Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Число бездомных в Нью-Йорке достигло рекорда

      Распечатать

      Редакционная колонка

      15.11.2014 21:36

      Обед в бесплатной столовой Продовольственного банка Нью-Йорка. Фото: John Moore / Getty Images

      Количество американцев без определенного места жительства в крупнейшем городе США выросло до своего максимального значения с Великой депрессии 30-х гг. XX века.

      По данным Коалиции помощи бездомным (Coalition for the Homeless), численность американцев, которые не имеют собственного жилья и каждую ночь проводят в приютах Нью-Йорка, в сентябре 2014 г. превысила 58 тыс. человек.

      Графика: Коалиция помощи бездомным, данные: Департамент по делам бездомных Нью-Йорка

      Среди них более 24,5 тыс. детей, около 21,5 тыс. взрослых в семьях и почти 12 тыс. одиноких взрослых:

      Графика: Коалиция помощи бездомным, данные: Департамент по делам бездомных Нью-Йорка

      В исследовании Коалиции помощи бездомным – крупнейшей в США некоммерческой организации по защите прав и помощи бездомным – отмечается, что численность бездомных, ночующих в приютах Нью-Йорка, достигла своих максимальных значений с Великой депрессии 1930-х гг.

      В организации также отмечают, что опубликованные значения "существенно недооценивают общее число бездомных" и не включают в себя тысячи взрослых и маленьких американцев, которые, не имея собственного крова, живут и ночуют на улицах, в метро и других общественных местах Нью-Йорка.

      Более наглядное представление об общей численности бездомных в крупнейшем городе США дают данные Коалиции помощи бездомным, согласно которым в течение 2013 г. более 111 тыс. различных мужчин, женщин и детей оставались на ночь в приютах для бездомных Нью-Йорка.

      По оценкам организации, основной причиной, которая приводит к увеличению числа бездомных, является нехватка доступного жилья. Среди других причин называются выселение, повышенная перенаселенность, домашнее насилие, потеря работы.

      Стоит отметить, что в последние годы в США усиливается тенденция к социальному расслоению общества. Различные эксперты все чаще отмечают, что неравенство в США приближается к показателям начала XX века. И далеко не последнюю роль в этом играет монетарная политика ФРС США.

      В опубликованной в октябре 2014 г. работе Эммануэля Саеца, профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли, и Гэбриэля Зукмана, профессора Лондонской школы экономики, отмечается:

      Wealth Inequality in the United States since 1913: Evidence from Capitalized Income Tax Data

      "Увеличение имущественного неравенства в США особенно отчетливо прослеживается на фоне роста финансового благополучия 0,1% самых богатых американцев. Если в 1979 г. им принадлежало около 7% от общего объема богатства в США, то в 2012 г. их доля выросла до 22% от общего богатства в США. Эти значения сопоставимы с уровнями 1929 г.".

      Данные, графика: Saez, Zucman, 2014 (PDF)

      Статистические данные, демонстрирующие одновременный рост численности самых малоимущих слоев населения и увеличение концентрации богатства в руках наиболее обеспеченных американцев, говорят в пользу того, что США вступают в "Позолоченный век 2.0".

      Термином "Позолоченный век" (Gilded Age) описывается развитие США в период 1870 – 1900 гг. Название появилось после выхода в свет в 1873 г. сатирического романа Марка Твена "The Gilded Age: A Tale of Today". За внешним блеском этой эпохи скрывалось резкое обострение проблем социально-экономического неравенства в США.

      Рубрики: США

      Метки: Нью-Йорк, бездомные, неравенство, социальное расслоение

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Самые высокие зарплаты в России: топ-10 отраслей

          12.09.2017

          Накануне министр экономического развития России Максим Орешкин в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным сказал о росте реальных зарплат за следующие три года на 10%.

        • Дедолларизация: отказ от доллара набирает обороты

          18.09.2017

          Многие страны стараются уйти от зависимости от доллара, которая сохранялась десятилетиями. Китай, Россия и Индия заключают соглашения, которые позволяют принимать валюты друг друга в рамках двусторонней торговли, Европа видит евро резервным активом.

        • 7 базовых правил финансовой грамотности для молодежи

          14.09.2017

          Представьте, если бы то, что мы знаем о финансах сегодня, мы изучали бы еще в старших классах средней школы. Насколько бы успешной была наша жизнь!

        • Прогноз: доллар упадет из-за решений ЦБ РФ и ФРС США

          16.09.2017

          На следующей неделе при сохранении позитивной динамики цен на нефть и восстановлении спроса на российские ОФЗ рубль способен показать рост, утверждают одни эксперты, тогда как другие не исключают снижения российской валюты.

        • Жизнь без стресса: 10 самых спокойных городов в мире

          15.09.2017

          В сегодняшнем безумном мире, где постоянно обновляется iPhone, авиакомпании продают больше билетов, чем мест в самолетах, а новости заставляют седеть раньше, чем удается заработать на пенсию, очень важно знать места, где не знают о слове "стресс".

        Актуальные темы

        • Эксперт: доллар падает из-за оплаты нефти в юанях

          Американский доллар показывает худшую динамику за последние 30 лет на фоне происходящих структурных изменений в валютных расчетах за ключевой источник энергии мировой экономике между ведущими импортерами и экспортерами.

        • Доклад ФРС: подтверждений эффективности QE нет

          Данные по динамике ВВП и темпам инфляции не подтверждают, что масштабные программы количественного смягчения со стороны Федеральной резервной системы США и других мировых ЦБ оказыают какой-либо реальный экономический эффект.

        • Недетская стоимость детсадов в Нидерландах

          Детские сады в этой стране находятся в частных руках, но государство регулирует их деятельность. Услуги садиков с пугающей платой в 2 тыс. евро за месяц по факту оказываются более доступными. Из Амстердама своим опытом делится Елена Скрипкина.

        • Obamacare глазами простых американцев

          Про медицинскую реформу в США, или, как ее называют в народе, Obamacare, рассказывают по всему миру. Ирина Фиевре делится опытом того, в какие деньги обходятся медицинские услуги в США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить