Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      План Порошенко – 6 лет на спасение экономики Украины

      Распечатать

      25.09.2014 19:23

      Президент Украины Петр Порошенко презентовал программу модернизации, которая должна позволить в ближайшие 6 лет кардинально изменить экономическую ситуацию в стране.

      Порошенко хочет подготовить Украину к членству в ЕС с помощью "Стратегии- 2020"

      Программа получила название "Стратегия-2020" и предполагает одномоментный старт около 60 реформ во всех сферах жизни общества.

      "Когда мы обсуждали реформы, нам советовали не начинать реформирование сразу во всех сферах, но мы будем делать по-другому. Для меня принципиально то, что реформы поддерживает украинский народ", - сказал президент.

      По его словам, этот пакет реформ будет готов уже до начала работы парламента нового созыва.

      Среди приоритетных задач президент назвал антикоррупционную реформу, целью которой является обновление власти и бюрократического аппарата, судебную и налоговую реформы, децентрализацию власти, дерегуляцию предприятий, реформу МВД, развитие оборонного комплекса.

      Порошенко также упомянул о необходимости осуществления программы по достижению энергонезависимости государства.

      "Цель наших амбициозных реформ - достичь европейских стандартов жизни и подготовиться к тому, чтобы в двадцатом году подать заявку на членство в ЕС", - заявил Порошенко.

      "Украина 2020" - стратегические индикаторы успеха

      • Рейтинг простоты ведения бизнеса - топ-20
      • ВВП на душу населения - $16 тыс.
      • Объем прямых иностранных инвестиций - $40 млрд
      • Средняя продолжительность жизни - +3 года
      • Доля средств местных бюджетных в общем государственном бюджете - 65%
      • Рост военных расходов до 5% ВВП


      Порошенко определил восемь приоритетных сфер, изменения в которых должны позволить разрешить острые проблемы или же будут способствовать проведению других реформ. Этими приоритетами он назвал антикоррупционную и судебную реформы, реформу правоохранительных органов, децентрализацию и реформу государственного управления, налоговую реформу. Также среди названных президентом приоритетов - дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы безопасности и обороны, реформа здравоохранения.

      "К этому я бы добавил две специальные неотложные программы - энергонезависимости и дальнейшей популяризации Украины в мире", - отметил Петр Порошенко.

      Президент назвал главной из реформ судебную.

      "Судебную реформу можно считать своего рода предреформой, как и изменения в сфере госуправления. Вся государственная машина подстроена под коррупционные интересы", - отметил президент. Следовательно, по его словам, реформам должно предшествовать радикальное обновление корпуса чиновников.

      Программа вывода из кризиса экономики Украины довольно амбициозная и могла бы быть успешной, однако у ряда экспертов возникают сомнения, что ее удастся реализовать в текущих условиях. Стоит напомнить, что по итогам восьми месяцев текущего года рецессия производства в целом по Украине усилилась до 7,8% с 5,8%, семи месяцев - ускорилась до 5,8% с 4,7%.

      Динамика ВВП Украины

      Госстат отмечает, что за январь-август 2013 г. промышленное производство уменьшилось на 4,7%. Ведомство также отмечает, что в прошлом месяце по сравнению с предыдущим месяцем промышленное производство уменьшилось на 12,7%.

      Добыча угля сократилась в августе 2014 г. по сравнению с августом 2013 г. на 60%, страна закупает уголь в ЮАР для работы национальных ТЭЦ.

      Как сообщалось, падение промышленного производства в Украине в прошлом году составило 4,7% по сравнению с 0,5% в 2012 г.

      Держатели среднесрочных украинских облигаций могут потерять до половины своих средств, считают аналитики Goldman Sachs. По их мнению, конфликт на юго-востоке Украины привел к масштабному оттоку капитала и сильнейшему падению производства.

      Не стоит забывать также о том, что помимо имеющихся долгов у Украины имеется еще и долг за газ перед Россией на сумму примерно $6 млрд. Запасов газа хватит лишь до января-февраля при условии не очень холодной зимы.

      По оценкам МВФ, Украине в общей сложности необходимо порядка $19 млрд, но западные доноры не спешат выделять финансовую помощь. Те суммы, о которых идет речь, просто смехотворны. США ранее обещали $48 млн, Япония - $100 млн. Европа вообще предпочитает отмалчиваться.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Порошенко, Стратегия-2020, Украина

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить