Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему США должны быть осторожны с экспортом СПГ

      Распечатать

      03.10.2014 12:48

      После долгих дебатов США начали двигаться вперед в части экспорта сжиженного природного газа, но им, возможно, стоит изучить опыт Австралии, чтобы понять возможные последствия.

      Ситуация с проектами строительства терминалов СПГ в США

      Быстрый рост в Восточной Азии был главным фактором спроса на сжиженный природный газ в течение нескольких лет, но отключение почти всех ядерных реакторов в Японии в 2011 г. привело к крайне сильному спросу на СПГ в регионе.

      В результате цены на СПГ взлетели, а крупные производители природного газа по всему миру поспешили воспользоваться высокими ценами.

      Австралия была особенно агрессивна. Страна планирует обойти Катар в качестве крупнейшего в мире экспортера СПГ благодаря огромному экспортному потенциалу. В настоящее время в стадии строительства находятся несколько экспортных терминалов, и когда они будут завершены в течение ближайших 4-5 лет, экспортный потенциал СПГ Австралии вырастет с 22 млн тонн в год до более чем 80 млн тонн в год.

      Усиление экспорта также позволит улучшить торговый баланс страны, создать новые рабочие места и стимулировать производство.

      Что ждет США

      Месторождения сланцевого газа в США

      Такие же аргументы использовались в США, чтобы оправдать экспорт сланцевого газа с таких месторождений, как Marcellus и Eagle Ford. Но основным вопросом, который обсуждается в ходе дебатов, является влияние на внутренние цены.

      В Австралии экспортный импульс привел к тому, что внутренние цены на природный газ выросли в три раза за последние несколько лет. Средняя семья в Новом Южном Уэльсе, самом населенном штате Австралии, в этом году может столкнуться с ростом цены на газ до $200. И последние данные говорят о том, что эта сумма будет расти, так как планируется принятие законопроектов, увеличивающих объемы экспорта природного газа.

      Производителям природного газа значительно выгоднее экспортировать свою продукцию, а не продавать ее на внутреннем рынке. В результате все больше газа поставляется на экспорт, а внутренние цены растут, чтобы хоть как-то конкурировать с экспортными.

      Но есть веские причины полагать, что опыт Австралии нельзя полностью применить к США, так как есть огромные различия между двумя странами. Например, США добывают газа в 15 раз больше, чем Австралия.

      Что еще более важно, доля экспорта в секторе резко различается. К концу десятилетия Австралия будет экспортировать в три раза больше природного газа, чем потребляет. Но в США, когда будет завершено строительство экспортных терминалов, доля экспорта составит только 10% от текущего уровня потребления.

      Тем не менее внутренние цены на газ все равно будут расти, так как экспорт будет конкурировать с очень сильным внутренним спросом. Угольные электростанции постепенно вымирают, как динозавры, а газовые электростанции быстро вытесняют их. Природный газ также все чаще используется в качестве сырья для пластмасс, удобрений и других продуктов нефтехимии.

      Спрос на природный газ, как правило, подвержен сезонным факторам. Зимой спрос растет, и в последние годы он в холодное время увеличивается очень сильно.

      В частности, прошлая зима показала значение природного газа в энергетическом балансе США. Холодная погода на восточном побережье привела к сильнейшему росту цен, так как дома и компании пытались согреться.

      Уязвимость США к резким скачкам цен будет увеличиваться в будущем по двум причинам: страна все больше будет полагаться на природный газ, но за границу также будет отправляться все больше газа.

      Это может привести к временному дефициту, а цены будут расти даже сильнее, чем это было в начале 2014 г.

      Сторонники экспорта часто утверждают, что выгоды – улучшение торгового баланса, новые рабочие места, рост производства – перевешивают издержки. Это может быть правдой, но все равно преимущества будут доступны только некоторым, тогда как бремя расходов ляжет на всех.

      Это, конечно, не означает, что экспорт газа для экономики США является плохой идеей. Но необходимо принимать во внимание опыт других стран и саму перспективу поддержания больших объемов поставок. Экспортеры и производители СПГ будут получать прибыль, а отдельные домохозяйства будут получать огромные счета за газ.

      Рубрики: Товары

      Метки: СПГ, США, газ, сжиженный природный газ, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        • Forbes: 10 самых богатых чиновников России

          22.06.2017

          Суммарный семейный доход богатейших госслужащих, депутатов и руководителей госкорпораций за 2016 г. составил свыше 35 млрд руб., сообщает журнал Forbes в своем рейтинге.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Шойгу: военная ситуация у западных границ ухудшается

          21.06.2017

          Ситуация у западных границ России ухудшается из-за роста военной активности Североатлантического альянса (НАТО) в Восточной Европе, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

        Актуальные темы

        • Сенатор: удары США по ВС Сирии абсолютно незаконны

          Ряд представителей верхней и нижней палат американского конгресса признали: США фактически находятся в состоянии войны с Сирией. При этом члены конгресса также признают, что военные действия США против властей Сирии являются незаконными.

        • В МИДе сравнили русофобию США и ЕС с антисемитизмом

          Ситуация, при которой страны Запада обвиняют Россию во всех смертных грехах мировой геополитики и безостановочно и бездоказательно твердят о "российской агрессии", начинает обретать черты, схожие с пропагандой расового превосходства гитлеровской Германии.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить