Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российские компании приходят в Зимбабве

      Распечатать

      16.09.2014 14:47

      Россия и Зимбабве будут осваивать месторождение металлов платиновой группы в регионе Дарвендейл, заявили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви.

      “Для нас приоритетным является платиновый проект Дарвендейл,” – заявил сегодня Мантуров, добавив, что соглашение о добыче металлов в Зимбабве стало "началом двустороннего сотрудничества".

      В августе министр горнорудной промышленности Зимбабве Уолтер Чидаква заявил, что российская группа компаний "ВИ Холдинг" и государственные корпорации "Ростех" и "Внешэкономбанк" планируют вложить $1,6 млрд в проект. Месторождение располагается в 40 км к северу от столицы Зимбабве Хараре. При потенциальной производительности в 600 тыс. унций в год месторождение станет крупнейшим в стране.

      В настоящий момент южноафриканские компании Impala Platinum Holdings, Aquarius Platinum и Anglo American Platinum являются единственными компаниями, добывающими платину в Зимбабве, на территории которой располагаются самые крупные в мире месторождения этого металла после ЮАР. Российская компания ГМК "Норильский никель" является крупнейшей компанией по добыче платины, не расположенной в ЮАР. Совместное предприятие будет официально открыто завтра в присутствии главы МИД России Сергея Лаврова. "Мы гордимся тем, что Россия получила доступ к богатейшим месторождениям в Зимбабве", – заявил Мантуров.

      Вертолеты, грузовики и военное оборудование

      Российская группа компаний ОМЗ заключила соглашение с государственной компанией Зимбабве Zimbabwe Mining Development Corp по поставкам оборудования на месторождение платины, сообщил Мантуров.

      Кроме того, Россия хотела бы поставлять в Зимбабве военное оборудование, вертолеты и грузовики, сказал журналистам Мантуров. "Заложена основа для дальнейшего сотрудничества", – заявил Мантуров.

      "Приоритетными для России являются находящиеся на разной стадии реализации проекты в добывающей отрасли. Очень важно, что наши партнеры дали принципиальное согласие на размещение на своей территории совместных сборочных производств. Это дополнительно откроет российским экспортерам горнодобывающего оборудования и карьерной техники рынки приграничных африканских регионов", - сказал Денис Мантуров.

      Заинтересованность в выходе на зимбабвийский рынок уже выразили такие компании, как "Стройтрансгаз", "Объединенные машиностроительные заводы", "КамАЗ", "Тракторные заводы", "Интер РАО - Экспорт", "Силовые машины", "Технопромэкспорт", "Уралвагонзавод", РЖД, "Объединенная двигателестроительная корпорация", "Газпром космические системы".

      Товарооборот между Россией и Зимбабве, по данным ФТС, в 2013 г. был крайне незначительным - $24,5 млн. При этом за год он снизился на 36%, в основном за счет сокращения импорта в Россию. В начале 2014 г. наблюдается обратная тенденция. За первые шесть месяцев товарооборот составил уже $22,2 млн.

      Рубрики: Мир

      Метки: Денис Мантуров, Зимбабве, Россия, месторождение, платина, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить