Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Shell: цены на нефть будут оставаться высокими

      Распечатать

      09.10.2014 17:54

      Несмотря на текущее снижение, в долгосрочной перспективе мировые цены на нефть будут оставаться высокими. С таким заявлением выступил главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден.

      В своем интервью телеканалу CNBC глава Shell также прокомментировал действия компании в сегменте сланцевой нефти в США (Oil price will be 'robust' in long-term: Shell CEO).

      Кроме того, Ван Бёрден коснулся вопроса о воздействия санкций на проекты Shell в России и энергетического сотрудничества Запада и России (All future Russian projects not on hold: Shell CEO).

      Бен ван Бёрден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell

      "В настоящий период мировые цены на нефть снижаются, однако, на мой взгляд, стоит также отметить, что довольно долгое время цены были довольно стабильными. Это тоже немаловажно. Мы должны подходить к оценке динамики рынка нефти в долгосрочной перспективе, а не только в отдельном периоде времени. Этого требует планирование инвестиционных проектов компании – многие из них обычно осуществляются в течение десятилетий. Если оценивать нефтяной рынок в долгосрочной перспективе, мы считаем, что цены будут оставаться довольно высокими. Для этого есть фундаментальные причины: рост мировой экономики и рост спроса на нефть. При этом нефть все труднее находить и все труднее добывать. Так что мы придерживаемся довольной оптимистичных ожиданий по нефтяным ценам. Не буду называть вам конкретных цифр, наверняка ошибусь. В то же время для хеджирования рисков в краткосрочной перспективе мы работаем по нашей торговой стратегии, чтобы минимизировать потенциальный ущерб от резких ценовых колебаний.

      Что касается наших сланцевых проектов в США, мы зашли в этот рынок по-крупному, и я не жалею об этом. Сланцы – один из последних оставшихся сегментов нефтяного рынка, который остается доступным. Для того чтобы быть успешным на нем, управление проектами должно быть грамотным, затраты на добычу должны быть конкурентоспособными, необходимо иметь права на землю в точных участках геологических формаций и, кроме того, необходимо также иметь возможностью создавать добавочную стоимость в процессе добычи и сбыта сланцевой нефти. Повторюсь, мы зашли по-крупному. После этого мы начали постепенно рационализировать портфель наших активов, и сейчас в Северной Америке у нас 4 очень сильных проекта, которые мы намерены разрабатывать в дальнейшем.

      В вопросе санкций против России мы также придерживаемся долгосрочной точки зрения. Часть из наших проектов в России могут быть приостановлены, другие продолжатся позднее, отдельные проекты будут исключены из санкций. Оценивая эту ситуацию в долгосрочной перспективе, я считаю, что санкции являются временными. На мой взгляд, испорченные отношения в одном из крупнейших регионов мира, богатого ресурсами, не в интересах ни России, ни тем более Запада. Этот конфликт должен быть улажен".

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Royal Dutch Shell, Бен ван Бёрден, Россия, США, нефть, санкции, сланцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Глобальный разворот Трампа или случайная ошибка?

          05.12.2016

          Избранный президент Дональд Трамп решил вновь напомнить о своей позиции по Китаю, поэтому всего два дня спустя после скандального телефонного разговора с президентом Тайваня он обвинил Китай в сохранении юаня слабым и в эскалации напряженности.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить