Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Цены на нефть, ОПЕК и все-все-все

      Распечатать

      08.10.2014 10:44

      Цены на нефть резко падают, и это, вероятно, самое крупное событие в энергетическом секторе мира в настоящий момент, которое в значительной степени влияет на десятки стран – от США до России и Ирана.

      Саудовская Аравия готовится к ценовой войне на рынке нефти. Во всяком случае в этом уверены эксперты Citigroup и Commerzbank. Аналитики утверждают, что государство не собирается обозначать нижний предел по ценам.

      С 2011 г. цены на нефть оставались неизменно высокими, торгуясь в районе $100 за баррель. Но в этом году они упали сразу на 20% с июня, а некоторые аналитики считают, что в ближайшие месяцы падение может продолжиться.

      Пока эти прогнозы сбываются. В среду цена на нефть упала еще на 1%, достигнув $91,6 за Brent и $87 за WTI.

      Дополнительное давление на нефтяные цены оказал отчет Международного валютного фонда, который понизил прогноз по мировой экономике. Это означает снижение спроса на энергоресурсы.

      Так почему же это происходит? Отчасти потому, что США продолжают добывать все больше и больше нефти, но также и потому, что конфликты в некоторых странах продолжают развиваться. Ливия, например, наращивает добычу нефти после гражданской войны, нефтяной сектор Ирака медленно восстанавливается. Все это приводит к увеличению предложения на мировом рынке, в результате чего цены падают.

      Если цены на нефть продолжают падать, это может иметь много далекоидущих последствий. ОПЕК уже планирует ответную реакцию.

      Россия, как крупнейший производитель нефти, может столкнуться с экономическими проблемами. Некоторые компании, работающие на сланцевых месторождениях в Северной Дакоте и Техасе, могут стать убыточными. При этом низкие цены на газ могут подстегнуть американскую экономику.

      Цены на нефть росли в течение 2000-х гг., потому что мировой спрос на нефть вырос, особенно в бурно развивающемся Китае. Это привело к резкому росту стоимости в 2008 г. и последующему спаду. И как только финансовый кризис ослаб, растущая динамика восстановилась.

      Но это еще не конец истории. Поскольку цены на нефть выросли, многим энергетическим компаниям было выгодно начать добычу на труднодоступных участках. В США начали использовать технологии гидроразрыва пласта и горизонтального бурения. Именно это стимулировало "нефтяной бум" в стране.

      При этом сам по себе нефтяной бум в США оказывал минимальное влияние на мировые цены. С 2011 г. он был компенсирован геополитическими проблемами в других частях света. В результате к середине 2014 г. на рынок поступало на 3 млн баррелей нефти в день меньше, чем раньше.

      Источник: vox.com

      Это позволяет объяснить, почему стоимость нефти находилась около $100 за баррель с 2011 г., несмотря на рост добычи в США.

      Но за последний месяц геополитические проблемы, влияющие на стоимость нефти, немного ослабли. Экспорт сырой нефти из Ливии в сентябре неожиданно вырос до 810 тыс. баррелей в сутки. Также стало ясно, что "Исламское государство" не угрожает крупнейшим нефтяным месторождениям Ирака в южной части страны.

      И в то же время спрос на нефть в Азии и в Европе начал ослабевать. Вот поэтому цены рухнули с июньского пика в $115 до $92 в октябре.

      Стоит иметь в виду, что нефть стоит по-прежнему значительно дороже, чем это было десять лет назад. И вполне возможно, что последнее падение будет временным, в конце концов мы уже видели падение цен в 2012-2013 гг., но на Ближнем Востоке вновь возникали конфликты, и цены шли вверх. Но при сохранении нынешних условий падение будет устойчивым.

      ОПЕК не может определиться с реакцией

      Большим вопросом является то, как ОПЕК может ответить на это падение цен. Страны ОПЕК все еще добывают около 40% сырой нефти в мире. И теоретически они могут координировать усилия и сокращать производство, для того чтобы поддержать цены.

      Но пока неизвестно, будет ли ОПЕК сокращать квоты на следующем заседании в ноябре. С одной стороны, есть сильные разногласия внутри организации. Некоторые страны-члены ОПЕК нуждаются в очень высоких ценах, чтобы поддерживать свои бюджеты и высокий уровень госрасходов, которые росли в последние году.

      Ирану, например, необходима стоимость "черного золота" на уровне около $130 за баррель. Но Саудовская Аравия, вероятно, может жить с ценами ближе к $90 за баррель.

      Источник: vox.com

      Эксперты говорят, что напряженность в ОПЕК заметна уже сейчас. Министр нефти Ирана Биджан Зангане призвал ОПЕК срочно сократить добычу, чтобы остановить снижение цен, так как это угрожает хрупкой экономике Ирана, которая пострадала после долгих лет в режиме санкций Запада.

      Однако арабские государства имеют огромные денежные запасы за счет суверенных фондов и валютных активов, которые помогут пережить краткосрочное падение выручки от экспорта нефти.

      Если группа согласится сократить производство, цены на нефть могут вырасти или по крайней мере стабилизироваться. Но если ОПЕК оставит все как есть, цены на нефть, скорее всего, будут падать.

      Как падение цен на нефть влияет на страны

      Динамика нефти Brent

      Снижение цен на нефть может привести к большому количеству последствий по всему миру.

      Российский бюджет на 2015 г. сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals, а прогнозная цена МЭР предполагает уровень в $100.

      Устойчивое снижение цен может негативно повлиять на российскую экономику и сократить доходы бюджета.

      В США падение цен на нефть будет иметь неоднозначное влияние. С одной стороны, дешевая нефть, скорее всего, приведет к росту экономической активности: цены на бензин снизятся, американские домохозяйства будут тратить меньше на топливо, что даст им больше свободных средств для других расходов.

      Но падение цен не обязательно пойдет на пользу всем. Нефтяные компании в сланцевых регионах Техаса и Северной Дакоты столкнутся с тем, что продолжать бурение будет невыгодно. Добыча нефти в стране начнется снижаться, в том случае если мировые цены опустятся ниже $80 за баррель.

      Падение цен может также повлиять на продажи автомобилей. Низкие цены на топливо могут привести к тому, что все больше людей начнут покупать автомобили, включая грузовики и внедорожники.

      Несовершенные прогнозы

      Самое главное, что стоит иметь в виду, когда мы говорим о рынке нефти, это то, что гарантий дальнейшего падения цен просто нет.

      Да, некоторые аналитики говорят, что мир вступил в новую эру нефтяного изобилия. Но мир очень непредсказуем.

      Возможно, новые конфликты будут возникать в нефтедобывающих регионах. Или, возможно, добыча нефти в США сократится. А может, произойти что-либо такое, чего никто не ждет сейчас.

      Предсказывать будущее всегда сложно, но особенно сложно делать прогнозы, когда дело доходит до рынка нефти.

      Рубрики: Нефть

      Метки: ОПЕК, Россия, США, добыча, нефть, цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Почему саудовский король едет в Москву, а не на G20?

          10.07.2017

          О поездке президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию, где он был встречен с экстравагантной королевской помпой, было сказано немало.

        • Йеллоустон: когда природа обрушит экономику?

          10.07.2017

          На фоне роста числа землетрясений, а также после того, как в американском штате Монтана произошло крупнейшее в истории землетрясение, ученые начали выражать опасения относительно того, что Йеллоустонский супервулкан может получить 7-ю категорию опасности

        • Айсберг гигантских размеров надвигается на континент

          12.07.2017

          Ученые бьют тревогу – от Антарктики откололся гигантский айсберг весом 1 трлн тонн и размером как один из штатов США или две Москвы. Он движется в сторону Южной Америки. Это может стать планетарной катастрофой.

        • 20 лучших университетов России

          12.07.2017

          Был составлен список высших образовательных учреждений России без указания мест университетов.

        • Кому пойдет газ, теперь будет решать не Украина

          12.07.2017

          Правительство Украины поддержало проект закона о снятии запрета на сдачу в концессию или аренду газораспределительных систем (ГРС) и их составляющих, владельцем которых является государство, сообщается на сайте Минэкономики Украины.

        Актуальные темы

        • Прогноз: у рубля будет еще одна благоприятная неделя

          При всей вероятной волатильности – на фоне поддержки со стороны налогов и нефти и в отсутствие существенного санкционного негатива - рубль может ожидать еще одна более-менее благоприятная неделя.

        • Катарский кризис: долгая история семейной вражды

          Этот скандал, который разрастается на Ближнем Востоке, восстанавливает самых богатых и влиятельных арабских шейхов друг против друга. Однако за блокадой Катара, возглавляемой Саудовской Аравией, стоит история долгой семейной вражды.

        • ПМЖ на Мальте теперь может получить семья инвестора

          Право на постоянное место жительства на Мальте теперь может получить вся семья инвестора, в том числе дети, внуки, родители, а также прабабушки и прадедушки. Об этом рассказала директор по развитию компании "Иммигрант Инвест" Елена Рудая.

        • Прогноз: рубль поддержат нефть, налоги и ВВП

          К пятнице курс рубля несколько улучшил динамику, и на следующей неделе аналитики также допускают вероятность его незначительного укрепления.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить