Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      4 главные опасности для экономики в 2015 году

      Распечатать

      11.09.2014 11:24

      Сокращение программы стимулирования ФРС США, риск новой рецессии в Европе и проблемы с восстановлением в Японии не единственные проблемы мировой экономики. Есть ряд глобальных рисков, которые могут оказать сильное влияние на мир в следующем году.

      Эксперты на Всемирном экономическом форуме в китайском Тяньцзине предупреждают, что к этим рискам необходимо относиться осторожно, так как некоторые просто недооценивают всю их опасность и непредсказуемость.

      Мировая пандемия

      В основном недооцениваются риски для мировой экономики, связанные с инфекционными заболеваниями.

      "Мы не готовы к другой крупной вспышке лихорадки Эбола, атипичной пневмонии или другого инфекционного заболевания", - сказал глава инвестиционной компании First Eastern Investment Group Виктор Чу.

      По его словам, необходим новый глобальный механизм, который позволил бы распространять экспериментальные препараты быстрее, чем это позволяют существующие механизмы, так как неизвестно, что будет дальше.

      "Эбола – это страшно, но следующий вариант будет страшнее", - добавил Чу.

      Вирус Эбола уже оказывает серьезное экономическое воздействие на экономику Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне в Западной Африке.

      Закрытие границ и остановка рейсов препятствуют торговым потокам, в то время как туристический сектор сталкивается с серьезными проблемами.

      Влияние санкций

      Вице-премьер России Аркадий Дворкович также отметил смертельные заболевания как потенциальную угрозу для мировой экономики, но добавил, что потенциальное усиление санкций также представляет опасность.

      По его словам, усиление санкций против России, связанных с украинским кризисом, может дополнительно усилить давление на мировую экономику.

      Опасения, связанные с санкциями и торговой войной России и Запада, усилились. После введения ряда ограничений Москва запретила импорт целого ряда европейских и американских сельскохозяйственных и пищевых продуктов, а также может ввести дополнительные ответные санкции, запретив полеты европейским компаниям через свою территорию.

      Кризис в Китае

      Профессор экономики Гарварда Кеннет Рогофф отметил неопределенность, связанную с экономическими перспективами Китая как потенциальный фактор, "раскачивающий" мировую экономику.

      "Мы сидим в одном из них", - сказал Рогофф в ответ на вопрос о том, что он думает о рисках для мировой экономики в 2015 г.

      Он добавил, что более сильное замедление в Китае, по сравнению с ожиданиями, может быть очень негативным.

      Состояние рынка недвижимости, быстро растущий корпоративный долг и рост неработающих кредитов в банковском секторе – все это вызывает беспокойство по поводу финансовой стабильности.

      Премьер Китая Ли Кэцян постарался развеять некоторые опасения. Он сказал, что структурные реформы направлены на повышение качества экономического роста страны и они должны помочь снизить риск жесткой посадки.

      Отсутствие совокупного спроса

      Заместитель управляющего директора Международного валютного фонда Чжу Минь указал на отсутствие совокупного спроса в мировой экономике, или общего спроса на конечные товары и услуги, в качестве основной угрозы.

      "Отсутствие совокупного спроса является основной проблемой, особенно в странах с развитой экономикой. Они вышли из рецессии, но рост все еще умеренный, поэтому они нуждаются в совокупном спросе", - сказал Чжу.

      Судя по последнему отчету World Economic Outlook, который был опубликован в июле, МВФ ожидает сравнительно стабильный рост. По прогнозу мировая экономика вырастет на 4% в 2015 г. по сравнению с 3,4% в текущем году. Повышение темпов возможно из-за роста в некоторых странах с развитой экономикой.

      Министр Египта по инвестициям Ашраф Салман сказал, что больше всего его беспокоит возможное замедление темпов восстановления мировой экономики.

      "Я беспокоюсь о замедлении темпов роста мирового ВВП, которое, безусловно, оказывает влияние на безработицу и торговый бизнес во всем мире, - отметил он. – Я не знаю, как долго мировая экономика будет характеризоваться низкими темпами роста ВВП и высоким уровнем безработицы".

      Рубрики: Мир, Экономический экскурс

      Метки: ВВП, кризис, риски, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Кто купил "Магнит" на панике?

          17.11.2017

          Акции ритейлера "Магнит" после сильнейшего обвала начали расти и уже две торговые сессии подряд прибавляют по 2%. Могут ли бумаги снова стать любимцами инвесторов и перейти к росту?

        Актуальные темы

        • "Индустрия 4.0": кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего "Индустрия 4.0"?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить