Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Российские компании приходят в Зимбабве

      Распечатать

      16.09.2014 14:47

      Россия и Зимбабве будут осваивать месторождение металлов платиновой группы в регионе Дарвендейл, заявили министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и министр иностранных дел Зимбабве Симбараше Мумбенгегви.

      “Для нас приоритетным является платиновый проект Дарвендейл,” – заявил сегодня Мантуров, добавив, что соглашение о добыче металлов в Зимбабве стало "началом двустороннего сотрудничества".

      В августе министр горнорудной промышленности Зимбабве Уолтер Чидаква заявил, что российская группа компаний "ВИ Холдинг" и государственные корпорации "Ростех" и "Внешэкономбанк" планируют вложить $1,6 млрд в проект. Месторождение располагается в 40 км к северу от столицы Зимбабве Хараре. При потенциальной производительности в 600 тыс. унций в год месторождение станет крупнейшим в стране.

      В настоящий момент южноафриканские компании Impala Platinum Holdings, Aquarius Platinum и Anglo American Platinum являются единственными компаниями, добывающими платину в Зимбабве, на территории которой располагаются самые крупные в мире месторождения этого металла после ЮАР. Российская компания ГМК "Норильский никель" является крупнейшей компанией по добыче платины, не расположенной в ЮАР. Совместное предприятие будет официально открыто завтра в присутствии главы МИД России Сергея Лаврова. "Мы гордимся тем, что Россия получила доступ к богатейшим месторождениям в Зимбабве", – заявил Мантуров.

      Вертолеты, грузовики и военное оборудование

      Российская группа компаний ОМЗ заключила соглашение с государственной компанией Зимбабве Zimbabwe Mining Development Corp по поставкам оборудования на месторождение платины, сообщил Мантуров.

      Кроме того, Россия хотела бы поставлять в Зимбабве военное оборудование, вертолеты и грузовики, сказал журналистам Мантуров. "Заложена основа для дальнейшего сотрудничества", – заявил Мантуров.

      "Приоритетными для России являются находящиеся на разной стадии реализации проекты в добывающей отрасли. Очень важно, что наши партнеры дали принципиальное согласие на размещение на своей территории совместных сборочных производств. Это дополнительно откроет российским экспортерам горнодобывающего оборудования и карьерной техники рынки приграничных африканских регионов", - сказал Денис Мантуров.

      Заинтересованность в выходе на зимбабвийский рынок уже выразили такие компании, как "Стройтрансгаз", "Объединенные машиностроительные заводы", "КамАЗ", "Тракторные заводы", "Интер РАО - Экспорт", "Силовые машины", "Технопромэкспорт", "Уралвагонзавод", РЖД, "Объединенная двигателестроительная корпорация", "Газпром космические системы".

      Товарооборот между Россией и Зимбабве, по данным ФТС, в 2013 г. был крайне незначительным - $24,5 млн. При этом за год он снизился на 36%, в основном за счет сокращения импорта в Россию. В начале 2014 г. наблюдается обратная тенденция. За первые шесть месяцев товарооборот составил уже $22,2 млн.

      Рубрики: Мир

      Метки: Денис Мантуров, Зимбабве, Россия, месторождение, платина, сотрудничество

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить