Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Shell: цены на нефть будут оставаться высокими

      Распечатать

      09.10.2014 17:54

      Несмотря на текущее снижение, в долгосрочной перспективе мировые цены на нефть будут оставаться высокими. С таким заявлением выступил главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Бен ван Бёрден.

      В своем интервью телеканалу CNBC глава Shell также прокомментировал действия компании в сегменте сланцевой нефти в США (Oil price will be 'robust' in long-term: Shell CEO).

      Кроме того, Ван Бёрден коснулся вопроса о воздействия санкций на проекты Shell в России и энергетического сотрудничества Запада и России (All future Russian projects not on hold: Shell CEO).

      Бен ван Бёрден, главный исполнительный директор Royal Dutch Shell

      "В настоящий период мировые цены на нефть снижаются, однако, на мой взгляд, стоит также отметить, что довольно долгое время цены были довольно стабильными. Это тоже немаловажно. Мы должны подходить к оценке динамики рынка нефти в долгосрочной перспективе, а не только в отдельном периоде времени. Этого требует планирование инвестиционных проектов компании – многие из них обычно осуществляются в течение десятилетий. Если оценивать нефтяной рынок в долгосрочной перспективе, мы считаем, что цены будут оставаться довольно высокими. Для этого есть фундаментальные причины: рост мировой экономики и рост спроса на нефть. При этом нефть все труднее находить и все труднее добывать. Так что мы придерживаемся довольной оптимистичных ожиданий по нефтяным ценам. Не буду называть вам конкретных цифр, наверняка ошибусь. В то же время для хеджирования рисков в краткосрочной перспективе мы работаем по нашей торговой стратегии, чтобы минимизировать потенциальный ущерб от резких ценовых колебаний.

      Что касается наших сланцевых проектов в США, мы зашли в этот рынок по-крупному, и я не жалею об этом. Сланцы – один из последних оставшихся сегментов нефтяного рынка, который остается доступным. Для того чтобы быть успешным на нем, управление проектами должно быть грамотным, затраты на добычу должны быть конкурентоспособными, необходимо иметь права на землю в точных участках геологических формаций и, кроме того, необходимо также иметь возможностью создавать добавочную стоимость в процессе добычи и сбыта сланцевой нефти. Повторюсь, мы зашли по-крупному. После этого мы начали постепенно рационализировать портфель наших активов, и сейчас в Северной Америке у нас 4 очень сильных проекта, которые мы намерены разрабатывать в дальнейшем.

      В вопросе санкций против России мы также придерживаемся долгосрочной точки зрения. Часть из наших проектов в России могут быть приостановлены, другие продолжатся позднее, отдельные проекты будут исключены из санкций. Оценивая эту ситуацию в долгосрочной перспективе, я считаю, что санкции являются временными. На мой взгляд, испорченные отношения в одном из крупнейших регионов мира, богатого ресурсами, не в интересах ни России, ни тем более Запада. Этот конфликт должен быть улажен".

      Рубрики: Нефть, ТЭК

      Метки: Royal Dutch Shell, Бен ван Бёрден, Россия, США, нефть, санкции, сланцы

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Участники "Северного потока-2" дали ответ Польше

          12.08.2016

          Партнеры по проекту "Северный поток-2" - "Газпром", Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall - в пятницу подали совместный ответ на "заявления о возражениях" польского антимонопольного органа UOKiK относительно создания партнерами совместного предприятия.

        • Forbes: 9 самых богатых актеров России

          22.07.2016

          Журнал Forbes опубликовал рейтинг самых обеспеченных российских актеров: его возглавил Дмитрий Нагиев, чей доход составляет $3,2 млн. Ниже представлен рейтинг топ-9 самых обеспеченных российских знаменитостей.

        • Ротшильд: ЦБ ведут глобальный финансовый эксперимент

          16.08.2016

          Глава фонда RIT Capital Partners лорд Джейкоб Ротшильд предупредил инвесторов о том, что финансовые рынки в последнее время функционируют в условиях "глобального эксперимента" со стороны центральных банков.

        • Таинственные продажи золота продолжаются. Для чего?

          25.08.2016

          Довольно странные вещи происходили вчера на рынке золота. Какой-то крупный игрок решил обвалить рынок, продав за минуту контракты на сумму $1,5 млрд. Похоже, это было только начало, давление на котировки продолжилось.

        • Торговля России с Турцией: доллар, прощай?

          12.08.2016

          Неожиданно возникшее противостояние между Турцией и Западом стало нарастать, особенно после того, как НАТО напомнила Турции о том, что страна по-прежнему является членом организации, заявив, что "членство Турции в НАТО не подвергается сомнению".

        Актуальные темы

        • Пятилетка Кука: что ждет Apple следующие 5 лет?

          Тим Кук уже 5 лет успешно руководит Apple. Продажи росли, как и выручка, капитализация и стоимость бренда. "Дойной коровой" стал iPhone, но бесконечно так продолжаться не может, и Тим Кук ищет другие точки роста. Что же ждет Apple в следующую пятилетку?

        • Что известно после взлома Фонда Сороса?

          Хакеры взломали Фонд Сороса. На сайте DCLeaks.com выложено огромное количество документов внутреннего содержания, как сообщило агентство Bloomberg.

        • Брентон: Британии нужно улучшить отношения с Россией

          Бывший посол Великобритании в России Энтони Брентон призвал британские власти к налаживанию двусторонних отношений с Россией, отметив безрезультатность санкций и "опасный бред" подготовки к противостоянию в духе новой "холодной войны".

        • Россия и Турция: "перезагрузка" в Северной Пальмире

          Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по итогам переговоров в Санкт-Петербурге совместно выступили за восстановление ухудшившихся отношений между двумя странами.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить