Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Кто отберет у Гайтнера, Бернанке и Полсона $40 млрд?

      Распечатать

      05.10.2014 19:16

      Они могли бы стать героями комикса... А может быть - антигероями. "Великолепная тройка" чиновников эпохи кризиса, Генри Полсон, Тимоти Гайтнер и Бен Бернанке, соберутся вместе, чтобы дать показания по делу страхового гиганта AIG, который был спасен силами налогоплательщиков в 2008 г. Компания обвиняет их в нарушении конституции и требует $40 млрд. Атакует людей, которые даже за ипотеку расплатиться не могут!

      Герои или злодеи?

      Генри Полсон и Тимоти Гайтнер были министрами финансов во время финансовых потрясений, а Бен Бернанке возглавлял Федеральную резервную систему. Они уверены, что удержали экономику США от краха.

      Однако не все готовы верить: спасение ряда крупных компаний путем вкачивания огромного количества денег не понравилось населению США, да еще и представителям тех самых компаний. Яркий пример - как раз AIG. Бывший CEO страховщика, 89-летний Морис Гринберг, продолжает бороться за права акционеров (он является одним из крупнейших). По его словам, экономические власти США приняли неверное решение и зря кинулись спасать компанию. В результате владельцы акций имеют право требовать от государства штраф на $40 млрд.

      Крупнейшая операция спасения в истории США

      Здесь обязательно нужно напомнить о том, как разворачивалась потрясающая история закидывания дыр в AIG долларами. Компания на заре кризиса страховала что попало без необходимости держать достаточное количество высококачественного капитала, гарантирующего выплату в случае срыва сделки. Лондонское подразделение AIG навыпускало кредитных дефолтных свопов на рухнувшие ипотечные облигации, а ведь эти инструменты предполагают получение премии от клиента, который рассчитывает на выплату по CDS, если что-то пошло не так. Страховку продали для облигаций на общую сумму $441 млрд. Из этих бумаг $57,8 млрд пришлось на знаменитые "мусорные" MBS, то есть облигации с обеспечением в виде некачественной ипотеки.

      Морис Гринберг не хотел, чтобы его спасали. А его не спросили... Дело в том, что глава AIG отправился в отставку еще до кризиса за финансовые махинации.

      В AIG разыгрался локальный кризис ликвидности: ей банально нечем было расплачиваться с клиентами. Здесь на сцену вышел Федрезерв, который предложил создать специальный фонд размером $85 млрд, чтобы предотвратить крах системно важной компании. Руководство страховщика в тот же день дало согласие, несмотря на то что сделка предусматривала отказ от дивидендов и практически полную национализацию. Прямое вливание денег в частную компанию стало крупнейшим в истории США и в итоге достигло $180 млрд.

      Но AIG никогда не отличалась скромностью в финансовых вопросах. Уже в марте 2009 г. фирма объявила, что выплатит руководству бонусы в размере $165 млн. А общий объем для всей компании мог составить $1,2 млрд. Узнав об этом, в бешенство пришел президент Барак Обама, который напомнил о том, как меньше года назад страховщика спасали всей Америкой. Его мнение страховая группа проигнорировала.

      Бейлаут - рейдерский захват?

      Точно так же игнорируется и тот факт, что тот бейлаут был необходим. Истец утверждает, что тогда власти действовали в обход Конституции США, а точнее - Пятой поправки. Государство получило контроль над AIG без предоставления "справедливой компенсации". Доля в 80%, которую передали США владельцы компании, кажется Морису Гринбергу слишком большой. Более того, другие финансовые компании, например Citigroup, были спасены на более мягких условиях, утверждает он. Отметим, что сам Гринберг вылетел из AIG еще в 2005 г., то есть задолго до кризиса, после того как его обвинили в проведении подозрительных сделок в Нью-Йорке.

      Непробиваемая броня

      Что ответят Гайтнер, Полсон и Бернанке? То, что говорили уже не раз. Тимоти Гайтнер даже опубликовал мемуары, в которых подробно расписал, как правильно он поступил в тяжелое время. Генри Полсон стал героем документального фильма на Netflix, описывающего события тех лет. Ну а "молчун" Бернанке пока только пишет книгу, зато не раз выступал на подобных судах, защищая гораздо более спорные программы, чем спасение AIG. Стоит вспомнить о его многолетнем непоколебимом оптимизме в отношении QE.

      Кризис напомнил о себе

      Эксперты говорят о том, что даже авторитетнейший адвокат бывшего главы AIG не способен убедить государство в том, что государство ошиблось. Ну а "Великолепная тройка" за годы работы в верхах выработала непробиваемую броню и едва ли выдаст информацию, которую можно было бы использовать. И, наконец, у власти по-прежнему президент Барак Обама, давно обозначивший свое отношение к AIG и ее финансовым претензиям. Общественное мнение на стороне Обамы и финансовых властей, а не на стороне страховщика. Но сам факт подобного разбирательства говорит о том, что кризис нельзя назвать делом минувших дней.

      Святослав Бочаров

      Рубрики: Финансы, Экономический экскурс

      Метки: AIG, CDS, MBS, Барак Обама, Бен Бернанке, Генри Полсон, Казначейство США, Министерство финансов США, Тимоти Гайтнер, ФРС США, кризис, страховой бизнес, страховщик

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить