Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран - Россия: нефть в обмен на атомную поддержку

      Распечатать

      26.09.2014 10:33

      Иран, с помощью нескольких соседей, сможет восстановить экспорт сырой нефти, который сильно пострадал от последних санкций Запада.

      Объемы экспорта нефти Ирана

      Мало того что Россия предложила предоставлять товары и услуги в обмен на иранскую нефть, Азербайджан и Казахстан предложили восстановить нефтяные своп-сделки. Нефтяные свопы не новы, так как они часто используются для оптимизации поставок при различных материально-технических препятствиях.

      В случае Ирана поставлять сырую нефть на НПЗ на севере от соседей ближе, чем от собственных месторождений Ирана на юге. Нефть в обмен на товары – это также уже используемый прием в прошлом. В частности, Ирак получал продукты питания в обмен на нефть при Саддаме Хусейне под эгидой Организации Объединенных Наций.

      Тем не менее санкции против Ирана со стороны американских и европейских стран не предполагают запрет на подобные виды торговли.

      Поэтому координация усилий России, Азербайджана и Казахстана потенциально может привести к появлению большего количества иранской нефти на мировом рынке.

      Ранее Иран предложил экспортировать в России 500 тыс. баррелей нефти из своих южных портов в обмен на продукты питания и услуги в энергетическом секторе. Скорее всего, более 500 тыс. баррелей в сутки из Ирана будут направлены в Индию и Китая, и это может заметно изменить картину спроса в регионе.

      Санкции, вредящие энергетическому сектору Ирана

      Большая часть развитых стран присоединилась к введению санкций против Ирана в 2006 г. Тогда же была принята резолюция Совбеза ООН, разработанная Великобританией и Францией. При этом ее не удавалось принять долгое время, так как против первоначального варианта выступали Россия и Китай.

      В 2011 и 2012 гг. некоторые стран ввели дополнительные ограничения, которые оказали заметное влияние на способность Ирана экспортировать сырую нефть и другие нефтепродукты.

      "Иран может терять $50-60 млрд ежегодно в виде неполученных инвестиций в энергетику", - сказал тогда заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

      Данные санкции были введены после длительных переговоров по ядерной программе Ирана, которая фактически провалилась. Россия активно участвовала в переговорах, так как участие "Росатома" в иранской программе значительно снизило бы риски для всех.

      Нефтяные свопы и современный бартер

      В 2010 г. Иран прекратил использовать нефтяные свопы с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Иран, извлекая выгоду от логистических преимуществ, получал за своп только $1 за баррель. Предполагалось увеличение до $5, но переговоры провалились.

      Тем не менее в настоящее время такие своп-сделки должны помочь снижающейся добыче и экспорту Ирана.

      Способность Ирана загружать НПЗ является ключом к оптимизации стоимости транспортировки и повышению производительности, что позволит заплатить за российские товары и услуги.

      Хотя Россия в настоящее время сама сталкивается с ограничениями на американские и европейские инвестиции, контракты на поставку все еще выполняются. К сожалению, ограничены другие краткосрочные решения для удовлетворения этих контрактов без инвестиций в разработку месторождений в Арктике.

      По сделке с Россией при обмене 500 тыс. баррелей нефти только 14 тыс. баррелей в сутки будет меняться на зерно. Остальная часть, скорее всего, придется на другие российские товары и услуги в сфере "электрогенерации".

      12 сентября российские эксперты представили свой план новой АЭС "Бушер-2". Вполне вероятно, что иранская сторона намерена оплатить эти услуги сырой нефтью. Это обеспечивает Россию дополнительными объемами, которые позволяют выполнять экспортные контракты с Индией и Китаем, но не увеличивать производство внутри страны.

      Если же Азербайджан и Казахстан смогут увеличить уровень добычи нефти, нефтяные свопы с Ираном могут получить большее распространение, так как расходы на поставку на отдаленные рынки будут снижаться.

      Кроме этого, с помощью такого бартера Россия снижает риски со стороны американского сланцевого бума, так как цены на нефть в Северо-Восточной Азии снизятся.

      При этом в геополитическом плане поддержка России делает Иран одним из главных потенциальных источников будущих конфликтов. Однако, как только Россия сможет поставлять большие объемы по нефтепроводу, влияние Ирана будет уменьшаться, а Россия сможет сблизиться с международными партнерами на Западе.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, Россия, нефть, своп

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Японский 23-летний пузырь лопнул?

          09.11.2017

          Сегодня на азиатских рынках произошло действительно историческое событие: были побиты максимумы, которых не удавалось достичь десятилетия. Однако все это длилось недолго.

        • Минстрой нашел способ вывести аренду жилья из тени

          07.11.2017

          Минстрой нашел способ вывести из тени доход граждан, сдающих жилье в аренду. Для этого квартиросъемщикам предоставят социальный налоговый вычет по найму жилья.

        • Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

          07.11.2017

          Глава "Газпрома" Алексей Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: поставки и отбор газа из хранилищ - на рекордном уровне, но система готова к нагрузкам.

        • Криптохаос: биткоин охватила паника

          09.11.2017

          Биткоин в хаосе: новость об отмене масштабирования криптовалюты - так называемого Segwit2x - буквально волной прокатилась по рынку.

        • Почему нефть стоит $64, а рубль все еще слаб?

          07.11.2017

          Нефтяное цунами: котировки "черного золота" буквально сметают все на своем пути, ежедневно обновляя новые локальные максимумы. Баррель смеси Brent стоит уже дороже $64, WTI - выше $57. Последний раз эти уровни можно было наблюдать весной 2015 г.

        Актуальные темы

        • «Индустрия 4.0»: кого готовит образование Германии?

          Как утверждает основатель Всемирного экономического форума в Давосе Клаус Шваб, мы стоим у истоков промышленной революции, которая радикально изменит наш мир. Как Германия готовит новое поколение к жизни в проекте будущего «Индустрия 4.0»?

        • От Детройта до Лимпопо: история городов-банкротов

          Банкротство муниципалитета или региона в России - явление маловероятное. В то же время в мировой практике несостоятельность крупных государственных эмитентов встречается достаточно часто.

        • Режим многозадачности: память как бизнес-инструмент

          На правах рекламы Память человека часто сравнивают с работой компьютера. Некоторая основа для такого сравнения есть ― и компьютер, и мозг человека работают в режиме многозадачности, переключаясь с решения одной задачи на другую часто и оперативно.

        • "Игра престолов" по-арабски: новая война и король?

          Саудовская Аравия заявила о себе как о жертве внешнего шиитского заговора после разрушительных выходных. Но это было ожидаемо.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить