Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украине не хватает денег МВФ, ищет средства в Канаде

      Распечатать

      16.09.2014 13:42

      Украина потратила ранее выделенные деньги МВФ в размере свыше $4 млрд. Новых вливаний МВФ не ожидается в ближайшее время, и правительство Украины озаботилось поиском средств. Ранее анонсированный Арсением Яценюком пул стран-доноров не формируется. Есть шанс получит символические 200 млн канадских долларов.

      Страны ЕС, США пока отмалчиваются и не дают денег. США ранее обещали $48 млн, Япония - $100 млн, при том, что Украине необходимо, по оценке МВФ, уже не менее $19 млрд.

      У Украины появился шанс получить в Канаде символические 200 млн местных долларов под 3% годовых (1 канадский доллар - 0,91 доллара США). "Разовая комиссия составляет 0,3% основной суммы займа, а именно 600 тысяч канадских долларов", - отмечается в документе правительства Украины.

      Но канадское правительство пока не спешит и просчитывает варианты гарантий кредита.

      Власти Украины по-прежнему не могут обнадежить граждан своей страны нормальным отоплением на период холодов. Запасов газа хватит лишь до января-февраля при условии не очень холодной зимы. Реверсных поставок газа не хватит для прохождения отопительного сезона. Новых поставок не будет, пока Украина не оплатит долг в $5,3 млрд перед "Газпромом".

      Украине не хватает денег на газовый долг и дефицит бюджета

      Кроме погашения долга на $5,3 млрд для возобновления поставок газа из РФ Украине необходимо не менее $2-3 млрд для покрытия дефицита бюджета и стабилизации финансовой системы ежеквартально. МВФ готов выдавать не более $2 млрд за один раз в квартал при условии выполнения программы сокращения социальных расходов и повышения энерготарифов до европейского рыночного уровня. Но Украина пока срывает выполнение программы МВФ.

      Правительство Украины подготовило оптимистичный проект госбюджета на 2015 г., который предполагает рост ВВП в 0,3%, инфляцию – в 10,9%, дефицит бюджета - в 3% ВВП. Обменный курс планируется на уровне 12,5 гривен за 1 доллар США, тогда как МВФ ожидает курс на уровне 13,3 грн/$1 и сокращение украинской экономики на 4,2%. На межбанковской рынке Украины доллар стоит уже свыше 14 гривен.

      Общий госдолг Минфин Украины намерен увеличить в 2015 г. на 137,6 млрд гривен, или на 17%, до 944,5 млрд гривен, что составляет 53,7% от ВВП.

      Доля внутреннего долга составит 49% от общего госдолга, внешнего - 51%. На обслуживание внутреннего госдолга в 2015 г. потребуется 52,9 млрд гривен, внешнего - 21,7 млрд гривен.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Украина, дефицит бюджета, долг, кризис

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Топ-19 стран с самым большим внешним долгом

          29.09.2016

          Мы живем в мире, где в самых развитых странах очень низкие процентные ставки. Это означает, что государству и частным лицам долги обходятся дешевле, а кроме того, такое положение дел стимулирует траты.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • МВФ включил юань в SDR

          С 1 октября 2016 г. китайский юань официально вошел в состав специальных прав заимствования Международного валютного фонда.

        • Болгария снабжает исламистов ракетами РСЗО "Град"

          Болгарское предприятие "Вазовские машиностроительные заводы" поставляет боевикам в Сирии ракеты для РСЗО "Град".

        • США угрожают России атаками террористов

          Официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил о том, что если Россия "не прекратит насилие в Сирии, экстремистские группировки будут нападать на российские интересы и российские города".

        • Конгресс США впервые отменил вето Барака Обамы

          Сенат и палата представителей Конгресса США в среду, 28 сентября, проголосовали за преодоление вето президента Барака Обамы по законопроекту о правосудии в отношении спонсоров терроризма.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить