением. Лин Бесвик из AO.com заявил изданию The Telegraph: “Даже если существующие модели уйдут с рынка, это не означает, что новые модели будут менее эффективными". Даже Which?, организация, которую обвиняют в том, что она подогревает истерию среди покупателем, заявила, что ограничения - это "отличные новости", так как у них есть огромный потенциал "убрать с рынка самые неудачные модели."

      Кроме того, в четверг компания Dyson продемонстрировала новый робот-пылесос 360 Eye, который стал результатом 16 лет исследований и $36,7 млн вложений, а также работы команды, состоящей из более чем 200 инженеров. Но он поступит в продажу в Великобритании только в следующем году.

      Рубрики: Европа, Ретейл

      Метки: Великобритания, Европа, ограничения, экономия, электричество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить