Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Большинство китайцев ждут войны с Японией

      Распечатать

      11.09.2014 17:53

      Китай и Япония постепенно идут к военному конфликту, заявили большинство респондентов, опрошенных в Китае. Цель исследования заключалась в выявлении того, что думают люди об отношениях Поднебесной с другими азиатскими странами.

      Опрос, проведенный The Genron/China Daily, выявил, что 53% китайских респондентов и 29% японцев ожидают войны между своими странами. Данные исследования были опубликованы в преддверии второй годовщины национализации Японией некоторых из спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

      За последние несколько лет отношения между Китаем и Японией, а также между Китаем и Вьетнамом резко обострились из-за конфликта вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку) и притязаний на Парасельские острова в Южно-Китайском море.

      Япония оправдала свой шаг тем, что назвала его попыткой воспрепятствовать мэру Токио, который известен своими антикитайскими взглядами, выкупить эти острова. Однако Китай обвинил соседа в нарушении неписаного договора, согласно которому должен был поддерживаться статус-кво.

      Согласно опросу 38% японцев полагают, что войны удастся избежать, это на девять пунктов меньше, чем в 2013 г. Также исследование выявило, что 93% японцев придерживаются не лучшего мнения о своих китайских соседях, в то время как доля китайцев, враждебно относящихся к японцам, уменьшилась на 6 пунктов до 87%.

      Джефф Кингстон, эксперт Японии в Университете Темпл в Филадельфии, отметил, что японские таблоиды нагнетают отношение к Китаю, сосредоточившись на “разжигании войны”. Он добавил, что правительство "усиливает волнения", заявляя об угрозе со стороны Китая.

      Ричард Вайк, директор проекта Global Attitudes Research

      “Наибольшее беспокойство по поводу возможного военного конфликта с Китаем мы наблюдаем в Японии, Южной Корее, на Филиппинах и во Вьетнаме. В этих странах 8 из 10 опрошенных опасаются войны с Китаем. При этом необходимо также отметить дуалистичный подход, который возникает у многих стран в их отношении к КНР. Многие в Азии расценивают Китай и как желанного партнера в экономических отношениях, и одновременно как угрозу для безопасности их страны. Даже в Японии, где традиционно сохраняются довольно прохладные чувства в отношении Китая, считают, что экономическое сотрудничество с КНР является позитивным фактором для японской экономики. Однако усиление военной мощи Китая, все более настойчивые попытки утвердить свое влияние в регионе вызывают у многих серьезные опасения”.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Япония, конфликт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить