Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      В США началась нефтяная истерика. Разворот близко?

      Распечатать

      10.10.2014 09:47

      В американских средствах массовой информации, включая The Wall Street Journal, New York Times и Washington Post, разразилась "тревожная истерика" по поводу перспектив нефтедобычи в США из-за падения цен на нефть.

      Динамика нефти Brent

      На рынке нефти сложилась ситуация, когда спрос очень низок, а учитывая подобные настроения, вероятно достижение дна рынка и разворота в ближайшее время. Весь вопрос в том, упадет ли цена до уровней, которых так боятся в США (около $82-85 за баррель нефти марки Brent).

      Добывать сырую нефть в США достаточно дорого, поэтому падающие цены на нефть начинают пугать энергетические компании. При этом разработка сланцевых месторождений, например в Северной Дакоте, внесла основной вклад в топливное изобилие.

      Мировые цены на нефть за последние четыре недели упали примерно на 8%. Стоимость Brent упала в четверг до $90,05 за баррель, а это самый низкий уровень за 29 месяцев, стоимость WTI снизилась до $85,77, а это самый низкий уровень с декабря 2012 г.

      Ослабление цен на нефть может привести к завершению энергетического бума в США. Уже при цене в $90 многие проекты начинают становиться нерентабельными, свидетельствует последний доклад Goldman Sachs Group. У большинства нефтяных компаний точка безубыточности находится около $80-85 за баррель.

      Экономисты говорят, что сектор может столкнуться с большими проблемами, а по мере снижения цен компании будут резко замедлять темпы добычи.

      Прогноз добычи нефти в США

      По данным Research LLC Wolfe, первые бурильщики уже отреагировали на снижение цен в наименее производительных районах Северной Дакоты формации Bakken. Капитальные затраты будут сокращаться при условии дальнейшего падения на $4-5 за баррель.

      Акции нефтяных компаний Continental Resources и Whiting Petroleum, ориентированных на Bakken, активно снижаются, котировки в четверг упали более чем на 5%. Акции Chesapeake Energy дешевеют более чем на 7%.

      Фундаментальная проблема состоит в том, что мир наводнен нефтью, а спрос на энергоресурсы растет медленно на фоне охлаждения экономики по всему миру, особенно в Китае.

      Компании традиционно тянут до последнего перед сокращением добычи, так как не хотят быть первыми и надеются, что кто-то дрогнет первым. Хеджирование рисков может помочь компаниям пережить временное падение цен.

      В целом же экономика США, особенно в таких отраслях, как обрабатывающая промышленность и воздушный транспорт, выиграет от снижения цен на нефть.

      Некоторые нефтяные месторождения, в том числе Eagle Ford и Пермский бассейн в Техасе, останутся привлекательным для буровиков даже при гораздо более низких ценах на нефть. По мнению некоторых экспертов, в определенных частях Eagle Ford бурение может быть выгодным даже при сокращении цен до $53.

      Скорее всего, инвесторы постепенно начнут думать о пересмотре планов на следующий год, но сейчас они вряд ли начнут паниковать.

      Пока инвестиционные банки только снижают долгосрочные прогнозы. Barclays, ссылаясь на неожиданно высокую добычу в Ливии, сократил прогноз до $93 за баррель Brent в среднем в текущем году. На 2015 г. прогноз был сокращен со $107 до $96 за баррель.

      За последние пару лет мировые рынки нефти столкнулись с тем, что добыча в США выросла сильно. С 2011 г. показатель увеличился почти на 3 млн баррелей в сутки. При этом ОПЕК, которая обычно регулирует цены за счет сокращения производства, демонстрирует признаки внутреннего разлада.

      Тем не менее в конце прошлого месяца Саудовская Аравия заявила, что если цены опустятся ниже $90, то производство будет сокращаться, а цены вернутся к $100. Сегодня стоимость Brent уже почти достигла $88 за баррель, а значит реакция на это должна последовать в ближайшее время.

      Рубрики: Нефть, США

      Метки: Brent, WTI, МИР, США, нефть, цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить