Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Сколько на самом деле стоит "Башнефть"?

      Распечатать

      11.09.2014 10:19

      В конце августа Мосгорсуд признал арест акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система", в рамках уголовного дела о хищениях в Башкирском ТЭКе.

      Реорганизация АНК "Башнефть"

      Апелляционная жалоба АФК, требовавшей отмены ареста, оказалась неудовлетворенной. По версии следствия, АФК "Система" не доплатила около $500 млн. Однако, для того чтобы разобраться в данном деле, необходимо разобраться, насколько справедливой была цена, по которой АФК "Системе" достались акции предприятий Башкирского ТЭКа, куда входила и "Башнефть".

      Как считают в правоохранительных органах, АФК "Система" удалось по заниженной цене приобрести акции, которые на текущий момент находятся под арестом.

      "К договору были заключены дополнительные соглашения, в одном из которых говорится, что 80% стоимости акций, которые были уплачены по договору, признаются полной оплатой по акциям. Соответственно размер скидки по договору (стоимость акций по договору составляла $2,5 млрд) составил в районе $500 млн", - заявлял следователь в Мосгорсуде.

      Акции со скидкой

      В середине июля 2014 г. суд запретил совершать операции с акциями, принадлежащими АФК (84,4% голосующих акций "Башнефти", или 73,94% уставного капитала), а в конце августа признал арест акций законным.

      АФК "Система" покупала блокпакет башкирской компании в 2005 г. за $600 млн, доведя долю до контрольной в 2009 г. за $2 млрд.

      По версии следствия, эти сделки могло совершать прежнее руководство компании "Башнефть", подозреваемое в хищении акций предприятий ТЭК Башкирии.

      По этому делу арестован бизнесмен Левон Айрапетян, а экс-главе "Башнефти" Уралу Рахимову заочно предъявлено официальное обвинение.

      По версии следствия, на тот момент госакции "Башнефти" были проданы со скидкой в $500 млн.


      Для того чтобы адекватно оценить стоимость приобретенных активов, необходимо учесть события, которые происходили в 2009 г., а именно: финансовые рынки тогда только начинали постепенно оправляться от сокрушительного обвала, который был спровоцирован банкротством банка Lehman Brothers в сентябре 2008 г. Все это сопровождалось резким сокращением инвестиций капитальных затрат. Данный процесс не обошел стороной и нефтяную отрасль. Как предполагали эксперты "Уралсиба", объем инвестиций в отрасль должен был сократиться на 10–20% по сравнению с 2008 г., что станет причиной соразмерного сокращению объема бурения эксплуатационных скважин.

      "Мы ожидаем, что в результате сокращения числа новых скважин на 10–20% объем добычи в 2009 году снизится на 2–3% относительно нынешнего года, а в 2010 году – на 4–5% по сравнению с 2009 годом", - прогнозировали аналитики "Уралсиба".

      В этот период цены на нефть демонстрировали крайне негативную динамику: в конце 2008 - начале 2009 гг. они колебались у отметки $45 за баррель, тогда как всего лишь шестью месяцами ранее они обновляли рекорды.

      Неудивительно, что в этот момент покупка нефтяных активов была крайне рискованным мероприятием. Однако АФК "Система" была вынуждена пойти на такой шаг, так как еще в 2005 г. приобрела миноритарные пакеты акций нефтяных активов Башкоторстана на $600 млн, в том числе и "Башнефть". Но роль миноритарного акционера не позволяла АФК "Система" вкладывать серьезные деньги в их развитие и реализовывать задуманное.

      После четырех лет компании удалось уговорить собственников Башкирского ТЭКа реализовать активы. В результате уже в апреле 2009 г. АФК "Система" подписала договоры о покупке у ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест" всех принадлежавших им акций компаний башкирского ТЭКа: ОАО АНК "Башнефть", "Уфанефтехим", "Новойл", "Уфаоргсинтез", "Уфимский НПЗ" и "Башкирнефтепродукт".

      Сумма сделки составила $2,5 млрд, из которых $2 млрд выплачивались после завершения сделок и еще $500 млн спустя 14 месяцев.

      Согласно консолидированному мнению аналитиков АФК "Система" приобретала активы Башкирского ТЭКа со значительной премией к рыночной цене, даже без учета выплат дополнительных $500 млн. Эксперты оценивали стоимость приобретаемого пакета башкирских компаний в $1,8 млрд.


      На тот момент многим экспертам сумма сделки показалась завышенной, однако это не остановило компанию, которой пришлось занимать $2 млрд под залог 17% акций МТС и акций приобретаемых предприятий Башкирского ТЭКа. Аналитики сомневались, что компании удастся расплатиться по столь крупному кредиту, в связи с тем что неблагоприятные условия могли не позволить приобретенным активы устойчиво генерировать денежные потоки.

      Отчасти это оказалось правдой, в мае АФК "Система" подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам, которые отменяли выплату в будущем, помимо $2 млрд.

      "Мы полагаем, что понижение цены связано с невыполнением компаниями Башкирского ТЭК каких-то финансовых прогнозов, к которым была привязана выплата дополнительно $500 млн", - писал в своем отчете банк Unicredit от 26 мая 2009 г.

      Итоговая цена совпала с консолидированным мнением аналитиков, АФК "Система" купила активы с премией к рыночной цене. Информация о смене владельца "Башнефти" способствовала 40%-му росту цен на ее акции, причем только после этого рыночная стоимость сравнялась с выплаченной АФК "Системой" суммой.

      История вопроса

      После сделки по приобретению Башкирского ТЭКа в 2009 г. под контроль АФК "Системы" попали 76,52% уставного капитала ОАО АНК "Башнефть", 65,78% уставного капитала "Уфанефтехим", 87,23% уставного капитала ОАО "Новойл", 73,02% уставного капитала ОАО "Уфаоргсинтез", 78,49% уставного капитала ОАО "Уфимского НПЗ", 73,33% уставного капитала ОАО "Башкирнефтепродукт".


      Общий объем средств, затраченных АФК "Системой" на покупку всех активов Башкирского ТЭКа, составил $2,75 млрд ($600 млн в 2005 г., $2 млрд в 2009 г., $151 млн - выкуп акций у миноритариев). Более того, с 2009 г. на модернизацию активов "Башнефти" было потрачено около 120 млрд руб., в результате чего резко увеличились цены на нефть и выросли запасы компании.

      В связи с этим сравнивать Башкирский ТЭК и "Башнефть" не совсем корректно, так как это абсолютно две разные компании. Первая – это разрозненная структура с непрозрачной системой управления, объемы добычи которой сокращаются, в то время как вторая – это бизнес, опирающийся на строгую система международной отчетности, создающий новые чистые производства. Стоит также учесть, что "Башнефть" - это лидер по росту добычи среди российских вертикально-интегрированных нефтяных компании: с 2009 по 2013 гг. она увеличилась на 37% до 16,1 млн тонн.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: АФК Система, Башнефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить