Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Европа скупает пылесосы

      Распечатать

      05.09.2014 11:53

      Ограничения на мощные пылесосы, введенные в Евросоюзе с 1 сентября, вызвали панику среди любителей больших ковров – покупатели рванули в магазины за мощными пылесосами, пока они не закончились.

      Согласно новым ограничениям изготовителям больше не разрешается производить пылесосы, которые потребляют более 1,600 ватт, а европейским поставщикам запрещается ввозить модели, которые превышают этот лимит. Это ограничение направлено на то, чтобы сделать пылесосы более эффективными и экологически чистыми. Мощные пылесосы, которые уже есть в Евросоюзе, разрешается продавать, так что у покупателей еще есть время, чтобы сбегать в ближайший магазин и купить пылесос.

      Поддерживая панику, сайт для покупателей Which? опубликовал предупреждение, советуя всем "действовать быстро, пока все модели, которые пока имеются в наличии, не будут раскуплены". Организация также отметила, что все модели, отмеченные значком "Лучшая покупка", имеют мощность более 1 600 ватт.

      Из-за ажиотажа на рынке продажи пылесосов в Великобритании побили все возможные рекорды. Tesco, крупнейший супермаркет Великобритании, объявил о повышении продаж пылесосов с мощностью 2 тыс. ватт на 44% за две недели до введения запрета, сообщает The Guardian. В прошлую пятницу сайт продажи электробытовых товаров AO.com "объявил о лучшем дне по продажам пылесосов," сообщается на сайте.

      Реакция покупателей противоречит основной задаче новых ограничений – снизить общее потребление электроэнергии в Евросоюзе. Это в свою очередь снизит расходы, а также сократит вредные выбросы, которые ведут к климатическим изменениям.

      Новый закон к 2020 г. позволит сэкономить 19 тераватт-часов в год, этого хватит на работу Лондонского метро в течение двух десятилетий.

      Закон также включает новую систему маркировки энергоэффективности – от A до G (которая уже используется для стиральных машин и холодильников). Долгосрочные экономические и экологические преимущества не слишком помогли смягчить гнев некоторый покупателей. Это не просто люди, которые обеспокоены тем, что не смогут больше качественно пылесосить свой пол. В основном вся шумиха идет из-за простой неприязни к Европе, а не из-за какого-то рационального анализа фактов, говорит Роберт Гросс, глава Центра по изучению энергетической политики и технологий (Center for Energy Policy and Technology) в Лондонском Имперском колледже.

      В ответ на обеспокоенность общественности о судьбе пылесосов в июне Евросоюз выпустил заявление, в котором попытался смягчить опасения.

      "Меньше энергии не означает меньшую производительность, – заявляет Евросоюз. - Наша главная задача – предоставить потребителям такие пылесосы, которые качественно убирают пыль, потребляют меньше электричества и являются более экологически чистыми. Неэффективные модели постепенно уйдут с рынка".

      Другие эксперты согласны с этим мнением. Лин Бесвик из AO.com заявил изданию The Telegraph: “Даже если существующие модели уйдут с рынка, это не означает, что новые модели будут менее эффективными". Даже Which?, организация, которую обвиняют в том, что она подогревает истерию среди покупателем, заявила, что ограничения - это "отличные новости", так как у них есть огромный потенциал "убрать с рынка самые неудачные модели."

      Кроме того, в четверг компания Dyson продемонстрировала новый робот-пылесос 360 Eye, который стал результатом 16 лет исследований и $36,7 млн вложений, а также работы команды, состоящей из более чем 200 инженеров. Но он поступит в продажу в Великобритании только в следующем году.

      Рубрики: Европа, Ретейл

      Метки: Великобритания, Европа, ограничения, экономия, электричество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Brexit: поражение статуса-кво, а не "победа Путина"

          Голоса миллионов британцев в пользу выхода Великобритании из ЕС и обострение антиевропейских настроений поставили большой знак вопроса по поводу будущего Европы, а также способностей властей западных стран к пониманию происходящих процессов.

        • РФ, Монголия и КНР создают экономический коридор

          Лидеры России, Китая и Монголии – Владимир Путин, Си Цзиньпин и Цахиагийн Элбэгдорж – по итогам трехсторонней встречи согласовали программу создания между странами экономического коридора.

        • Путин призвал создать Евразийское партнерство

          Президент РФ Владимир Путин призвал создать большое Евразийское партнерство с участием Индии, Ирана, Китая, Пакистана, стран СНГ и ряда других государств.

        • Дмитриев: инвестиции мотивируют экономику (лекция)

          Как отличить правду от вымысла и искоренить стереотипы об инвестициях в Россию? И что такое "мотивационная экономика", для развития которой необходимо инвестиционное топливо? На втором форуме Vestifinance на эти вопросы ответил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить