Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Goldman: глобальные проекты СПГ в опасности

      Распечатать

      02.10.2014 13:50

      Проекты СПГ в Африке, Канаде и Австралии будут приостановлены или даже отменены, так как, согласно Goldman Sachs Corp, рост спроса в мире снижается, а уровень производства в США увеличивается.

      Мировой спрос на СПГ вырастет на 5% к 2020 г. и на 4% к 2025 г., заявляют аналитики Goldman Sachs, включая Марка Вайзмана. Ранее банк прогнозировал рос на 6% и 5% соответственно.

      Даже в США, где в течение ближайших лет аналитики Goldman ожидают окончательного одобрения на производство более 40 млн метрических тонн газа, ожидаются задержки проектов. Благодаря передовым технологиям, таким как гидроразрыв пласта, США стали крупнейшим в мире производителем.

      Поставки из США конкурируют с поставками из Катара и Австралии, которые являются крупнейшими экспортерами, что приведет к изменениям на мировом рынке СПГ. Рост добычи газа из пластов глинистых сланцев, включая месторождение Marcellus в Аппалачах, привел к снижению цен до 69% от максимального уровня 2008 г.

      Кроме того, такие факторы, как повторный запуск атомных реакторов в Японии, успех Китая в области разведки и добычи сланцевого газа, могут также снизить спрос на СПГ.

      Канада, Австралия

      Основные импортеры СПГ в мире

      Согласно Goldman несколько проектов в Канаде и Австралии будут перенесены на более поздние сроки из-за неопределенной себестоимости добычи и чувствительных к цене покупателей. У Папуа Новой Гвинее наименьшие риски в увеличении добычи СПГ, добавляют аналитики.

      "За пределами США, мы считаем, что Папуа Новая Гвинея и Восточная Африка являются теми регионами, которые могут иметь ценовое конкурентное преимущество, – заявляют аналитики Goldman. - Принимая во внимание повышенное внимание к финансовой дисциплине в последнее время, мы видим, что ряд дорогостоящих проектов СПГ были исключены из числа приоритетных большинством компаний, таких как Chevron, Royal Dutch Shell, BG Group, ExxonMobil".

      Банк ожидает значительного роста спроса в Азии, особенно в Китае и странах АСЕАН, при этом незначительный рост спроса ожидается в Индии, Южной Корее и Японии.

      "Более 20% будущих импортных цен на СПГ в Японии связаны с газовыми ценами Henry Hub", - заявляют аналитики Goldman.

      Henry Hub — распределительный хаб в Луизиане, где сходятся восемь крупнейших американских газопроводов. Именно цена на Henry Hub служит ориентиром для определения цен по спотовым (разовым) газовым контрактам в США.


      Политика Китая

      Крупнейшие экспортеры СПГ в Японию

      Политика Китая способствует росту потребления газа, особенно промышленного и бытового потребления, согласно отчету. Тем не менее газовая электрогенерация не является приоритетом Китая, учитывая отсутствие поставок по конкурентным ценам в отличие от других видов сырья, отмечается в отчете Goldman.

      Спрос на СПГ в Таиланде, Сингапуре, на Филиппинах, в Индонезии и Вьетнаме будет расти и к 2025 г. достигнет совокупного уровня в 42 млн тонн в год.

      "Страны АСЕАН, которые традиционно являлись экспортерами СПГ, теперь превратились в крупный центр спроса по причине экономического роста, урбанизации, а также снижения уровня местных поставок газа, – говорит Вайзман. - Часто СПГ изначально снижает стоимость топлива, замещая потребление нефти и более дорогого трубопроводного газа".

      Другие исследования

      Другие исследования также подтверждают эти прогнозы.

      Согласно аналитикам из Institute of Energy Economics обильное предложение СПГ на азиатском рынке будет сохраняться до 2020 г. При этом предложение СПГ ввиду ввода новых проектов в следующие несколько лет в США продолжит расти, а темпы роста поставок из Австралии, вероятно, превысят темпы роста спроса.

      "После 2020 года могут быть запущены новые проекты СПГ, например в Канаде, России и Восточной Африке. Потенциально будет высокий уровень предложения на рынке", - заявляют аналитики Institute of Energy Economics.

      Япония является крупнейшим мировым импортером СПГ, на которого приходится около 40% мирового спроса. Несмотря на приостановку работы атомных реакторов, спрос на СПГ в Японии в последние два года достаточно ровный. После резкого роста спроса на СПГ вслед за аварией на АЭС "Фукусима" в 2011 г. потребители научились ограничивать потребление электричества. Между тем, конкуренция за потребителей возрастает, поскольку по всему миру реализуется или готовится к запуску более 50 новых проектов по производству СПГ.

      Рубрики: Мир

      Метки: Goldman Sachs, Австралия, Канада, СПГ

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Рубль ждут тяжелые дни

          23.04.2018

          Российской валюте предстоит непростая неделя. Спрос на валюту будет высоким, поскольку компаниям нужно провести крупные погашения внешнего долга. Как поведет себя рубль?

        • Грядет катастрофа. Зачем страны скупают золото?

          17.04.2018

          Все чаще эксперты предупреждают о грядущей катастрофе в мире экономики. Неконтролируемая печать денег, "торговые войны" и новые тарифы, рост процентных ставок и снижение объемов розничной торговли – все это указывает на грядущую катастрофу.

        • ЦБ РФ остановил покупку валюты. Уроки прошлого?

          18.04.2018

          Банк России ушел с валютного рынка и не покупает валюту для Минфина уже шесть рабочих дней. Какие уроки ЦБ РФ вынес из ошибок прошлого?

        • Доллар: последнее ралли перед обвалом?

          24.04.2018

          Американская валюта долго копила силы и наконец начала расти. Почему сейчас мы можем увидеть мощнейшее ралли доллара и почему оно может стать последним?

        • 11 вещей, вызывающих раковые заболевания

          18.04.2018

          Продукты, вызывающие рак, кажется, везде. Никуда от него не скрыться, в последнее время об этом говорят все, пишут множество статей и показывают множество передач.

        Актуальные темы

        • Основные цели применения сервис-менеджмента

          Одна из трудностей продаж сервис-менеджмента состоит в том, что это слишком универсальное решение, которое может покрыть довольно широкий спектр проблем. На каких из них сконцентрироваться и какие цели ставить перед собой и бизнесом?

        • Русское купечество и Отечественная война 1812 года

          Российскому купечеству отводилась роль финансиста патриотической войны. Уже в первые дни исторических событий, по требованию государя, московское купечество и дворянство предоставили субсидии в 1 млн руб. для армии.

        • Католическая церковь Германии сдает позиции

          Епархия Гамбурга находится на грани банкротства: 8 католических школ должны быть закрыты. Под угрозой ликвидации также находится половина католических приходов, медицинские клиники и дома престарелых. Похожая участь ждет церкви и школы в соседних землях.

        • Роскомнадзор может заблокировать и Facebook

          В России до конца 2018 г. может быть ограничен доступ к крупнейшей в мире социальной сети — Facebook, если сервис не приведет свою деятельность в соответствие с российским законодательством

        • Восточный базар - место выгодное

          Несмотря на засилье моллов, которые растут как грибы после дождя, в Египте базары продолжают существовать. Местные жители покупают здесь одежду,обувь, товары для дома. При правильном подходе можно сэкономить до половины стоимости вещей.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить