Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Число бездомных в Нью-Йорке достигло рекорда

      Распечатать

      Редакционная колонка

      15.11.2014 21:36

      Обед в бесплатной столовой Продовольственного банка Нью-Йорка. Фото: John Moore / Getty Images

      Количество американцев без определенного места жительства в крупнейшем городе США выросло до своего максимального значения с Великой депрессии 30-х гг. XX века.

      По данным Коалиции помощи бездомным (Coalition for the Homeless), численность американцев, которые не имеют собственного жилья и каждую ночь проводят в приютах Нью-Йорка, в сентябре 2014 г. превысила 58 тыс. человек.

      Графика: Коалиция помощи бездомным, данные: Департамент по делам бездомных Нью-Йорка

      Среди них более 24,5 тыс. детей, около 21,5 тыс. взрослых в семьях и почти 12 тыс. одиноких взрослых:

      Графика: Коалиция помощи бездомным, данные: Департамент по делам бездомных Нью-Йорка

      В исследовании Коалиции помощи бездомным – крупнейшей в США некоммерческой организации по защите прав и помощи бездомным – отмечается, что численность бездомных, ночующих в приютах Нью-Йорка, достигла своих максимальных значений с Великой депрессии 1930-х гг.

      В организации также отмечают, что опубликованные значения "существенно недооценивают общее число бездомных" и не включают в себя тысячи взрослых и маленьких американцев, которые, не имея собственного крова, живут и ночуют на улицах, в метро и других общественных местах Нью-Йорка.

      Более наглядное представление об общей численности бездомных в крупнейшем городе США дают данные Коалиции помощи бездомным, согласно которым в течение 2013 г. более 111 тыс. различных мужчин, женщин и детей оставались на ночь в приютах для бездомных Нью-Йорка.

      По оценкам организации, основной причиной, которая приводит к увеличению числа бездомных, является нехватка доступного жилья. Среди других причин называются выселение, повышенная перенаселенность, домашнее насилие, потеря работы.

      Стоит отметить, что в последние годы в США усиливается тенденция к социальному расслоению общества. Различные эксперты все чаще отмечают, что неравенство в США приближается к показателям начала XX века. И далеко не последнюю роль в этом играет монетарная политика ФРС США.

      В опубликованной в октябре 2014 г. работе Эммануэля Саеца, профессора экономики Калифорнийского университета в Беркли, и Гэбриэля Зукмана, профессора Лондонской школы экономики, отмечается:

      Wealth Inequality in the United States since 1913: Evidence from Capitalized Income Tax Data

      "Увеличение имущественного неравенства в США особенно отчетливо прослеживается на фоне роста финансового благополучия 0,1% самых богатых американцев. Если в 1979 г. им принадлежало около 7% от общего объема богатства в США, то в 2012 г. их доля выросла до 22% от общего богатства в США. Эти значения сопоставимы с уровнями 1929 г.".

      Данные, графика: Saez, Zucman, 2014 (PDF)

      Статистические данные, демонстрирующие одновременный рост численности самых малоимущих слоев населения и увеличение концентрации богатства в руках наиболее обеспеченных американцев, говорят в пользу того, что США вступают в "Позолоченный век 2.0".

      Термином "Позолоченный век" (Gilded Age) описывается развитие США в период 1870 – 1900 гг. Название появилось после выхода в свет в 1873 г. сатирического романа Марка Твена "The Gilded Age: A Tale of Today". За внешним блеском этой эпохи скрывалось резкое обострение проблем социально-экономического неравенства в США.

      Рубрики: США

      Метки: Нью-Йорк, бездомные, неравенство, социальное расслоение

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить