Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Голубой алмаз продан за $27,6 млн

      Распечатать

      16.09.2014 14:55

      Алмазодобывающая компания Petra Diamonds из Южной Африки продала голубой алмаз весом 122,52 карата, который был обнаружен в июне на шахте Куллинан.

      Сумма сделки составила $27,6 млн ($225,269 за карат). Название компании, купившей алмаз, не раскрывается, однако известно, что 15% принадлежит самой Petra, 85% - неизвестной ограночной компании.

      Часть суммы ($23,5 млн) Petra получит сразу, которая будет частью выручки в текущем квартале. Наряду с этим Petra получит от перепродажи уже обработанного камня.

      Примечательно, что рудник Куллинан известен в качестве основного мирового источника голубых алмазов, являющихся самой редкой и ценной разновидностью алмазов. Petra Diamonds купила шахту у De Beers в 2008 г., за шесть лет было найдено четыре камня данного оттенка.

      Всего в шахте Куллинан найдено более 750 алмазов весом более 100 карат и 130 камней весом более 200 карат. При этом около 25% обнаруженных в мире алмазов свыше 400 карат были добыты в этой шахте.

      Столетний бриллиант De Beers, $100 млн

      Столетний алмаз De Beers был классифицированы как принадлежащий уровню D по шкале Геммологического института Америки. Это высший сорт алмаза, он абсолютно прозрачен и внутренне и внешне безупречен. Сам алмаз весит 273,85 карата (54,77 грамма). Камень занимает 3-е по величине место среди добытых на шахте Premier.



      Бриллиант "Надежда", $350 млн

      Алмаз "Надежда" весом 45,52 карата (9,10 грамма) в настоящее время находится в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия. Алмаз на невооруженный взгляд выглядит синим, так как в его кристаллической структуре присутствуют следы бора, но в ультрафиолетовом свете он сияет, как красный фосфор.


      Бриллиант "Куллинан", $400 млн

      Алмаз "Куллинан" весит феноменальные 3,1 млн карат (621,35 грамма) и является крупнейшим алмазом ювелирного качества из когда-либо найденных в мире. После огранки камень получил имя Куллинан I или Звезда Африки, а его вес составил 530,2 карата (106,0 грамма)


      Бриллиант "Санси", $1 млрд

      "Санси" весом в 55,23 карата (11,05 грамма) - бледно-желтый бриллиант с древней историей, известный тем, что когда-то принадлежал Великим Моголам. Считается, что алмаз индийского происхождения. Первый крупный алмаз, ограненный симметричными гранями. Бриллиант в настоящее время хранится во французском Лувре.


      "Кохинур", $1 млрд

      Бриллиант "Кохинур", что с персидского переводится как "гора света", весит 105 карат (21,6 грамма) и долгое время был крупнейшим из известных в мире алмазов. Самородок добыли на Голконде в провинции Андхра-Прадеш в Индии. Он переходил их рук в руки сикхов, Великих Моголов и персидских правителей, которые постоянно воевали между собой. Драгоценный камень остается собственностью британской короны, хранится в Лондонском Тауэре и привлекает множество туристов.

      Рубрики: Товары

      Метки: Petra Diamonds, голубые алмазы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить