Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      РФ продолжит бурение в Карском море без Exxon Mobil

      Распечатать

      29.09.2014 17:56

      Даже если компания Exxon Mobile прекратит работы по бурению в Карском море, Россия способна своими силами обеспечить бурение в следующем году, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

      По словам Молодцова, Россия способна самостоятельно, за счет принадлежащих российским компаниям буровых платформ, обеспечить в 2015 г. необходимые работы на месторождении в Карском море, где "Роснефть" открыла крупное месторождение нефти и газа.

      "Роснефть" в субботу сообщила об открытии месторождения в Карском море. Компания нашла нефть, пробурив арктическую скважину на структуре "Университетская", которая находится на Восточно-Приновоземельском участке. Президент "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что, по предварительной оценке, ресурсная база составляет 338 млрд куб. м газа и больше 100 млн тонн "прекрасной легкой нефти, даже по первичным результатам сопоставимой с Siberian Light". Месторождение в результате официально назвали "Победа".

      "Роснефть" впервые за 50 лет открыла новую Карскую морскую провинцию, которая является продолжением на морской шельф крупнейших нефтегазоносных структур Западной Сибири. Новая провинция, по оценкам экспертов, превосходит такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

      Континентальный шельф России - крупнейший в мире источник неразведанных ресурсов углеводородов, перспективные ресурсы которого в 13 раз превышают запасы Северного моря и Мексиканского залива, вместе взятых.


      Как заявил Молодцов, у России в общей сложности порядка восьми буровых платформ.

      Молодцов напомнил о том, что существует платформа "Арктическая", построенная в 2013 г., оператором которой является "Газфлот". Эта платформа способна осуществить бурение в короткий период, когда летом в Карском море будет благоприятная ледовая обстановка.

      Мобилизация платформы для целей бурения может быть реализована по схеме, где один оператор и компания заказывают у него услуги, добавил Молодцов.

      Кроме того, существуют еще две ледостойкие платформы: "Северное сияние" и "Полярная звезда". Эти платформы были построены также "Газфлотом" под проект освоения Штокмановского месторождения.

      Ранее американская компания ExxonMobil сообщила, что выходит из проекта по бурению в Карском море, в котором она участвует совместно с "Роснефтью". Тем не менее бурение на скважине "Университетская-1" будет продолжено до 10 октября.

      Дело в том, что Exxon Mobile предупредила власти США, что поспешное прекращение работы на нефтяной скважине совместно с компанией "Роснефть" может привести к негативным экологическим последствиям в Арктике. После этого администрация Обамы предоставила компании двухнедельную отсрочку по санкциям против России, чтобы компания смогла обеспечить безопасное свертывание операций на скважине.

      "ExxonMobil следует всем американским санкциям. Минфин США, понимая сложность скважины "Университетская-1" и чувствительное экологическое положение в Карском море, предоставил лицензию компании ExxonMobil и другим американским компаниям, чтобы обеспечить безопасное свертывание операций на этой скважине", - говорилось в сообщении компании.

      Ранее вице-президент "Роснефти" Лариса Каланда заявила, что компания готова продолжить бурение самостоятельно. "Работа на скважине "Университетская" продолжается в соответствии с утвержденным планом. Мы удовлетворены решением американского регулятора, который выдал соответствующее разрешение Exxon… Если бы регулятор не выдал разрешение Exxon на работы на скважине, "Роснефть" имела свой план и была готова продолжать работать самостоятельно", - сказала Каланда

      "Роснефть" и ExxonMobil в начале августа в рамках совместного предприятия "Карморнефтегаз" начали бурение самой северной скважины в России - "Университетская" - с помощью платформы West Alpha.

      На российском шельфе у компании "Роснефть" 48 лицензионных участков в Арктике, на Дальнем Востоке, в Черном, Каспийском и Азовском морях. Совокупные ресурсы составляют более 45 млрд тонн нефтяного эквивалента, это более десяти лет всего мирового потребления нефти.

      Площадь структуры "Университетская" - 1200 квадратных километров при высоте "ловушки" 550 м. Ресурсы этой структуры составляют 1,3 млрд тонн н. э. Всего на трех Восточно-Приновоземельских участках Карского моря обнаружено более 30 структур, а экспертная оценка ресурсной базы трех участков составляет 87 млрд баррелей, или 13 млрд тонн н. э. Карская морская нефтеносная провинция, по оценкам экспертов, по объему ресурсов превзойдет такие нефтегазоносные провинции, как Мексиканский залив, бразильский шельф, арктический шельф Аляски и Канады, и сравнима со всей текущей ресурсной базой Саудовской Аравии.

      Буровая платформа West Alpha перед началом работ в Карском море прошла глубокую модернизацию, в том числе для обеспечения экологической безопасности. Платформа оснащена двумя группами противовыбросовых превенторов и независимым подводным запорным устройством, которые при малейшем возникновении риска могут запечатать скважину. На точке бурения буровая установка удерживается с помощью 8-якорной системы позиционирования. Это обеспечивает повышенную устойчивость платформы. Большая часть платформы находится вне зоны волн, которые не могут помешать ее работе. Установка способна бурить на глубину до 7 км.

      Рубрики: Россия

      Метки: ExxonMobil, Карское море, Роснефть, бурение, санкции

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Где живут миллионеры? Топ-19 стран мира

          19.07.2016

          Всего в четырех странах мира проживает свыше 60% миллионеров (HNWI, лиц с высоким уровнем дохода) согласно данным, представленным в отчете World Wealth Report консалтинговой компанией Capgemini.

        • Топ-10 лучших университетов в мире

          13.07.2016

          Организация Center for World University Ranking опубликовала свой ежегодный рейтинг мировых вузов.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Реакция ЦБ на слова Путина о рубле

          20.07.2016

          Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления отметил укрепление рубля, происходящее в последнее время без привязки к нефтяным ценам. Банк России отреагировал.

        • Роды за границей: топ-11 популярных стран

          11.07.2016

          Минтруда России сообщает, что рождаемость в мае этого года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить