Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спенс: в лучшем случае Европу ждет стагнация

      Распечатать

      10.10.2014 20:08

      Еврозона находится в крайне тяжелом положении, и в лучшем случае ее ждет еще 5 лет стагнации. Данную точку зрения высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс.

      В последнее время все больше экспертов выступают с довольно мрачными прогнозами по европейской экономике. В начале октября глава Ханс-Вернер Зинн, IFO одной из ведущих исследовательских институтов Германии, заявил, что еврозону ожидает “потерянное десятилетие”.

      Данный прогноз во многом созвучен с комментариями Спенса, которые были сделаны в рамках одного из семинаров в преддверии начала ежегодных встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своем выступлении в ходе семинара "Challenges of Job-Rich and Inclusive Growth - Session 1: The Imperative of robust and sustained growth" Спенс отметил, что Европа находится фактически в патовом положении.

      Майкл Спенс, профессор экономики экономики и бизнеса Школы бизнеса Стерна, Нью-Йоркский университет

      "На мой взгляд, ситуация в Европе намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Необходимы структурные реформы, но у властей многих стран ограничены возможности для их проведения. Я живу в Северной Италии. Ситуация здесь во многом типична для всего юга Европы. Отрицательные темпы инфляции, рецессия в экономике. При этом безработица среди молодежи – 40% с лишним. Все эти проблемы не решить за один день. Я бы отметил важный момент: по ряду исследований, проведенных в США, проблема отсутствия средств для финансирования государственных обязательств в сфере здравоохранения и социального обеспечения для Америки особенно остро встанет через 10-15 лет. В Италии столкнулись с этой проблемой уже сейчас. Что делать властям в этой ситуации? Они не могут ни добиться повышения темпов инфляции, ни резко сократить объем обязательств".


      В кулуарах форума лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г. за “анализ рынков с асимметричной информацией” выступил с еще более жесткими комментариями по еврозоне. В интервью изданию Telegraph, он в заявил, что "Европе нужны политики, которые не боятся потерять свою работу".

      "Я оптимист по поводу будущего еврозоны в долгосрочной перспективе. Однако переходный период от одной фазы развития к другой будет очень сложным и болезненным. На мой взгляд, лучшее, на что мы можем надеяться, – это промежуточный период в 3-5 лет, в ходе которого должны будут проведены активные реформы. Европейцы выкопали себе большую яму, и чтобы выбраться из нее, потребуется время. Мы видим серьезные дисбалансы между странами: на юге Европы стоимость рабочей силы в среднем на 25% выше, чем в Германии. У многих стран аккумулированы довольно большие объемы госдолга и обязательств в социальной сфере.

      Проблемным странам Европы нужны политики, которые не боятся потерять свою работу. Герхард Шрёдер потерял место канцлера Германии, проводя необходимые реформы. В худшем случае, если реформы не будут проведены, Европу ждут низкие темпы роста и высокая безработица в течение длительного периода времени. Это может привести к непредсказуемым политическим последствиям. В общем, хорошего мало".

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 городов России с низким качеством жизни

          16.05.2018

          Университет социологии при правительстве РФ провел исследование и составил рейтинг городов России по качеству жизни в 2017 году. Ниже мы расскажем о 10 городах России с низким качеством жизни.

        • 10 самых опасных аэропортов в мире

          10.05.2018

          Многие люди боятся летать на самолетах, несмотря на то что статистически это самый безопасный вид транспорта. Неудачный полет или слишком жесткое приземление действительно могут подпортить впечатления от любого путешествия.

        • Cамые дешевые курорты для россиян этим летом

          18.05.2018

          Эксперты составили список самых дешевых летних курортов для россиян. Рейтинг опубликован на сайте поиска дешевых авиабилетов Skyscanner.

        • Крупнейшие падения курса рубля в истории

          22.05.2018

          Обвал доллара на мировой арене, наблюдавшийся в начале года, сменился ростом, причем даже более сильным. Доллар укрепляется на мировом рынке, соответственно валюты развивающихся стран дешевеют.

        • 7 стран-участниц ЧМ по футболу, которых больше нет

          15.05.2018

          Совсем скоро начнется чемпионат мира по футболу, и в этом году он пройдет на территории нашей страны. Как правило, чемпионат мира по футболу – это событие мирового масштаба, которое привлекает множество зрителей и телезрителей.

        Актуальные темы

        • Настоящее и будущее блокчейна: цифры, факты и прогнозы

          Какие факторы способствуют и препятствуют распространению блокчейна? Готовы ли предприятия к ее реальному использованию, а пользователи – к хранению криптоактивов на биржах? Станет ли блокчейн мощным драйвером для перемен или останется модным увлечением?

        • Сколько стоит счастливое детство в Китае?

          Вопреки ожиданиям официальных властей после отмены закона "Одна семья - один ребенок" всплеска рождаемости Китай не увидел. Даже, наоборот, по некоторым данным, случился небольшой спад. Немаловажный фактор - финансовый.

        • Цена солнечной энергии для простого австралийца?

          Австралия является одним из мировых лидеров по темпам развития "зеленой" энергетики. В прошлом году страна направила на развитие возобновляемых источников энергии $8,5 млрд. Растет популярность новых технологий и у простых жителей.

        • Американская мечта: Джон Рокфеллер

          Джон Дейвисон Рокфеллер, как говорят американцы, "сделавший себя" человек, вступил на предпринимательскую стезю, не имея ни гроша в кармане. Но к концу жизни стал одним из богатейших людей мира, первым мультимиллионером.

        • Боевой путь "финансовой" дивизии народного ополчения

          В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники Народного комиссариата финансов СССР стали солдатами народного ополчения. За годы войны "финансовая" дивизия прошла боевой путь от Москвы до Кёнигсберга.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить