Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украине не хватает денег МВФ, ищет средства в Канаде

      Распечатать

      16.09.2014 13:42

      Украина потратила ранее выделенные деньги МВФ в размере свыше $4 млрд. Новых вливаний МВФ не ожидается в ближайшее время, и правительство Украины озаботилось поиском средств. Ранее анонсированный Арсением Яценюком пул стран-доноров не формируется. Есть шанс получит символические 200 млн канадских долларов.

      Страны ЕС, США пока отмалчиваются и не дают денег. США ранее обещали $48 млн, Япония - $100 млн, при том, что Украине необходимо, по оценке МВФ, уже не менее $19 млрд.

      У Украины появился шанс получить в Канаде символические 200 млн местных долларов под 3% годовых (1 канадский доллар - 0,91 доллара США). "Разовая комиссия составляет 0,3% основной суммы займа, а именно 600 тысяч канадских долларов", - отмечается в документе правительства Украины.

      Но канадское правительство пока не спешит и просчитывает варианты гарантий кредита.

      Власти Украины по-прежнему не могут обнадежить граждан своей страны нормальным отоплением на период холодов. Запасов газа хватит лишь до января-февраля при условии не очень холодной зимы. Реверсных поставок газа не хватит для прохождения отопительного сезона. Новых поставок не будет, пока Украина не оплатит долг в $5,3 млрд перед "Газпромом".

      Украине не хватает денег на газовый долг и дефицит бюджета

      Кроме погашения долга на $5,3 млрд для возобновления поставок газа из РФ Украине необходимо не менее $2-3 млрд для покрытия дефицита бюджета и стабилизации финансовой системы ежеквартально. МВФ готов выдавать не более $2 млрд за один раз в квартал при условии выполнения программы сокращения социальных расходов и повышения энерготарифов до европейского рыночного уровня. Но Украина пока срывает выполнение программы МВФ.

      Правительство Украины подготовило оптимистичный проект госбюджета на 2015 г., который предполагает рост ВВП в 0,3%, инфляцию – в 10,9%, дефицит бюджета - в 3% ВВП. Обменный курс планируется на уровне 12,5 гривен за 1 доллар США, тогда как МВФ ожидает курс на уровне 13,3 грн/$1 и сокращение украинской экономики на 4,2%. На межбанковской рынке Украины доллар стоит уже свыше 14 гривен.

      Общий госдолг Минфин Украины намерен увеличить в 2015 г. на 137,6 млрд гривен, или на 17%, до 944,5 млрд гривен, что составляет 53,7% от ВВП.

      Доля внутреннего долга составит 49% от общего госдолга, внешнего - 51%. На обслуживание внутреннего госдолга в 2015 г. потребуется 52,9 млрд гривен, внешнего - 21,7 млрд гривен.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить