Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Топ-10 самых конкурентных стран мира

      Распечатать

      03.10.2014 11:07

      Конкуренция – это то, на чем основана экономика многих стран, особенно США. Это самый важный элемент системы рыночной экономики, где зарождаются многие инновации и новые технологии. Свободный рынок постоянно развивается, так как разные компании, идеи и предприниматели конкурируют друг с другом.

      Такие показатели, как динамика развития бизнеса и занятость населения, также являются важными, но оба они в конечном счете сводятся к конкуренции на рынке.

      Америка всегда гордилась тем, что она является родиной конкуренции и рыночной экономики. Являясь одной из самых конкурентных стран мира, США всегда давали миру новые технологии – автомобили, фастфуд и даже розничные супермаркеты.

      А что в других странах мира? Какие страны мира также считаются конкурентными? Новый отчет Всемирного экономического форума поможет ответить на эти вопросы.

      В своем отчете ВЭФ определяет конкуренцию следующим образом: "Мы определяем конкурентность как набор институтов, принципов деятельности и других факторов, которые определяют уровень производительности страны. Уровень производительности, в свою очередь, определяет уровень процветания. Производительность также определяет доходность инвестиций".

      Взяв за основу такой подход, были определены 12 категорий – инфраструктура, образование, рыночная эффективность и другие. После обработки показателей и других данных экономики в 144 странах мира ВЭФ смог составить рейтинг стран. Это довольно сложный процесс, но наибольший интерес представляют результаты исследования.

      Так какие же страны стали самыми конкурентными и почему? Ниже приведен список 10 самых конкурентных стран мира из 144 стран, которые были исследованы.

      10. Швеция

      Швеция занимает десятую строчку рейтинга, чему способствует ее растущая и устойчивая экономика, которая процветает в течение последних 20 лет. Несомненно, в конце холодной войны в конце 1980-х гг. Швеция усилила свое влияние на мировой арене, и сейчас страна может похвастаться ВВП в почти $558 млрд. Неплохо для страны с населением менее 10 млн человек. По всем параметрам, которые принимались за основу в исследовании, страна имеет очень высокие показатели.

      9. Великобритания

      Еще одна маленькая европейская страна — или объединение стран – Великобритания, которая также может похвастаться сильной и конкурентной экономикой. Имея ВВП в более $2,5 трлн, Великобритания и ее 64 млн жителей демонстрируют прекрасные экономические показатели. Как и Швеция, Великобритания ограничена в объемах производства, так как население страны не слишком велико. Самые низкие показатели по параметрам исследования страна показала в сфере макроэкономической ситуации, которая включает такие факторы, как инфляция и госдолг.

      8. Нидерланды

      Страна на севере Европы действительно может похвастаться процветающей и активной экономикой, поэтому страна занимает восьмое место в рейтинге самых конкурентных стран мира. Население страны составляет почти 17 млн, ее ВВП - $800 млрд. Нидерланды показали хорошие результаты почти во всех параметрах исследования, особенно в категории "Инфраструктура". При этом у Нидерландов не очень высокие показатели в таких категориях, как "Размер рынка", "Макроэкономическая ситуация".

      7. Специальный административный район Гонконг

      Административный район Гонконг, который в исследовании отделен от Китая, может похвастаться седьмой строчкой в рейтинге конкурентных стран. Политическая ситуация в Гонконге нестабильна, именно поэтому он получил обозначение "специальный административный регион". До конца 1990-х гг. Гонконг был британской колонией, при этом сейчас экономика Гонконга по-прежнему процветает. Высокие показатели у Гонконга в таких категориях, как "Инфраструктура", "Институты", "Развитие финансового рынка", при этом довольно низкие – в категории "Инновации", "Размер рынка".

      6. Япония

      Япония – это та страна, которая полностью переняла рыночную экономику за последнее десятилетие. В этой стране наблюдался высокий рост городского населения, а Токио стал самым крупным населенным пунктом в мире. ВВП страны - $4,9 трлн. Страна показывает очень высокие показатели почти во всех категориях, особенно в категории "Здоровье и начальное образование", а также "Размер рынка". Инфраструктура – еще одна сильная сторона японской экономики.

      5. Германия

      Немцы, известные своей дисциплинированностью и пунктуальностью, относятся к конкуренции очень серьезно. Германия также пережила небывалый расцвет после распада Советского Союза и окончания холодной войны, а ВВП страны увеличился почти на 400% с середины 1980-х гг. Германия показала наиболее высокие показатели в таких категориях, как "Здравоохранение и начальное образование", "Инфраструктура и макроэкономическая ситуация". При этом страна немного отстает по таким показателям, как эффективность рынка труда и эффективность товарного рынка, и в меньшей степени в категории "Развитие финансового рынка". Самая сильная сторона экономики страны – низкий уровень инфляции.

      4. Финляндия

      Финляндия также стала одной из стран, которые пришли к процветанию после распада Советского Союза, как следует из данных по ВВП, которые выросли с 1985 г. Самые низкие показатели страны в категории "Размер рынка". Население страны – около 5,5 млн, то есть население всей страны меньше, чем населения некоторых североамериканских мегаполисов. Тем не менее у Финляндии хорошие показатели в категориях "Здравоохранение" и "Образование".

      3. США

      Всем известно, что США могут похвастаться процветающей рыночной экономики. США показывают хорошие результаты в категориях "Размер рынка", "Образование" и "Первичная медицинская помощь". Какие у страны слабые места? Самые низкие показатели в категориях "Макроэкономическая ситуация", в основном за счет высокого уровня госдолга и несбалансированного бюджета.

      2. Сингапур

      Маленький город-государство Сингапур, известный жесткими законами о наркотиках, также может похвастаться конкурентной экономикой. Экономика Сингапура действительно набрала обороты за последние несколько лет, после финансового кризиса и последующей рецессии. ВВП страны вырос до $295 млрд. Вообще у Сингапура высокие показатели почти во всех 12 категориях, которые использовались в исследовании, особенно в таких, как "Здравоохранение и начальное образование", "Инфраструктура" и "Высшее образование". А в таких категориях, как "Размер рынка" и "Инновации", Сингапур показал менее впечатляющие результаты. Однако, как и Гонконг, Сингапур является процветающей маленькой азиатской страной с одной из самых конкурентных экономик мира.

      1. Швейцария

      Для кого-то это может стать сюрпризом, но Швейцария заняла верхнюю строчку этого рейтинга как страна с самой конкурентной экономикой в мире согласно исследованию ВЭФ. Экономика Швейцарии многообразна. Население страны - 8 млн человек, а ВВП – более $650 млрд. И одной из самых слабых сторон страны является размер рынка. Тем не менее во всех остальных категориях страна демонстрирует высокие показатели. Самые высокие оценки страна получила в категориях "Образование", "Здравоохранение", "Инфраструктура" и "Рынок труда". Швейцарцы не так заметны на международной экономической арене, однако они, несомненно, очень конкурентны и эффективны.

      Рубрики: Мир, Рейтинги

      Метки: конкуренция, рейтинг, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        • Российские студенты выиграли ЧМ по программированию

          Команда Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) стала победителем 40-го ежегодного Студенческого чемпионата мира по программированию Ассоциации вычислительной техники (ACM ICPC).

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить