Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      BlackRock: мировые ЦБ заставили инвесторов рисковать

      Распечатать

      01.10.2014 23:21

      Глава крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock Лоуренс Финк заявил, что финансовые власти ошибаются, когда критикуют частных инвесторов за чрезмерный аппетит к риску, не осознавая при этом собственной ответственности за создание условий для возникновения пузырей на рынках.

      В интервью изданию Financial Times глава BlackRock (глава крупнейшего инвестфонда в мире с активами под управлением в объеме $4,3 трлн) отметил, что финансовые власти пытаются переложить вину на частных инвесторов за дисбалансы на рынках.

      Лоуренс Финк, исполнительный директор BlackRock

      "Меня серьезно беспокоит тема, которую все активнее обсуждают финансовые регуляторы. Чиновники различных организаций – Банка Международных расчетов, Совета по финансовой стабильности, ФРС США – постоянно говорят о том, что на рынках "образовались пузыри".

      Все чаще звучат утверждения о том, что частные компании активно инвестируют в финансовые активы, в которых, возможно, не будет достаточной ликвидности в дальнейшем при более высоком уровне процентных ставок, что в свою очередь может привести к существенным потерям по инвестициям в данные активы. Подождите минутку. Разве не сами мировые центробанки своими действиями стимулируют подобную активность? Судя по всему, они не понимают, что сами также несут ответственность за это. Вместо обвинений инвесторов в чрезмерном аппетите к риску финансовым властям было бы неплохо поставить вопрос несколько иначе: хорошо, мы все оказались в сложной ситуации, как мы будем из нее выбираться?

      Вообще, если посмотреть на поведение центробанков, мы видим, что после финансового кризиса их монетарная политика стимулировала увеличение долгов. При этом те, кто пытался сберегать средства, а не влезать в долги, наоборот, терял деньги. Этот аспект монетарной политики ЦБ до сих пор не обсуждался".


      В своем интервью Финк также отметил, что фондовые рынки, "в принципе, готовы" к повышению процентных ставок на 0,25% со стороны ФРС США. Однако при этом, мнению главы BlackRock, повышение ставок и, как следствие, укрепление котировок доллара ударят по американским экспортерам.

      Финк считает, что дивергенция монетарных курсов США, ЕС и Японии и эффект от этого расхождения в дальнейшем могут стать одной из главных тем на финансовых рынках.

      Глава BlackRock отметил, что пока ФРС готовится к ужесточению своего монетарной политики, ЕЦБ только подходит к тому моменту, когда начнет скупать активы в рамках своей программы финансовой поддержки экономики еврозоны. При этом, по оценкам BlackRock, Банк Японии еще долго будет печатать деньги и выкупать гособлигации.

      Таким образом, по мнению Финка, американские компании и фондовый рынок могут оказаться в невыгодной ситуации, если процентные ставки в США начнут расти в тот момент, когда в Европе и Японии начнется цикл монетарного смягчения.

      Рубрики: ЦБ мира, Финансы

      Метки: BlackRock, Лоуренс Финк, ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить