Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Большинство китайцев ждут войны с Японией

      Распечатать

      11.09.2014 17:53

      Китай и Япония постепенно идут к военному конфликту, заявили большинство респондентов, опрошенных в Китае. Цель исследования заключалась в выявлении того, что думают люди об отношениях Поднебесной с другими азиатскими странами.

      Опрос, проведенный The Genron/China Daily, выявил, что 53% китайских респондентов и 29% японцев ожидают войны между своими странами. Данные исследования были опубликованы в преддверии второй годовщины национализации Японией некоторых из спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

      За последние несколько лет отношения между Китаем и Японией, а также между Китаем и Вьетнамом резко обострились из-за конфликта вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку) и притязаний на Парасельские острова в Южно-Китайском море.

      Япония оправдала свой шаг тем, что назвала его попыткой воспрепятствовать мэру Токио, который известен своими антикитайскими взглядами, выкупить эти острова. Однако Китай обвинил соседа в нарушении неписаного договора, согласно которому должен был поддерживаться статус-кво.

      Согласно опросу 38% японцев полагают, что войны удастся избежать, это на девять пунктов меньше, чем в 2013 г. Также исследование выявило, что 93% японцев придерживаются не лучшего мнения о своих китайских соседях, в то время как доля китайцев, враждебно относящихся к японцам, уменьшилась на 6 пунктов до 87%.

      Джефф Кингстон, эксперт Японии в Университете Темпл в Филадельфии, отметил, что японские таблоиды нагнетают отношение к Китаю, сосредоточившись на “разжигании войны”. Он добавил, что правительство "усиливает волнения", заявляя об угрозе со стороны Китая.

      Ричард Вайк, директор проекта Global Attitudes Research

      “Наибольшее беспокойство по поводу возможного военного конфликта с Китаем мы наблюдаем в Японии, Южной Корее, на Филиппинах и во Вьетнаме. В этих странах 8 из 10 опрошенных опасаются войны с Китаем. При этом необходимо также отметить дуалистичный подход, который возникает у многих стран в их отношении к КНР. Многие в Азии расценивают Китай и как желанного партнера в экономических отношениях, и одновременно как угрозу для безопасности их страны. Даже в Японии, где традиционно сохраняются довольно прохладные чувства в отношении Китая, считают, что экономическое сотрудничество с КНР является позитивным фактором для японской экономики. Однако усиление военной мощи Китая, все более настойчивые попытки утвердить свое влияние в регионе вызывают у многих серьезные опасения”.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Япония, конфликт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить