Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть может подешеветь еще на 10%

      Распечатать

      09.09.2014 15:35

      Даже несмотря на геополитическую напряженность, рынок нефти стал еще более "медвежьим", чем еще несколько лет назад, и нефть может подешеветь еще на 10%, пишет CNBC.

      Танкеры снова используются в качестве хранилищ нефти

      Стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже отметки в $100 впервые за последние 16 месяцев, чему способствовали слабые данные по импорту из Китая. Помимо слабого спроса со стороны Поднебесной эксперты отмечают, что потребление со стороны развитых стран также стало меньше.

      На этом фоне наблюдается избыток предложения, в результате чего нефть впервые за последние несколько лет снова начали хранить в плавучих хранилищах в ожидании спроса.

      "Сейчас в плавучих хранилищах находится примерно 30 млн баррелей, их просто некуда поставлять. Мой долгосрочный прогноз по Brent - $70-$90 за баррель, и я думаю, мы в начале пути", - считает Эрик Ли, аналитик Citigroup.

      Действительно, в конце лета рынок нефти совсем не был похож на самого себя образца июня. Тогда трейдеры делали ставку на то, что действия иракских боевиков смогут нарушить поставки нефти из страны. Однако затем стало ясно, что экстремисты заняли северные части Ирака, тогда как основные месторождения находятся на юге. Инвесторы внимательно следили также за ситуацией на Украине, поскольку Россия является основном поставщиком энергоносителей в Европу.

      В конце концов ни те ни другие события не оказали влияния на объем поставок "черного золота", и оно постепенно начало дешеветь. Дополнительное давление оказал и стремительный рост курса американской валюты. Дешевеет и нефть марки WTI: за одну бочку накануне давали менее $93 - минимум с 16 января. Причиной падения американской нефти стал резкий рост производства на территории США. В конце августа показатель составлял 8,6 млн баррелей в день.

      Стоимость нефти смеси Brent опустилась ниже $100 за баррель

      Джон Кидофф из Again Capital заявил в интервью CNBC, что ожидает снижения стоимости нефти марки WTI до $80 и даже ниже.

      "Последний раз цены на нефть были в "медвежьем" тренде в 2008-2009 гг. Но тогда не было такого избытка в Атлантическом бассейне. Так много нефти никто не хранил. Это глобальные явления. Смотришь на фьючерсные кривые - они все в контанго. Если у вас есть пустой танкер, вы сразу закачиваете в него нефть", - сказал он.

      Контанго - это ситуация на рынке фьючерсов, когда контракты с дальним месяцем исполнения торгуются дороже, чем с ближним. На рынке нефти контанго является признаком избытка предложения.

      "Цены на нефть марки Brent довольно долго торговались стабильно около $110. Однако при всем кажущемся спокойствии происходило очень много событий: иранские санкции, Ливия, Россия, Украина, еще есть вопросы в Нигерии и Ираке. Вопрос в том, не будет ли при такой нестабильности перебоев с поставками", - рассуждает Эрик Ли.

      Аналитики отмечают, что пока страны ОПЕК добывают 30 млн тонн в день, а Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем нефти, не заявляла о планах сокращать уровень добычи. Напомним, что страна добывает 10 млн баррелей в день.

      Эксперты считают, что давление на нефть также можно ожидать в IV квартале в США в связи в традиционным падением спроса из-за снижения загрузки НПЗ. К тому же сами США постепенно наращивают объем добычи нефти, и этот фактор также может сказаться на цене на нефть.

      Вместе с тем, есть и другое мнение. Так, например, некоторые эксперты считают, что мировой спрос на нефть по-прежнему достаточно высок и будет расти по мере приближения зимних месяцев.

      Рубрики: Нефть, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, баррель, нефть, плавучие хранилища

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить