Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Управляй
      реальным
      счетом
      Управляй
      реальным
      счетом
      Saxo Bank и Вести Экономика представляют специальный проект

      Реальные деньги

      МВФ: Саудовской Аравии нужна нефть не ниже $89

      Распечатать

      26.09.2014 17:45

      Фото: Hasan Jamali / AP

      По оценкам аналитиков Международного валютного фонда, безубыточная цена нефти для Саудовской Аравии выросла с $78 до $89 за баррель. При этом, даже при более высоких котировках нефти, королевство в 2015 г. столкнется с дефицитом бюджета.

      В рамках статьи IV Статей соглашения МВФ Фонд ежегодно проводит двусторонние консультации с государствами, которые являются его членами. По итогам консультаций с Саудовской Аравией был опубликован доклад с оценкой состояния экономики ближневосточного королевства.

      Эксперты МВФ прогнозируют, что в следующем году Саудовская Аравия – впервые с 2009 г., когда произошел обвал мировых цен на нефть, – не сможет сбалансировать свой бюджет. В своих прежних оценках фонд отмечал, что это произойдет лишь в 2018 г. Теперь же в МВФ считают, что в 2019 г. в Саудовской Аравии дефицит бюджета может достичь 7,4% от ВВП.

      Графика: МВФ

      Среди основных факторов, которые приведут к появлению дефицита, в МВФ выделяют повышенный объем госрасходов в социальной сфере, а также по инфраструктурным проектам, который власти Саудовской Аравии вынуждены сохранять, чтобы не допустить распространения Арабской весны на своей территории. С 2010 г. ежегодный объем государственных расходов вырос на 52%, достигнув $265,2 млрд (994,7 млрд риалов) в 2013 г.

      Более низкие цены на нефть вкупе со снижением доходов от ее экспорта будут подтачивать фискальную позицию Саудовской Аравии. В докладе МВФ отмечается, что цена безубыточной (break-even price) добычи нефти для Саудовской Аравии, которая в 2012 г. составляла $78 за баррель, в 2013 г. выросла до $89 за баррель.

      Графика: МВФ

      Saudi Arabia: 2014 Article IV Consultation-Staff Report

      "В 2013 г. фискальный профицит снизился, при этом цена нефти, которая необходима для бездефицитного бюджета, увеличилась. Общий фискальный профицит сократился с 12% в 2012 г. до 5,8% в 2013 г. При сохранении неизменного объема экспорта нефти в случае падения нефтяных котировок безубыточная цена нефти для Саудовской Аравии выросла с $78 за баррель в 2012 г. до $89 за баррель в 2013 г.

      Ожидается, что в этом году сокращение фискального профицита продолжится и в 2015 г. бюджет станет дефицитным. Расходы на товары и услуги продолжат расти высокими темпами. По прогнозам фискальный профицит снизится всего до уровня в 2,5% от ВВП в 2014 г. В последующие годы на фоне прогнозируемого снижения нефтяных цен и небольшого снижения объемов экспорта нефти доходы от ее экспорта будут снижаться. Стабильно высокие государственные расходы и более низкие нефтяные доходы приведут к общему фискальному дефициту в 2015 г., который, как ожидается, в дальнейшем станет еще более глубоким и к 2019 г. достигнет почти 7,5% от ВВП".
      • С прицелом на 2015 г.
        29.12.2014
        Григорий Бегларян в преддверии Нового года делится своими последними наблюдениями по рынку. Пока в России будут праздники, в США и на международном валютном рынке FOREX торги будут вестись полным ходом. Григорий отобрал несколько бумаг и валютных пар, с которым можно будет поработать уже в первых числах января. С его прогнозом можно познакомиться на странице Григория в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • На что поставить перед Новым Годом?
        22.12.2014
        Григорий Бегларян снова делится своими инвестиционными идеями. На этот раз он снова отобрал несколько акций на американских площадках, которые дают перед Новым Годом шанс заработать.

        Компании самые разные представляют абсолютно не связанные между собой сектора экономики. В последнем обзоре Григория приводятся бумаги Chesapeake, Nike, Apache, Walt Disney, Pfizer и AbbVie. С видением Григория относительно перспектив этих акций можно ознакомиться на его странице в социальной сети для трейдеров от Saxo Bank.
      • Проект “Реальные деньги”, время подводить итоги
        29.12.2014 14:23
        Совместный проект Vestifinance.ru и Saxo Bank “Реальные деньги с Григорием Бегларяном” подходит к концу. Самое время подводить итоги.
      • Григорий Бегларян раскрывает карты
        27.11.2014 09:41
        Saxo Bank и информационный портал "Вести.Экономика" проводят совместный проект ”Реальные деньги”, в рамках которого известный биржевой эксперт Григорий Бегларян торгует через платформу Saxo Bank на реальные деньги. Объем портфеля составляет $100 тыс.

      Обратная связь закрыть

      Форма обратной связи

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Отправить

      Ошибка на сайте закрыть

      Форма Отправки ошибки на сайте

      Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

      Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

      Отправить