Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто покупает нефть "Исламского государства"?

      Распечатать

      01.10.2014 11:31

      В июне 2014 г. был захвачен курьер "Исламского государства". Обнаруженные при нем документы свидетельствовали о том, что активы ИГ составляли $875 млн. Эти средства были получены за счет разграбления города Мосул и его центрального банка.

      Но за некоторое время активы группировки выросли до примерно $2 млрд, во многом благодаря доходам за счет выкупов за похищенных иностранцев и дальнейших грабежей. Тем не менее нефть остается основным источником.

      11 нефтяных месторождений в Ираке и Сирии сделали ИГ в значительной степени независимой финансовой машиной. Данные показывают, что контролируемые месторождения приносят ежедневно 25-40 тыс. баррелей ориентировочной стоимостью около $1,2 млн, а затем нефть контрабандой вывозится в Иран, Курдистан, Турцию и Сирию.

      Источник: vox.com

      И это не учитывая доходы от нефтяных месторождений в глубине Сирии, которые ежедневно приносят ИГ $3 млн. Но если группировка продолжит развиваться, захватывая новые месторождения, где можно будет найти клиентов за рубежом?

      Контрабанда нефти из Ирака и Сирии не новая история. Иран и Турция являются основным маршрутами еще со времен Саддама Хусейна. Эти направления все еще очень активы, и в настоящее время они работают на "Исламское государство".

      Одной из важных причин, почему контрабандная нефть пользуется спросом, является ее низкая цена. Баррель нефти, который на рынке стоит $100, может стоить на 75% меньше. Но это все еще выгодные цены для ИГ, так как большой дисконт компенсируется готовностью клиентов покупать нефть и наличием множества маршрутов для экспорта.

      Сырая нефть транспортируется танкерами в Иорданию через провинцию Анбар, в Иран - через Курдистан, в Турцию - через Мосул, а также на рынок Сирии и в иракский Курдистан, где нефть перерабатывается. Турция закрывает на это глаза и будет продолжать это делать, пока страны Запада не начнут оказывать давление с целью закрыть черные рынки нефти на юге страны, считают эксперты.

      Одним из самых ужасающих аспектов происходящего является то, что продажа нефти усиливает потенциал ИГ. Цель группировки состоит в формировании халифата, и хотя ни одна страна не признает его, на захваченной территории она действует именно как государство. ИГ добывает, перерабатывает и продает нефть, как и любое другое нефтяное государство.

      Более того, теперь, когда ИГ контролирует плодородные провинции в западной части Ирака, например Анбар и Ниневия, группировка также может получать около 40% урожая пшеницы Ирака, заставит фермеров сотрудничать только с ней. При этом меры воздействия могут быть далеки от традиционных рыночных отношений. В настоящий момент Багдад опасается продовольственного кризиса.

      Очевидно резкое различие между финансовыми операциями ИГ и другими международными террористическими организациями. Президент США Барак Обама недавно признал, что его администрация и разведка недооценили ИГ, которое теперь является кошмаром Вашингтона.

      Группировка захватила американское оружие и оборудование и освободила из тюрьмы бывших солдат, которые знают, как его использовать. Хотя ИГ относительно богато, оно работает за пределами нормальной налоговой системы, а это означает, что обычные финансовые санкции никак не могут быть мерой воздействия. Самое интересное, что ИГ эффективно сочетает в себе политический террор, религиозный фанатизм и финансовую мощь.

      Тем не менее экономическая мощь не гарантирует мирное управление захваченной территорией, о чем говорят в "Исламском государстве", но $3 млн в день вполне достаточно, для того чтобы продолжать свою деятельность и расширять влияние.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Обеспечение информационной безопасности – подход «АйТеко»

          Обсуждаем актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности с начальником отдела консалтинга департамента информационной безопасности компании «АйТеко» Игорем Железняком, экспертом с 16-летним опытом работы в сфере ИБ.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить