Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Станет ли Сноуден лауреатом премии мира?

      Распечатать

      10.10.2014 10:20

      Правительство США называет его преступником. Кто-то называет его героем. Но, вероятно, скоро мы будем говорить о нем как о лауреате Нобелевской премии мира?

      Некоторые эксперты считают, что бывший сотрудник АНБ, который сейчас живет в России, в пятницу будет назван лауреатом Нобелевской премии мира. Но победа Сноудена подогреет нескончаемые споры в Норвегии о том, насколько в действительности независим Нобелевский комитет.

      Эксперты заявляют, что, по их прогнозам, Сноуден, который в прошлом году раскрыл данные о слежке правительства США, обнародовав соответствующую документацию, является лидером среди претендентов.

      Он был номинирован на премию мира и получил поддержку в ведущих изданиях Норвегии, а также в среде юристов и ученых по всему миру. При этом, если Нобелевскую премию вручат Сноудену, это покажет, что Нобелевский комитет, который выбирает победителей, действительно независим.

      Вопросы о независимости комитета возникли ранее в этом году, когда норвежское правительство отказалось, побоявшись вызвать неудовольствие Китая, встречаться с тибетским духовным лидером Далай Ламой, когда он посетил Норвегию по случаю 25-й годовщиной присуждения ему премии мира.

      "Присуждение премии Сноудену противоречит политическим интересам, – говорит Кристиан Харпвикен, директор Института исследований проблем мира в Осло. - В конце концов, самые близкие союзники Норвегии считают его предателем".

      Действительно, вручение премии мира Сноудену приведет к ухудшению отношений с США. Норвегия все еще имеет дело с последствиями присуждения премии четыре года назад китайскому диссиденту Лю Сяобо. Китай приостановил двусторонние торговые переговоры с Норвегией и сократил поставки нефти. Конечно, присуждение премии мира Сноудену не вызовет такой же ответной реакции со стороны США, тем не менее это все же приведет к ухудшению отношений.

      И кроме того, в соответствии с соглашениями с США Норвегия будет обязана арестовать Сноудена на церемонии награждения в Осло. "У нас будет еще одно свободное место", – говорит Харпвикен, имея в виде Лью, который не смог посетить церемонию награждения в Осло. Конечно, у комитета есть и другие кандидаты, некоторые из них весьма противоречивы. "Новая газета", независимое российское издание, основанное в 1993 г. по инициативе Михаила Горбачева, некоторое время назад была среди фаворитов. Издание пережило убийства журналистов и многочисленные кибератаки.

      Однако для Торбьорна Ягланда, главы Нобелевского комитета, это будет непростой задачей, так как Ягланд вряд ли решится разозлить Россию, вручив премию оппозиционному изданию. Кристиан Норхейм, депутат от "Партии прогресса", недавно предложил, чтобы Ягланд ушел с должности главы комитета, так как он считает его взгляды слишком противоречивыми.

      Среди менее провокационных кандидатов, по мнению Харпвикена, пакистанская девочка Малала Юсуфзай и Папа Римский Франциск. Но последний фаворит Харпвикена – это японцы, которые поддержали статью 9 японской конституции (эта статья японской конституции говорит о том, что государство навсегда отказывается от войны как суверенного права нации или от угрозы применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров).

      "В Японии большая часть населения считает, что эта статья в конституции, которая была принята в 1946 году, является основной причиной того, что страна не вступает в войны с тех пор", - говорит Хапрвикен.

      История вопроса

      Церемония награждения обладателей нобелевских наград традиционно проходит 10 декабря в Стокгольме и Осло — в день кончины основателя премии Альфреда Нобеля (1833-1896), шведского изобретателя и промышленника.

      Из пяти наград, завещанных Нобелем, премия мира — единственная, которая вручается по пожеланию ее основателя в Осло. Остальные - премии по физиологии или медицине, физике, химии и литературе - вручаются в Стокгольме.

      Нобелевскую премию мира за 2013 г. вручили Организации по запрещению химического оружия ОЗХО.

      Рубрики: Мир

      Метки: Нобелевская премия, Эдвард Сноуден

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        Актуальные темы

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить