Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Спенс: в лучшем случае Европу ждет стагнация

      Распечатать

      10.10.2014 20:08

      Еврозона находится в крайне тяжелом положении, и в лучшем случае ее ждет еще 5 лет стагнации. Данную точку зрения высказал лауреат Нобелевской премии по экономике Майкл Спенс.

      В последнее время все больше экспертов выступают с довольно мрачными прогнозами по европейской экономике. В начале октября глава Ханс-Вернер Зинн, IFO одной из ведущих исследовательских институтов Германии, заявил, что еврозону ожидает “потерянное десятилетие”.

      Данный прогноз во многом созвучен с комментариями Спенса, которые были сделаны в рамках одного из семинаров в преддверии начала ежегодных встреч Международного валютного фонда и Всемирного банка. В своем выступлении в ходе семинара "Challenges of Job-Rich and Inclusive Growth - Session 1: The Imperative of robust and sustained growth" Спенс отметил, что Европа находится фактически в патовом положении.

      Майкл Спенс, профессор экономики экономики и бизнеса Школы бизнеса Стерна, Нью-Йоркский университет

      "На мой взгляд, ситуация в Европе намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Необходимы структурные реформы, но у властей многих стран ограничены возможности для их проведения. Я живу в Северной Италии. Ситуация здесь во многом типична для всего юга Европы. Отрицательные темпы инфляции, рецессия в экономике. При этом безработица среди молодежи – 40% с лишним. Все эти проблемы не решить за один день. Я бы отметил важный момент: по ряду исследований, проведенных в США, проблема отсутствия средств для финансирования государственных обязательств в сфере здравоохранения и социального обеспечения для Америки особенно остро встанет через 10-15 лет. В Италии столкнулись с этой проблемой уже сейчас. Что делать властям в этой ситуации? Они не могут ни добиться повышения темпов инфляции, ни резко сократить объем обязательств".


      В кулуарах форума лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 г. за “анализ рынков с асимметричной информацией” выступил с еще более жесткими комментариями по еврозоне. В интервью изданию Telegraph, он в заявил, что "Европе нужны политики, которые не боятся потерять свою работу".

      "Я оптимист по поводу будущего еврозоны в долгосрочной перспективе. Однако переходный период от одной фазы развития к другой будет очень сложным и болезненным. На мой взгляд, лучшее, на что мы можем надеяться, – это промежуточный период в 3-5 лет, в ходе которого должны будут проведены активные реформы. Европейцы выкопали себе большую яму, и чтобы выбраться из нее, потребуется время. Мы видим серьезные дисбалансы между странами: на юге Европы стоимость рабочей силы в среднем на 25% выше, чем в Германии. У многих стран аккумулированы довольно большие объемы госдолга и обязательств в социальной сфере.

      Проблемным странам Европы нужны политики, которые не боятся потерять свою работу. Герхард Шрёдер потерял место канцлера Германии, проводя необходимые реформы. В худшем случае, если реформы не будут проведены, Европу ждут низкие темпы роста и высокая безработица в течение длительного периода времени. Это может привести к непредсказуемым политическим последствиям. В общем, хорошего мало".

      Рубрики: Европа

      Метки: Европа, Майкл Спенс, реформы, стагнация

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить