Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      5 причин, почему ЕС смягчит санкции против России

      Распечатать

      29.09.2014 10:19

      Европейский союз может обсудить возможность отмены санкций против России. Хотя официальные сообщения этого не подтверждают, многие СМИ пишут, что на встрече постпредов стран ЕС 30 сентября будет обсуждаться этот вопрос.

      Именно к этому дню внешнеполитическая служба ЕС должна представить постпредам "комплексный обзор имплементации минского мирного плана и, в частности, режима прекращения огня". При самом благоприятном для Москвы сценарии представители ЕС могут высказаться за постепенную отмену части ограничительных мер.

      С 17 марта ЕС принял 9 пакетов санкций против РФ: персональные ограничения коснулись 119 физических и 23 юридических лиц; кроме того, были введены ограничительные меры в отношении российского энергетического, финансового и оборонного секторов. При этом фактически в каждом из девяти раундов часть санкций была связана с Крымом, присоединение которого к России в ЕС называют аннексией.

      Некоторые ключевые политики уже озвучили планы

      30 сентября Евросоюз будет обсуждать процесс мирного урегулирования ситуации на Украине. Не исключено, что санкции в отношении России будут смягчены или отменены.

      Президент Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что санкции могут быть изменены, приостановлены или полностью отмены, в зависимости от развития ситуации.

      "До конца месяца будет проведен полный анализ выполнения мирного плана. В случае необходимости и соблюдения перемирия ограничительные меры в отношении Москвы могут быть изменены, приостановлены или отменены полностью либо частично", - сказал он.

      Канцлер Германии Ангела Меркель также не исключила отмены санкций против России при условии сохранения перемирия на юго-востоке Украины. При этом она добавила, что военным путем ситуацию разрешить нельзя.

      "Мы хотим видеть реальные действия. Это значит, одного мирного плана недостаточно. Если он будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций. Если бы мы пустили все на самотек, то урон, который мы понесли бы, в том числе наша экономика, был бы больше, чем если мы сейчас действуем, но четко даем понять, что если мы вернемся к нормальным отношениям, то санкции, конечно, снова будут сняты", - подчеркнула Меркель.

      Когда вводился второй пакет, именно Меркель фактически решила вопрос введения санкций, то есть от ее решения зависит многое. При этом вводился он вопреки логике, так как переговоры на юго-востоке уже велись, а России активно и больше других этому способствовала. Сейчас она говорит о прекращении санкций.

      Убытки малого бизнеса ЕС уже заметны

      Доля стран, попавших под эмбарго, в импорте товаров из санкционного списка России

      Малый бизнес Европы уже почувствовал на себе негативные последствия санкций Запада и ответных санкций России. Ранее ЕС не очень охотно шел на ужесточение санкций, так как регион по-прежнему полагается на поставки газа из России, а общий объем торговли со страной в прошлом году составил $390 млрд.

      Самое интересное, что ЕС в августе планировал потратить весь антикризисный спецфонд ЕС в размере 400 млн евро на спасение своих аграриев и продовольственных производителей. Но этих денег явно недостаточно.

      Ряд государств во главе с Финляндией уже выступили против реализации новых санкций. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб, чья страна имеет протяженную границу с Россией, заявил в Хельсинки, что он обеспокоен косвенным воздействием "потенциальных встречных санкций со стороны России".

      Объем финского импорта в 2014 г. оценивается в 400 млн евро, причем около 65% поставок приходится на молочную продукцию.

      Сильнее всего возможные запреты и ограничения ударят по молочному сектору и компании Valio, которая является крупнейшим экспортером финской продовольственной продукции в Россию. Необходимо также отметить, что около 25% всего экспорта финского продовольствия приходится на российский рынок.

      Также премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что санкции против России являются контрпродуктивными и бессмысленными, подчеркнув, что он может наложить вето на дополнительные меры, заблокирует ограничения, которые могут нанести ущерб экономике Словакии.

      "Я рассматриваю санкции как бессмысленные и контрпродуктивные. До того как мы узнаем о результатах уже введенных ограничений, нет смысла вводить новые. Я оставляю за собой право наложить вето на санкции, которые навредят национальным интересам Словакии", — подчеркнул Фицо.

      При этом еще в августе против санкций выступили также главы Венгрии и Чехии.

      Европа надеется на отмену санкций, так как замедление экономики уже заметно. Так, например, сводный индекс менеджеров закупок (PMI) 18 стран еврозоны в сентябре неожиданно упал вслед за падением активности в производственном секторе и сфере услуг. Особенно опасно, что рост активности в Германии, крупнейшей в Европе, в перерабатывающей промышленности замедлился больше прогноза, PMI упал с 51,4 до 50,3 пункта при ожидавшемся снижении до 51,2 пункта.

      На Брюссель и столицы стран ЕС давят регионы

      Именно отдельные регионы выступают против санкций по отношению к России, и многие из них претендуют на независимость или в них проявляются сепаратистские тенденции в той или иной степени.

      В Венеции, столице региона Венето в Италии, референдум состоялся 16 марта 2014 г. И жители проголосовали за отделение от Италии. В Каталонии аналогичный референдум состоится 9 ноября, регион Фландрия в Бельгии планировал провести референдум еще в мае текущего года, но этого так и не удалось сделать.

      Причины референдумов не только политические, но и экономические. Это богатые регионы, которые могли бы существовать самостоятельно с точки зрения финансов. Многих жителей возмущает, что к их мнению центральные власти почти не прислушиваются, а экономический ущерб из-за санкций может дать импульс для усиления настроений по отделению.

      Также есть Страна Басков, Южный Тироль, Падания, где сепаратистские настроения весьма сильны, но перспектива проведения референдумов весьма отдаленная.

      Источник:e-f-a.org

      Европа испугалась возможности снижения поставок газа

      Доля российского газа в потреблении стран ЕС, %

      Россия не планировала прекращать поставки в Европу, но, видимо, ответные ограничения и словесные интервенции слишком сильно напугали прессу и политиков, поэтому возможность срыва поставок рассматривалась как вероятная.

      И страх европейцев неудивителен. В прошлом году объем потребления газа в Европе составил 541 млрд куб. м, импортировано было 253 млрд куб. м.

      При этом поставки "Газпрома" в Европу (включая Турцию) в прошлом году достигли 161,1 млрд куб. м, то есть доля "Газпрома" на европейском рынке газа выросла до 29,9%.

      Нефтяные компании теряют перспективное направление

      Количество крупных нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе

      "Роснефть" открыла новое месторождение сверхлегкой нефти в Карском море, получившее название "Победа". Ресурсы только первого пласта составляют свыше 100 млн тонн.

      Примечательно, что ExxonMobil, вместе с которой проводились первые работы по скважине, вынуждена сворачивать свою деятельность в регионе. Большая часть "грязной" работы уже сделана, и потенциальные потери американской компании могут быть масштабны.

      По предварительным оценкам, геологическая структура "Университетская", размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

      В целом санкции Запада против России сильно ударили по нефтяным и газовым компаниям России, ЕС и США. Из-за различных ограничений пришлось остановить или временно отложить реализацию ряда совместных проектов.

      С российского рынка уходят западные сервисные компании, которым будет трудно найти замену, но и они теряют прибыли, заказы и само перспективное направление. У российских компаний возникли проблемы с получением кредитов и приобретением оборудования.

      Рубрики: Россия, Экономический экскурс

      Метки: Европа, Россия, бизнес, санкции, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить