Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС боится закрытия транссибирского коридора

      Распечатать

      16.09.2014 10:21

      За последние месяцы против России санкции были неоднократно усилены, но пока ответные ограничения Россия ввела только один раз. Вполне вероятно, что в скором времени последует еще один раунд контрсанкций, но из всего списка самой большой опасностью европейцы считают ограничение доступа к воздушному пространству РФ.

      Есть несколько ключевых мер, которые может использовать Россия:

      • запрет или ограничение на ввоз автомобилей из Европы;
      • запрет или ограничение на ввоз определенных товаров промышленного назначения;
      • запрет или ограничение на ввоз определенных видов одежды европейского производства;
      • ограничение доступа европейским авиакомпаниям в российское воздушное пространство.


      После того как Россия запретила ввоз некоторых продуктов питания из Европы, мы видели бурю негодования со стороны ряда компаний, которые потребовали компенсаций от европейских властей. Этот процесс сейчас приостановлен, но позиция некоторых стран, например Финляндии и Чехии, сыграла большую роль в отсрочке последнего раунда санкций, пишет Open Europe.

      Автомобили

      С точки зрения экспорта автомобилей Россия остается весьма важным рынком для европейского экспорта, о чем свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей. В 2012 г. на долю России приходилось 8,1% экспорта ЕС в этом секторе в стоимостном выражении, а это около 8,7 млрд евро.

      Источник: Open Europe

      В конечном итоге воздействие возможных санкций будет зависеть от того, как они будут структурированы. Вряд ли ограничения будут направлены на все виды автомобилей, они могут быть сосредоточены на подержанных автомобилей или их отдельных видах и ценовых сегментах.

      С точки зрения европейских стран наиболее сильно пострадает Германия, но также ущерб будет заметен в Великобритании, Франции, Бельгии и Испании, хотя и в гораздо меньших масштабах.

      Также важно помнить, что даже без санкций наблюдается резкое падение объема экспорта автомобилей из ЕС в Россию.

      Одежда

      С точки зрения рынка одежды Россия также остается достаточно важным экспортным направлением для стран-членов ЕС, при этом объем экспорта в Россию в 2013 г. составил 3,185 млрд евро, что делает Россию вторым по величине экспортным рынком одежды ЕС.

      Источник: Open Europe

      Между тем, основной ущерб будет нанесен Италии и Германии. При этом сам сектор может быть очень чувствительным к подобным ограничениям. Такие компании, как Adidas, уже предупреждали, что продолжающийся санкционный конфликт между Россией и ЕС может серьезно затруднить бизнес.

      Источник: Open Europe

      Запрет на полеты

      Источник: Flightradar24

      Как видно из данных Flightradar24, достаточно много рейсов используют воздушное пространство России. А карта The Times подчеркивает, что необходимость полетов вне пространства России не просто небольшое неудобство, так как будут ощутимо расти расходы на топливо.

      Насколько вероятны эти санкции?

      Эксперты Open Europe отмечают, что шансов на введение новых санкций со стороны России достаточно много. Это может быть связано с тем, что Россия надеялась на прекращение усиления санкций Запада, особенно после переноса сроков введения последнего раунда. Кроме этого, одной из целью санкций ЕС и США стала "Роснефть", а это ключевой игрок на энергетическом рынке.

      Хотя ограничение полетов может быть очень болезненным для европейским компаний, в долгосрочной перспективе это будет негативно и для самой России. Ежегодно компании платят $185 млн за доступ в воздушное пространство России, а теперь еще придется тратить дополнительные силы и средства для обеспечения такого запрета. Кроме этого, Европа может ответить аналогичными санкциями, и для российский авиакомпании это будет сильным ударом.

      Источник: The Times

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Еще одно испытание для рубля

          15.05.2018

          Российский рубль в последние дни сумел отыграть существенную часть потерь, однако сейчас валюту ждет новый вызов.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить