Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японский трейдер ошибся на $617 млрд

      Распечатать

      03.10.2014 00:48

      На фондовом рынке Японии произошло ЧП: некий трейдер заключил ошибочные внебиржевые контракты на общую сумму $617 млрд. Это сопоставимо с объемом ВВП Швеции. Все контракты пришлось в срочном порядке отменять. Власти пытаются понять, кто виновен в произошедшем.

      Инцидент на бирже Токио называют fat finger ("толстый палец"). Иными словами, речь идет о сделках, заключенных по неосторожности или по ошибке. Это контракты типа over-the-counter, которые выполняются без посредничества биржи и заключаются между двумя игроками под наблюдением регуляторов.

      Инсайдеры утверждают, что трейдер, ошарашивший рынок, действовал под постоянным давлением и перестал адекватно воспринимать действительность.

      Общая сумма заключенных сделок составила 67,78 трлн иен, или $617 млрд. Крупнейшей сделкой стал ордер на покупку 1,96 млрд акций автопроизводителя Toyota за 12,68 трлн иен. Всего пришлось отменять 42 транзакции. Японская ассоциация дилеров, торгующих ценными бумагами (JSDA), получила запрос от некоего рыночного игрока, сообщившего об ошибке на торгах.

      Интересно, что никто пока не разглашает имен. От комментариев отказалась Toyota и другие пострадавшие компании, среди них Honda Motor Co., Canon Inc., Sony Corp. и Nomura Holdings Inc. Такое ощущение, что обладатель "толстых пальцев" собирался скупить бумаги всех значимых корпораций Японии. Отметим, что подобные сделки заключаются периодически и часто закрываются до того, как их успевают закрыть. Это обычная рыночная практика, однако сегодняшнее событие поражает своим масштабом. Эксперты сходятся на том, что в произошедшем виноват именно человек, а не автоматика.

      Ранее подобные ошибки уже допускались крупными игроками. В 2009 г. UBS случайно отправила запрос на выкуп конвертируемых облигаций Capcom Co. на сумму 3 трлн иен. В 2005 г. Подразделение по торговле ценными бумагами Mizuho Financial Group Inc. не смогло отменить ордер на покупку J-Com Co, что привело к потерям в размере 27 млрд иен.

      Напомним, что один из крупнейших маркетмейкеров США, Knight Capital Group Inc., оказался на пороге банкротства в 2012 г., когда его компьютеры заключили ряд подобных сделок в результате ошибки автоматики. Компанию пришлось спасать, а затем ее активы распродали.

      Сумма сделок over-the-counter в Токио в августе составила 4,15 трлн иен, на основной сессии биржи из рук в руки перешли бумаги на 41 трлн иен. Сделки без посредника гораздо сложнее отследить, к тому же они вовремя были отменены, так что есть вероятность, что трейдера с "толстыми пальцами" вообще не найдут.

      Рубрики: Акции

      Метки: Nikkei, nikkei 225, биржа Токио

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        Актуальные темы

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить