Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японский трейдер ошибся на $617 млрд

      Распечатать

      03.10.2014 00:48

      На фондовом рынке Японии произошло ЧП: некий трейдер заключил ошибочные внебиржевые контракты на общую сумму $617 млрд. Это сопоставимо с объемом ВВП Швеции. Все контракты пришлось в срочном порядке отменять. Власти пытаются понять, кто виновен в произошедшем.

      Инцидент на бирже Токио называют fat finger ("толстый палец"). Иными словами, речь идет о сделках, заключенных по неосторожности или по ошибке. Это контракты типа over-the-counter, которые выполняются без посредничества биржи и заключаются между двумя игроками под наблюдением регуляторов.

      Инсайдеры утверждают, что трейдер, ошарашивший рынок, действовал под постоянным давлением и перестал адекватно воспринимать действительность.

      Общая сумма заключенных сделок составила 67,78 трлн иен, или $617 млрд. Крупнейшей сделкой стал ордер на покупку 1,96 млрд акций автопроизводителя Toyota за 12,68 трлн иен. Всего пришлось отменять 42 транзакции. Японская ассоциация дилеров, торгующих ценными бумагами (JSDA), получила запрос от некоего рыночного игрока, сообщившего об ошибке на торгах.

      Интересно, что никто пока не разглашает имен. От комментариев отказалась Toyota и другие пострадавшие компании, среди них Honda Motor Co., Canon Inc., Sony Corp. и Nomura Holdings Inc. Такое ощущение, что обладатель "толстых пальцев" собирался скупить бумаги всех значимых корпораций Японии. Отметим, что подобные сделки заключаются периодически и часто закрываются до того, как их успевают закрыть. Это обычная рыночная практика, однако сегодняшнее событие поражает своим масштабом. Эксперты сходятся на том, что в произошедшем виноват именно человек, а не автоматика.

      Ранее подобные ошибки уже допускались крупными игроками. В 2009 г. UBS случайно отправила запрос на выкуп конвертируемых облигаций Capcom Co. на сумму 3 трлн иен. В 2005 г. Подразделение по торговле ценными бумагами Mizuho Financial Group Inc. не смогло отменить ордер на покупку J-Com Co, что привело к потерям в размере 27 млрд иен.

      Напомним, что один из крупнейших маркетмейкеров США, Knight Capital Group Inc., оказался на пороге банкротства в 2012 г., когда его компьютеры заключили ряд подобных сделок в результате ошибки автоматики. Компанию пришлось спасать, а затем ее активы распродали.

      Сумма сделок over-the-counter в Токио в августе составила 4,15 трлн иен, на основной сессии биржи из рук в руки перешли бумаги на 41 трлн иен. Сделки без посредника гораздо сложнее отследить, к тому же они вовремя были отменены, так что есть вероятность, что трейдера с "толстыми пальцами" вообще не найдут.

      Рубрики: Акции

      Метки: Nikkei, nikkei 225, биржа Токио

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

      Валюты

        Популярное

        • 10 стран мира с самым дешевым бензином

          21.06.2018

          Цены на бензин растут по всему миру. Как отмечают аналитики Bloomberg, в среднем рост цен на бензин составляет 6,1% за последние три месяца.

        • Страховку вернут при досрочном погашении кредита

          22.06.2018

          Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроекты о возврате заемщику части страховой премии при досрочном погашении потребительского кредита, сообщается на сайте кабмина.

        • 10 самых высокооплачиваемых футболистов ЧМ-2018

          21.06.2018

          Эксперты Forbes составили список самых высокооплачиваемых футболистов чемпионата мира-2018. Для этого они проанализировали все доходы футболистов в период с 1 июня 2017 г. по 1 июня 2018 г.

        • Центробанки готовят удар по финансовой системе

          15.06.2018

          Крупнейшие центробанки мира во главе с ФРС завершают свой праздник дешевых денег, нанося финансовый удар по всему миру. Последствия не заставят себя ждать.

        • 10 стран с самыми щедрыми пенсиями

          14.06.2018

          Правительство рассмотрит законопроект о внесении поправок, касающихся назначения и выплаты пенсий, сообщает пресс-служба кабинета министров.

        Актуальные темы

        • Что умеет и может искусственный интеллект?

          Что такое искусственный интеллект: уже наступившее будущее, перспективное направление для решения широкого круга задач или громкий маркетинговый термин, и никакого ИИ на самом деле не существует?

        • ОПЕК и Трамп будут давить на рубль

          Рубль удержится в текущем диапазоне при достижении компромиссного решения на саммите ОПЕК+ и позитиве от "фактора Трампа", впрочем, способном вновь перейти к негативу. При этом новации внутри РФ чреваты ростом инфляции до 6%, предупредили эксперты.

        • Как зарождался российский автопром

          Производство автомобилей в России относится лишь к началу ХХ в. Вначале была налажена "отверточная сборка" из импортных деталей. Однако затем дореволюционные российские модели успешно конкурировали с западными.

        • Россия - Бразилия: потенциал энергосотрудничества

          Бразилия, являясь одним из видных производителей "голубого топлива" в Южной Америке, вынуждена импортировать свыше 35% потребляемого природного газа. Группа "Газпром" изучает потенциал взаимодействия с этим государством в сфере энергетики.

        • Опиумные войны: экономические причины и последствия

          В начале XIX века Китай располагал всей базой необходимых ресурсов, которые служили экономическим двигателем на мировой арене. Однако сильное влияние Поднебесной и зависимость от нее совершенно не радовали европейскую элиту.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить