Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спенс: в лучшем случае Европу ждет стагнация

      Распечатать

      10.10.2014 20:08

      Еврозона находится в крайне тяжелом положении, и в лучшем случае ее ждет еще 5 лет стагнации. Данную точку зрения высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс.

      В последнее время все больше экспертов выступают с довольно мрачными прогнозами по европейской экономике. В начале октября глава Ханс-Вернер Зинн, IFO одной из ведущих исследовательских институтов Германии, заявил, что еврозону ожидает “потерянное десятилетие”.

      Данный прогноз во многом созвучен с комментариями Спенса, которые были сделаны в рамках одного из семинаров в преддверии начала ежегодных встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своем выступлении в ходе семинара "Challenges of Job-Rich and Inclusive Growth - Session 1: The Imperative of robust and sustained growth" Спенс отметил, что Европа находится фактически в патовом положении.

      Майкл Спенс, профессор экономики экономики и бизнеса Школы бизнеса Стерна, Нью-Йоркский университет

      "На мой взгляд, ситуация в Европе намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Необходимы структурные реформы, но у властей многих стран ограничены возможности для их проведения. Я живу в Северной Италии. Ситуация здесь во многом типична для всего юга Европы. Отрицательные темпы инфляции, рецессия в экономике. При этом безработица среди молодежи – 40% с лишним. Все эти проблемы не решить за один день. Я бы отметил важный момент: по ряду исследований, проведенных в США, проблема отсутствия средств для финансирования государственных обязательств в сфере здравоохранения и социального обеспечения для Америки особенно остро встанет через 10-15 лет. В Италии столкнулись с этой проблемой уже сейчас. Что делать властям в этой ситуации? Они не могут ни добиться повышения темпов инфляции, ни резко сократить объем обязательств".


      В кулуарах форума лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г. за “анализ рынков с асимметричной информацией” выступил с еще более жесткими комментариями по еврозоне. В интервью изданию Telegraph, он в заявил, что "Европе нужны политики, которые не боятся потерять свою работу".

      "Я оптимист по поводу будущего еврозоны в долгосрочной перспективе. Однако переходный период от одной фазы развития к другой будет очень сложным и болезненным. На мой взгляд, лучшее, на что мы можем надеяться, – это промежуточный период в 3-5 лет, в ходе которого должны будут проведены активные реформы. Европейцы выкопали себе большую яму, и чтобы выбраться из нее, потребуется время. Мы видим серьезные дисбалансы между странами: на юге Европы стоимость рабочей силы в среднем на 25% выше, чем в Германии. У многих стран аккумулированы довольно большие объемы госдолга и обязательств в социальной сфере.

      Проблемным странам Европы нужны политики, которые не боятся потерять свою работу. Герхард Шрёдер потерял место канцлера Германии, проводя необходимые реформы. В худшем случае, если реформы не будут проведены, Европу ждут низкие темпы роста и высокая безработица в течение длительного периода времени. Это может привести к непредсказуемым политическим последствиям. В общем, хорошего мало".

      Рубрики: Европа

      Метки: Европа, Майкл Спенс, реформы, стагнация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Северная Корея - триллионы долларов под землей

          16.06.2017

          Немногие считают Северную Корею процветающей страной. Но есть то, чем она действительно богата: минеральные ресурсы.

        • Саудовская Аравия: новый нефтяной бум уже близко

          09.06.2017

          Эта история началась 80 лет назад в Пермском бассейне на огромном, богатом нефтью месторождении Уордлоу. Многие нефтяные компании вкладывали миллиарды долларов в разработку месторождения.

        • СФ: США готовят мощный удар по Сирии

          09.06.2017

          США готовят крупномасштабную операцию по силовому свержению президента Сирии Башара Асада и установлению в Сирии подконтрольного США режима, заявил сенатор и ветеран разведки Игорь Морозов.

        • Миф о непобедимом сланце в США постепенно рушится

          13.06.2017

          Несмотря на то что количество буровых установок постоянно растет в наиболее плодовитом сланцевом бассейне в США, производительность по вновь пробуренным скважинам снижается каждый месяц с сентября 2016 г., сообщило EIA Минэнерго США.

        • Голикова: пенсию нужно поднять почти в 2 раза

          20.06.2017

          Сейчас пенсия в России составляет всего 1,6 прожиточного минимума, а поднять ее нужно до уровня 2,5-3 прожиточных минимумов. Об этом сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в эксклюзивном интервью телеканалу "Россия 24" в программе "Мнение".

        Актуальные темы

        • Хуже Brexit'а: британский бизнес подавлен выборами

          По данным опроса Института директоров Великобритании, итоги досрочных парламентских выборов в стране привели к тому, что в руководстве британских компаний установились более негативные настроения, чем после референдума о выходе из Евросоюза.

        • Суворов: угрозы "цифрового Средневековья" (лекция)

          О том, как выжить в эпоху "цифрового Средневековья", на форуме Vestifinance рассказал Андрей Суворов, директор по развитию направления безопасности критической инфраструктуры "Лаборатории Касперского".

        • Катарский кризис: все дело в газе

          Согласно официальным данным причиной разрыва дипломатических и экономических отношений стран Персидского залива с Катаром стало финансирование последним различных террористических группировок.

        • Перекроить Сирию: нефть, газ и религиозная мозаика

          В этом году исполняется 101 год с момента заключения соглашения Сайкса-Пико, и в свете непрекращающейся сирийской гражданской войны пришло время спросить, как это работает.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить