Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Deutsche Bank: Эбола ударит по золоту и какао Африки

      Распечатать

      03.10.2014 22:31

      Фото: Pascal Guyot / Getty Images

      По оценкам аналитиков немецкого Deutsche Bank, текущая эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке может оказать заметное негативное влияние на добычу золота и какао.

      Помимо прямой угрозы жизни граждан Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне текущая и наиболее сильная за всю историю наблюдений вспышка лихорадки Эбола может иметь последствия в масштабе глобальной экономики.

      Агентство Marketwatch приводит данные доклада Deutsche Bank, в котором отмечаются риски для экономики региона. В статье "Ebola could pose threat to cocoa and gold production" отмечается, что случаи заболевания зафиксированы уже в трех округах Либерии, на долю которых приходится 90% от общего объема производства какао в стране.

      В случае распространения лихорадки на соседние страны будут затронуты ведущие производители какао и золота. В частности, округ Нимба в Либерии, в котором уже были зафиксированы случаи заболевания лихорадкой, граничит с Кот-д'Ивуаром. Данное африканское государство занимает первое место в мире по экспорту какао и третье – по экспорту кофе. Если Эбола достигнет таких западноафриканских стран, как Гана и Мали, пострадают 10-й и 15-й производитель золота соответственно.

      В пятницу, 3 октября, агентство Dow Jones Newswires распространило информацию о том, что из-за лихорадки Эбола корпорация ExxonMobil собирается отложить планы по бурению в данном регионе, включая работы на шельфе Либерии.

      Днем ранее рисков, которые представляет Эбола, коснулась глава МВФ Кристин Лагард. Директор-распорядитель фонда назвала ее одним из геополитических рисков, отметив:"...Эпидемия Эболы в Африке представляет существенную угрозу – пока только на региональном уровне. Однако потенциально она может стать серьезной проблемой и в глобальном масштабе, если не будут приняты скоординированные действия и она не выйдет из-под контроля".

      Рубрики: Товары, Финансы, Металлургия

      Метки: Deutsche Bank, Эбола, золото, какао

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        • Аналитика трендов и брендов

          Мы знаем мысли ваших клиентов в лицо

        • 18-25 декабря. Рубль снизится на фоне решения ЦБ

          На следующей неделе рубль рискует несколько ослабеть в связи с более решительным снижением ключевой ставки ЦБ. Хотя вероятный негатив может быть минимизирован при сохранении высоких цен на нефть.

        • Тюльпаномания: средневековый урок финансовой истории

          Невероятный рост стоимости биткоина многие эксперты называют "финансовым пузырем". Так ли это - покажет время. Один из самых заметных исторических примеров раздутого финансового ажиотажа произошел в Голландии в XVII веке и получил название "тюльпаномания".

        • Экономическое развитие Арктики: выгодные приоритеты

          В последнее десятилетие Арктика стала территорией бурно возрастающего внимания со стороны не только "восьмерки" арктических стран, но и азиатских государств с быстрым развитием национальных экономик (Китай, Япония, Корея, Индия, Сингапур).

        • Трудно ли в Китае открыть свой бизнес?

          Китайские власти пытаются переориентировать свою экономику с ресурсоемких предприятий на малый и средний бизнес. Сейчас на долю малого бизнеса приходится около половины налоговых также 60% объема экспорта.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить