Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Иран - Россия: нефть в обмен на атомную поддержку

      Распечатать

      26.09.2014 10:33

      Иран, с помощью нескольких соседей, сможет восстановить экспорт сырой нефти, который сильно пострадал от последних санкций Запада.

      Объемы экспорта нефти Ирана

      Мало того что Россия предложила предоставлять товары и услуги в обмен на иранскую нефть, Азербайджан и Казахстан предложили восстановить нефтяные своп-сделки. Нефтяные свопы не новы, так как они часто используются для оптимизации поставок при различных материально-технических препятствиях.

      В случае Ирана поставлять сырую нефть на НПЗ на севере от соседей ближе, чем от собственных месторождений Ирана на юге. Нефть в обмен на товары – это также уже используемый прием в прошлом. В частности, Ирак получал продукты питания в обмен на нефть при Саддаме Хусейне под эгидой Организации Объединенных Наций.

      Тем не менее санкции против Ирана со стороны американских и европейских стран не предполагают запрет на подобные виды торговли.

      Поэтому координация усилий России, Азербайджана и Казахстана потенциально может привести к появлению большего количества иранской нефти на мировом рынке.

      Ранее Иран предложил экспортировать в России 500 тыс. баррелей нефти из своих южных портов в обмен на продукты питания и услуги в энергетическом секторе. Скорее всего, более 500 тыс. баррелей в сутки из Ирана будут направлены в Индию и Китая, и это может заметно изменить картину спроса в регионе.

      Санкции, вредящие энергетическому сектору Ирана

      Большая часть развитых стран присоединилась к введению санкций против Ирана в 2006 г. Тогда же была принята резолюция Совбеза ООН, разработанная Великобританией и Францией. При этом ее не удавалось принять долгое время, так как против первоначального варианта выступали Россия и Китай.

      В 2011 и 2012 гг. некоторые стран ввели дополнительные ограничения, которые оказали заметное влияние на способность Ирана экспортировать сырую нефть и другие нефтепродукты.

      "Иран может терять $50-60 млрд ежегодно в виде неполученных инвестиций в энергетику", - сказал тогда заместитель госсекретаря США Уильям Бернс.

      Данные санкции были введены после длительных переговоров по ядерной программе Ирана, которая фактически провалилась. Россия активно участвовала в переговорах, так как участие "Росатома" в иранской программе значительно снизило бы риски для всех.

      Нефтяные свопы и современный бартер

      В 2010 г. Иран прекратил использовать нефтяные свопы с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Иран, извлекая выгоду от логистических преимуществ, получал за своп только $1 за баррель. Предполагалось увеличение до $5, но переговоры провалились.

      Тем не менее в настоящее время такие своп-сделки должны помочь снижающейся добыче и экспорту Ирана.

      Способность Ирана загружать НПЗ является ключом к оптимизации стоимости транспортировки и повышению производительности, что позволит заплатить за российские товары и услуги.

      Хотя Россия в настоящее время сама сталкивается с ограничениями на американские и европейские инвестиции, контракты на поставку все еще выполняются. К сожалению, ограничены другие краткосрочные решения для удовлетворения этих контрактов без инвестиций в разработку месторождений в Арктике.

      По сделке с Россией при обмене 500 тыс. баррелей нефти только 14 тыс. баррелей в сутки будет меняться на зерно. Остальная часть, скорее всего, придется на другие российские товары и услуги в сфере "электрогенерации".

      12 сентября российские эксперты представили свой план новой АЭС "Бушер-2". Вполне вероятно, что иранская сторона намерена оплатить эти услуги сырой нефтью. Это обеспечивает Россию дополнительными объемами, которые позволяют выполнять экспортные контракты с Индией и Китаем, но не увеличивать производство внутри страны.

      Если же Азербайджан и Казахстан смогут увеличить уровень добычи нефти, нефтяные свопы с Ираном могут получить большее распространение, так как расходы на поставку на отдаленные рынки будут снижаться.

      Кроме этого, с помощью такого бартера Россия снижает риски со стороны американского сланцевого бума, так как цены на нефть в Северо-Восточной Азии снизятся.

      При этом в геополитическом плане поддержка России делает Иран одним из главных потенциальных источников будущих конфликтов. Однако, как только Россия сможет поставлять большие объемы по нефтепроводу, влияние Ирана будет уменьшаться, а Россия сможет сблизиться с международными партнерами на Западе.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Иран, Россия, нефть, своп

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить