Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российские компании приходят в Зимбабве

      Распечатать

      16.09.2014 14:47

      Россия и Зимбабве будут осваивать месторождение металлов платиновой группы в регионе Дарвендейл, заявили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви.

      “Для нас приоритетным является платиновый проект Дарвендейл,” – заявил сегодня Мантуров, добавив, что соглашение о добыче металлов в Зимбабве стало "началом двустороннего сотрудничества".

      В августе министр горнорудной промышленности Зимбабве Уолтер Чидаква заявил, что российская группа компаний "ВИ Холдинг" и государственные корпорации "Ростех" и "Внешэкономбанк" планируют вложить $1,6 млрд в проект. Месторождение располагается в 40 км к северу от столицы Зимбабве Хараре. При потенциальной производительности в 600 тыс. унций в год месторождение станет крупнейшим в стране.

      В настоящий момент южноафриканские компании Impala Platinum Holdings, Aquarius Platinum и Anglo American Platinum являются единственными компаниями, добывающими платину в Зимбабве, на территории которой располагаются самые крупные в мире месторождения этого металла после ЮАР. Российская компания ГМК "Норильский никель" является крупнейшей компанией по добыче платины, не расположенной в ЮАР. Совместное предприятие будет официально открыто завтра в присутствии главы МИД России Сергея Лаврова. "Мы гордимся тем, что Россия получила доступ к богатейшим месторождениям в Зимбабве", – заявил Мантуров.

      Вертолеты, грузовики и военное оборудование

      Российская группа компаний ОМЗ заключила соглашение с государственной компанией Зимбабве Zimbabwe Mining Development Corp по поставкам оборудования на месторождение платины, сообщил Мантуров.

      Кроме того, Россия хотела бы поставлять в Зимбабве военное оборудование, вертолеты и грузовики, сказал журналистам Мантуров. "Заложена основа для дальнейшего сотрудничества", – заявил Мантуров.

      "Приоритетными для России являются находящиеся на разной стадии реализации проекты в добывающей отрасли. Очень важно, что наши партнеры дали принципиальное согласие на размещение на своей территории совместных сборочных производств. Это дополнительно откроет российским экспортерам горнодобывающего оборудования и карьерной техники рынки приграничных африканских регионов", - сказал Денис Мантуров.

      Заинтересованность в выходе на зимбабвийский рынок уже выразили такие компании, как "Стройтрансгаз", "Объединенные машиностроительные заводы", "КамАЗ", "Тракторные заводы", "Интер РАО - Экспорт", "Силовые машины", "Технопромэкспорт", "Уралвагонзавод", РЖД, "Объединенная двигателестроительная корпорация", "Газпром космические системы".

      Товарооборот между Россией и Зимбабве, по данным ФТС, в 2013 г. был крайне незначительным - $24,5 млн. При этом за год он снизился на 36%, в основном за счет сокращения импорта в Россию. В начале 2014 г. наблюдается обратная тенденция. За первые шесть месяцев товарооборот составил уже $22,2 млн.

      Рубрики: Мир

      Метки: Денис Мантуров, Зимбабве, Россия, месторождение, платина, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Туризм: 10 направлений, от которых стоит отказаться

          30.11.2017

          Редакторы издания Fodor составили список туристических направлений, которые, по их мнению, не стоит посещать в следующем году.

        • 10 причин краха биткоина

          29.11.2017

          Капитализация рынка криптовалют увеличилась с отметки $100 млрд до $200 с июня по ноябрь. При этом потребовалось менее месяца, чтобы она выросла с $200 до $300 млрд. Таким образом, с начала года рынок криптовалют вырос более чем в 16 раз.

        • Доллар лишится статуса ключевой резервной валюты

          11.12.2017

          В течение 70 лет доллар США оставался доминирующей валютой в мире.

        • ЦБ Китая рассказал, почему умрет биткоин

          05.12.2017

          Вслед за обрушившейся на биткоин массовой критикой со стороны инвестбанкиров, центральных банков и некоторых СМИ, слово взял Народный банк Китая. Он предрек криптовалютам бесславный конец и привел аргументы.

        • США: санкции против России введены навсегда

          07.12.2017

          США оставят в силе санкции в отношении России, до тех пор пока Москва не передаст контроль над Крымом Украине, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в четверг на заседании ОБСЕ в Вене.

        Актуальные темы

        • Прогноз: рубль продолжит тестировать декабрь

          Декабрь начался традиционно - со свойственной ему понижательной рублевой динамикой. Таким образом, шансы на то, что последний месяц года окажется аномально снисходительным к рублю, сокращаются.

        • Как на Руси появилась единая национальная валюта

          В Древней Руси был плохо налажен выпуск национальной валюты. Восточные динары, византийские и европейские монеты, бусы и пушнина - чем только не рассчитывался народ. Как создавалась российская национальная валюта - в материале "Вести.Экономика".

        • Медицина в Германии: от Бисмарка до наших дней

          Система медицинского страхования в Германии была основана Отто фон Бисмарком 130 лет назад. Сегодня проект "железного канцлера" требует срочного реформирования. О плюсах и минусах немецкой медицинской системы - в материале "Вести.Экономика".

        • В США усиливается раскол по политическим настроениям

          В США все больше усиливается раскол между сторонниками Республиканской и Демократической партий, считающих, что их оппоненты "представляют угрозу для страны".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить