Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Ello: убийца Facebook или пустышка?

      Распечатать

      01.10.2014 02:50

      Если вы интересуетесь новостями технологий и регулярно просматриваете соответствующие ленты в интернете, то на этой неделе видели две топовые темы: гнущийся или все-таки не гнущийся iPhone и "Ello: убийца Facebook". С несчастными смартфонами мы вроде разобрались, а вот с Ello - очень мутная история. Попробуем поразмышлять о том, станет ли эта новая социальная сеть для Facebook тем же, чем детище Марка Цукерберга когда-то стало для MySpace.

      "Анти-Facebook" или "анти-Tumblr"?

      Ello запустили в марте этого года на фоне абсолютного равнодушия профильных СМИ. Сеть развивалась довольно медленно и внешне напоминала более минималистичный вариант той же Facebook. Если говорить о пользователях, то среди них много хипстеров, свободных художников и фотографов. Таким образом, Ello пересекается с Tumblr - нишевым, но достаточно популярным сайтом с большим количеством визуального контента от пользователей.

      Спасибо трансвеститам

      Ситуация с Ello кардинально изменилась в текущем месяце: Facebook ужесточила политику реальных имен, ударив по правам трансвеститов. Скандал вспыхнул в Сан-Франциско, где трансвеститы, или, как они себя называют, drag queens, открыто выступили против социальной сети, обвинив ее в нарушении своих свобод. Напомним, что эти граждане то и дело переодеваются в женскую одежду и часто используют псевдонимы. В итоге поднялся шум в ЛГБТ-сообществе, и было принято решение о демонстративном переходе на Ello.

      Так о новом портале начали говорить, а в наше время это уже не половина успеха, а гораздо больше. Ello в свою очередь рада была объявить о себе как об антиподе Facebook. Такая идея лежала в основе социальной сети изначально, но после скандала вокруг прав меньшинств Ello автоматически превратилась в их защитника. Владельцы портала описывают свои преимущества в этом списке:

      • не продаем третьим лицам, рекламщикам или организациям информацию о пользователях;
      • никогда не показываем рекламу;
      • не поддерживаем политику реальных имен;
      • не терпим троллинга, хейтерства, преследования и других насильственных действий в рамках сети;
      • никогда не показываем рекламу;
      • Ello всегда будет бесплатной, однако мы можем использовать политику "фримиум" для финансирования нашей дальнейшей деятельности.


      Цена свободы

      Из всех этих пунктов самый интересный - последний. "Фримиум" - это условно-бесплатная модель распространения, которая может подразумевать наличие микротранзакций и премиум-подписки. Иными словами, "свободная" сеть решила заменить рекламу прямыми денежными вливаниями со стороны пользователей. В такой ситуации битва Facebook и Ello превращается в битву двух бизнес-моделей, а права меньшинств и преимущества интерфейсов играют второстепенную роль.

      30 тыс. пользователей в час

      Ello не позволяет свободно регистрироваться на сайте и вместо этого высылает приглашения самостоятельно, получив запрос от заинтересованного пользователя. По информации портала, ежечасно аккаунты на нем пытаются зарегистрировать более 30 тыс. человек. Это говорит о том, что в данный момент модель Ello работает, однако тех самых микротранзакций еще не существует: владельцам аккаунтов предлагают ознакомиться с разработкой тех дополнительных функций и возможностей, которые они затем смогут купить.

      Имеем ли мы право выносить "по делу Ello" какой-то вердикт? Наверное, сейчас делать громкие заявления слишком рано. Посмотрим, сможет ли "антипод Facebook" удержать ту аудиторию, которую получил на фоне скандала в Facebook.

      Рубрики: Технологии

      Метки: Ello, Facebook, социальные сети

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить