Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Путин: необходим рывок в развитии реального сектора

      Распечатать

      18.09.2014 15:22

      Президент РФ на заседании Госсовета в четверг призвал совершить в ближайшие 1,5-2 года рывок по повышению конкурентоспособности реального сектора российской экономики, на что ранее потребовалось бы больше времени.

      "Хочу подчеркнуть, за предстоящие полтора-два года необходимо совершить настоящий рывок в повышении конкурентоспособности российского реального сектора, сделать то, на что раньше потребовались бы, может быть, даже годы", - сказал Путин.

      Ключевым решением этой задачи глава государства считает снижение процентных ставок по кредитам для предприятий.

      "По сути дела, речь идет о формировании такой экономической политики, такой стратегии, при которой все усилия федеральных и региональных органов власти должны быть ориентированы на развитие реального сектора, - заявил Путин на заседании Госсовета по развитию отечественного бизнеса и повышению его конкурентоспособности. - Какие шаги считаю приоритетными: во-первых, нужно обеспечить доступность кредитов, создать новые конкурентоспособные по мировым стандартам условия финансирования бизнеса".

      "Мы с вами хорошо помним и знаем, эта тема является ключевой даже вне всякой привязки к санкциям. Мы давно об этом говорим: процентные ставки по кредитам часто превышают рентабельность проектов, ставят участников экономической деятельности за рамки экономического здравого смысла", - отметил глава государства и напомнил, что правительству РФ было поручено проработать вопросы снижения уровня процентных ставок для кредитования промышленных предприятий, в том числе с помощью проектов проектного финансирования.

      "Я знаю, что такой механизм разработан и внедряется Банком России, министерства и соответствующие ведомства тоже над этим работают… Наша главная цель - использовать одно из наших важных конкурентных преимуществ: емкий внутренний рынок, заполнить его качественными товарами, которые производит реальный сектор, разумеется, сохраняя стабильность и сбалансированность внутри рынка и экономики в целом, думая, разумеется, и в интересах потребителей", - сказал Путин.

      Он также отметил, что цель ответных санкций России – не наказать Запад. "Введенные против России ограничения - это не что иное, как отказ от базовых принципов ВТО. Нарушается принцип равенства условий доступа всех стран к рынкам товаров и услуг. Игнорируется режим наибольшего благоприятствования в торговле и принцип справедливой и свободной конкуренции. Делается это все политизировано, без всякого соблюдения общепризнанных норм той самой ВТО ", - сказал Путин.

      Рубрики: Президент

      Метки: ВТО, Владимир Путин, Госсовет, кредиты, санкции, ставки

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить