Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и КНР создают аналог SWIFT. Конец нефтедоллара?

      Распечатать

      11.09.2014 09:37

      Действия Запада в Восточной Европе и сильное давление на Россию могут в конечном итоге привести к расширению движения по борьбе с нефтедолларом. Самая большая опасность может быть связана с Китаем и его планами по увеличению роли юаня в мире.

      Сейчас Россия и Китай обсуждают создание системы межбанковских сделок, которая станет аналогом международной системы банковских переводов SWIFT. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов после переговоров в Пекине.

      "Да, эта идея обсуждалась и была поддержана", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном создании аналога SWIFT при расчетах между Китаем и Россией.

      Что такое SWIFT

      SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

      SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

      Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

      После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.


      Самое интересное, что всего на две недели ограничить доступ России к SWIFT предложила Великобритания. То есть Россия в очередной раз показывает, что на своих условиях может отказаться от доллара США в случае необходимости, пишет zerohedge.com.

      Российские власти хотели снизить зависимость финансового рынка от SWIFT еще с момента введения первых санкций США, когда международные платежные системы Visa и MasterCard отказались работать с некоторыми российскими банками.

      По словам Шувалова, также обсуждается создание независимого рейтингового агентства совместно с Китаем. Конкретные предложения будут сделаны к концу 2014 г.

      Что касается китайской платежной системы UnionPay, которая должна стать одним из партнеров Российской национальной платежной системы, то она готова к полномасштабному сотрудничеству и обеспечит всю необходимую инфраструктуру для этого.

      "Но если в отношении платежной системы понятно, что нужно делать и как двигаться, то система взаиморасчетов по аналогии со SWIFT - это идея, которая сегодня нам всем понравилась, мы ее выдвинули, все готовы к ней позитивно отнестись. Сейчас начнем ее прорабатывать", - заявил первый вице-премьер.

      Все это говорит, что Евразийский экономический союз постепенно будет отказываться от доллара. А президент США Барак Обама может войти в историю как глава страны, при котором доллар начал терять свое влияние. Его уже сейчас обвиняют в разрушении внешней политики США и называют худшим президентом США в истории, а конец гегемонии доллара подорвет статус мировой резервной валюты, и может начаться быстрый и неконтролируемый крах американской империи, не исключают авторы zerohedge.com.

      И как только Россия и Китай покажут, что отказать от доллара реально можно, особенно на фоне того, что США сами подталкивают к этому, другие страны последуют их примеру. В будущем над этой возможностью задумаются и в Европе.

      Рубрики: Россия

      Метки: SWIFT, Китай, Россия, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить