Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Если МВФ не даст денег, Украину ждет дефолт

      Распечатать

      15.09.2014 12:43

      Несмотря на шумиху и пропаганду в украинских СМИ, МВФ лишь принципиально одобрил выделение стране $1,39 млрд, но этих денег до сих пор нет в бюджете Украины. Не увидят этих денег украинские власти и в ближайшее время, поскольку программа МВФ не выполняется.

      Не только международные инвесторы, но и на Украине вновь заговорили о возможном дефолте страны. "На Украине нет оснований говорить о дефолте, несмотря на прогнозные показатели и низкие кредитные рейтинги", - успокаивает глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

      Тем не менее Украина по-прежнему в преддефолтном состоянии. МВФ заявил о готовности в конце августа выдать очередной транш помощи в $1,39 млрд, но деньги не перевел.

      Причина – Украина не выполняет требований МВФ. Даже достижение хрупкого мира на Донбассе не повод для получения денег МВФ. Фонд не просчитывает возможности экономики Украины на выход из кризиса без учета Донбасса, который по-прежнему отделен от страны.

      Гривну не удается удерживать от падения. Сегодня на межбанковском рынке доллар пробил отметку в 14 гривны/$1.

      Падает промпроизводство, сбор налогов, растет дефицит бюджета. Ситуация намного ухудшилась с момента первого пакета мер МВФ, которые Украина обязалась выполнить весной.

      "Для компенсации этих отклонений власти взяли на себя обязательство выполнить пакет мер, - говорится в заявлении МВФ. - В частности, они обязались принять меры, чтобы накопить золотовалютные резервы, ужесточить налогово-бюджетную политику в 2015-2016 гг. по сравнению с начальными целями программы МВФ и активизировать усилия для улучшения положения "Нафтогаза", в том числе за счет регулировки (повышения) цен на энергоносители по мере необходимости".

      Возможно возобновление войны, что увеличивает риск дефолта

      Пол Томсен, директор Европейского департамента МВФ, отмечает ухудшение ситуации на Украине: не исчерпан конфликт на востоке, нарушения в поставках газа давят на экономику и население.

      "В целом реализация программы МВФ для Украины получила многообещающее начало (весной), но ряд негативных рисков, обозначенных ранее в программе, материализовались, и необходимы компенсационные меры, чтобы вернуть программу в нужное русло", - сказал Томсен.

      В апреле Украина представила комплексную программу экономических реформ в МВФ для получения $17,1 млрд.

      Украина живет пока лишь ожиданиями и надеждами получения денег МВФ и реверса газа, который позволит не платить "Газпрому" долг в $5,3 млрд и прожить зиму.

      "У нас напряженная ситуация на востоке страны, но я верю, что прекращение огня будет длительным и приведет к возобновлению мира, и нам не нужно переходить к режиму военной экономики ", - ожидает глава Нацбанка Гонтарева.

      Нерешенность проблемы с нормальным газоснабжением экономики страны, а также статус Донбасса и отношения с самоопределившимися регионами заставляют МВФ быть осторожным в выдаче денег, но щедрым на громкие публичные политизированные обещания в выдаче больших сумм.

      Томсен признает, что "экономическая ситуация стала гораздо более сложной, чем это предусмотрено в момент утверждения программы". "Программа сталкивается с серьезными неопределенностями, связанными с военным конфликтом (на Донбассе). Мы предполагаем, что напряженность начнет спадать в ближайшие месяцы. Но баланс рисков, по-видимому, смещен в сторону ухудшения", - поясняет он.

      Директор Европейского департамента МВФ также отмечает, что бюджет Украины теперь предусматривает более высокие потенциальные расходы на реструктуризацию банков и большую поддержку "Нафтогаза", чтобы покрыть его растущий дефицит и необходимость погашения внешних долгов. Эти пересмотренные бюджетные расходы увеличат общий госдолг Украины в 2014-2015 гг., предупреждает Томсен.

      Но фискальные возможности Украины по-прежнему низки: свыше 60% экономики страны находится в "тени" и не платит налогов.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Украина, дефолт, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить