Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европа скупает пылесосы

      Распечатать

      05.09.2014 11:53

      Ограничения на мощные пылесосы, введенные в Евросоюзе с 1 сентября, вызвали панику среди любителей больших ковров – покупатели рванули в магазины за мощными пылесосами, пока они не закончились.

      Согласно новым ограничениям изготовителям больше не разрешается производить пылесосы, которые потребляют более 1,600 ватт, а европейским поставщикам запрещается ввозить модели, которые превышают этот лимит. Это ограничение направлено на то, чтобы сделать пылесосы более эффективными и экологически чистыми. Мощные пылесосы, которые уже есть в Евросоюзе, разрешается продавать, так что у покупателей еще есть время, чтобы сбегать в ближайший магазин и купить пылесос.

      Поддерживая панику, сайт для покупателей Which? опубликовал предупреждение, советуя всем "действовать быстро, пока все модели, которые пока имеются в наличии, не будут раскуплены". Организация также отметила, что все модели, отмеченные значком "Лучшая покупка", имеют мощность более 1 600 ватт.

      Из-за ажиотажа на рынке продажи пылесосов в Великобритании побили все возможные рекорды. Tesco, крупнейший супермаркет Великобритании, объявил о повышении продаж пылесосов с мощностью 2 тыс. ватт на 44% за две недели до введения запрета, сообщает The Guardian. В прошлую пятницу сайт продажи электробытовых товаров AO.com "объявил о лучшем дне по продажам пылесосов," сообщается на сайте.

      Реакция покупателей противоречит основной задаче новых ограничений – снизить общее потребление электроэнергии в Евросоюзе. Это в свою очередь снизит расходы, а также сократит вредные выбросы, которые ведут к климатическим изменениям.

      Новый закон к 2020 г. позволит сэкономить 19 тераватт-часов в год, этого хватит на работу Лондонского метро в течение двух десятилетий.

      Закон также включает новую систему маркировки энергоэффективности – от A до G (которая уже используется для стиральных машин и холодильников). Долгосрочные экономические и экологические преимущества не слишком помогли смягчить гнев некоторый покупателей. Это не просто люди, которые обеспокоены тем, что не смогут больше качественно пылесосить свой пол. В основном вся шумиха идет из-за простой неприязни к Европе, а не из-за какого-то рационального анализа фактов, говорит Роберт Гросс, глава Центра по изучению энергетической политики и технологий (Center for Energy Policy and Technology) в Лондонском Имперском колледже.

      В ответ на обеспокоенность общественности о судьбе пылесосов в июне Евросоюз выпустил заявление, в котором попытался смягчить опасения.

      "Меньше энергии не означает меньшую производительность, – заявляет Евросоюз. - Наша главная задача – предоставить потребителям такие пылесосы, которые качественно убирают пыль, потребляют меньше электричества и являются более экологически чистыми. Неэффективные модели постепенно уйдут с рынка".

      Другие эксперты согласны с этим мнением. Лин Бесвик из AO.com заявил изданию The Telegraph: “Даже если существующие модели уйдут с рынка, это не означает, что новые модели будут менее эффективными". Даже Which?, организация, которую обвиняют в том, что она подогревает истерию среди покупателем, заявила, что ограничения - это "отличные новости", так как у них есть огромный потенциал "убрать с рынка самые неудачные модели."

      Кроме того, в четверг компания Dyson продемонстрировала новый робот-пылесос 360 Eye, который стал результатом 16 лет исследований и $36,7 млн вложений, а также работы команды, состоящей из более чем 200 инженеров. Но он поступит в продажу в Великобритании только в следующем году.

      Рубрики: Европа, Ретейл

      Метки: Великобритания, Европа, ограничения, экономия, электричество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить