Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Мердок: "Google – шайка пиратов"

      Распечатать

      18.09.2014 22:22

      News Corp. Руперта Мердока объявила войну Google. По крайней мере на словах: компания назвала интернет-гиганта платформой для пиратов и вредоносных сетей. Таков вклад американской компании в судебное разбирательство, которое ведется на территории ЕС, где Google обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства.

      News Corp не хочет мира с Google

      В четверг News Corp неожиданно выпустила официальное заявление, которое затем переправила главе антимонопольной службы ЕС Хоакину Альмунии. В нем перечислен ряд причин, по которым мирного исхода у дела Google быть не может. Напомним, что власти ЕС в последнее время склоняются к тому, чтобы прекратить разбирательство на определенных условиях, которые интернет-компания будет исполнять. Соответствующее соглашение уже было достигнуто.

      Руперт Мердок с помощью исполнительного директора News Corp Роберта Томсона попытался донести до антимонопольных органов мысль о том, что Google отдает предпочтение своим сайтам-партнерам. Если пользователь вбивает запрос в поисковик, то якобы получает именно те результаты, которые принесут Google максимальное количество денег. Подобные претензии озвучивались и раньше, но News Corp сформулировала их, пожалуй, максимально жестко.

      Та самая полоса с заголовком про съеденного хомячка.

      "Google превратилась в бюрократическую систему"

      Процитируем часть заявления: "Интернет-гигант является платформой для пиратства и распространения вредоносных сетей, и все это Google делает, привлекая все больше денег с помощью рекламы. Компания эволюционировала из удивительно дерзкого, креативного стартапа из Кремниевой долины в огромную, мощную и часто безответственную бюрократическую систему. Это экспоненциальная эволюция, стартовой точкой которой стала компания, которая открыта, а конечной - компания, отдельные аспекты деятельности которой закрыты, при этом бизнес готов использовать свое доминирующее положение на рынке, чтобы исключить соперничество".

      "Мы съели чужого хомячка"

      Ответ Google звучит еще более странно: "Ух, жара, Мердок обвиняет Google в том, что она съела его хомячка". Понять, о чем идет речь, могут лишь британцы, которые помнят заголовок из The Sun от 1986 г. "Фредди Стар съел моего хомячка". Стар, публичная фигура британского телевидения, долгие годы пытался доказать, что никаких хомяков он не ел, но фраза все равно стала крылатой. Возможно, представители интернет-компании надеются, что все кинутся искать значение загадочных фраз в поисковике, на чем можно будет заработать еще больше не вопреки критике со стороны News Corp, а благодаря ей.

      Реакцию Google на нападки News Corp, конечно, можно назвать остроумной. Однако за ней стоит желание отвлечь внимание от основной проблемы - продолжающегося антимонопольного расследования. Компания Руперта Мердока открыто заявила, что против какого бы то ни было соглашения между антимонопольщиками и Google. Отметим, что миллиардеру принадлежат такие мощные издания, как The Wall Street Journal и The Times of London, так что игнорировать его претензии никто не будет и узнает о них огромное количество людей. Отметим, что антимонопольные органы ЕС не говорят о том, что расследование деятельности Google будет полностью прекращено.

      Правда или лоббизм?

      Однако издательские компании, причем не только News Corp., продолжают настаивать на более жестком прессинге, который должна почувствовать Google. Lagardère Active, Axel Springer, владелец поисковика Bing Microsoft, и еще ряд компаний делают громкие заявления. "Мы боимся Google", - говорит Матиас Депфнер, глава издательского дома Axel Springer. Но значит ли это, что Google действительно в чем-то виновата? Или речь идет о банальном лоббизме и нападении на огромного преуспевающего конкурента, который совершенно легально захватывает новые территории?

      Рубрики: Технологии

      Метки: Google, News Corp, Руперт Мердок, Хоакин Альмуния, антимонопольное дело

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить