Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мердок: "Google – шайка пиратов"

      Распечатать

      18.09.2014 22:22

      News Corp. Руперта Мердока объявила войну Google. По крайней мере на словах: компания назвала интернет-гиганта платформой для пиратов и вредоносных сетей. Таков вклад американской компании в судебное разбирательство, которое ведется на территории ЕС, где Google обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства.

      News Corp не хочет мира с Google

      В четверг News Corp неожиданно выпустила официальное заявление, которое затем переправила главе антимонопольной службы ЕС Хоакину Альмунии. В нем перечислен ряд причин, по которым мирного исхода у дела Google быть не может. Напомним, что власти ЕС в последнее время склоняются к тому, чтобы прекратить разбирательство на определенных условиях, которые интернет-компания будет исполнять. Соответствующее соглашение уже было достигнуто.

      Руперт Мердок с помощью исполнительного директора News Corp Роберта Томсона попытался донести до антимонопольных органов мысль о том, что Google отдает предпочтение своим сайтам-партнерам. Если пользователь вбивает запрос в поисковик, то якобы получает именно те результаты, которые принесут Google максимальное количество денег. Подобные претензии озвучивались и раньше, но News Corp сформулировала их, пожалуй, максимально жестко.

      Та самая полоса с заголовком про съеденного хомячка.

      "Google превратилась в бюрократическую систему"

      Процитируем часть заявления: "Интернет-гигант является платформой для пиратства и распространения вредоносных сетей, и все это Google делает, привлекая все больше денег с помощью рекламы. Компания эволюционировала из удивительно дерзкого, креативного стартапа из Кремниевой долины в огромную, мощную и часто безответственную бюрократическую систему. Это экспоненциальная эволюция, стартовой точкой которой стала компания, которая открыта, а конечной - компания, отдельные аспекты деятельности которой закрыты, при этом бизнес готов использовать свое доминирующее положение на рынке, чтобы исключить соперничество".

      "Мы съели чужого хомячка"

      Ответ Google звучит еще более странно: "Ух, жара, Мердок обвиняет Google в том, что она съела его хомячка". Понять, о чем идет речь, могут лишь британцы, которые помнят заголовок из The Sun от 1986 г. "Фредди Стар съел моего хомячка". Стар, публичная фигура британского телевидения, долгие годы пытался доказать, что никаких хомяков он не ел, но фраза все равно стала крылатой. Возможно, представители интернет-компании надеются, что все кинутся искать значение загадочных фраз в поисковике, на чем можно будет заработать еще больше не вопреки критике со стороны News Corp, а благодаря ей.

      Реакцию Google на нападки News Corp, конечно, можно назвать остроумной. Однако за ней стоит желание отвлечь внимание от основной проблемы - продолжающегося антимонопольного расследования. Компания Руперта Мердока открыто заявила, что против какого бы то ни было соглашения между антимонопольщиками и Google. Отметим, что миллиардеру принадлежат такие мощные издания, как The Wall Street Journal и The Times of London, так что игнорировать его претензии никто не будет и узнает о них огромное количество людей. Отметим, что антимонопольные органы ЕС не говорят о том, что расследование деятельности Google будет полностью прекращено.

      Правда или лоббизм?

      Однако издательские компании, причем не только News Corp., продолжают настаивать на более жестком прессинге, который должна почувствовать Google. Lagardère Active, Axel Springer, владелец поисковика Bing Microsoft, и еще ряд компаний делают громкие заявления. "Мы боимся Google", - говорит Матиас Депфнер, глава издательского дома Axel Springer. Но значит ли это, что Google действительно в чем-то виновата? Или речь идет о банальном лоббизме и нападении на огромного преуспевающего конкурента, который совершенно легально захватывает новые территории?

      Рубрики: Технологии

      Метки: Google, News Corp, Руперт Мердок, Хоакин Альмуния, антимонопольное дело

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: топ-10 самых богатых женщин России

          26.08.2016

          Forbes составил четвертый по счету рейтинг состоятельных россиянок, в котором оказались и старожилы, и новички.

        Актуальные темы

        • C Apple взыскали €13 млрд налогов

          Антимонопольный орган Европейской комиссии (ЕК) взыскал с корпорации Apple рекордный штраф, потребовав доплатить в Ирландии налогов на сумму до 13 млрд евро ($14,5 млрд).

        • Чем удивит Apple на мероприятии 7 сентября?

          Apple разослала журналистам приглашения и опубликовала данные о мероприятии на сайте под заголовком "Увидимся 7-го" (See you on the 7th). Ожидается, что компания представит новый смартфон, часы и другие новинки

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить