Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      4 главные опасности для экономики в 2015 году

      Распечатать

      11.09.2014 11:24

      Сокращение программы стимулирования ФРС США, риск новой рецессии в Европе и проблемы с восстановлением в Японии не единственные проблемы мировой экономики. Есть ряд глобальных рисков, которые могут оказать сильное влияние на мир в следующем году.

      Эксперты на Всемирном экономическом форуме в китайском Тяньцзине предупреждают, что к этим рискам необходимо относиться осторожно, так как некоторые просто недооценивают всю их опасность и непредсказуемость.

      Мировая пандемия

      В основном недооцениваются риски для мировой экономики, связанные с инфекционными заболеваниями.

      "Мы не готовы к другой крупной вспышке лихорадки Эбола, атипичной пневмонии или другого инфекционного заболевания", - сказал глава инвестиционной компании First Eastern Investment Group Виктор Чу.

      По его словам, необходим новый глобальный механизм, который позволил бы распространять экспериментальные препараты быстрее, чем это позволяют существующие механизмы, так как неизвестно, что будет дальше.

      "Эбола – это страшно, но следующий вариант будет страшнее", - добавил Чу.

      Вирус Эбола уже оказывает серьезное экономическое воздействие на экономику Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне в Западной Африке.

      Закрытие границ и остановка рейсов препятствуют торговым потокам, в то время как туристический сектор сталкивается с серьезными проблемами.

      Влияние санкций

      Вице-премьер России Аркадий Дворкович также отметил смертельные заболевания как потенциальную угрозу для мировой экономики, но добавил, что потенциальное усиление санкций также представляет опасность.

      По его словам, усиление санкций против России, связанных с украинским кризисом, может дополнительно усилить давление на мировую экономику.

      Опасения, связанные с санкциями и торговой войной России и Запада, усилились. После введения ряда ограничений Москва запретила импорт целого ряда европейских и американских сельскохозяйственных и пищевых продуктов, а также может ввести дополнительные ответные санкции, запретив полеты европейским компаниям через свою территорию.

      Кризис в Китае

      Профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф отметил неопределенность, связанную с экономическими перспективами Китая как потенциальный фактор, "раскачивающий" мировую экономику.

      "Мы сидим в одном из них", - сказал Рогофф в ответ на вопрос о том, что он думает о рисках для мировой экономики в 2015 г.

      Он добавил, что более сильное замедление в Китае, по сравнению с ожиданиями, может быть очень негативным.

      Состояние рынка недвижимости, быстро растущий корпоративный долг и рост неработающих кредитов в банковском секторе – все это вызывает беспокойство по поводу финансовой стабильности.

      Премьер Китая Ли Кэцян постарался развеять некоторые опасения. Он сказал, что структурные реформы направлены на повышение качества экономического роста страны и они должны помочь снизить риск жесткой посадки.

      Отсутствие совокупного спроса

      Заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Чжу Минь указал на отсутствие совокупного спроса в мировой экономике, или общего спроса на конечные товары и услуги, в качестве основной угрозы.

      "Отсутствие совокупного спроса является основной проблемой, особенно в странах с развитой экономикой. Они вышли из рецессии, но рост все еще умеренный, поэтому они нуждаются в совокупном спросе", - сказал Чжу.

      Судя по последнему отчету World Economic Outlook, который был опубликован в июле, МВФ ожидает сравнительно стабильный рост. По прогнозу мировая экономика вырастет на 4% в 2015 г. по сравнению с 3,4% в текущем году. Повышение темпов возможно из-за роста в некоторых странах с развитой экономикой.

      Министр Египта по инвестициям Ашраф Салман сказал, что больше всего его беспокоит возможное замедление темпов восстановления мировой экономики.

      "Я беспокоюсь о замедлении темпов роста мирового ВВП, которое, безусловно, оказывает влияние на безработицу и торговый бизнес во всем мире, - отметил он. – Я не знаю, как долго мировая экономика будет характеризоваться низкими темпами роста ВВП и высоким уровнем безработицы".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить