ЕЦБ сохранил базовую ставку на нулевом уровне

Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японский трейдер ошибся на $617 млрд

      Распечатать

      03.10.2014 00:48

      На фондовом рынке Японии произошло ЧП: некий трейдер заключил ошибочные внебиржевые контракты на общую сумму $617 млрд. Это сопоставимо с объемом ВВП Швеции. Все контракты пришлось в срочном порядке отменять. Власти пытаются понять, кто виновен в произошедшем.

      Инцидент на бирже Токио называют fat finger ("толстый палец"). Иными словами, речь идет о сделках, заключенных по неосторожности или по ошибке. Это контракты типа over-the-counter, которые выполняются без посредничества биржи и заключаются между двумя игроками под наблюдением регуляторов.

      Инсайдеры утверждают, что трейдер, ошарашивший рынок, действовал под постоянным давлением и перестал адекватно воспринимать действительность.

      Общая сумма заключенных сделок составила 67,78 трлн иен, или $617 млрд. Крупнейшей сделкой стал ордер на покупку 1,96 млрд акций автопроизводителя Toyota за 12,68 трлн иен. Всего пришлось отменять 42 транзакции. Японская ассоциация дилеров, торгующих ценными бумагами (JSDA), получила запрос от некоего рыночного игрока, сообщившего об ошибке на торгах.

      Интересно, что никто пока не разглашает имен. От комментариев отказалась Toyota и другие пострадавшие компании, среди них Honda Motor Co., Canon Inc., Sony Corp. и Nomura Holdings Inc. Такое ощущение, что обладатель "толстых пальцев" собирался скупить бумаги всех значимых корпораций Японии. Отметим, что подобные сделки заключаются периодически и часто закрываются до того, как их успевают закрыть. Это обычная рыночная практика, однако сегодняшнее событие поражает своим масштабом. Эксперты сходятся на том, что в произошедшем виноват именно человек, а не автоматика.

      Ранее подобные ошибки уже допускались крупными игроками. В 2009 г. UBS случайно отправила запрос на выкуп конвертируемых облигаций Capcom Co. на сумму 3 трлн иен. В 2005 г. Подразделение по торговле ценными бумагами Mizuho Financial Group Inc. не смогло отменить ордер на покупку J-Com Co, что привело к потерям в размере 27 млрд иен.

      Напомним, что один из крупнейших маркетмейкеров США, Knight Capital Group Inc., оказался на пороге банкротства в 2012 г., когда его компьютеры заключили ряд подобных сделок в результате ошибки автоматики. Компанию пришлось спасать, а затем ее активы распродали.

      Сумма сделок over-the-counter в Токио в августе составила 4,15 трлн иен, на основной сессии биржи из рук в руки перешли бумаги на 41 трлн иен. Сделки без посредника гораздо сложнее отследить, к тому же они вовремя были отменены, так что есть вероятность, что трейдера с "толстыми пальцами" вообще не найдут.

      Рубрики: Акции

      Метки: Nikkei, nikkei 225, биржа Токио

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        • Кто зарабатывает миллиарды на Big Data?

          Земли Санта-Клауса приносят миллиарды владельцам центров обработки данных. Дешевая чистая энергия для питания серверных, а также ледяная вода - природный хладагент - создают экономические преимущества для скандинавских объектов вблизи Полярного круга

        • JP Morgan: конец QE грозит непредвиденными рисками

          Глава JP Morgan, крупнейшего банка США по рыночной капитализации, предупредил о потенциально негативных последствиях, с которыми могут столкнуться финансовые рынки в результате сокращения баланса активов со стороны Федеральной резервной системы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить