Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Shell: цены на нефть будут оставаться высокими

      Распечатать

      09.10.2014 17:54

      Несмотря на текущее снижение, в долгосрочной перспективе мировые цены на нефть будут оставаться высокими. С таким заявлением выступил главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден.

      В своем интервью телеканалу CNBC глава Shell также прокомментировал действия компании в сегменте сланцевой нефти в США (Oil price will be 'robust' in long-term: Shell CEO).

      Кроме того, Ван Бёрден коснулся вопроса о воздействия санкций на проекты Shell в России и энергетического сотрудничества Запада и России (All future Russian projects not on hold: Shell CEO).

      Бен ван Бёрден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell

      "В настоящий период мировые цены на нефть снижаются, однако, на мой взгляд, стоит также отметить, что довольно долгое время цены были довольно стабильными. Это тоже немаловажно. Мы должны подходить к оценке динамики рынка нефти в долгосрочной перспективе, а не только в отдельном периоде времени. Этого требует планирование инвестиционных проектов компании – многие из них обычно осуществляются в течение десятилетий. Если оценивать нефтяной рынок в долгосрочной перспективе, мы считаем, что цены будут оставаться довольно высокими. Для этого есть фундаментальные причины: рост мировой экономики и рост спроса на нефть. При этом нефть все труднее находить и все труднее добывать. Так что мы придерживаемся довольной оптимистичных ожиданий по нефтяным ценам. Не буду называть вам конкретных цифр, наверняка ошибусь. В то же время для хеджирования рисков в краткосрочной перспективе мы работаем по нашей торговой стратегии, чтобы минимизировать потенциальный ущерб от резких ценовых колебаний.

      Что касается наших сланцевых проектов в США, мы зашли в этот рынок по-крупному, и я не жалею об этом. Сланцы – один из последних оставшихся сегментов нефтяного рынка, который остается доступным. Для того чтобы быть успешным на нем, управление проектами должно быть грамотным, затраты на добычу должны быть конкурентоспособными, необходимо иметь права на землю в точных участках геологических формаций и, кроме того, необходимо также иметь возможностью создавать добавочную стоимость в процессе добычи и сбыта сланцевой нефти. Повторюсь, мы зашли по-крупному. После этого мы начали постепенно рационализировать портфель наших активов, и сейчас в Северной Америке у нас 4 очень сильных проекта, которые мы намерены разрабатывать в дальнейшем.

      В вопросе санкций против России мы также придерживаемся долгосрочной точки зрения. Часть из наших проектов в России могут быть приостановлены, другие продолжатся позднее, отдельные проекты будут исключены из санкций. Оценивая эту ситуацию в долгосрочной перспективе, я считаю, что санкции являются временными. На мой взгляд, испорченные отношения в одном из крупнейших регионов мира, богатого ресурсами, не в интересах ни России, ни тем более Запада. Этот конфликт должен быть улажен".

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Royal Dutch Shell, Бен ван Бёрден, Россия, США, нефть, санкции, сланцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Топ-17 стран Европы по уровню жизни населения

          28.04.2016

          В Европе есть много стран, которые отличаются высочайшим уровнем жизни не только на континенте, но и во всем мире.

        • Топ самых дорогих брендов по версии Forbes

          12.05.2016

          Американская компания Apple в шестой раз подряд возглавила рейтинг самых дорогих брендов мира Forbes, намного опередив Google, Microsoft, Coca-Cola и Facebook.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефтяной сектор при дешевом барреле (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • III саммит Россия – АСЕАН: на пути к партнерству

          В Сочи открылся двухдневный саммит Россия – АСЕАН. В третьем по счету форуме, проходящем в этом году под лозунгом "На пути к стратегическому партнерству ради общего блага", принимают участие главы правительств и лидеры России и стран Юго-Восточной Азии.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить