Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть может подешеветь еще на 10%

      Распечатать

      09.09.2014 15:35

      Даже несмотря на геополитическую напряженность, рынок нефти стал еще более "медвежьим", чем еще несколько лет назад, и нефть может подешеветь еще на 10%, пишет CNBC.

      Танкеры снова используются в качестве хранилищ нефти

      Стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже отметки в $100 впервые за последние 16 месяцев, чему способствовали слабые данные по импорту из Китая. Помимо слабого спроса со стороны Поднебесной эксперты отмечают, что потребление со стороны развитых стран также стало меньше.

      На этом фоне наблюдается избыток предложения, в результате чего нефть впервые за последние несколько лет снова начали хранить в плавучих хранилищах в ожидании спроса.

      "Сейчас в плавучих хранилищах находится примерно 30 млн баррелей, их просто некуда поставлять. Мой долгосрочный прогноз по Brent - $70-$90 за баррель, и я думаю, мы в начале пути", - считает Эрик Ли, аналитик Citigroup.

      Действительно, в конце лета рынок нефти совсем не был похож на самого себя образца июня. Тогда трейдеры делали ставку на то, что действия иракских боевиков смогут нарушить поставки нефти из страны. Однако затем стало ясно, что экстремисты заняли северные части Ирака, тогда как основные месторождения находятся на юге. Инвесторы внимательно следили также за ситуацией на Украине, поскольку Россия является основном поставщиком энергоносителей в Европу.

      В конце концов ни те ни другие события не оказали влияния на объем поставок "черного золота", и оно постепенно начало дешеветь. Дополнительное давление оказал и стремительный рост курса американской валюты. Дешевеет и нефть марки WTI: за одну бочку накануне давали менее $93 - минимум с 16 января. Причиной падения американской нефти стал резкий рост производства на территории США. В конце августа показатель составлял 8,6 млн баррелей в день.

      Стоимость нефти смеси Brent опустилась ниже $100 за баррель

      Джон Кидофф из Again Capital заявил в интервью CNBC, что ожидает снижения стоимости нефти марки WTI до $80 и даже ниже.

      "Последний раз цены на нефть были в "медвежьем" тренде в 2008-2009 гг. Но тогда не было такого избытка в Атлантическом бассейне. Так много нефти никто не хранил. Это глобальные явления. Смотришь на фьючерсные кривые - они все в контанго. Если у вас есть пустой танкер, вы сразу закачиваете в него нефть", - сказал он.

      Контанго - это ситуация на рынке фьючерсов, когда контракты с дальним месяцем исполнения торгуются дороже, чем с ближним. На рынке нефти контанго является признаком избытка предложения.

      "Цены на нефть марки Brent довольно долго торговались стабильно около $110. Однако при всем кажущемся спокойствии происходило очень много событий: иранские санкции, Ливия, Россия, Украина, еще есть вопросы в Нигерии и Ираке. Вопрос в том, не будет ли при такой нестабильности перебоев с поставками", - рассуждает Эрик Ли.

      Аналитики отмечают, что пока страны ОПЕК добывают 30 млн тонн в день, а Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем нефти, не заявляла о планах сокращать уровень добычи. Напомним, что страна добывает 10 млн баррелей в день.

      Эксперты считают, что давление на нефть также можно ожидать в IV квартале в США в связи в традиционным падением спроса из-за снижения загрузки НПЗ. К тому же сами США постепенно наращивают объем добычи нефти, и этот фактор также может сказаться на цене на нефть.

      Вместе с тем, есть и другое мнение. Так, например, некоторые эксперты считают, что мировой спрос на нефть по-прежнему достаточно высок и будет расти по мере приближения зимних месяцев.

      Рубрики: Нефть, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, баррель, нефть, плавучие хранилища

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить