Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      BlackRock: мировые ЦБ заставили инвесторов рисковать

      Распечатать

      01.10.2014 23:21

      Глава крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock Лоуренс Финк заявил, что финансовые власти ошибаются, когда критикуют частных инвесторов за чрезмерный аппетит к риску, не осознавая при этом собственной ответственности за создание условий для возникновения пузырей на рынках.

      В интервью изданию Financial Times глава BlackRock (глава крупнейшего инвестфонда в мире с активами под управлением в объеме $4,3 трлн) отметил, что финансовые власти пытаются переложить вину на частных инвесторов за дисбалансы на рынках.

      Лоуренс Финк, исполнительный директор BlackRock

      "Меня серьезно беспокоит тема, которую все активнее обсуждают финансовые регуляторы. Чиновники различных организаций – Банка Международных расчетов, Совета по финансовой стабильности, ФРС США – постоянно говорят о том, что на рынках "образовались пузыри".

      Все чаще звучат утверждения о том, что частные компании активно инвестируют в финансовые активы, в которых, возможно, не будет достаточной ликвидности в дальнейшем при более высоком уровне процентных ставок, что в свою очередь может привести к существенным потерям по инвестициям в данные активы. Подождите минутку. Разве не сами мировые центробанки своими действиями стимулируют подобную активность? Судя по всему, они не понимают, что сами также несут ответственность за это. Вместо обвинений инвесторов в чрезмерном аппетите к риску финансовым властям было бы неплохо поставить вопрос несколько иначе: хорошо, мы все оказались в сложной ситуации, как мы будем из нее выбираться?

      Вообще, если посмотреть на поведение центробанков, мы видим, что после финансового кризиса их монетарная политика стимулировала увеличение долгов. При этом те, кто пытался сберегать средства, а не влезать в долги, наоборот, терял деньги. Этот аспект монетарной политики ЦБ до сих пор не обсуждался".


      В своем интервью Финк также отметил, что фондовые рынки, "в принципе, готовы" к повышению процентных ставок на 0,25% со стороны ФРС США. Однако при этом, мнению главы BlackRock, повышение ставок и, как следствие, укрепление котировок доллара ударят по американским экспортерам.

      Финк считает, что дивергенция монетарных курсов США, ЕС и Японии и эффект от этого расхождения в дальнейшем могут стать одной из главных тем на финансовых рынках.

      Глава BlackRock отметил, что пока ФРС готовится к ужесточению своего монетарной политики, ЕЦБ только подходит к тому моменту, когда начнет скупать активы в рамках своей программы финансовой поддержки экономики еврозоны. При этом, по оценкам BlackRock, Банк Японии еще долго будет печатать деньги и выкупать гособлигации.

      Таким образом, по мнению Финка, американские компании и фондовый рынок могут оказаться в невыгодной ситуации, если процентные ставки в США начнут расти в тот момент, когда в Европе и Японии начнется цикл монетарного смягчения.

      Рубрики: ЦБ мира, Финансы

      Метки: BlackRock, Лоуренс Финк, ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить