Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японский трейдер ошибся на $617 млрд

      Распечатать

      03.10.2014 00:48

      На фондовом рынке Японии произошло ЧП: некий трейдер заключил ошибочные внебиржевые контракты на общую сумму $617 млрд. Это сопоставимо с объемом ВВП Швеции. Все контракты пришлось в срочном порядке отменять. Власти пытаются понять, кто виновен в произошедшем.

      Инцидент на бирже Токио называют fat finger ("толстый палец"). Иными словами, речь идет о сделках, заключенных по неосторожности или по ошибке. Это контракты типа over-the-counter, которые выполняются без посредничества биржи и заключаются между двумя игроками под наблюдением регуляторов.

      Инсайдеры утверждают, что трейдер, ошарашивший рынок, действовал под постоянным давлением и перестал адекватно воспринимать действительность.

      Общая сумма заключенных сделок составила 67,78 трлн иен, или $617 млрд. Крупнейшей сделкой стал ордер на покупку 1,96 млрд акций автопроизводителя Toyota за 12,68 трлн иен. Всего пришлось отменять 42 транзакции. Японская ассоциация дилеров, торгующих ценными бумагами (JSDA), получила запрос от некоего рыночного игрока, сообщившего об ошибке на торгах.

      Интересно, что никто пока не разглашает имен. От комментариев отказалась Toyota и другие пострадавшие компании, среди них Honda Motor Co., Canon Inc., Sony Corp. и Nomura Holdings Inc. Такое ощущение, что обладатель "толстых пальцев" собирался скупить бумаги всех значимых корпораций Японии. Отметим, что подобные сделки заключаются периодически и часто закрываются до того, как их успевают закрыть. Это обычная рыночная практика, однако сегодняшнее событие поражает своим масштабом. Эксперты сходятся на том, что в произошедшем виноват именно человек, а не автоматика.

      Ранее подобные ошибки уже допускались крупными игроками. В 2009 г. UBS случайно отправила запрос на выкуп конвертируемых облигаций Capcom Co. на сумму 3 трлн иен. В 2005 г. Подразделение по торговле ценными бумагами Mizuho Financial Group Inc. не смогло отменить ордер на покупку J-Com Co, что привело к потерям в размере 27 млрд иен.

      Напомним, что один из крупнейших маркетмейкеров США, Knight Capital Group Inc., оказался на пороге банкротства в 2012 г., когда его компьютеры заключили ряд подобных сделок в результате ошибки автоматики. Компанию пришлось спасать, а затем ее активы распродали.

      Сумма сделок over-the-counter в Токио в августе составила 4,15 трлн иен, на основной сессии биржи из рук в руки перешли бумаги на 41 трлн иен. Сделки без посредника гораздо сложнее отследить, к тому же они вовремя были отменены, так что есть вероятность, что трейдера с "толстыми пальцами" вообще не найдут.

      Рубрики: Акции

      Метки: Nikkei, nikkei 225, биржа Токио

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить