Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ответ России на санкции всего одним словом

      Распечатать

      10.09.2014 14:15

      Слово это - Китай. В то время как Запад продолжает настаивать на том, что санкции все сильнее "изолируют Россию от мира", связи с другими странами усиливаются, особенно с Китаем.

      Хотя угрозы асимметричного ответа на европейские санкции было достаточно для того, чтобы обеспокоить лидеров Европы, расширение сотрудничества между Китаем и России, скорее всего, более разрушительно для стратегии Запада.

      Кстати, Россия не так изолирована, как думают некоторые западные политики.

      В первую очередь российские власти расширяют сотрудничество с Китаем, и это выгодно обеим сторонам.

      Недавно стало известно, что Россия и Китай договорились о расширении двусторонней торговли в рублях и юанях и укреплении сотрудничества между банками. В 2013 г. объем товарооборота между Россией и Китаем составил $89 млрд.

      Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Москва стремится смягчить последствия западных экономических санкций.

      Соглашение позволяет российским компаниям более тесно сотрудничать с китайскими банками и получать финансирование от них.

      По различным оценкам, около 50% торговых операций можно перевести в юани и рубли.

      "Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту. Потенциал (в случае отмены ограничений) колоссальный. Я думаю, что до 50% торговли можно перевести в национальные валюты. Я думаю, что это, в принципе, было бы реалистично", - сказал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

      Тем не менее Шувалов сказал, что старые контракты, номинированные в долларах, не будут пересматриваться, хотя операции в локальных валютах все же будут поощряться.

      Таким образом, все санкции, направленные на ограничение доступа к финансированию, в долгосрочном периоде практически не будут иметь смысла, так как необходимые деньги российские компании будут получать в Китае.

      Для Китая важно увеличить влияние юаня и превратить его в мировую резервную валюту. При этом 32% валютных резервов страны, которые составляют $4 трлн, вложены в госдолг США, и Китай может постепенно сокращать свои инвестиции в доллар.

      Всего российская и китайская стороны обсудили более 30 проектов, некоторые из которых были оценены в несколько сотен миллионов долларов. Сюда входят проекты по строительству дорог и мостов, развитию ресурсной базы, сельского хозяйства и транспортных мощностей.

      Так, китайская энергетическая компания CNPC может получить до 10% в Ванкорском месторождении за примерно $1 млрд.

      А это уже означает, что инвестиции в российскую энергетическую инфраструктуру и технологии поступают, несмотря на усилия Запада.

      Также стало известно, что РЖД намерена получить 400 млрд руб. в виде инвестиций от китайский инвесторов. Китай планирует вложить деньги в строительство высокоскоростной магистрали Москва – Казань. И этих денег будет достаточно для реализации такого масштабного проекта.

      Хотя, конечно, если не учитывать эти факторы, Россия изолирована от мира, иронизируют авторы zerohedge.com.

      Рубрики: Россия, Азия

      Метки: ЕС, Китай, Россия, США, инвестиции, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить