Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто виноват в "срыве" реверса газа на Украину?

      Распечатать

      14.09.2014 03:15

      Количество российского газа, идущего через территорию Украины, сократилось как минимум на 20%, но так и не ясно, кто ответственен за сокращении поставок.

      Реверсные поставки газа из ЕС на Украину

      Контролируемый государством газовый концерн Польши PGNiG сообщал, что объем поставляемого "Газпромом" газа через территорию Украины и соседней Белоруссии снизился на 20% 8 сентября и на 24% 9 сентября. В то же время белорусская сторона заявила о неизменности поставок российского газа.

      Заявления представителей PGNiG стали поводом, для того чтобы в очередной раз обвинить Россию в попытке использовать энергетический фактор как рычаг для политического воздействия на европейские страны. Украинская сторона уже поспешила заявить, что таким образом Россия пытается сорвать реверсную поставку газа.

      "Сегодня Россия начала ограничивать снабжение газа на Польшу, чтобы сорвать реверс с Польши, который мы получаем", — заявил глава компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопьев.

      В то же время в "Газпроме" заявляют, что объемы поставляемого газа не изменялись в последние дни и если все же Польша недополучает газ – проблемы не со стороны России.

      "Экспорт в Польшу идет без каких-либо изменений, точно в тех же объемах, что и в предыдущие дни: 23 млн куб. м в сутки", - сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

      Но независимо от того, кто несет ответственность за снижение объемов поставляемого газа, последствия выходят далеко за рамки Польши и Украины. Страны ЕС получают одну треть газа из России, причем половина этого объема поступает через территорию Украины. Тем не менее нет никаких доказательств, что текущие снижение объемов отразилась на потребителях из стран Западной Европы.

      Например, представитель австрийской энергетической компанией OMV заявил, что ситуация с поставками российского газа абсолютно нормальная.

      "Объем поставок газа от нашего российского партнера находится в диапазоне нормальных колебаний", - заявил представитель компании.

      В Чехии сделали аналогичное заявление: у них никаких проблем с получением топлива нет.

      "Наши операторы не зарегистрировали в последние дни никаких проблем в получении российского газа, все идет по плану", - сказал официальный представитель компании Net4Gas Милан Ржепка.

      Представитель фирмы RWE Gas Storage, которая поставляет в Чехию 60% российского газа, Павел Грохал сообщил, что ситуация с поставками в последние дни не менялась, работа идет в обычном режиме.

      Однако в компании Slovensky plynarensky priemysel, которая является получателем и дистрибьютором российского газа в Словакии, все же зафиксировали снижение объемов.

      "Компания SPP зафиксировала в пятницу, 12 сентября, как и в предыдущие два дня, падение поставок российского газа на уровне около 10%. Тем не менее на получение газа всеми словацкими заказчиками это не должно оказать никакого влияния, поскольку компания располагает достаточными запасами топлива", - заявил пресс-секретарь компании Петер Бернар.

      Необходимо отметить, что Польша крайне заинтересована в сохранении риска срыва поставок, так как это позволит премьер-министру страны Дональд Туск протолкнуть план помощи странам, недополучившим газ из России.

      Польша традиционно специализируется на угле, а недавно Туск объявил о масштабных планах по поддержке угольной промышленности. Угольные электростанции вырабатывают порядка 90% электроэнергии в стране, но они также привели к тому, что воздух в южной промышленной зоне считается одним из самых грязных в Европе.

      Кроме этого, польские чиновники возлагают большие надежды на разработку сланцевых месторождений. Но вряд ли Еврокомиссия реализует планы Польши по увеличению использования угля и сланцевого газа, так как перед регулятором стоит задача реализации климатического и энергетического пакета.

      В частности, к 2020 г. все члены ЕС должны сократить выбросы парниковых газов на 20% от уровня 1990 г. и увеличить долю возобновляемых источников энергии до среднего уровня по региону в 20%, а также повысить эффективность использования энергии.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Польша, Украина, газ, поставки, реверс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить