Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кризис рынка нефти: шторм надвигается

      Распечатать

      25.09.2014 12:58

      Десять лет назад предполагалось, что достижение пика рынка нефти - это довольно простой и прозрачный процесс. Было принято думать, что добыча нефти перестанет расти уже в середине прошлого десятилетия.

      Колебания цен на сырьевом рынке генеральный секретарь ОПЕК называет сезонными и считает, что странам-экспортерам не надо предпринимать никаких действий для их корректировки.

      Дефицит энергоресурсов должен был привести к тому, что цены вырастут, спрос упадет, экономика застопорится. В конечном итоге произошла бы большая экономическая депрессия.

      К счастью или нет, но реальная ситуация оказалось гораздо сложнее, чем ожидалось. Производство традиционной нефти действительно достигло своего максимума около 2005 г., и многие явления, которые должны были произойти, происходят и сейчас.

      Цены на нефть в первые годы прошлого десятилетия росли быстро, и стоимость этого актива выросла в несколько раз, достигнув $100.

      Такой быстрый скачок цен привел к замедлению многих национальных экономик и сократил потребление нефти. Но реальные экономические трудности еще не начались.

      Многое из этого связано с реакцией властей и увеличением государственного вмешательства в экономику. В случае с США Вашингтон включил современный эквивалент печатного станка и начал раздавать деньги, которые были использованы для разработки дорогостоящих источников нефти и газа. Высокие цены в сочетании с дешевыми деньгами привели к сланцевому буму.

      Добыча нетрадиционной нефти в США выросла на 3,3 млн баррелей в сутки за последние четыре года. Этот скачок был неожиданным для большинства, хотя это просто еще одно последствие беспрецедентно высоких цен на нефть, которые были вызваны отсутствием достаточного количества "обычной" нефти.

      Прогноз добычи нефти в США

      Но за исключением всплеска добычи в США рост производства не наблюдается во всем мире. Ни одна другая страна пока не начала добывать значительные объемы сланцевого газа и нефти. В России, например, добыча традиционной нефти вскоре может достигнуть своего максимума, а на развитие перспективнейших месторождений в Арктике потребуется несколько лет.

      Добыча в Бразилии и Мексиканском заливе стагнирует, а ситуация на Ближнем Востоке вообще непредсказуема. И все это происходит на фоне того, что мировой спрос на нефть будет расти ежегодно на несколько миллионов баррелей в сутки.

      Если не учитывать разработку сланцевых месторождений, то необходимо признать, чтобы добыча нефти сокращается, а значит, все остальные последствия пика нефтяного рынка должны начать чувствоваться в ближайшее время. Цены будут гораздо выше, чем сейчас, а великая рецессия вернется с новой силой и со всеми вытекающими последствиями.

      Пик нефтяного кризиса, который плавно идет в течение последних десяти лет, не прошел, просто он оказался более продолжительным, чем ожидалось. Проблема в том, что существование пика нефтяного кризиса в настоящий момент признают немногие. Но если ситуация не изменится, то через пять лет это должно стать очевидным для всех.

      Рубрики: Нефть

      Метки: кризис, нефть, цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 11 способов понравиться начальнику

          07.09.2017

          Каждый руководитель и каждое место работы, безусловно, отличаются друг от друга, но обычно самый лучший способ оказаться на хорошем счету у начальника - отлично выполнять свою работу.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить