Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ и КНР создают аналог SWIFT. Конец нефтедоллара?

      Распечатать

      11.09.2014 09:37

      Действия Запада в Восточной Европе и сильное давление на Россию могут в конечном итоге привести к расширению движения по борьбе с нефтедолларом. Самая большая опасность может быть связана с Китаем и его планами по увеличению роли юаня в мире.

      Сейчас Россия и Китай обсуждают создание системы межбанковских сделок, которая станет аналогом международной системы банковских переводов SWIFT. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов после переговоров в Пекине.

      "Да, эта идея обсуждалась и была поддержана", - сказал он, отвечая на вопрос о возможном создании аналога SWIFT при расчетах между Китаем и Россией.

      Что такое SWIFT

      SWIFT - международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Также известна как SWIFT-BIC (Bank Identifier Codes), BIC code, SWIFT ID или SWIFT code. Основана в 1973 г., соучредителями выступили 239 банков из 15 стран.

      SWIFT является обществом, созданным по бельгийскому законодательству, в состав учредителей общества входит более 9 тыс. банков из 209 стран (данные на 2010 г.). Головной офис расположен в Брюсселе. Пользователями SWIFT являются более 10 тыс. организаций, в том числе около 1 тыс. корпораций.

      Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Для совершения платежа в Eвропе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходят более 1 млн денежных переводов.

      После событий 11 сентября 2001 г. ЦРУ и Министерство финансов США получили доступ к информации SWIFT. Ежегодно через SWIFT проходит около 2,5 млрд платежных поручений.


      Самое интересное, что всего на две недели ограничить доступ России к SWIFT предложила Великобритания. То есть Россия в очередной раз показывает, что на своих условиях может отказаться от доллара США в случае необходимости, пишет zerohedge.com.

      Российские власти хотели снизить зависимость финансового рынка от SWIFT еще с момента введения первых санкций США, когда международные платежные системы Visa и MasterCard отказались работать с некоторыми российскими банками.

      По словам Шувалова, также обсуждается создание независимого рейтингового агентства совместно с Китаем. Конкретные предложения будут сделаны к концу 2014 г.

      Что касается китайской платежной системы UnionPay, которая должна стать одним из партнеров Российской национальной платежной системы, то она готова к полномасштабному сотрудничеству и обеспечит всю необходимую инфраструктуру для этого.

      "Но если в отношении платежной системы понятно, что нужно делать и как двигаться, то система взаиморасчетов по аналогии со SWIFT - это идея, которая сегодня нам всем понравилась, мы ее выдвинули, все готовы к ней позитивно отнестись. Сейчас начнем ее прорабатывать", - заявил первый вице-премьер.

      Все это говорит, что Евразийский экономический союз постепенно будет отказываться от доллара. А президент США Барак Обама может войти в историю как глава страны, при котором доллар начал терять свое влияние. Его уже сейчас обвиняют в разрушении внешней политики США и называют худшим президентом США в истории, а конец гегемонии доллара подорвет статус мировой резервной валюты, и может начаться быстрый и неконтролируемый крах американской империи, не исключают авторы zerohedge.com.

      И как только Россия и Китай покажут, что отказать от доллара реально можно, особенно на фоне того, что США сами подталкивают к этому, другие страны последуют их примеру. В будущем над этой возможностью задумаются и в Европе.

      Рубрики: Россия

      Метки: SWIFT, Китай, Россия, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить