Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Cтавки растут. Что делать со вкладами?

      Распечатать

      01.10.2014 09:36

      Ставки по рублевым депозитам физлиц, выросшие с начала года на 1%, еще могут увеличиться на 0,5-1%. Но и ставки по валютным депозитам способны повыситься на 1-2%. С учетом имеющихся внешних и внутренних рисков, не следует ли россиянам перейти с рублевых вкладов на валютные?

      По информации ЦБ РФ, максимальные процентные ставки по рублевым вкладам физлиц десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем розничных депозитов, выросли в III декаде сентября до 9,38% против 9,33% в I и II декадах. По сравнению с I декадой января этот показатель повысился более чем на 1 % (с 8,31%).

      Как заметил “Вести Экономика“ аналитик "Нордеа Банка" Дмитрий Савченко, в первую очередь повышение процентной планки было обусловлено жесткой политикой Центробанка, направленной на сдерживание инфляции. В результате с марта этого года регулятор повысил базовую ставку на 2,5%. От последующих решений ЦБ во многом будут зависеть и дальнейшие изменения депозитных ставок. "По нашим прогнозам, на ближайшем октябрьском заседании совета директоров Центробанка базовую ставку, скорее всего, оставят неизменной. Но далее, в конце этого года или начале следующего, вновь возможно ее повышение на 25-50 п.п., в условиях продолжения роста инфляции и высокой волатильности на валютном рынке", – рассказал Савченко.

      По его мнению, октябрь-ноябрь валютный рынок, очевидно, переживет без существенных колебаний. Но в декабре для рубля настанет непростой период, поскольку ожидается всплеск погашения внешних долговых о обязательств корпоративными заемщиками (до $35 млрд). Тем не менее, пока инфляция не достигла двузначных показателей, для россиян, получающих зарплату в рублях, было бы резонно хранить половину своих сбережений на рублевых депозитах, а другую их часть направить на валютные вклады – в долларах и евро.

      Разумеется, вопрос выбора между различными вариантами вкладов каждым вкладчиком решается самостоятельно, с учетом зафиксированных на конкретный момент курсовых изменений на валютном рынке, оговорил директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал” Владимир Брагин. Впрочем, подчеркнул он, по базовому сценарию к концу года рубль может укрепиться на 2-3% в сравнении с текущими уровнями. При этом у ставок по рублевым вкладам имеется потенциал для роста примерно еще на 0,5%. А потому возможно воспользоваться этой ситуацией для вложения средств в депозиты, резюмировал Брагин.

      До конца текущего года, констатировала руководитель ГК “Нексиа Пачоли” Светлана Романова, курс рубля, вероятно, не претерпит серьезных изменений. Причем процентные ставки как по рублевым, так и по валютным депозитам еще немного увеличатся. “В связи с ростом ставок мы прогнозируем увеличение рублевых депозитов в российских банках. Однако считаем, что валютные депозиты будут расти быстрее вследствие ослабления курса рубля по отношению к доллару и евро, которое уже произошло в течение 2014 г.”, - добавила Романова. В подобных условиях, рекомендует она, сбережения лучше хранить следующим образом: 50% - в рублях, 25% - в евро, 25% - в долларах.

      При очевидной необходимости диверсификации сбережений все же сложно однозначно ответить на вопрос, следует ли сейчас владельцам рублевых вкладов, к примеру, переложить какую-то их часть в инвалюту, пояснила замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. Как она отметила, при 20%-м ослаблении национальной валюты (с курса в 32,73 руб. за доллар на конец 2013 г.) и нынешних уровнях инфляции преимущества более высоких ставок по рублевым депозитам над валютными (в 2-3%) в краткосрочной перспективе утрачиваются. Тогда как за более длинные сроки ситуация может измениться.

      Очевидно, что в условиях дефицита рублевой ликвидности банки и далее продолжат повышать ставки по рублевым вкладам. В итоге к концу года они могут повыситься на 0,5-1%, прикинула Беленькая. Но поскольку, по ее словам, банки также нуждаются в иностранной валюте, то и здесь, вероятно, они тоже будут увеличивать ставки, тестируя рынок постепенным подъемом планки. В результате она может быть повышена на 1-2% при общем росте объемов валютных депозитов за ближайшие шесть месяцев еще на 2-3%, предположила замруководителя аналитического департамента компании "Совлинк".

      Сегодня на долю валютных вкладов приходится одна пятая часть от общей суммы розничных сбережений. Что же до рублевых депозитов, то увеличение их объемов в этом году резко замедлилось. По последним данным ЦБ, на 1 сентября оно составило 1,8% (с учетом валютной переоценки) при аналогичном прошлогоднем показателе в 11,9%. Причины падения темпов роста известны: рубль слабеет, инфляция повышается, а рост доходов населения сокращается. Вдобавок обостряются геополитические проблемы. Все это, в сочетании с продолжающейся “чисткой“ в банковском секторе, не добавляет уверенности российским вкладчикам.

      Однако из-за закрытого доступа к внешним заимствованиям одновременно усиливается и нехватка ликвидности, вследствие чего между банками, в первую очередь частными, усиливается борьба за вкладчиков. И вот уже их представители сетуют на недобросовестные методы конкуренции и, в частности, на то, что иные игроки намеренно запутывают клиентов хитроумными схемами “лестничных“ вкладов, предусматривающих поэтапное повышение процентной планки с обозначением максимальной ставки завершающего этапа, которая в действительности оказывается меньше реальной.

      В этих обстоятельствах аналитики не зря рекомендуют россиянам, решившим вложить деньги в депозиты, внимательнее отнестись к выбору как самого оптимального варианта вложения средств, так и наиболее подходящего и надежного банка.

      Наталья Приходко

      Рубрики: Финансы

      Метки: банковские вклады, вклады, вклады физлиц, депозиты

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить