Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Почему США должны быть осторожны с экспортом СПГ

      Распечатать

      03.10.2014 12:48

      После долгих дебатов США начали двигаться вперед в части экспорта сжиженного природного газа, но им, возможно, стоит изучить опыт Австралии, чтобы понять возможные последствия.

      Ситуация с проектами строительства терминалов СПГ в США

      Быстрый рост в Восточной Азии был главным фактором спроса на сжиженный природный газ в течение нескольких лет, но отключение почти всех ядерных реакторов в Японии в 2011 г. привело к крайне сильному спросу на СПГ в регионе.

      В результате цены на СПГ взлетели, а крупные производители природного газа по всему миру поспешили воспользоваться высокими ценами.

      Австралия была особенно агрессивна. Страна планирует обойти Катар в качестве крупнейшего в мире экспортера СПГ благодаря огромному экспортному потенциалу. В настоящее время в стадии строительства находятся несколько экспортных терминалов, и когда они будут завершены в течение ближайших 4-5 лет, экспортный потенциал СПГ Австралии вырастет с 22 млн тонн в год до более чем 80 млн тонн в год.

      Усиление экспорта также позволит улучшить торговый баланс страны, создать новые рабочие места и стимулировать производство.

      Что ждет США

      Месторождения сланцевого газа в США

      Такие же аргументы использовались в США, чтобы оправдать экспорт сланцевого газа с таких месторождений, как Marcellus и Eagle Ford. Но основным вопросом, который обсуждается в ходе дебатов, является влияние на внутренние цены.

      В Австралии экспортный импульс привел к тому, что внутренние цены на природный газ выросли в три раза за последние несколько лет. Средняя семья в Новом Южном Уэльсе, самом населенном штате Австралии, в этом году может столкнуться с ростом цены на газ до $200. И последние данные говорят о том, что эта сумма будет расти, так как планируется принятие законопроектов, увеличивающих объемы экспорта природного газа.

      Производителям природного газа значительно выгоднее экспортировать свою продукцию, а не продавать ее на внутреннем рынке. В результате все больше газа поставляется на экспорт, а внутренние цены растут, чтобы хоть как-то конкурировать с экспортными.

      Но есть веские причины полагать, что опыт Австралии нельзя полностью применить к США, так как есть огромные различия между двумя странами. Например, США добывают газа в 15 раз больше, чем Австралия.

      Что еще более важно, доля экспорта в секторе резко различается. К концу десятилетия Австралия будет экспортировать в три раза больше природного газа, чем потребляет. Но в США, когда будет завершено строительство экспортных терминалов, доля экспорта составит только 10% от текущего уровня потребления.

      Тем не менее внутренние цены на газ все равно будут расти, так как экспорт будет конкурировать с очень сильным внутренним спросом. Угольные электростанции постепенно вымирают, как динозавры, а газовые электростанции быстро вытесняют их. Природный газ также все чаще используется в качестве сырья для пластмасс, удобрений и других продуктов нефтехимии.

      Спрос на природный газ, как правило, подвержен сезонным факторам. Зимой спрос растет, и в последние годы он в холодное время увеличивается очень сильно.

      В частности, прошлая зима показала значение природного газа в энергетическом балансе США. Холодная погода на восточном побережье привела к сильнейшему росту цен, так как дома и компании пытались согреться.

      Уязвимость США к резким скачкам цен будет увеличиваться в будущем по двум причинам: страна все больше будет полагаться на природный газ, но за границу также будет отправляться все больше газа.

      Это может привести к временному дефициту, а цены будут расти даже сильнее, чем это было в начале 2014 г.

      Сторонники экспорта часто утверждают, что выгоды – улучшение торгового баланса, новые рабочие места, рост производства – перевешивают издержки. Это может быть правдой, но все равно преимущества будут доступны только некоторым, тогда как бремя расходов ляжет на всех.

      Это, конечно, не означает, что экспорт газа для экономики США является плохой идеей. Но необходимо принимать во внимание опыт других стран и саму перспективу поддержания больших объемов поставок. Экспортеры и производители СПГ будут получать прибыль, а отдельные домохозяйства будут получать огромные счета за газ.

      Рубрики: Товары

      Метки: СПГ, США, газ, сжиженный природный газ, экспорт

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить