Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как ответит ЦБ Украины на вызовы?

      Распечатать

      25.09.2014 13:24

      В условиях нестабильности нормализация монетарной политики Центробанка Украины будет особенно сложной. В чем состоят основные направления? Национальный банк видит задачи политики на 2015 г. в следующей последовательности: стабилизация валютного рынка, регулирование инфляции через денежное предложение, регулирование инфляции через ставки денежного рынка с допущением валютных интервенций в чрезвычайных ситуациях.

      В октябре 2014 г. в Украину приезжает специальная миссия МВФ, которая будет работать над реформированием валютного рынка. 17 сентября Национальный банк Украины (НБУ) утвердил "Основные направления денежно-кредитной политики", главной задачей которых становится снижение инфляции до 9% в 2015 г. и до 5% в 2017 г. посредством перехода к режиму инфляционного таргетирования к середине 2015 г.

      Напомним, что Центральный банк России преодолевал путь к таргетированию инфляции в течение как минимум трех лет, при этом постоянно пересматривая целевые ориентиры по инфляции, во многом из-за тарифов на электроэнергию и воду.

      По программе МВФ повышение тарифов в Украине ожидается гораздо более значительным чем 15%, которые были введены в России. Поэтому Нацбанк заявляет, что будет принимать во внимание эффект экономических реформ, которые "временно" будут препятствовать достижению целевого ориентира (в 9% на 2015 г.).

      Хотя рынки в целом смогут принять более длительный переход к таргетированию инфляции, чем указано в официальных документах (мировая практика все-таки говорит о том, что на это уходят годы и самое главное – это уверенность в намерениях регулятора), стабилизация валютного рынка требует иного подхода. В академических кругах признано, что "ползущей девальвации" не бывает, и если рынки усомнятся в валюте, обвал происходит быстро.

      Но, похоже, Нацбанк продолжает игнорировать мировой опыт и заявляет о возможности введения дополнительных ограничений на валютный рынок. Уже сегодня операции с валютой происходят под строжайшим контролем НБУ: экспортеры продают валютную выручку практически сразу и все 100%, депозиты населению могут выдаваться только в гривнах, за покупку наличной валюты платятся 0,5% отчисления в Пенсионный фонд, а импортеры или фирмы с зарубежными займами могут заплатить за товар или по долгу, только если их банк получит доллары на аукционах Нацбанка на основе предоставленных документов.

      Ограничения редко приводят к повышению доверия, а вот работающая система гарантирования вкладов и более высокие ставки по гривневым депозитам могут вернуть население к гривне, но особых изменений в этом плане нет: банки платят 10% по валютным и 20–30% по гривневым депозитам. Далее мы подробнее рассмотрим основные вызовы.

      Побочные эффекты реформ на инфляцию 9% по инфляции выглядят нереалистичными в свете тарифных реформ. Мы разработали базовую модель инфляции, которая разбивает цены на две компоненты: регулируемые (тарифы, образование, алкоголь) и другие. Так как уровень роста регулируемых цен определяется правительством, регрессия была построена для нетарифной компоненты. В качестве объясняющих переменных мы взяли рост зарплат (2-месячный лаг), курс гривны (лаг в один месяц), наличные в обращении (9 месяцев), мировые цены на продовольствие, регулируемые тарифы (ввиду их влияния на другие цены), а также отклонение производства от потенциального уровня.

      В Украине девальвация валюты быстрее отражается в ценах; превышение выпуска над потенциальным имеет гораздо более сильный эффект, чем его замедление ниже потенциала; регулируемые тарифы оказывают значительные эффекты второго уровня (10%-е повышение тарифов, при весе в корзине около 20%, приведет примерно к 2,8 п. п. увеличения инфляции).

      Таким образом, если правительство будет придерживаться плана по сближению тарифов для населения к рыночным ценам, то, например, ожидаемая 40%-я индексация тарифов разгонит инфляцию до 11,2%, а замедление экономики и роста зарплат не сможет в значительной мере это компенсировать, особенно если произойдет дальнейшая девальвация.

      Груз "священных коров"

      События вокруг "Нафтогаза" и валютного рынка в целом не вызывают оптимизма по поводу готовности НБУ к реформам. Неофициально двумя "священными коровами" в экономике Украины являются обменный курс и "Нафтогаз". На первый взгляд, не очень связанные явления, но, по сути, оказывающие сильное воздействие друг на друга. Например, в рамках программы МВФ одобрил закупку "Нафтогазом" валюты для оплаты долгов перед "Газпромом".

      При дневном обороте межбанковского валютного рынка в $200–300 млн 5-миллиардная задолженность вызвала краткосрочную панику, до тех пор пока НБУ не объявил, что будет продавать валюту напрямую. Кроме того, совсем недавно НБУ удалось "убедить" МВФ, что необходимо также продавать "Нафтогазу" валюту напрямую и для закупки газа по реверсу из Европы. Такая продажа валюты напоминает о практике размещения депозитов НБУ в банках для покупки облигаций "Нафтогаза" и вызывает вопрос о серьезности намерений властей реформировать газотранспортную систему.

      Без реформ же "Нафтогаз" и впредь будет показывать убытки, которые будут компенсироваться из бюджета. Во многих развивающихся странах курс валюты служит ориентиром того, что происходит в экономике. В Украине это выражено явно в большей степени, особенно после кризиса 2009 г. В отличие от России НБУ не воспользовался моментом, чтобы начать переход к плавающему валютному курсу, и поэтому продолжил поддерживать гривну на определенном уровне.

      В условиях фиксированных валютных курсов легче накопить дисбалансы, которые в дальнейшем будут отражаться на всей экономике; плавающие валютные курсы позволяют разделить бремя шоков и/или дисбалансов между валютным рынком и другими секторами экономики. Эту истину НБУ отказывался принимать, что в результате привело к исчерпанию резервов до уровня ниже минимума в 3 месяца импорта – еще до начала военных действий.

      В условиях жестких ограничений на покупку валюты рациональным поведением было бы приобретение долларов при любой возможности. Поэтому при введении дополнительных ограничений НБУ должен продумывать то, как эти ограничения будут сниматься. Россия сняла ограничения на конвертацию валюты в 2006 г. после нескольких лет стабильности и бума, вызванного ростом цен на нефть, поэтому резкого скачка курса это не вызвало. По прогнозам самого НБУ, экономика Украины в 2015 г. вырастет лишь на 1%, в основном за счет эффекта низкой базы.

      Вероятнее всего, условия для либерализации валютного рынка будут не самыми благоприятными. И скорее всего, НБУ будет использовать возможности для дальнейших ограничений, а не для проведения реформ.

      Информационная война

      Регулирование – это доверие и прозрачность. Про достижимость целей по инфляции и про оптимальную монетарную политику можно спорить долго. Неопровержимой истиной же является то, что успех политики в первую очередь строится на доверии к Центральному банку. В Украине же время от времени распространяются слухи об отставке главы НБУ, а регулятор сам иногда ставит под сомнение прозрачность своих операций (например, пресс-релизами, такими как "Правление НБУ приняло решение про выдачу двум системно значимым банкам стабилизационных кредитов", – без упоминания названий).

      И хотя НБУ проводит еженедельные встречи с руководителями 40 банков, многие решения, видимо, принимаются без консультаций с ними. Все же остается надежда, что к голосам таких представителей международного сообщества, как миссии МВФ, правление НБУ, будет прислушиваться в большей степени, чем к поколениям старых экспертов, которые пытаются влиять на курс нормами по продаже валютной выручки, которая, как известно, ни к каким изменениям платежного баланса не ведет.

      Рубрики: Валюты, ЦБ мира, Финансы

      Метки: НБУ, Украина, гривна, инфляция, кредитно-денежная политика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        • В России готовят налог для безработных

          12.05.2016

          Минтруд обсуждает введение налога для трудоспособных лиц, официально не работающих, как в Белоруссии, где действует налог за тунеядство в размере $215 в год, заявил замминистра труда Андрей Пудов.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить