Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Японский трейдер ошибся на $617 млрд

      Распечатать

      03.10.2014 00:48

      На фондовом рынке Японии произошло ЧП: некий трейдер заключил ошибочные внебиржевые контракты на общую сумму $617 млрд. Это сопоставимо с объемом ВВП Швеции. Все контракты пришлось в срочном порядке отменять. Власти пытаются понять, кто виновен в произошедшем.

      Инцидент на бирже Токио называют fat finger ("толстый палец"). Иными словами, речь идет о сделках, заключенных по неосторожности или по ошибке. Это контракты типа over-the-counter, которые выполняются без посредничества биржи и заключаются между двумя игроками под наблюдением регуляторов.

      Инсайдеры утверждают, что трейдер, ошарашивший рынок, действовал под постоянным давлением и перестал адекватно воспринимать действительность.

      Общая сумма заключенных сделок составила 67,78 трлн иен, или $617 млрд. Крупнейшей сделкой стал ордер на покупку 1,96 млрд акций автопроизводителя Toyota за 12,68 трлн иен. Всего пришлось отменять 42 транзакции. Японская ассоциация дилеров, торгующих ценными бумагами (JSDA), получила запрос от некоего рыночного игрока, сообщившего об ошибке на торгах.

      Интересно, что никто пока не разглашает имен. От комментариев отказалась Toyota и другие пострадавшие компании, среди них Honda Motor Co., Canon Inc., Sony Corp. и Nomura Holdings Inc. Такое ощущение, что обладатель "толстых пальцев" собирался скупить бумаги всех значимых корпораций Японии. Отметим, что подобные сделки заключаются периодически и часто закрываются до того, как их успевают закрыть. Это обычная рыночная практика, однако сегодняшнее событие поражает своим масштабом. Эксперты сходятся на том, что в произошедшем виноват именно человек, а не автоматика.

      Ранее подобные ошибки уже допускались крупными игроками. В 2009 г. UBS случайно отправила запрос на выкуп конвертируемых облигаций Capcom Co. на сумму 3 трлн иен. В 2005 г. Подразделение по торговле ценными бумагами Mizuho Financial Group Inc. не смогло отменить ордер на покупку J-Com Co, что привело к потерям в размере 27 млрд иен.

      Напомним, что один из крупнейших маркетмейкеров США, Knight Capital Group Inc., оказался на пороге банкротства в 2012 г., когда его компьютеры заключили ряд подобных сделок в результате ошибки автоматики. Компанию пришлось спасать, а затем ее активы распродали.

      Сумма сделок over-the-counter в Токио в августе составила 4,15 трлн иен, на основной сессии биржи из рук в руки перешли бумаги на 41 трлн иен. Сделки без посредника гораздо сложнее отследить, к тому же они вовремя были отменены, так что есть вероятность, что трейдера с "толстыми пальцами" вообще не найдут.

      Рубрики: Акции

      Метки: Nikkei, nikkei 225, биржа Токио

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Доллар рухнул вместе с надеждами на Трампа

          28.03.2017

          Москва, 28 марта - "Вести.Экономика". Пока американский доллар стремительно рос, это движение связывали с ожиданиями реформ Трампа, которые сделают экономику сильнее, а также с ожиданиями по поводу повышения ставок со стороны ФРС.

        Актуальные темы

        • Мировая практика: "онижедети" и разгон по-взрослому

          Многие цивилизованные страны мира ведут себя столь фамильярно с молодыми людьми, со школьниками и со студентами, что, по словам многих экспертов, это беззаконие и произвол "уже невозможно терпеть".

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить