Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      BlackRock: мировые ЦБ заставили инвесторов рисковать

      Распечатать

      01.10.2014 23:21

      Глава крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock Лоуренс Финк заявил, что финансовые власти ошибаются, когда критикуют частных инвесторов за чрезмерный аппетит к риску, не осознавая при этом собственной ответственности за создание условий для возникновения пузырей на рынках.

      В интервью изданию Financial Times глава BlackRock (глава крупнейшего инвестфонда в мире с активами под управлением в объеме $4,3 трлн) отметил, что финансовые власти пытаются переложить вину на частных инвесторов за дисбалансы на рынках.

      Лоуренс Финк, исполнительный директор BlackRock

      "Меня серьезно беспокоит тема, которую все активнее обсуждают финансовые регуляторы. Чиновники различных организаций – Банка Международных расчетов, Совета по финансовой стабильности, ФРС США – постоянно говорят о том, что на рынках "образовались пузыри".

      Все чаще звучат утверждения о том, что частные компании активно инвестируют в финансовые активы, в которых, возможно, не будет достаточной ликвидности в дальнейшем при более высоком уровне процентных ставок, что в свою очередь может привести к существенным потерям по инвестициям в данные активы. Подождите минутку. Разве не сами мировые центробанки своими действиями стимулируют подобную активность? Судя по всему, они не понимают, что сами также несут ответственность за это. Вместо обвинений инвесторов в чрезмерном аппетите к риску финансовым властям было бы неплохо поставить вопрос несколько иначе: хорошо, мы все оказались в сложной ситуации, как мы будем из нее выбираться?

      Вообще, если посмотреть на поведение центробанков, мы видим, что после финансового кризиса их монетарная политика стимулировала увеличение долгов. При этом те, кто пытался сберегать средства, а не влезать в долги, наоборот, терял деньги. Этот аспект монетарной политики ЦБ до сих пор не обсуждался".


      В своем интервью Финк также отметил, что фондовые рынки, "в принципе, готовы" к повышению процентных ставок на 0,25% со стороны ФРС США. Однако при этом, мнению главы BlackRock, повышение ставок и, как следствие, укрепление котировок доллара ударят по американским экспортерам.

      Финк считает, что дивергенция монетарных курсов США, ЕС и Японии и эффект от этого расхождения в дальнейшем могут стать одной из главных тем на финансовых рынках.

      Глава BlackRock отметил, что пока ФРС готовится к ужесточению своего монетарной политики, ЕЦБ только подходит к тому моменту, когда начнет скупать активы в рамках своей программы финансовой поддержки экономики еврозоны. При этом, по оценкам BlackRock, Банк Японии еще долго будет печатать деньги и выкупать гособлигации.

      Таким образом, по мнению Финка, американские компании и фондовый рынок могут оказаться в невыгодной ситуации, если процентные ставки в США начнут расти в тот момент, когда в Европе и Японии начнется цикл монетарного смягчения.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        • Самые крупные финансовые аферы

          18.06.2018

          Глава медицинского стартапа Theranos Элизабет Холмс выплатит $500 тыс. из-за расследования Комиссии по ценным бумагам США (SEC) по делу об обмане инвесторов. Об этом говорится на сайте SEC.

        • 11 самых дорогих городов мира

          13.06.2018

          В зависимости от того, в каком городе вы совершаете покупки, на одни и те же продукты вы потратите разную сумму денег.

        • 11 самых больших стадионов России

          18.06.2018

          К началу чемпионата мира по футболу наша страна готовилась заранее. Для проведения футбольных матчей строились стадионы большой вместимости, а также модернизировались и реконструировались стадионы, построенные ранее.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        • Дигитализация промышленности: развитие технологий

          Дигитализация, образование и Петербургский форум. Топ-менеджер "Сименса" рассказал о работе компании в России.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить