Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ЕС боится закрытия транссибирского коридора

      Распечатать

      16.09.2014 10:21

      За последние месяцы против России санкции были неоднократно усилены, но пока ответные ограничения Россия ввела только один раз. Вполне вероятно, что в скором времени последует еще один раунд контрсанкций, но из всего списка самой большой опасностью европейцы считают ограничение доступа к воздушному пространству РФ.

      Есть несколько ключевых мер, которые может использовать Россия:

      • запрет или ограничение на ввоз автомобилей из Европы;
      • запрет или ограничение на ввоз определенных товаров промышленного назначения;
      • запрет или ограничение на ввоз определенных видов одежды европейского производства;
      • ограничение доступа европейским авиакомпаниям в российское воздушное пространство.


      После того как Россия запретила ввоз некоторых продуктов питания из Европы, мы видели бурю негодования со стороны ряда компаний, которые потребовали компенсаций от европейских властей. Этот процесс сейчас приостановлен, но позиция некоторых стран, например Финляндии и Чехии, сыграла большую роль в отсрочке последнего раунда санкций, пишет Open Europe.

      Автомобили

      С точки зрения экспорта автомобилей Россия остается весьма важным рынком для европейского экспорта, о чем свидетельствуют данные Европейской ассоциации автопроизводителей. В 2012 г. на долю России приходилось 8,1% экспорта ЕС в этом секторе в стоимостном выражении, а это около 8,7 млрд евро.

      Источник: Open Europe

      В конечном итоге воздействие возможных санкций будет зависеть от того, как они будут структурированы. Вряд ли ограничения будут направлены на все виды автомобилей, они могут быть сосредоточены на подержанных автомобилей или их отдельных видах и ценовых сегментах.

      С точки зрения европейских стран наиболее сильно пострадает Германия, но также ущерб будет заметен в Великобритании, Франции, Бельгии и Испании, хотя и в гораздо меньших масштабах.

      Также важно помнить, что даже без санкций наблюдается резкое падение объема экспорта автомобилей из ЕС в Россию.

      Одежда

      С точки зрения рынка одежды Россия также остается достаточно важным экспортным направлением для стран-членов ЕС, при этом объем экспорта в Россию в 2013 г. составил 3,185 млрд евро, что делает Россию вторым по величине экспортным рынком одежды ЕС.

      Источник: Open Europe

      Между тем, основной ущерб будет нанесен Италии и Германии. При этом сам сектор может быть очень чувствительным к подобным ограничениям. Такие компании, как Adidas, уже предупреждали, что продолжающийся санкционный конфликт между Россией и ЕС может серьезно затруднить бизнес.

      Источник: Open Europe

      Запрет на полеты

      Источник: Flightradar24

      Как видно из данных Flightradar24, достаточно много рейсов используют воздушное пространство России. А карта The Times подчеркивает, что необходимость полетов вне пространства России не просто небольшое неудобство, так как будут ощутимо расти расходы на топливо.

      Насколько вероятны эти санкции?

      Эксперты Open Europe отмечают, что шансов на введение новых санкций со стороны России достаточно много. Это может быть связано с тем, что Россия надеялась на прекращение усиления санкций Запада, особенно после переноса сроков введения последнего раунда. Кроме этого, одной из целью санкций ЕС и США стала "Роснефть", а это ключевой игрок на энергетическом рынке.

      Хотя ограничение полетов может быть очень болезненным для европейским компаний, в долгосрочной перспективе это будет негативно и для самой России. Ежегодно компании платят $185 млн за доступ в воздушное пространство России, а теперь еще придется тратить дополнительные силы и средства для обеспечения такого запрета. Кроме этого, Европа может ответить аналогичными санкциями, и для российский авиакомпании это будет сильным ударом.

      Источник: The Times

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Европа, Россия, Транссибирский воздушный коридор, полеты, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Топилин озвучил размер "налога на тунеядство"

          16.01.2017

          В этом году власти намерены разработать несколько способов легализации людей, работающих "в тени", заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в интервью "Российской газете".

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить