Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Если МВФ не даст денег, Украину ждет дефолт

      Распечатать

      15.09.2014 12:43

      Несмотря на шумиху и пропаганду в украинских СМИ, МВФ лишь принципиально одобрил выделение стране $1,39 млрд, но этих денег до сих пор нет в бюджете Украины. Не увидят этих денег украинские власти и в ближайшее время, поскольку программа МВФ не выполняется.

      Не только международные инвесторы, но и на Украине вновь заговорили о возможном дефолте страны. "На Украине нет оснований говорить о дефолте, несмотря на прогнозные показатели и низкие кредитные рейтинги", - успокаивает глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

      Тем не менее Украина по-прежнему в преддефолтном состоянии. МВФ заявил о готовности в конце августа выдать очередной транш помощи в $1,39 млрд, но деньги не перевел.

      Причина – Украина не выполняет требований МВФ. Даже достижение хрупкого мира на Донбассе не повод для получения денег МВФ. Фонд не просчитывает возможности экономики Украины на выход из кризиса без учета Донбасса, который по-прежнему отделен от страны.

      Гривну не удается удерживать от падения. Сегодня на межбанковском рынке доллар пробил отметку в 14 гривны/$1.

      Падает промпроизводство, сбор налогов, растет дефицит бюджета. Ситуация намного ухудшилась с момента первого пакета мер МВФ, которые Украина обязалась выполнить весной.

      "Для компенсации этих отклонений власти взяли на себя обязательство выполнить пакет мер, - говорится в заявлении МВФ. - В частности, они обязались принять меры, чтобы накопить золотовалютные резервы, ужесточить налогово-бюджетную политику в 2015-2016 гг. по сравнению с начальными целями программы МВФ и активизировать усилия для улучшения положения "Нафтогаза", в том числе за счет регулировки (повышения) цен на энергоносители по мере необходимости".

      Возможно возобновление войны, что увеличивает риск дефолта

      Пол Томсен, директор Европейского департамента МВФ, отмечает ухудшение ситуации на Украине: не исчерпан конфликт на востоке, нарушения в поставках газа давят на экономику и население.

      "В целом реализация программы МВФ для Украины получила многообещающее начало (весной), но ряд негативных рисков, обозначенных ранее в программе, материализовались, и необходимы компенсационные меры, чтобы вернуть программу в нужное русло", - сказал Томсен.

      В апреле Украина представила комплексную программу экономических реформ в МВФ для получения $17,1 млрд.

      Украина живет пока лишь ожиданиями и надеждами получения денег МВФ и реверса газа, который позволит не платить "Газпрому" долг в $5,3 млрд и прожить зиму.

      "У нас напряженная ситуация на востоке страны, но я верю, что прекращение огня будет длительным и приведет к возобновлению мира, и нам не нужно переходить к режиму военной экономики ", - ожидает глава Нацбанка Гонтарева.

      Нерешенность проблемы с нормальным газоснабжением экономики страны, а также статус Донбасса и отношения с самоопределившимися регионами заставляют МВФ быть осторожным в выдаче денег, но щедрым на громкие публичные политизированные обещания в выдаче больших сумм.

      Томсен признает, что "экономическая ситуация стала гораздо более сложной, чем это предусмотрено в момент утверждения программы". "Программа сталкивается с серьезными неопределенностями, связанными с военным конфликтом (на Донбассе). Мы предполагаем, что напряженность начнет спадать в ближайшие месяцы. Но баланс рисков, по-видимому, смещен в сторону ухудшения", - поясняет он.

      Директор Европейского департамента МВФ также отмечает, что бюджет Украины теперь предусматривает более высокие потенциальные расходы на реструктуризацию банков и большую поддержку "Нафтогаза", чтобы покрыть его растущий дефицит и необходимость погашения внешних долгов. Эти пересмотренные бюджетные расходы увеличат общий госдолг Украины в 2014-2015 гг., предупреждает Томсен.

      Но фискальные возможности Украины по-прежнему низки: свыше 60% экономики страны находится в "тени" и не платит налогов.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Блокчейн – это для людей

          «Безусловное исполнение обязательств без посредников, сглаживание уровней иерархии в управляющих структурах, доступ к финансовым ресурсам населению и малому бизнесу.» — Вячеслав Гариев, генеральный директор Инновационного центра «АйТеко» о технологии blockchain.

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить