Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украине не хватает денег МВФ, ищет средства в Канаде

      Распечатать

      16.09.2014 13:42

      Украина потратила ранее выделенные деньги МВФ в размере свыше $4 млрд. Новых вливаний МВФ не ожидается в ближайшее время, и правительство Украины озаботилось поиском средств. Ранее анонсированный Арсением Яценюком пул стран-доноров не формируется. Есть шанс получит символические 200 млн канадских долларов.

      Страны ЕС, США пока отмалчиваются и не дают денег. США ранее обещали $48 млн, Япония - $100 млн, при том, что Украине необходимо, по оценке МВФ, уже не менее $19 млрд.

      У Украины появился шанс получить в Канаде символические 200 млн местных долларов под 3% годовых (1 канадский доллар - 0,91 доллара США). "Разовая комиссия составляет 0,3% основной суммы займа, а именно 600 тысяч канадских долларов", - отмечается в документе правительства Украины.

      Но канадское правительство пока не спешит и просчитывает варианты гарантий кредита.

      Власти Украины по-прежнему не могут обнадежить граждан своей страны нормальным отоплением на период холодов. Запасов газа хватит лишь до января-февраля при условии не очень холодной зимы. Реверсных поставок газа не хватит для прохождения отопительного сезона. Новых поставок не будет, пока Украина не оплатит долг в $5,3 млрд перед "Газпромом".

      Украине не хватает денег на газовый долг и дефицит бюджета

      Кроме погашения долга на $5,3 млрд для возобновления поставок газа из РФ Украине необходимо не менее $2-3 млрд для покрытия дефицита бюджета и стабилизации финансовой системы ежеквартально. МВФ готов выдавать не более $2 млрд за один раз в квартал при условии выполнения программы сокращения социальных расходов и повышения энерготарифов до европейского рыночного уровня. Но Украина пока срывает выполнение программы МВФ.

      Правительство Украины подготовило оптимистичный проект госбюджета на 2015 г., который предполагает рост ВВП в 0,3%, инфляцию – в 10,9%, дефицит бюджета - в 3% ВВП. Обменный курс планируется на уровне 12,5 гривен за 1 доллар США, тогда как МВФ ожидает курс на уровне 13,3 грн/$1 и сокращение украинской экономики на 4,2%. На межбанковской рынке Украины доллар стоит уже свыше 14 гривен.

      Общий госдолг Минфин Украины намерен увеличить в 2015 г. на 137,6 млрд гривен, или на 17%, до 944,5 млрд гривен, что составляет 53,7% от ВВП.

      Доля внутреннего долга составит 49% от общего госдолга, внешнего - 51%. На обслуживание внутреннего госдолга в 2015 г. потребуется 52,9 млрд гривен, внешнего - 21,7 млрд гривен.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Украина, дефицит бюджета, долг, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить