Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Shell: цены на нефть будут оставаться высокими

      Распечатать

      09.10.2014 17:54

      Несмотря на текущее снижение, в долгосрочной перспективе мировые цены на нефть будут оставаться высокими. С таким заявлением выступил главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден.

      В своем интервью телеканалу CNBC глава Shell также прокомментировал действия компании в сегменте сланцевой нефти в США (Oil price will be 'robust' in long-term: Shell CEO).

      Кроме того, Ван Бёрден коснулся вопроса о воздействия санкций на проекты Shell в России и энергетического сотрудничества Запада и России (All future Russian projects not on hold: Shell CEO).

      Бен ван Бёрден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell

      "В настоящий период мировые цены на нефть снижаются, однако, на мой взгляд, стоит также отметить, что довольно долгое время цены были довольно стабильными. Это тоже немаловажно. Мы должны подходить к оценке динамики рынка нефти в долгосрочной перспективе, а не только в отдельном периоде времени. Этого требует планирование инвестиционных проектов компании – многие из них обычно осуществляются в течение десятилетий. Если оценивать нефтяной рынок в долгосрочной перспективе, мы считаем, что цены будут оставаться довольно высокими. Для этого есть фундаментальные причины: рост мировой экономики и рост спроса на нефть. При этом нефть все труднее находить и все труднее добывать. Так что мы придерживаемся довольной оптимистичных ожиданий по нефтяным ценам. Не буду называть вам конкретных цифр, наверняка ошибусь. В то же время для хеджирования рисков в краткосрочной перспективе мы работаем по нашей торговой стратегии, чтобы минимизировать потенциальный ущерб от резких ценовых колебаний.

      Что касается наших сланцевых проектов в США, мы зашли в этот рынок по-крупному, и я не жалею об этом. Сланцы – один из последних оставшихся сегментов нефтяного рынка, который остается доступным. Для того чтобы быть успешным на нем, управление проектами должно быть грамотным, затраты на добычу должны быть конкурентоспособными, необходимо иметь права на землю в точных участках геологических формаций и, кроме того, необходимо также иметь возможностью создавать добавочную стоимость в процессе добычи и сбыта сланцевой нефти. Повторюсь, мы зашли по-крупному. После этого мы начали постепенно рационализировать портфель наших активов, и сейчас в Северной Америке у нас 4 очень сильных проекта, которые мы намерены разрабатывать в дальнейшем.

      В вопросе санкций против России мы также придерживаемся долгосрочной точки зрения. Часть из наших проектов в России могут быть приостановлены, другие продолжатся позднее, отдельные проекты будут исключены из санкций. Оценивая эту ситуацию в долгосрочной перспективе, я считаю, что санкции являются временными. На мой взгляд, испорченные отношения в одном из крупнейших регионов мира, богатого ресурсами, не в интересах ни России, ни тем более Запада. Этот конфликт должен быть улажен".

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Royal Dutch Shell, Бен ван Бёрден, Россия, США, нефть, санкции, сланцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 20 самых впечатляющих заброшенных мест в мире

          10.10.2017

          В мире множество мест, которые были по той или иной причине заброшены. Это и отели, и спортивные сооружения, и промышленные объекты.

        • Банк России отказался от евро и перешел на золото

          13.10.2017

          Российский центробанк за последние 10 лет серьезно изменил политику управления золотовалютными резервами страны, в первую очередь это касается сокращения доли евро с 40% до 26% и увеличения объема золота с $8 млрд до $73,6 млрд согласно данным ЦБ.

        • Зачем король Саудовской Аравии приехал в Россию?

          05.10.2017

          Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд прибыл в Россию с официальным визитом. Это историческое событие, так как никогда за всю историю существования королевства монарх не посещал РФ.

        • Главные получатели дотаций: 10 регионов России

          12.10.2017

          Тринадцать российских регионов из 85 получат ровно половину дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, выделяемых Минфином на будущий год, следует из материалов к проекту федерального бюджета на 2018–2020 гг.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          14.10.2017

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        Актуальные темы

        • Какие изменения принесет XIX съезд Компартии Китая?

          18 октября состоится XIX партийный съезд Коммунистической партии Китая, который, судя по всему, станет самым важным политическим событием года и логическим завершением процесса стабилизации.

        • Прогноз: США заставят рубль упасть

          Все более утверждающаяся в США поведенческая политика - как самого президента Дональда Трампа, так и его оппонентов вроде сенатора Джона Маккейна - грозит негативом.

        • США идут по пути самоизоляции от всего мира

          Протекционизм администрации Трампа наносит серьезный ущерб имиджу МВФ и Всемирного банка. Отказываясь при этом от участия в международных проектах и организациях, США утрачивают позиции перед Китаем и другими странами.

        • Израиль провел кибератаку "Лаборатории Касперского"

          По данным американского издания Washington Post, хакеры государственного ведомства Израиля якобы осуществили взлом российской компании "Лаборатория Касперского" и передали украденные данные в Агентство по национальной безопасности США.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить