Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      4 главные опасности для экономики в 2015 году

      Распечатать

      11.09.2014 11:24

      Сокращение программы стимулирования ФРС США, риск новой рецессии в Европе и проблемы с восстановлением в Японии не единственные проблемы мировой экономики. Есть ряд глобальных рисков, которые могут оказать сильное влияние на мир в следующем году.

      Эксперты на Всемирном экономическом форуме в китайском Тяньцзине предупреждают, что к этим рискам необходимо относиться осторожно, так как некоторые просто недооценивают всю их опасность и непредсказуемость.

      Мировая пандемия

      В основном недооцениваются риски для мировой экономики, связанные с инфекционными заболеваниями.

      "Мы не готовы к другой крупной вспышке лихорадки Эбола, атипичной пневмонии или другого инфекционного заболевания", - сказал глава инвестиционной компании First Eastern Investment Group Виктор Чу.

      По его словам, необходим новый глобальный механизм, который позволил бы распространять экспериментальные препараты быстрее, чем это позволяют существующие механизмы, так как неизвестно, что будет дальше.

      "Эбола – это страшно, но следующий вариант будет страшнее", - добавил Чу.

      Вирус Эбола уже оказывает серьезное экономическое воздействие на экономику Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне в Западной Африке.

      Закрытие границ и остановка рейсов препятствуют торговым потокам, в то время как туристический сектор сталкивается с серьезными проблемами.

      Влияние санкций

      Вице-премьер России Аркадий Дворкович также отметил смертельные заболевания как потенциальную угрозу для мировой экономики, но добавил, что потенциальное усиление санкций также представляет опасность.

      По его словам, усиление санкций против России, связанных с украинским кризисом, может дополнительно усилить давление на мировую экономику.

      Опасения, связанные с санкциями и торговой войной России и Запада, усилились. После введения ряда ограничений Москва запретила импорт целого ряда европейских и американских сельскохозяйственных и пищевых продуктов, а также может ввести дополнительные ответные санкции, запретив полеты европейским компаниям через свою территорию.

      Кризис в Китае

      Профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф отметил неопределенность, связанную с экономическими перспективами Китая как потенциальный фактор, "раскачивающий" мировую экономику.

      "Мы сидим в одном из них", - сказал Рогофф в ответ на вопрос о том, что он думает о рисках для мировой экономики в 2015 г.

      Он добавил, что более сильное замедление в Китае, по сравнению с ожиданиями, может быть очень негативным.

      Состояние рынка недвижимости, быстро растущий корпоративный долг и рост неработающих кредитов в банковском секторе – все это вызывает беспокойство по поводу финансовой стабильности.

      Премьер Китая Ли Кэцян постарался развеять некоторые опасения. Он сказал, что структурные реформы направлены на повышение качества экономического роста страны и они должны помочь снизить риск жесткой посадки.

      Отсутствие совокупного спроса

      Заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Чжу Минь указал на отсутствие совокупного спроса в мировой экономике, или общего спроса на конечные товары и услуги, в качестве основной угрозы.

      "Отсутствие совокупного спроса является основной проблемой, особенно в странах с развитой экономикой. Они вышли из рецессии, но рост все еще умеренный, поэтому они нуждаются в совокупном спросе", - сказал Чжу.

      Судя по последнему отчету World Economic Outlook, который был опубликован в июле, МВФ ожидает сравнительно стабильный рост. По прогнозу мировая экономика вырастет на 4% в 2015 г. по сравнению с 3,4% в текущем году. Повышение темпов возможно из-за роста в некоторых странах с развитой экономикой.

      Министр Египта по инвестициям Ашраф Салман сказал, что больше всего его беспокоит возможное замедление темпов восстановления мировой экономики.

      "Я беспокоюсь о замедлении темпов роста мирового ВВП, которое, безусловно, оказывает влияние на безработицу и торговый бизнес во всем мире, - отметил он. – Я не знаю, как долго мировая экономика будет характеризоваться низкими темпами роста ВВП и высоким уровнем безработицы".

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: ВВП, кризис, риски, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить