Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Как победа Роснефти обернулась катастрофой для Exxon

      Распечатать

      29.09.2014 11:56

      Глава "Роснефти" Игорь Сечин

      "Роснефть" открыла новое месторождение в Карском море, которое может пополнить казну страны на сотни миллиардов долларов. Это только подтверждает, что регион может стать одним из самых важных районов для добычи нефти.

      Возможно, запасы окажутся даже больше, чем в Мексиканском заливе. Глава "Роснефти" Игорь Сечин сказал, что новое месторождение получило название "Победа". Только одна ловушка месторождения содержит около 100 млн тонн, а всего их более 30.

      "Роснефть" делает ставку на шельфовые месторождения. Только что открытое новое месторождение в Карском море, названное "Победа", лишь по первым оценкам содержит более 330-ти миллиардов кубометров газа и свыше ста миллионов тонн нефти.

      Но есть одна компания, которая явно разочарована происходящим. Крупнейшая энергетическая компания Америки ExxonMobil, которая также является второй по рыночной капитализации, во многом обеспечила успех бурения первой скважины, но сейчас не может участвовать в процессе дальнейшей разработки, так как санкции США против России это запрещают.

      Скважина была пробурена до 10 октября, а именно этот срок правительство США дало компаниям для прекращения операций в России.

      Теперь совместная работа "Роснефти" и Exxon будет приостановлена, но российская компания обещает дождаться своего партнера.

      Но пока ситуация складывает так, что вместо генерации миллиардов доходов компания не получит ничего. И это может стать настоящим шоком для американской компании.

      По предварительным оценкам, геологическая структура "Университетская", размером с Москву, может содержать 9 млрд баррелей в нефтяном эквиваленте, что предполагает стоимость на уровне более $900 млрд по сегодняшним ценам.

      Президент США Барак Обама ясно дал понять, что все западные компании должны свернуть свою деятельность в России. У ExxonMobil есть два варианта: игнорировать указания Обамы (что многие делали в последнее время) или игнорировать то, что может стать крупнейшим нефтяным месторождением за последние годы.

      Сечин отметил, что данные по "Победе" превысили ожидания и это открытие имеет исключительную важность, так как показывает наличие углеводородов в Арктике.

      Разработка арктических запасов нефти может принести в российскую казну сотни миллиардов долларов и занять десятилетия. Также эти месторождения важны с точки зрения истощения уже разрабатываемых месторождений в Сибири. Благодаря новым проектам страна в перспективе может стать крупнейшим производителем нефти и газа в мире. По словам главы "Роснефти", добыча на месторождении "Победа" может начаться в течение пяти-семи лет.

      Санкции и бурение в Арктике

      Притязания стран на арктический шельф

      Важность арктического бурения для России – одна из причин, почему операции по разведке на шельфе были включены в последний раунд американских санкций.

      В середине сентября США ввели санкции против таких компаний, как "Газпром", "Газпромнефть", "ЛУКойл", "Роснефть" и "Сургутнефтегаз", запретив западным компаниям продолжать работу в рамках совместных арктических, сланцевых и глубоководных проектов по разведке и добыче.

      Новые санкции, направленные против России, в основном являются продолжением предыдущих санкций, в рамках которых запрещается экспорт высокотехнологичного нефтяного оборудования в Россию.

      Среди проектов, которые оказались в опасности, программа бурения американского гиганта Exxon Mobil на территории российской Арктики, которая началась в прошлом месяце, в рамках совместного предприятия с российской компанией "Роснефть".

      В настоящий момент десятки других проектов, над которыми работали "Роснефть" и "Газпромнефть" совместно с такими западными компаниями, как Exxon, Royal Dutch Shell, итальянская Eni SpA и норвежская Statoil ASA, приостановлены.

      Катастрофа для Exxon

      Самое плохое для Exxon в том, что теперь, когда вся тяжелая работа сделана, "Роснефти" уже не нужен западный партнер.

      "После того как месторождение запущено, будет много работы, чтобы достичь первых результатов, и, вероятно, "Роснефть" сможет это сделать, - отмечает стратег по нефти Bloomberg First Word Джулиан Ли. – Обе стороны, вероятно, надеются, что к тому моменту, когда они будут готовы к бурению следующей скважины, санкции будут сняты".

      Именно поэтому в Exxon не хотят ничего сильнее того, чтобы западные санкции против Москвы остались в прошлом.

      Ставки высоки для Exxon, рыночная капитализация которой на уровне $408 млрд делает ее крупнейшим в мире производителем энергии. Россия предоставляет возможность участвовать во второй крупнейшей формации по перспективам в мире.

      Еще одним доказательством того, что бурение в Арктике может нарушить установившийся баланс сил на рынке, является то, что сейчас появляется все больше экспертов, которые пытаются доказать неактуальность нового открытия "Роснефти". Так, например, стратег Standard Life Investments Фрэнсис Хадсон считает, что российская компания не сможет продолжать работу в Арктике в одиночку, а санкции приведут к замедлению темпов разведки.

      Возможно, это действительно так. Но различные эксперты ранее уже переоценили сланцевую революцию в США, поэтому их прогнозы сбываются далеко не всегда, отмечают авторы zerohedge.com.

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: ExxonMobil, Победа, Роснефть, нефть

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Прогнозы Стива Джобса по Обаме сбываются

          20.01.2017

          Администрация уходящего президента Барака Обамы не раз подвергалась критике за проводимую политику. Особенно часто недовольство действиями администрации высказывали представители бизнеса, которые чувствовали негативные последствия.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить