Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто виноват в "срыве" реверса газа на Украину?

      Распечатать

      14.09.2014 03:15

      Количество российского газа, идущего через территорию Украины, сократилось как минимум на 20%, но так и не ясно, кто ответственен за сокращении поставок.

      Реверсные поставки газа из ЕС на Украину

      Контролируемый государством газовый концерн Польши PGNiG сообщал, что объем поставляемого "Газпромом" газа через территорию Украины и соседней Белоруссии снизился на 20% 8 сентября и на 24% 9 сентября. В то же время белорусская сторона заявила о неизменности поставок российского газа.

      Заявления представителей PGNiG стали поводом, для того чтобы в очередной раз обвинить Россию в попытке использовать энергетический фактор как рычаг для политического воздействия на европейские страны. Украинская сторона уже поспешила заявить, что таким образом Россия пытается сорвать реверсную поставку газа.

      "Сегодня Россия начала ограничивать снабжение газа на Польшу, чтобы сорвать реверс с Польши, который мы получаем", — заявил глава компании "Укртрансгаз" Игорь Прокопьев.

      В то же время в "Газпроме" заявляют, что объемы поставляемого газа не изменялись в последние дни и если все же Польша недополучает газ – проблемы не со стороны России.

      "Экспорт в Польшу идет без каких-либо изменений, точно в тех же объемах, что и в предыдущие дни: 23 млн куб. м в сутки", - сообщил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

      Но независимо от того, кто несет ответственность за снижение объемов поставляемого газа, последствия выходят далеко за рамки Польши и Украины. Страны ЕС получают одну треть газа из России, причем половина этого объема поступает через территорию Украины. Тем не менее нет никаких доказательств, что текущие снижение объемов отразилась на потребителях из стран Западной Европы.

      Например, представитель австрийской энергетической компанией OMV заявил, что ситуация с поставками российского газа абсолютно нормальная.

      "Объем поставок газа от нашего российского партнера находится в диапазоне нормальных колебаний", - заявил представитель компании.

      В Чехии сделали аналогичное заявление: у них никаких проблем с получением топлива нет.

      "Наши операторы не зарегистрировали в последние дни никаких проблем в получении российского газа, все идет по плану", - сказал официальный представитель компании Net4Gas Милан Ржепка.

      Представитель фирмы RWE Gas Storage, которая поставляет в Чехию 60% российского газа, Павел Грохал сообщил, что ситуация с поставками в последние дни не менялась, работа идет в обычном режиме.

      Однако в компании Slovensky plynarensky priemysel, которая является получателем и дистрибьютором российского газа в Словакии, все же зафиксировали снижение объемов.

      "Компания SPP зафиксировала в пятницу, 12 сентября, как и в предыдущие два дня, падение поставок российского газа на уровне около 10%. Тем не менее на получение газа всеми словацкими заказчиками это не должно оказать никакого влияния, поскольку компания располагает достаточными запасами топлива", - заявил пресс-секретарь компании Петер Бернар.

      Необходимо отметить, что Польша крайне заинтересована в сохранении риска срыва поставок, так как это позволит премьер-министру страны Дональд Туск протолкнуть план помощи странам, недополучившим газ из России.

      Польша традиционно специализируется на угле, а недавно Туск объявил о масштабных планах по поддержке угольной промышленности. Угольные электростанции вырабатывают порядка 90% электроэнергии в стране, но они также привели к тому, что воздух в южной промышленной зоне считается одним из самых грязных в Европе.

      Кроме этого, польские чиновники возлагают большие надежды на разработку сланцевых месторождений. Но вряд ли Еврокомиссия реализует планы Польши по увеличению использования угля и сланцевого газа, так как перед регулятором стоит задача реализации климатического и энергетического пакета.

      В частности, к 2020 г. все члены ЕС должны сократить выбросы парниковых газов на 20% от уровня 1990 г. и увеличить долю возобновляемых источников энергии до среднего уровня по региону в 20%, а также повысить эффективность использования энергии.

      Рубрики: ТЭК

      Метки: Польша, Украина, газ, поставки, реверс

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить