Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      BlackRock: мировые ЦБ заставили инвесторов рисковать

      Распечатать

      01.10.2014 23:21

      Глава крупнейшего в мире инвестфонда BlackRock Лоуренс Финк заявил, что финансовые власти ошибаются, когда критикуют частных инвесторов за чрезмерный аппетит к риску, не осознавая при этом собственной ответственности за создание условий для возникновения пузырей на рынках.

      В интервью изданию Financial Times глава BlackRock (глава крупнейшего инвестфонда в мире с активами под управлением в объеме $4,3 трлн) отметил, что финансовые власти пытаются переложить вину на частных инвесторов за дисбалансы на рынках.

      Лоуренс Финк, исполнительный директор BlackRock

      "Меня серьезно беспокоит тема, которую все активнее обсуждают финансовые регуляторы. Чиновники различных организаций – Банка Международных расчетов, Совета по финансовой стабильности, ФРС США – постоянно говорят о том, что на рынках "образовались пузыри".

      Все чаще звучат утверждения о том, что частные компании активно инвестируют в финансовые активы, в которых, возможно, не будет достаточной ликвидности в дальнейшем при более высоком уровне процентных ставок, что в свою очередь может привести к существенным потерям по инвестициям в данные активы. Подождите минутку. Разве не сами мировые центробанки своими действиями стимулируют подобную активность? Судя по всему, они не понимают, что сами также несут ответственность за это. Вместо обвинений инвесторов в чрезмерном аппетите к риску финансовым властям было бы неплохо поставить вопрос несколько иначе: хорошо, мы все оказались в сложной ситуации, как мы будем из нее выбираться?

      Вообще, если посмотреть на поведение центробанков, мы видим, что после финансового кризиса их монетарная политика стимулировала увеличение долгов. При этом те, кто пытался сберегать средства, а не влезать в долги, наоборот, терял деньги. Этот аспект монетарной политики ЦБ до сих пор не обсуждался".


      В своем интервью Финк также отметил, что фондовые рынки, "в принципе, готовы" к повышению процентных ставок на 0,25% со стороны ФРС США. Однако при этом, мнению главы BlackRock, повышение ставок и, как следствие, укрепление котировок доллара ударят по американским экспортерам.

      Финк считает, что дивергенция монетарных курсов США, ЕС и Японии и эффект от этого расхождения в дальнейшем могут стать одной из главных тем на финансовых рынках.

      Глава BlackRock отметил, что пока ФРС готовится к ужесточению своего монетарной политики, ЕЦБ только подходит к тому моменту, когда начнет скупать активы в рамках своей программы финансовой поддержки экономики еврозоны. При этом, по оценкам BlackRock, Банк Японии еще долго будет печатать деньги и выкупать гособлигации.

      Таким образом, по мнению Финка, американские компании и фондовый рынок могут оказаться в невыгодной ситуации, если процентные ставки в США начнут расти в тот момент, когда в Европе и Японии начнется цикл монетарного смягчения.

      Рубрики: ЦБ мира, Финансы

      Метки: BlackRock, Лоуренс Финк, ЦБ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Утечка данных: план Сороса по дестабилизации России

          26.08.2016

          Недавние утечки электронных писем Сороса, в числе которых более 2500 документов, относящихся к деятельности его НКО, проливают свет на то, как миллиардер использует свое богатство для создания мирового хаоса.

        • Forbes: 10 самых богатых семейных кланов России

          25.08.2016

          Forbes составляет рейтинг самых успешных предпринимательских династий третий год, оценивая стоимость принадлежащего им бизнеса по методике, которая применяется при составлении рейтинга миллиардеров.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить