Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Deutsche Bank: Эбола ударит по золоту и какао Африки

      Распечатать

      03.10.2014 22:31

      Фото: Pascal Guyot / Getty Images

      По оценкам аналитиков немецкого Deutsche Bank, текущая эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке может оказать заметное негативное влияние на добычу золота и какао.

      Помимо прямой угрозы жизни граждан Гвинеи, Либерии и Сьерра-Леоне текущая и наиболее сильная за всю историю наблюдений вспышка лихорадки Эбола может иметь последствия в масштабе глобальной экономики.

      Агентство Marketwatch приводит данные доклада Deutsche Bank, в котором отмечаются риски для экономики региона. В статье "Ebola could pose threat to cocoa and gold production" отмечается, что случаи заболевания зафиксированы уже в трех округах Либерии, на долю которых приходится 90% от общего объема производства какао в стране.

      В случае распространения лихорадки на соседние страны будут затронуты ведущие производители какао и золота. В частности, округ Нимба в Либерии, в котором уже были зафиксированы случаи заболевания лихорадкой, граничит с Кот-д'Ивуаром. Данное африканское государство занимает первое место в мире по экспорту какао и третье – по экспорту кофе. Если Эбола достигнет таких западноафриканских стран, как Гана и Мали, пострадают 10-й и 15-й производитель золота соответственно.

      В пятницу, 3 октября, агентство Dow Jones Newswires распространило информацию о том, что из-за лихорадки Эбола корпорация ExxonMobil собирается отложить планы по бурению в данном регионе, включая работы на шельфе Либерии.

      Днем ранее рисков, которые представляет Эбола, коснулась глава МВФ Кристин Лагард. Директор-распорядитель фонда назвала ее одним из геополитических рисков, отметив:"...Эпидемия Эболы в Африке представляет существенную угрозу – пока только на региональном уровне. Однако потенциально она может стать серьезной проблемой и в глобальном масштабе, если не будут приняты скоординированные действия и она не выйдет из-под контроля".

      Рубрики: Товары, Финансы, Металлургия

      Метки: Deutsche Bank, Эбола, золото, какао

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить