Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украине не хватает денег МВФ, ищет средства в Канаде

      Распечатать

      16.09.2014 13:42

      Украина потратила ранее выделенные деньги МВФ в размере свыше $4 млрд. Новых вливаний МВФ не ожидается в ближайшее время, и правительство Украины озаботилось поиском средств. Ранее анонсированный Арсением Яценюком пул стран-доноров не формируется. Есть шанс получит символические 200 млн канадских долларов.

      Страны ЕС, США пока отмалчиваются и не дают денег. США ранее обещали $48 млн, Япония - $100 млн, при том, что Украине необходимо, по оценке МВФ, уже не менее $19 млрд.

      У Украины появился шанс получить в Канаде символические 200 млн местных долларов под 3% годовых (1 канадский доллар - 0,91 доллара США). "Разовая комиссия составляет 0,3% основной суммы займа, а именно 600 тысяч канадских долларов", - отмечается в документе правительства Украины.

      Но канадское правительство пока не спешит и просчитывает варианты гарантий кредита.

      Власти Украины по-прежнему не могут обнадежить граждан своей страны нормальным отоплением на период холодов. Запасов газа хватит лишь до января-февраля при условии не очень холодной зимы. Реверсных поставок газа не хватит для прохождения отопительного сезона. Новых поставок не будет, пока Украина не оплатит долг в $5,3 млрд перед "Газпромом".

      Украине не хватает денег на газовый долг и дефицит бюджета

      Кроме погашения долга на $5,3 млрд для возобновления поставок газа из РФ Украине необходимо не менее $2-3 млрд для покрытия дефицита бюджета и стабилизации финансовой системы ежеквартально. МВФ готов выдавать не более $2 млрд за один раз в квартал при условии выполнения программы сокращения социальных расходов и повышения энерготарифов до европейского рыночного уровня. Но Украина пока срывает выполнение программы МВФ.

      Правительство Украины подготовило оптимистичный проект госбюджета на 2015 г., который предполагает рост ВВП в 0,3%, инфляцию – в 10,9%, дефицит бюджета - в 3% ВВП. Обменный курс планируется на уровне 12,5 гривен за 1 доллар США, тогда как МВФ ожидает курс на уровне 13,3 грн/$1 и сокращение украинской экономики на 4,2%. На межбанковской рынке Украины доллар стоит уже свыше 14 гривен.

      Общий госдолг Минфин Украины намерен увеличить в 2015 г. на 137,6 млрд гривен, или на 17%, до 944,5 млрд гривен, что составляет 53,7% от ВВП.

      Доля внутреннего долга составит 49% от общего госдолга, внешнего - 51%. На обслуживание внутреннего госдолга в 2015 г. потребуется 52,9 млрд гривен, внешнего - 21,7 млрд гривен.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Украина, дефицит бюджета, долг, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Топ-6 самых востребованных профессий в России

          30.08.2016

          По информации Министерства образования и науки РФ, в 2016 г. по очной форме обучения по программам бакалавриата и программам специалитета был выделено 304,2 тыс. бюджетных мест.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить