Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Продолжит ли ЕК расследование в отношении Газпрома?

      Распечатать

      Редакционная колонка

      27.09.2014 00:55

      В европейских СМИ появилась информация о том, что Еврокомиссия приостановила антимонопольное расследование в отношении "Газпрома".

      Доля российского газа в потреблении стран ЕС, %

      И хотя еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния заявил, что расследование было приостановлено в связи со сложной ситуаций на Украине, ряд европейских чиновников выступили с опровержением, отмечая, что Альмуния был неправильно понят.

      В том случае если антимонопольное расследование в отношении "Газпрома" все же окажется приостановленным, можно будет сделать вывод - российский газовый гигант является неприкосновенным в Европе. Отчасти это обеспечено мощным французским и немецким лобби, поскольку энергетические компании этих стран открыто поддерживали сохранение тесных связей с Россией, даже несмотря на события на Украине.

      Например, американская компания Exxon Mobil уже сделала свой выбор: решила соблюдать режим санкций и приостановила проекты в России. Аналогично действуют и польская компания PGNiG. Однако французские и немецкие компании не готовы сдаваться и продолжают корректировать внешнеполитический курс своих стран.

      Во всей истории с приостановкой расследования в отношении "Газпрома" есть один нюанс. Дело в том, что нынешняя Еврокомиссия не в состоянии продолжить разбирательство этого дела, поскольку постепенно передает дела новому составу. Бывший министр сельского хозяйства Испании Мигель Ариас Каньете станет еврокомиссаром по энергетике. По информации испанских СМИ, он является представителем нефтехимической промышленности. Мигель Ариас Каньете лоббировал план по созданию в Испании крупнейшего в Европе узлов по транспортировке СПГ. Планировалось, что Испания станет для Европы альтернативным поставщиком энергии.

      Более того, не стоит забывать, что в Европе есть противники политизации энергетического вопроса, которые предпринимают все усилия, чтобы не допустить продолжения расследования в отношении "Газпрома" и ужесточения регулирования энергетической сферы в регионе.

      Тем не менее представитель Еврокомиссии Цезари Леванович заявил, что никаких официальных документов о том, что расследование в отношении "Газпрома" было остановлено, не публиковалось. На вопрос о том, когда будут обнародованы хотя бы предварительные результаты, он заявил, что до его окончания никакой информации публиковаться не будет. Необходимо напомнить, что завершиться расследование должно было еще весной 2014 г. Теперь же никто не может сказать, будет ли оно вообще доведено до конца.

      История вопроса

      Европейская комиссия 4 сентября 2012 г. объявила о начале антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" по трем возможным случаям нарушения конкуренции. Во-первых, "Газпром", предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть.

      На "Газпром" пожаловалась Литва, которая считает цены "несправедливыми" и требует от российской компании почти $2 млрд в виде компенсации. По данным ЕК, Литва платит за газ больше, чем любая другая страна ЕС.

      Если начнется антимонопольный процесс, то в отношении "Газпрома" может быть применен ряд наказаний, включая штраф, который может достигнуть 10% годовой выручки.
      .

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, торговые войны и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить