Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Украина приближается к экономическому самоубийству

      Распечатать

      03.10.2014 08:53

      Украина находится на грани совершения экономического самоубийства, после того как был введен сокрушительный 55%-й налог на частных производителей газа. И ситуацию еще можно было спасти, но парламент готовится принять бюджет на следующий год, который будет продолжением разрушительной политики.

      Президент Украины Петр Порошенко заявил, что привлечет в экономику страны $40 млрд, повысит ВВП на душу населения в 4,5 раза и плюс к этому втрое снизит дефицит бюджета.

      Бюджет должен быть принят до 14 октября – это важнейшее условие для следующего кредитного транша Украине со стороны Европейского союза, но если бюджет на 2015 г. будет принят в нынешнем виде, он фактически уничтожит возможность добычи газа независимыми компаниями, разрушит любые планы по достижению энергетической независимости в стране и нанесет удар по экономике, которая и без того находится в плачевном состоянии.

      "Попытка Киева изменить налогово-бюджетную дисциплину, чтобы финансировать военные действия на востоке и предотвратить экономический кризис, не сработала, и конечным результатом будет экономическое самоубийство", - цитирует Oil Price мажоритарного акционера Cub Energy Роберта Бенша.

      Cub Energy в настоящий момент является четвертым по величине независимым производителем газа на Украине.

      Президент Украины Петр Порошенко подписал новый налоговый кодекс 1 августа. В нем содержатся положения, которые удваивают налог для производителей газа, и это ставит под сомнения любые новые инвестиции, а также обязательства основных компаний, уже работающих в стране.

      Новые налоги

      Газовые компании должны будут платить 55% от своих доходов при добыче газа с глубины менее 5 км.

      Ранее этот налог составлял 28%, так что это серьезный удар по компаниям. Кроме того, добыча с глубины более 5 км облагается налогом в 28% по сравнению с 15% ранее.

      Единственной хорошей новостью является то, что это не самый худший из возможных сценариев: ранняя версия законопроекта предполагала 70%-й налог.


      Предполагалось, что такой налоговый режим будет действовать до конца 2014 г., но, судя по происходящему, и следующий год не принесет облегчения, несмотря на усилия лоббистов.

      Тяжелое экономическое положение в стране с учетом грядущих парламентских выборов в парламент 26 октября сопровождается чувством пессимизма на международном уровне.

      "Кабинет премьер-министра Арсения Яценюка повысил налоги и пытается ужесточить бюджетную дисциплину. Тем не менее эти меры не позволили Киеву разорвать порочный круг", - заявил основатель и главный редактор Forbes (Украина) Владимир Федорин.

      Перспективы, действительно, весьма мрачные. Газовый налог теперь не позволит генерировать достаточные поступления в казну государства.

      "Украинцы понимают, что это не проблема дохода, это вопрос энергетической безопасности. Киев перекрывает инвестиции в сектор независимой добычи газа и разрушает любой шанс для Украины создать какое-либо подобие энергетической независимости", - отмечает Бэнш.

      Влияние на компании и экономику

      Нефтяной сектор Украины в кризисе. Состояние еще хуже, чем в газовом. Из семи НПЗ работает только два, цены на бензин растут, "батальоны", угрожая оружием, реквизируют бензин на АЗС.

      Другой частный производитель газа - JKX Oil & Gas - ранее в этом месяце сообщил о существенном сокращении капитальных вложений, так как это необходимо для компенсации воздействия более высоких налогов на производство.

      Рост налогов будет стоить компании $10 млн, а это значит, что расходы на капитальные вложения будут сокращены на 25%.

      Нефтяной сектор также окажется под ударом, так как ставки при бурении до 5 км повышены с 39% до 45%. Но проблемы газового сектора нанесут наибольший ущерб инвестициям на Украине. Помимо газового сектора, отголоски будут слышны во всех сферах, так как такой рост налоговой нагрузки отпугивает прямые иностранные инвестиции в целом.

      Между тем, не только международные доноры потеряли уверенность в экономической политике Киева, вкладчики украинских банков также спешат конвертировать свои активы в доллары. Национальный банк вынужден включить печатный станок, что еще больше усугубляет девальвацию, а правительству достаточно скоро придется спасать банки за счет бюджетных средств, которых нет.

      И западный скептицизм относительно Украины только растет с приближением выборов. Пока Украина не начнет проведение реальных реформ, получить какую-либо помощь будет сложно, так как кредиторы опасаются потерь из-за чрезмерной коррупции.

      Заявленные цели президента Порошенко по восстановлению экономики и повышению инвестиционной привлекательности являются в лучшем случае чрезмерно амбициозными, а в худшем – совершенно невозможными, в особенности если реальная возможность достижения энергетической безопасности будет уничтожена принятием бюджета в нынешнем виде.

      "Украина 2020" - стратегические индикаторы успеха

      • Рейтинг простоты ведения бизнеса - топ-20
      • ВВП на душу населения - $16 тыс.
      • Объем прямых иностранных инвестиций - $40 млрд
      • Средняя продолжительность жизни - +3 года
      • Доля средств местных бюджетных в общем государственном бюджете - 65%
      • Рост военных расходов до 5% ВВП


      Скорее всего, привлечение иностранных инвестиций в размере $40 млрд и присоединение к Европейскому союзу к 2020 г. являются несбыточной мечтой для страны, которая делает существующих инвесторов заложниками ситуации и создает атмосферу, несовместимую с любыми новыми инвесторами.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Петр Порошенко, Украина, газ, налоги, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Прогноз: "фактор Трампа" поддержит рубль

          Для российского рубля, пережившего негатив от ФРС, и на следующей неделе возможно умеренное укрепление за счет налогов и нефти. В перспективе также ожидается позитив от подвижек в санкционной политике Берлина, вероятность которых усиливает "фактор Трампа"

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить