Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спенс: в лучшем случае Европу ждет стагнация

      Распечатать

      10.10.2014 20:08

      Еврозона находится в крайне тяжелом положении, и в лучшем случае ее ждет еще 5 лет стагнации. Данную точку зрения высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс.

      В последнее время все больше экспертов выступают с довольно мрачными прогнозами по европейской экономике. В начале октября глава Ханс-Вернер Зинн, IFO одной из ведущих исследовательских институтов Германии, заявил, что еврозону ожидает “потерянное десятилетие”.

      Данный прогноз во многом созвучен с комментариями Спенса, которые были сделаны в рамках одного из семинаров в преддверии начала ежегодных встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своем выступлении в ходе семинара "Challenges of Job-Rich and Inclusive Growth - Session 1: The Imperative of robust and sustained growth" Спенс отметил, что Европа находится фактически в патовом положении.

      Майкл Спенс, профессор экономики экономики и бизнеса Школы бизнеса Стерна, Нью-Йоркский университет

      "На мой взгляд, ситуация в Европе намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Необходимы структурные реформы, но у властей многих стран ограничены возможности для их проведения. Я живу в Северной Италии. Ситуация здесь во многом типична для всего юга Европы. Отрицательные темпы инфляции, рецессия в экономике. При этом безработица среди молодежи – 40% с лишним. Все эти проблемы не решить за один день. Я бы отметил важный момент: по ряду исследований, проведенных в США, проблема отсутствия средств для финансирования государственных обязательств в сфере здравоохранения и социального обеспечения для Америки особенно остро встанет через 10-15 лет. В Италии столкнулись с этой проблемой уже сейчас. Что делать властям в этой ситуации? Они не могут ни добиться повышения темпов инфляции, ни резко сократить объем обязательств".


      В кулуарах форума лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г. за “анализ рынков с асимметричной информацией” выступил с еще более жесткими комментариями по еврозоне. В интервью изданию Telegraph, он в заявил, что "Европе нужны политики, которые не боятся потерять свою работу".

      "Я оптимист по поводу будущего еврозоны в долгосрочной перспективе. Однако переходный период от одной фазы развития к другой будет очень сложным и болезненным. На мой взгляд, лучшее, на что мы можем надеяться, – это промежуточный период в 3-5 лет, в ходе которого должны будут проведены активные реформы. Европейцы выкопали себе большую яму, и чтобы выбраться из нее, потребуется время. Мы видим серьезные дисбалансы между странами: на юге Европы стоимость рабочей силы в среднем на 25% выше, чем в Германии. У многих стран аккумулированы довольно большие объемы госдолга и обязательств в социальной сфере.

      Проблемным странам Европы нужны политики, которые не боятся потерять свою работу. Герхард Шрёдер потерял место канцлера Германии, проводя необходимые реформы. В худшем случае, если реформы не будут проведены, Европу ждут низкие темпы роста и высокая безработица в течение длительного периода времени. Это может привести к непредсказуемым политическим последствиям. В общем, хорошего мало".

      Рубрики: Европа

      Метки: Европа, Майкл Спенс, реформы, стагнация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Эксперты: рубль ждет последняя "хорошая" неделя

          24.03.2017

          На следующей неделе рубль будет отыгрывать пятничное решение ЦБ при поддержке налогового периода, а также календарного фактора, подразумевающего завершение в последующие дни I квартала. По оценке аналитиков, он оказался более чем хорошим для курса рубля.

        Актуальные темы

        • Шотландии предложили выбор: Brexit или независимость

          Парламент Шотландии поддержал инициативу первого министра Николы Стерджен о проведении нового референдума по вопросу независимости региона.

        • "Постойте на улицах России – денег заработаете"

          В воскресенье в ряде городов России прошли несанкционированные "акции протеста", участникам которых заранее предложили "постоять немного" и даже "заработать денег", но только в случае задержания правоохранительными органами.

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить