Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и КНР создают аналог SWIFT. Конец нефтедоллара?

      Распечатать

      11.09.2014 09:37

      Действия Запада в Восточной Европе и сильное давление на Россию могут в конечном итоге привести к расширению движения по борьбе с нефтедолларом. Самая большая опасность может быть связана с Китаем и его планами по увеличению роли юаня в мире.

      Сейчас Россия и Китай обсуждают создание системы межбанковских сделок, которая станет аналогом международной системы банковских переводов SWIFT. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов после переговоров в Пекине.

      "Да, эта идея обсуждалась и была поддержана", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном создании аналога SWIFT при расчетах между Китаем и Россией.

      Что такое SWIFT

      SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

      SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

      Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

      После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.


      Самое интересное, что всего на две недели ограничить доступ России к SWIFT предложила Великобритания. То есть Россия в очередной раз показывает, что на своих условиях может отказаться от доллара США в случае необходимости, пишет zerohedge.com.

      Российские власти хотели снизить зависимость финансового рынка от SWIFT еще с момента введения первых санкций США, когда международные платежные системы Visa и MasterCard отказались работать с некоторыми российскими банками.

      По словам Шувалова, также обсуждается создание независимого рейтингового агентства совместно с Китаем. Конкретные предложения будут сделаны к концу 2014 г.

      Что касается китайской платежной системы UnionPay, которая должна стать одним из партнеров Российской национальной платежной системы, то она готова к полномасштабному сотрудничеству и обеспечит всю необходимую инфраструктуру для этого.

      "Но если в отношении платежной системы понятно, что нужно делать и как двигаться, то система взаиморасчетов по аналогии со SWIFT - это идея, которая сегодня нам всем понравилась, мы ее выдвинули, все готовы к ней позитивно отнестись. Сейчас начнем ее прорабатывать", - заявил первый вице-премьер.

      Все это говорит, что Евразийский экономический союз постепенно будет отказываться от доллара. А президент США Барак Обама может войти в историю как глава страны, при котором доллар начал терять свое влияние. Его уже сейчас обвиняют в разрушении внешней политики США и называют худшим президентом США в истории, а конец гегемонии доллара подорвет статус мировой резервной валюты, и может начаться быстрый и неконтролируемый крах американской империи, не исключают авторы zerohedge.com.

      И как только Россия и Китай покажут, что отказать от доллара реально можно, особенно на фоне того, что США сами подталкивают к этому, другие страны последуют их примеру. В будущем над этой возможностью задумаются и в Европе.

      Рубрики: Россия

      Метки: SWIFT, Китай, Россия, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить