Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      BlackRock: мировые ЦБ заставили инвесторов рисковать

      Распечатать

      01.10.2014 23:21

      Глава крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock Лоуренс Финк заявил, что финансовые власти ошибаются, когда критикуют частных инвесторов за чрезмерный аппетит к риску, не осознавая при этом собственной ответственности за создание условий для возникновения пузырей на рынках.

      В интервью изданию Financial Times глава BlackRock (глава крупнейшего инвестфонда в мире с активами под управлением в объеме $4,3 трлн) отметил, что финансовые власти пытаются переложить вину на частных инвесторов за дисбалансы на рынках.

      Лоуренс Финк, исполнительный директор BlackRock

      "Меня серьезно беспокоит тема, которую все активнее обсуждают финансовые регуляторы. Чиновники различных организаций – Банка Международных расчетов, Совета по финансовой стабильности, ФРС США – постоянно говорят о том, что на рынках "образовались пузыри".

      Все чаще звучат утверждения о том, что частные компании активно инвестируют в финансовые активы, в которых, возможно, не будет достаточной ликвидности в дальнейшем при более высоком уровне процентных ставок, что в свою очередь может привести к существенным потерям по инвестициям в данные активы. Подождите минутку. Разве не сами мировые центробанки своими действиями стимулируют подобную активность? Судя по всему, они не понимают, что сами также несут ответственность за это. Вместо обвинений инвесторов в чрезмерном аппетите к риску финансовым властям было бы неплохо поставить вопрос несколько иначе: хорошо, мы все оказались в сложной ситуации, как мы будем из нее выбираться?

      Вообще, если посмотреть на поведение центробанков, мы видим, что после финансового кризиса их монетарная политика стимулировала увеличение долгов. При этом те, кто пытался сберегать средства, а не влезать в долги, наоборот, терял деньги. Этот аспект монетарной политики ЦБ до сих пор не обсуждался".


      В своем интервью Финк также отметил, что фондовые рынки, "в принципе, готовы" к повышению процентных ставок на 0,25% со стороны ФРС США. Однако при этом, мнению главы BlackRock, повышение ставок и, как следствие, укрепление котировок доллара ударят по американским экспортерам.

      Финк считает, что дивергенция монетарных курсов США, ЕС и Японии и эффект от этого расхождения в дальнейшем могут стать одной из главных тем на финансовых рынках.

      Глава BlackRock отметил, что пока ФРС готовится к ужесточению своего монетарной политики, ЕЦБ только подходит к тому моменту, когда начнет скупать активы в рамках своей программы финансовой поддержки экономики еврозоны. При этом, по оценкам BlackRock, Банк Японии еще долго будет печатать деньги и выкупать гособлигации.

      Таким образом, по мнению Финка, американские компании и фондовый рынок могут оказаться в невыгодной ситуации, если процентные ставки в США начнут расти в тот момент, когда в Европе и Японии начнется цикл монетарного смягчения.

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • ЦСР назвал сроки повышения пенсионного возраста

          11.04.2018

          Пенсионный возраст будет постепенно повышен к 2034 г. до 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин, сообщается в Стратегии развития России на период с 2018 по 2024 гг., опубликованном Центром стратегических разработок (ЦСР).

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Самые высокооплачиваемые профессии в России

          12.04.2018

          Аналитики компании HeadHunter провели исследование и выяснили, какие профессии по итогам I квартала 2018 г. стали самыми доходными в России.

        Актуальные темы

        • ЕДДС (единая дежурно-диспетчерская служба) – четыре важные буквы для города

          Руководитель нижегородского отделения компании «АйТеко» Роман Антонов: «Перед нами стояла интересная и нетривиальная задача в короткие сроки создать полнофункциональное решение, необходимое для круглосуточной работы единой диспетчерской службы.

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить