Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нефть может подешеветь еще на 10%

      Распечатать

      09.09.2014 15:35

      Даже несмотря на геополитическую напряженность, рынок нефти стал еще более "медвежьим", чем еще несколько лет назад, и нефть может подешеветь еще на 10%, пишет CNBC.

      Танкеры снова используются в качестве хранилищ нефти

      Стоимость нефти сорта Brent опустилась ниже отметки в $100 впервые за последние 16 месяцев, чему способствовали слабые данные по импорту из Китая. Помимо слабого спроса со стороны Поднебесной эксперты отмечают, что потребление со стороны развитых стран также стало меньше.

      На этом фоне наблюдается избыток предложения, в результате чего нефть впервые за последние несколько лет снова начали хранить в плавучих хранилищах в ожидании спроса.

      "Сейчас в плавучих хранилищах находится примерно 30 млн баррелей, их просто некуда поставлять. Мой долгосрочный прогноз по Brent - $70-$90 за баррель, и я думаю, мы в начале пути", - считает Эрик Ли, аналитик Citigroup.

      Действительно, в конце лета рынок нефти совсем не был похож на самого себя образца июня. Тогда трейдеры делали ставку на то, что действия иракских боевиков смогут нарушить поставки нефти из страны. Однако затем стало ясно, что экстремисты заняли северные части Ирака, тогда как основные месторождения находятся на юге. Инвесторы внимательно следили также за ситуацией на Украине, поскольку Россия является основном поставщиком энергоносителей в Европу.

      В конце концов ни те ни другие события не оказали влияния на объем поставок "черного золота", и оно постепенно начало дешеветь. Дополнительное давление оказал и стремительный рост курса американской валюты. Дешевеет и нефть марки WTI: за одну бочку накануне давали менее $93 - минимум с 16 января. Причиной падения американской нефти стал резкий рост производства на территории США. В конце августа показатель составлял 8,6 млн баррелей в день.

      Стоимость нефти смеси Brent опустилась ниже $100 за баррель

      Джон Кидофф из Again Capital заявил в интервью CNBC, что ожидает снижения стоимости нефти марки WTI до $80 и даже ниже.

      "Последний раз цены на нефть были в "медвежьем" тренде в 2008-2009 гг. Но тогда не было такого избытка в Атлантическом бассейне. Так много нефти никто не хранил. Это глобальные явления. Смотришь на фьючерсные кривые - они все в контанго. Если у вас есть пустой танкер, вы сразу закачиваете в него нефть", - сказал он.

      Контанго - это ситуация на рынке фьючерсов, когда контракты с дальним месяцем исполнения торгуются дороже, чем с ближним. На рынке нефти контанго является признаком избытка предложения.

      "Цены на нефть марки Brent довольно долго торговались стабильно около $110. Однако при всем кажущемся спокойствии происходило очень много событий: иранские санкции, Ливия, Россия, Украина, еще есть вопросы в Нигерии и Ираке. Вопрос в том, не будет ли при такой нестабильности перебоев с поставками", - рассуждает Эрик Ли.

      Аналитики отмечают, что пока страны ОПЕК добывают 30 млн тонн в день, а Саудовская Аравия, которая является крупнейшим производителем нефти, не заявляла о планах сокращать уровень добычи. Напомним, что страна добывает 10 млн баррелей в день.

      Эксперты считают, что давление на нефть также можно ожидать в IV квартале в США в связи в традиционным падением спроса из-за снижения загрузки НПЗ. К тому же сами США постепенно наращивают объем добычи нефти, и этот фактор также может сказаться на цене на нефть.

      Вместе с тем, есть и другое мнение. Так, например, некоторые эксперты считают, что мировой спрос на нефть по-прежнему достаточно высок и будет расти по мере приближения зимних месяцев.

      Рубрики: Нефть, Россия, Европа, Азия, США, Мир

      Метки: Brent, WTI, баррель, нефть, плавучие хранилища

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить