Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть может подешеветь еще на 10%

      Распечатать

      09.09.2014 15:35

      Даже несмотря на геополитическую напряженность, рынок нефти стал еще более "медвежьим", чем еще несколько лет назад, и нефть может подешеветь еще на 10%, пишет CNBC.

      Танкеры снова используются в качестве хранилищ нефти

      Стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже отметки в $100 впервые за последние 16 месяцев, чему способствовали слабые данные по импорту из Китая. Помимо слабого спроса со стороны Поднебесной эксперты отмечают, что потребление со стороны развитых стран также стало меньше.

      На этом фоне наблюдается избыток предложения, в результате чего нефть впервые за последние несколько лет снова начали хранить в плавучих хранилищах в ожидании спроса.

      "Сейчас в плавучих хранилищах находится примерно 30 млн баррелей, их просто некуда поставлять. Мой долгосрочный прогноз по Brent - $70-$90 за баррель, и я думаю, мы в начале пути", - считает Эрик Ли, аналитик Citigroup.

      Действительно, в конце лета рынок нефти совсем не был похож на самого себя образца июня. Тогда трейдеры делали ставку на то, что действия иракских боевиков смогут нарушить поставки нефти из страны. Однако затем стало ясно, что экстремисты заняли северные части Ирака, тогда как основные месторождения находятся на юге. Инвесторы внимательно следили также за ситуацией на Украине, поскольку Россия является основном поставщиком энергоносителей в Европу.

      В конце концов ни те ни другие события не оказали влияния на объем поставок "черного золота", и оно постепенно начало дешеветь. Дополнительное давление оказал и стремительный рост курса американской валюты. Дешевеет и нефть марки WTI: за одну бочку накануне давали менее $93 - минимум с 16 января. Причиной падения американской нефти стал резкий рост производства на территории США. В конце августа показатель составлял 8,6 млн баррелей в день.

      Стоимость нефти смеси Brent опустилась ниже $100 за баррель

      Джон Кидофф из Again Capital заявил в интервью CNBC, что ожидает снижения стоимости нефти марки WTI до $80 и даже ниже.

      "Последний раз цены на нефть были в "медвежьем" тренде в 2008-2009 гг. Но тогда не было такого избытка в Атлантическом бассейне. Так много нефти никто не хранил. Это глобальные явления. Смотришь на фьючерсные кривые - они все в контанго. Если у вас есть пустой танкер, вы сразу закачиваете в него нефть", - сказал он.

      Контанго - это ситуация на рынке фьючерсов, когда контракты с дальним месяцем исполнения торгуются дороже, чем с ближним. На рынке нефти контанго является признаком избытка предложения.

      "Цены на нефть марки Brent довольно долго торговались стабильно около $110. Однако при всем кажущемся спокойствии происходило очень много событий: иранские санкции, Ливия, Россия, Украина, еще есть вопросы в Нигерии и Ираке. Вопрос в том, не будет ли при такой нестабильности перебоев с поставками", - рассуждает Эрик Ли.

      Аналитики отмечают, что пока страны ОПЕК добывают 30 млн тонн в день, а Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем нефти, не заявляла о планах сокращать уровень добычи. Напомним, что страна добывает 10 млн баррелей в день.

      Эксперты считают, что давление на нефть также можно ожидать в IV квартале в США в связи в традиционным падением спроса из-за снижения загрузки НПЗ. К тому же сами США постепенно наращивают объем добычи нефти, и этот фактор также может сказаться на цене на нефть.

      Вместе с тем, есть и другое мнение. Так, например, некоторые эксперты считают, что мировой спрос на нефть по-прежнему достаточно высок и будет расти по мере приближения зимних месяцев.

      Рубрики: Нефть, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, баррель, нефть, плавучие хранилища

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить