Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран - Россия: нефть в обмен на атомную поддержку

      Распечатать

      26.09.2014 10:33

      Иран, с помощью нескольких соседей, сможет восстановить экспорт сырой нефти, который сильно пострадал от последних санкций Запада.

      Объемы экспорта нефти Ирана

      Мало того что Россия предложила предоставлять товары и услуги в обмен на иранскую нефть, Азербайджан и Казахстан предложили восстановить нефтяные своп-сделки. Нефтяные свопы не новы, так как они часто используются для оптимизации поставок при различных материально-технических препятствиях.

      В случае Ирана поставлять сырую нефть на НПЗ на севере от соседей ближе, чем от собственных месторождений Ирана на юге. Нефть в обмен на товары – это также уже используемый прием в прошлом. В частности, Ирак получал продукты питания в обмен на нефть при Саддаме Хусейне под эгидой Организации Объединенных Наций.

      Тем не менее санкции против Ирана со стороны американских и европейских стран не предполагают запрет на подобные виды торговли.

      Поэтому координация усилий России, Азербайджана и Казахстана потенциально может привести к появлению большего количества иранской нефти на мировом рынке.

      Ранее Иран предложил экспортировать в России 500 тыс. баррелей нефти из своих южных портов в обмен на продукты питания и услуги в энергетическом секторе. Скорее всего, более 500 тыс. баррелей в сутки из Ирана будут направлены в Индию и Китая, и это может заметно изменить картину спроса в регионе.

      Санкции, вредящие энергетическому сектору Ирана

      Большая часть развитых стран присоединилась к введению санкций против Ирана в 2006 г. Тогда же была принята резолюция Совбеза ООН, разработанная Великобританией и Францией. При этом ее не удавалось принять долгое время, так как против первоначального варианта выступали Россия и Китай.

      В 2011 и 2012 гг. некоторые стран ввели дополнительные ограничения, которые оказали заметное влияние на способность Ирана экспортировать сырую нефть и другие нефтепродукты.

      "Иран может терять $50-60 млрд ежегодно в виде неполученных инвестиций в энергетику", - сказал тогда заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

      Данные санкции были введены после длительных переговоров по ядерной программе Ирана, которая фактически провалилась. Россия активно участвовала в переговорах, так как участие "Росатома" в иранской программе значительно снизило бы риски для всех.

      Нефтяные свопы и современный бартер

      В 2010 г. Иран прекратил использовать нефтяные свопы с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Иран, извлекая выгоду от логистических преимуществ, получал за своп только $1 за баррель. Предполагалось увеличение до $5, но переговоры провалились.

      Тем не менее в настоящее время такие своп-сделки должны помочь снижающейся добыче и экспорту Ирана.

      Способность Ирана загружать НПЗ является ключом к оптимизации стоимости транспортировки и повышению производительности, что позволит заплатить за российские товары и услуги.

      Хотя Россия в настоящее время сама сталкивается с ограничениями на американские и европейские инвестиции, контракты на поставку все еще выполняются. К сожалению, ограничены другие краткосрочные решения для удовлетворения этих контрактов без инвестиций в разработку месторождений в Арктике.

      По сделке с Россией при обмене 500 тыс. баррелей нефти только 14 тыс. баррелей в сутки будет меняться на зерно. Остальная часть, скорее всего, придется на другие российские товары и услуги в сфере "электрогенерации".

      12 сентября российские эксперты представили свой план новой АЭС "Бушер-2". Вполне вероятно, что иранская сторона намерена оплатить эти услуги сырой нефтью. Это обеспечивает Россию дополнительными объемами, которые позволяют выполнять экспортные контракты с Индией и Китаем, но не увеличивать производство внутри страны.

      Если же Азербайджан и Казахстан смогут увеличить уровень добычи нефти, нефтяные свопы с Ираном могут получить большее распространение, так как расходы на поставку на отдаленные рынки будут снижаться.

      Кроме этого, с помощью такого бартера Россия снижает риски со стороны американского сланцевого бума, так как цены на нефть в Северо-Восточной Азии снизятся.

      При этом в геополитическом плане поддержка России делает Иран одним из главных потенциальных источников будущих конфликтов. Однако, как только Россия сможет поставлять большие объемы по нефтепроводу, влияние Ирана будет уменьшаться, а Россия сможет сблизиться с международными партнерами на Западе.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, Россия, нефть, своп

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить