Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Продолжит ли ЕК расследование в отношении Газпрома?

      Распечатать

      Редакционная колонка

      27.09.2014 00:55

      В европейских СМИ появилась информация о том, что Еврокомиссия приостановила антимонопольное расследование в отношении "Газпрома".

      Доля российского газа в потреблении стран ЕС, %

      И хотя еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что расследование было приостановлено в связи со сложной ситуаций на Украине, ряд европейских чиновников выступили с опровержением, отмечая, что Альмуния был неправильно понят.

      В том случае если антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" все же окажется приостановленным, можно будет сделать вывод - российский газовый гигант является неприкосновенным в Европе. Отчасти это обеспечено мощным французским и немецким лобби, поскольку энергетические компании этих стран открыто поддерживали сохранение тесных связей с Россией, даже несмотря на события на Украине.

      Например, американская компания Exxon Mobil уже сделала свой выбор: решила соблюдать режим санкций и приостановила проекты в России. Аналогично действуют и польская компания PGNiG. Однако французские и немецкие компании не готовы сдаваться и продолжают корректировать внешнеполитический курс своих стран.

      Во всей истории с приостановкой расследования в отношении "Газпрома" есть один нюанс. Дело в том, что нынешняя Еврокомиссия не в состоянии продолжить разбирательство этого дела, поскольку постепенно передает дела новому составу. Бывший министр сельского хозяйства Испании Мигель Ариас Каньете станет еврокомиссаром по энергетике. По информации испанских СМИ, он является представителем нефтехимической промышленности. Мигель Ариас Каньете лоббировал план по созданию в Испании крупнейшего в Европе узлов по транспортировке СПГ. Планировалось, что Испания станет для Европы альтернативным поставщиком энергии.

      Более того, не стоит забывать, что в Европе есть противники политизации энергетического вопроса, которые предпринимают все усилия, чтобы не допустить продолжения расследования в отношении "Газпрома" и ужесточения регулирования энергетической сферы в регионе.

      Тем не менее представитель Еврокомиссии Цезари Леванович заявил, что никаких официальных документов о том, что расследование в отношении "Газпрома" было остановлено, не публиковалось. На вопрос о том, когда будут обнародованы хотя бы предварительные результаты, он заявил, что до его окончания никакой информации публиковаться не будет. Необходимо напомнить, что завершиться расследование должно было еще весной 2014 г. Теперь же никто не может сказать, будет ли оно вообще доведено до конца.

      История вопроса

      Европейская комиссия 4 сентября 2012 г. объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

      На "Газпром" пожаловалась Литва, которая считает цены "несправедливыми" и требует от российской компании почти $2 млрд в виде компенсации. По данным ЕК, Литва платит за газ больше, чем любая другая страна ЕС.

      Если начнется антимонопольный процесс, то в отношении "Газпрома" может быть применен ряд наказаний, включая штраф, который может достигнуть 10% годовой выручки.
      .

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Газпром, Еврокомиссия

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить