Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС боится закрытия транссибирского коридора

      Распечатать

      16.09.2014 10:21

      За последние месяцы против России санкции были неоднократно усилены, но пока ответные ограничения Россия ввела только один раз. Вполне вероятно, что в скором времени последует еще один раунд контрсанкций, но из всего списка самой большой опасностью европейцы считают ограничение доступа к воздушному пространству РФ.

      Есть несколько ключевых мер, которые может использовать Россия:

      • запрет или ограничение на ввоз автомобилей из Европы;
      • запрет или ограничение на ввоз определенных товаров промышленного назначения;
      • запрет или ограничение на ввоз определенных видов одежды европейского производства;
      • ограничение доступа европейским авиакомпаниям в российское воздушное пространство.


      После того как Россия запретила ввоз некоторых продуктов питания из Европы, мы видели бурю негодования со стороны ряда компаний, которые потребовали компенсаций от европейских властей. Этот процесс сейчас приостановлен, но позиция некоторых стран, например Финляндии и Чехии, сыграла большую роль в отсрочке последнего раунда санкций, пишет Open Europe.

      Автомобили

      С точки зрения экспорта автомобилей Россия остается весьма важным рынком для европейского экспорта, о чем свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей. В 2012 г. на долю России приходилось 8,1% экспорта ЕС в этом секторе в стоимостном выражении, а это около 8,7 млрд евро.

      Источник: Open Europe

      В конечном итоге воздействие возможных санкций будет зависеть от того, как они будут структурированы. Вряд ли ограничения будут направлены на все виды автомобилей, они могут быть сосредоточены на подержанных автомобилей или их отдельных видах и ценовых сегментах.

      С точки зрения европейских стран наиболее сильно пострадает Германия, но также ущерб будет заметен в Великобритании, Франции, Бельгии и Испании, хотя и в гораздо меньших масштабах.

      Также важно помнить, что даже без санкций наблюдается резкое падение объема экспорта автомобилей из ЕС в Россию.

      Одежда

      С точки зрения рынка одежды Россия также остается достаточно важным экспортным направлением для стран-членов ЕС, при этом объем экспорта в Россию в 2013 г. составил 3,185 млрд евро, что делает Россию вторым по величине экспортным рынком одежды ЕС.

      Источник: Open Europe

      Между тем, основной ущерб будет нанесен Италии и Германии. При этом сам сектор может быть очень чувствительным к подобным ограничениям. Такие компании, как Adidas, уже предупреждали, что продолжающийся санкционный конфликт между Россией и ЕС может серьезно затруднить бизнес.

      Источник: Open Europe

      Запрет на полеты

      Источник: Flightradar24

      Как видно из данных Flightradar24, достаточно много рейсов используют воздушное пространство России. А карта The Times подчеркивает, что необходимость полетов вне пространства России не просто небольшое неудобство, так как будут ощутимо расти расходы на топливо.

      Насколько вероятны эти санкции?

      Эксперты Open Europe отмечают, что шансов на введение новых санкций со стороны России достаточно много. Это может быть связано с тем, что Россия надеялась на прекращение усиления санкций Запада, особенно после переноса сроков введения последнего раунда. Кроме этого, одной из целью санкций ЕС и США стала "Роснефть", а это ключевой игрок на энергетическом рынке.

      Хотя ограничение полетов может быть очень болезненным для европейским компаний, в долгосрочной перспективе это будет негативно и для самой России. Ежегодно компании платят $185 млн за доступ в воздушное пространство России, а теперь еще придется тратить дополнительные силы и средства для обеспечения такого запрета. Кроме этого, Европа может ответить аналогичными санкциями, и для российский авиакомпании это будет сильным ударом.

      Источник: The Times

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Европа, Россия, Транссибирский воздушный коридор, полеты, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • ФАО: миру грозит банановая катастрофа

          19.10.2017

          Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) совместно с партнерами запустила программу стоимостью $98 млн по борьбе с распространением грибка, поражающего банановые плантации.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        Актуальные темы

        • Взгляд изнутри: автомобилизация Греции падает

          По данным Статистической службы Греции, в прошлом году регистрационные номерные знаки своих автомобилей сдали еще 23% владельцев. А по оценкам автодилера "Тойота", 93% местных покупателей приобретают подержанные машины.

        • Курорты Сербии: традиции и модные тенденции

          В Сербии ситуация отчасти схожа с российской: далеко не каждый житель страны может позволить себе путешествие за границу. Но дешевле ли гражданам провести отпуск недалеко от дома? Мнение сербов узнала Елена Залевская.

        • Cланцевая революция США достигла своих пределов

          Период бурного развития сланцевой отрасли в США подходит к своему завершению: поступающие данные показывают снижение производительности буровых установок, а также замедление прежних тенденций по заметному сокращению времени на бурение скважин.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить