Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Большинство китайцев ждут войны с Японией

      Распечатать

      11.09.2014 17:53

      Китай и Япония постепенно идут к военному конфликту, заявили большинство респондентов, опрошенных в Китае. Цель исследования заключалась в выявлении того, что думают люди об отношениях Поднебесной с другими азиатскими странами.

      Опрос, проведенный The Genron/China Daily, выявил, что 53% китайских респондентов и 29% японцев ожидают войны между своими странами. Данные исследования были опубликованы в преддверии второй годовщины национализации Японией некоторых из спорных островов Сенкаку в Восточно-Китайском море.

      За последние несколько лет отношения между Китаем и Японией, а также между Китаем и Вьетнамом резко обострились из-за конфликта вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку) и притязаний на Парасельские острова в Южно-Китайском море.

      Япония оправдала свой шаг тем, что назвала его попыткой воспрепятствовать мэру Токио, который известен своими антикитайскими взглядами, выкупить эти острова. Однако Китай обвинил соседа в нарушении неписаного договора, согласно которому должен был поддерживаться статус-кво.

      Согласно опросу 38% японцев полагают, что войны удастся избежать, это на девять пунктов меньше, чем в 2013 г. Также исследование выявило, что 93% японцев придерживаются не лучшего мнения о своих китайских соседях, в то время как доля китайцев, враждебно относящихся к японцам, уменьшилась на 6 пунктов до 87%.

      Джефф Кингстон, эксперт Японии в Университете Темпл в Филадельфии, отметил, что японские таблоиды нагнетают отношение к Китаю, сосредоточившись на “разжигании войны”. Он добавил, что правительство "усиливает волнения", заявляя об угрозе со стороны Китая.

      Ричард Вайк, директор проекта Global Attitudes Research

      “Наибольшее беспокойство по поводу возможного военного конфликта с Китаем мы наблюдаем в Японии, Южной Корее, на Филиппинах и во Вьетнаме. В этих странах 8 из 10 опрошенных опасаются войны с Китаем. При этом необходимо также отметить дуалистичный подход, который возникает у многих стран в их отношении к КНР. Многие в Азии расценивают Китай и как желанного партнера в экономических отношениях, и одновременно как угрозу для безопасности их страны. Даже в Японии, где традиционно сохраняются довольно прохладные чувства в отношении Китая, считают, что экономическое сотрудничество с КНР является позитивным фактором для японской экономики. Однако усиление военной мощи Китая, все более настойчивые попытки утвердить свое влияние в регионе вызывают у многих серьезные опасения”.

      Рубрики: Азия

      Метки: Китай, Япония, конфликт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить