Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Число бездомных в Нью-Йорке достигло рекорда

      Распечатать

      Редакционная колонка

      15.11.2014 21:36

      Обед в бесплатной столовой Продовольственного банка Нью-Йорка. Фото: John Moore / Getty Images

      Количество американцев без определенного места жительства в крупнейшем городе США выросло до своего максимального значения с Великой депрессии 30-х гг. XX века.

      По данным Коалиции помощи бездомным (Coalition for the Homeless), численность американцев, которые не имеют собственного жилья и каждую ночь проводят в приютах Нью-Йорка, в сентябре 2014 г. превысила 58 тыс. человек.

      Графика: Коалиция помощи бездомным, данные: Департамент по делам бездомных Нью-Йорка

      Среди них более 24,5 тыс. детей, около 21,5 тыс. взрослых в семьях и почти 12 тыс. одиноких взрослых:

      Графика: Коалиция помощи бездомным, данные: Департамент по делам бездомных Нью-Йорка

      В исследовании Коалиции помощи бездомным – крупнейшей в США некоммерческой организации по защите прав и помощи бездомным – отмечается, что численность бездомных, ночующих в приютах Нью-Йорка, достигла своих максимальных значений с Великой депрессии 1930-х гг.

      В организации также отмечают, что опубликованные значения "существенно недооценивают общее число бездомных" и не включают в себя тысячи взрослых и маленьких американцев, которые, не имея собственного крова, живут и ночуют на улицах, в метро и других общественных местах Нью-Йорка.

      Более наглядное представление об общей численности бездомных в крупнейшем городе США дают данные Коалиции помощи бездомным, согласно которым в течение 2013 г. более 111 тыс. различных мужчин, женщин и детей оставались на ночь в приютах для бездомных Нью-Йорка.

      По оценкам организации, основной причиной, которая приводит к увеличению числа бездомных, является нехватка доступного жилья. Среди других причин называются выселение, повышенная перенаселенность, домашнее насилие, потеря работы.

      Стоит отметить, что в последние годы в США усиливается тенденция к социальному расслоению общества. Различные эксперты все чаще отмечают, что неравенство в США приближается к показателям начала XX века. И далеко не последнюю роль в этом играет монетарная политика ФРС США.

      В опубликованной в октябре 2014 г. работе Эммануэля Саеца, профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли, и Гэбриэля Зукмана, профессора Лондонской школы экономики, отмечается:

      Wealth Inequality in the United States since 1913: Evidence from Capitalized Income Tax Data

      "Увеличение имущественного неравенства в США особенно отчетливо прослеживается на фоне роста финансового благополучия 0,1% самых богатых американцев. Если в 1979 г. им принадлежало около 7% от общего объема богатства в США, то в 2012 г. их доля выросла до 22% от общего богатства в США. Эти значения сопоставимы с уровнями 1929 г.".

      Данные, графика: Saez, Zucman, 2014 (PDF)

      Статистические данные, демонстрирующие одновременный рост численности самых малоимущих слоев населения и увеличение концентрации богатства в руках наиболее обеспеченных американцев, говорят в пользу того, что США вступают в "Позолоченный век 2.0".

      Термином "Позолоченный век" (Gilded Age) описывается развитие США в период 1870 – 1900 гг. Название появилось после выхода в свет в 1873 г. сатирического романа Марка Твена "The Gilded Age: A Tale of Today". За внешним блеском этой эпохи скрывалось резкое обострение проблем социально-экономического неравенства в США.

      Рубрики: США

      Метки: Нью-Йорк, бездомные, неравенство, социальное расслоение

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Зачем Россия скупает дешевеющее золото?

          24.11.2016

          Россия наращивает скупку золота. В октябре Центральный банк купил рекордный в этом столетии объем - 1,3 млн унций, или 48 метрических тонн, желтого металла. Последний раз такой аппетит к золоту регулятор проявлял в далеком 1998 г.

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Почему Лагард не ответила на вопрос Путина?

          21.11.2016

          В ходе саммита АТЭС в Перу президент России Владимир Путин в беседе с главой МВФ Кристин Лагард задал вопрос о возможности более активного денежно-кредитного стимулирования. Но Лагард не стала отвечать на него.

        • Пограничники РФ открыли огонь на границе с Украиной

          23.11.2016

          Российские пограничники открыли огонь на поражение при задержании контрабандистов на границе России и Украины.

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить