Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ello: убийца Facebook или пустышка?

      Распечатать

      01.10.2014 02:50

      Если вы интересуетесь новостями технологий и регулярно просматриваете соответствующие ленты в интернете, то на этой неделе видели две топовые темы: гнущийся или все-таки не гнущийся iPhone и "Ello: убийца Facebook". С несчастными смартфонами мы вроде разобрались, а вот с Ello - очень мутная история. Попробуем поразмышлять о том, станет ли эта новая социальная сеть для Facebook тем же, чем детище Марка Цукерберга когда-то стало для MySpace.

      "Анти-Facebook" или "анти-Tumblr"?

      Ello запустили в марте этого года на фоне абсолютного равнодушия профильных СМИ. Сеть развивалась довольно медленно и внешне напоминала более минималистичный вариант той же Facebook. Если говорить о пользователях, то среди них много хипстеров, свободных художников и фотографов. Таким образом, Ello пересекается с Tumblr - нишевым, но достаточно популярным сайтом с большим количеством визуального контента от пользователей.

      Спасибо трансвеститам

      Ситуация с Ello кардинально изменилась в текущем месяце: Facebook ужесточила политику реальных имен, ударив по правам трансвеститов. Скандал вспыхнул в Сан-Франциско, где трансвеститы, или, как они себя называют, drag queens, открыто выступили против социальной сети, обвинив ее в нарушении своих свобод. Напомним, что эти граждане то и дело переодеваются в женскую одежду и часто используют псевдонимы. В итоге поднялся шум в ЛГБТ-сообществе, и было принято решение о демонстративном переходе на Ello.

      Так о новом портале начали говорить, а в наше время это уже не половина успеха, а гораздо больше. Ello в свою очередь рада была объявить о себе как об антиподе Facebook. Такая идея лежала в основе социальной сети изначально, но после скандала вокруг прав меньшинств Ello автоматически превратилась в их защитника. Владельцы портала описывают свои преимущества в этом списке:

      • не продаем третьим лицам, рекламщикам или организациям информацию о пользователях;
      • никогда не показываем рекламу;
      • не поддерживаем политику реальных имен;
      • не терпим троллинга, хейтерства, преследования и других насильственных действий в рамках сети;
      • никогда не показываем рекламу;
      • Ello всегда будет бесплатной, однако мы можем использовать политику "фримиум" для финансирования нашей дальнейшей деятельности.


      Цена свободы

      Из всех этих пунктов самый интересный - последний. "Фримиум" - это условно-бесплатная модель распространения, которая может подразумевать наличие микротранзакций и премиум-подписки. Иными словами, "свободная" сеть решила заменить рекламу прямыми денежными вливаниями со стороны пользователей. В такой ситуации битва Facebook и Ello превращается в битву двух бизнес-моделей, а права меньшинств и преимущества интерфейсов играют второстепенную роль.

      30 тыс. пользователей в час

      Ello не позволяет свободно регистрироваться на сайте и вместо этого высылает приглашения самостоятельно, получив запрос от заинтересованного пользователя. По информации портала, ежечасно аккаунты на нем пытаются зарегистрировать более 30 тыс. человек. Это говорит о том, что в данный момент модель Ello работает, однако тех самых микротранзакций еще не существует: владельцам аккаунтов предлагают ознакомиться с разработкой тех дополнительных функций и возможностей, которые они затем смогут купить.

      Имеем ли мы право выносить "по делу Ello" какой-то вердикт? Наверное, сейчас делать громкие заявления слишком рано. Посмотрим, сможет ли "антипод Facebook" удержать ту аудиторию, которую получил на фоне скандала в Facebook.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Ello, Facebook, социальные сети

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • США назвали Китай угрозой наряду с КНДР

          Глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон рассказал о партнерстве США и Индии, заявив при этом, что действия Китая являются одним из вызовов для США и "международного порядка" наряду с терроризмом и ядерно-ракетной программой КНДР.

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить