Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ответ России на санкции всего одним словом

      Распечатать

      10.09.2014 14:15

      Слово это - Китай. В то время как Запад продолжает настаивать на том, что санкции все сильнее "изолируют Россию от мира", связи с другими странами усиливаются, особенно с Китаем.

      Хотя угрозы асимметричного ответа на европейские санкции было достаточно для того, чтобы обеспокоить лидеров Европы, расширение сотрудничества между Китаем и России, скорее всего, более разрушительно для стратегии Запада.

      Кстати, Россия не так изолирована, как думают некоторые западные политики.

      В первую очередь российские власти расширяют сотрудничество с Китаем, и это выгодно обеим сторонам.

      Недавно стало известно, что Россия и Китай договорились о расширении двусторонней торговли в рублях и юанях и укреплении сотрудничества между банками. В 2013 г. объем товарооборота между Россией и Китаем составил $89 млрд.

      Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Москва стремится смягчить последствия западных экономических санкций.

      Соглашение позволяет российским компаниям более тесно сотрудничать с китайскими банками и получать финансирование от них.

      По различным оценкам, около 50% торговых операций можно перевести в юани и рубли.

      "Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту. Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты. Я думаю, что это, в принципе, было бы реалистично", - сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

      Тем не менее Шувалов сказал, что старые контракты, номинированные в долларах, не будут пересматриваться, хотя операции в локальных валютах все же будут поощряться.

      Таким образом, все санкции, направленные на ограничение доступа к финансированию, в долгосрочном периоде практически не будут иметь смысла, так как необходимые деньги российские компании будут получать в Китае.

      Для Китая важно увеличить влияние юаня и превратить его в мировую резервную валюту. При этом 32% валютных резервов страны, которые составляют $4 трлн, вложены в госдолг США, и Китай может постепенно сокращать свои инвестиции в доллар.

      Всего российская и китайская стороны обсудили более 30 проектов, некоторые из которых были оценены в несколько сотен миллионов долларов. Сюда входят проекты по строительству дорог и мостов, развитию ресурсной базы, сельского хозяйства и транспортных мощностей.

      Так, китайская энергетическая компания CNPC может получить до 10% в Ванкорском месторождении за примерно $1 млрд.

      А это уже означает, что инвестиции в российскую энергетическую инфраструктуру и технологии поступают, несмотря на усилия Запада.

      Также стало известно, что РЖД намерена получить 400 млрд руб. в виде инвестиций от китайский инвесторов. Китай планирует вложить деньги в строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань. И этих денег будет достаточно для реализации такого масштабного проекта.

      Хотя, конечно, если не учитывать эти факторы, Россия изолирована от мира, иронизируют авторы zerohedge.com.

      Рубрики: Россия, Азия

      Метки: ЕС, Китай, Россия, США, инвестиции, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Россия увеличила вложения в госдолг США

          16.08.2016

          Россия увеличила вложения в американские трежерис. Согласно опубликованным данным Минфина США показатель в июне вырос на $2,7 млрд до почти $91 млрд.

        Актуальные темы

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        • Эксперт: роботы торгуют на новостях в наносекундах

          О перспективах розничного рынка форекс на территории России сегодня, а также какой интерес он представляет для европейских операторов рынка, рассказывает в интервью Андрей Калашников, исполнительный директор TrioMarkets.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить