Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Глава АФК "Система" помещен под домашний арест

      Распечатать

      16.09.2014 20:50

      Фото: Global Look Press

      Следственный комитет РФ предъявил обвинение председателю совета директоров ОАО АФК "Система" Владимиру Евтушенкову. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что ему инкриминируется легализация денежных средств.

      По версии следователей, Евтушенков причастен к легализации похищенных акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан. В пресс-релизе на сайте СК РФ отмечается:

      Председателю совета директоров ОАО АФК "Система" предъявлено обвинение

      "В Главном следственном управлении СК России расследуется уголовное дело по факту хищения акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан, и их легализации (ч. 4 ст. 160, ч. 4 ст. 174.1, ч.4 ст. 174 УК РФ).

      У следствия имеются достаточные основания полагать, что к легализации (отмыванию) имущества, приобретенного преступным путем, причастен председатель совета директоров ОАО АФК "Система" Владимир Евтушенков. Сегодня ему предъявлено обвинение в легализации (отмывании) денежных средств (ч 4. ст. 174 УК РФ).

      По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается".


      Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система"

      Обложка журнала Forbes, июнь 2014 г.

      Владимир Петрович Евтушенков родился 25 сентября 1948 г. в деревне Каминщина Смоленской области.

      В 1973 г. он окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева с дипломом инженера-технолога. В 1975 г. Евтушенков переехал в Москву и начал работать на Карачаровском заводе пластмасс: сначала начальником цеха, а потом заместителем директора и главным инженером.

      В 1980 г. окончил экономический факультет МГУ, в 1982 г. стал главным инженером НПО "Полимербыт".

      В 1986 г. защитил диссертацию, получив степень кандидата экономических наук. В данный период познакомился с Юрием Лужковым, занимавшим должность начальника управления по науке и технике Минхимпрома СССР. В дальнейшем карьера Евтушенкова была тесно связана с карьерой Лужкова.

      В 1987 г., благодаря содействию Лужкова, занявшего пост первого заместителя председателя Мосгорисполкома, Евтушенков получил должность начальника технического управления комитета.

      В 1990 г., после избрания Лужкова председателем Мосгорисполкома, он стал председателем Московского городского комитета по науке и технологиям.

      В 1991 г. Евтушенков был избран председателем совета директоров ЗАО "Московский комитет по науке и технологиям" (МКНТ). В данный период он создал собственную фирму АО "Регион". АО "Регион" совместно с американскими инвесторами учредил СП "Ордынка", занимавшееся реконструкцией зданий в центре Москвы.

      В июле 1993 г. Евтушенков официально зарегистрировал АФК "Система". В компанию вошли учрежденные комитетом предприятия. Компания начала приобретать различные активы рынка финансов, строительства и реконструкции объектов недвижимости в московском регионе. Однако наибольшее внимание было сосредоточено на телекоммуникационном секторе России.

      На сегодняшний день АФК "Система" – один из крупнейших частных холдингов в России. Основные активы корпорации – сотовый оператор МТС и его дочерняя структура МГТС, компания "Башнефть", концерн по производству электроники РТИ, розничная сеть "Детский мир" и других компаний.

      Владимир Евтушенков, занявший в 2006 г. пост председателя совета директоров "Системы", является крупнейшим акционером корпорации. В 2013 г. он занял 23-е место в списке самых богатых бизнесменов России. По версии Forbes, в 2014 г. его состояние оценивалось в $9 млрд.

      АФК "Система" в 2009 г. купила БашТЭК у Башкирии. За несколько лет из активов БашТЭКа на базе "Башнефти" была построена вертикально интегрированная компания.

      В 2013 г. ряд СМИ сообщили о том, что "Роснефть" интересуется "Башнефтью". С целью защиты от недружественного поглощения АФК готовила "Башнефть" к SPO. В середине июля 2014 г. акции "Башнефти" были арестованы в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

      Рубрики: ТЭК, Телекоммуникации

      Метки: АФК Система, Владимир Евтушенков, СК РФ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить