Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Голубой алмаз продан за $27,6 млн

      Распечатать

      16.09.2014 14:55

      Алмазодобывающая компания Petra Diamonds из Южной Африки продала голубой алмаз весом 122,52 карата, который был обнаружен в июне на шахте Куллинан.

      Сумма сделки составила $27,6 млн ($225,269 за карат). Название компании, купившей алмаз, не раскрывается, однако известно, что 15% принадлежит самой Petra, 85% - неизвестной ограночной компании.

      Часть суммы ($23,5 млн) Petra получит сразу, которая будет частью выручки в текущем квартале. Наряду с этим Petra получит от перепродажи уже обработанного камня.

      Примечательно, что рудник Куллинан известен в качестве основного мирового источника голубых алмазов, являющихся самой редкой и ценной разновидностью алмазов. Petra Diamonds купила шахту у De Beers в 2008 г., за шесть лет было найдено четыре камня данного оттенка.

      Всего в шахте Куллинан найдено более 750 алмазов весом более 100 карат и 130 камней весом более 200 карат. При этом около 25% обнаруженных в мире алмазов свыше 400 карат были добыты в этой шахте.

      Столетний бриллиант De Beers, $100 млн

      Столетний алмаз De Beers был классифицированы как принадлежащий уровню D по шкале Геммологического института Америки. Это высший сорт алмаза, он абсолютно прозрачен и внутренне и внешне безупречен. Сам алмаз весит 273,85 карата (54,77 грамма). Камень занимает 3-е по величине место среди добытых на шахте Premier.



      Бриллиант "Надежда", $350 млн

      Алмаз "Надежда" весом 45,52 карата (9,10 грамма) в настоящее время находится в Смитсоновском музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия. Алмаз на невооруженный взгляд выглядит синим, так как в его кристаллической структуре присутствуют следы бора, но в ультрафиолетовом свете он сияет, как красный фосфор.


      Бриллиант "Куллинан", $400 млн

      Алмаз "Куллинан" весит феноменальные 3,1 млн карат (621,35 грамма) и является крупнейшим алмазом ювелирного качества из когда-либо найденных в мире. После огранки камень получил имя Куллинан I или Звезда Африки, а его вес составил 530,2 карата (106,0 грамма)


      Бриллиант "Санси", $1 млрд

      "Санси" весом в 55,23 карата (11,05 грамма) - бледно-желтый бриллиант с древней историей, известный тем, что когда-то принадлежал Великим Моголам. Считается, что алмаз индийского происхождения. Первый крупный алмаз, ограненный симметричными гранями. Бриллиант в настоящее время хранится во французском Лувре.


      "Кохинур", $1 млрд

      Бриллиант "Кохинур", что с персидского переводится как "гора света", весит 105 карат (21,6 грамма) и долгое время был крупнейшим из известных в мире алмазов. Самородок добыли на Голконде в провинции Андхра-Прадеш в Индии. Он переходил их рук в руки сикхов, Великих Моголов и персидских правителей, которые постоянно воевали между собой. Драгоценный камень остается собственностью британской короны, хранится в Лондонском Тауэре и привлекает множество туристов.

      Рубрики: Товары

      Метки: Petra Diamonds, голубые алмазы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить