Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      ОПЕК не сможет остановить падение цен на нефть

      Распечатать

      10.10.2014 16:50

      Цены на нефть марки Brent продолжили падение и достигли минимальных значений за четыре года.

      Саудовская Аравия готовится к ценовой войне на рынке нефти. Во всяком случае в этом уверены эксперты Citigroup и Commerzbank. Аналитики утверждают, что государство не собирается обозначать нижний предел по ценам.

      Причиной продолжающегося обвала котировок на "черное золото" стали опасения МВФ относительно перспектив мировой экономики, в первую очередь риск того, что еврозона может вновь столкнуться с рецессией.

      Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард в ходе своего выступления в Вашингтоне заявила, что риски повторной рецессии и дефляции очень высоки в еврозоне и только действия ЕЦБ могут изменить ситуацию.

      В результате цены на фьючерсный контракт на нефть марки Brent с поставкой в ноябре снизились до $88,4 баррелей – минимального уровня с ноября 2010 г., в то время как цены на ноябрьский фьючерс марки WTI снизились на $1,92 до $83,85 – минимального уровня с июня 2012 г. Цены на нефть с начала года потеряли около 20% от своих пиковых значений.

      Однако, даже несмотря на столь стремительное снижение цен, эксперты ОПЕК считают, что падение продолжится на фоне сокращения спроса на нефть в США из-за теплой зимы.

      Резкое снижение цен на нефть оказывает давление на членов ОПЕК и вынуждает их сократить квоты, но аналитики считают, что такое решение не будет принято до ноябрьского заседания. Более того, Саудовская Аравия уже продемонстрировала нежелание снижать объемы добычи, поскольку опасается потерять долю на рынке нефти.

      Глава аналитического отдела Lloyd's List Intelligence Нил Аткинсон заявил, что новый диапазон цен на нефть марки Brent будет находиться в пределах $75-90 за баррель.

      "В 2014 году вновь продолжатся дебаты о том, что может сделать ОПЕК, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на нефть. Но теперь обстоятельства изменились. Если в 1986 году все члены организации имели потенциал для сокращения объемов добычи, то теперь только Саудовская Аравия имеет возможность сделать это", - отметил Аткинсон.

      По словам аналитика CMC Markets Рика Спунера, объемы поставок нефти существенно превышают спрос на нее. Падение котировок было спровоцировано новостями о том, что Саудовская Аравия понизила цену на нефть, экспортируемую в Азию, отмечает Рик.

      Ранее Саудовская Аравия объявила, что понизила цены на ноябрьские поставки нефти в страны Азии до минимального за шесть лет уровня.

      При этом, согласно данным Минэнерго, производство нефти в США выросло на прошлой неделе до 8,88 млн баррелей - максимального уровня с марта 1986 г.

      Рубрики: Нефть

      Метки: Brent, ОПЕК, нефть, цены

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Доллар снова будет сильным. Почему?

          06.02.2018

          Обвал на мировых финансовых рынках привел к развороту основных валют на Forex. Теперь доллар выступает с позиции силы. Насколько долгосрочна эта тенденция?

        • Сбербанк начал выдавать ипотеку под 6%

          09.02.2018

          Сбербанк объявил сегодня о начале выдачи ипотечных кредитов для семей с двумя детьми по льготной ставке 6% годовых.

        • Рынки: обвал, паника и хаос

          06.02.2018

          Рынки охватила паника. Это уже нельзя назвать простой коррекцией: мировые индексы падают на 3-6% в день, а волатильность взлетела до кризисных уровней.

        • 8 невероятных фактов о золотых медалях Олимпиады

          12.02.2018

          XXIII Зимние Олимпийские игры проходят с 9 по 25 февраля 2018 г. в городе Пхёнчхане, Республика Корея.

        • 10 городов с самым загрязненным воздухом в мире

          06.02.2018

          В городе Красноярске сохраняются метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе. Иными словами, из города не уходит густой смог. Режим "черного неба", действовавший в столице края со 2 февраля, продлен до 19:00.

        Актуальные темы

        • Тренды кибербезопасности – 2018

          Появление новых вирусов и расширение арсенала киберпреступников за счет использования новых технологий, инфраструктурные киберугрозы, атаки на криптовалюты и другие тренды, которые были представлены в рамках столичного февральского Cyber Security Forum.

        • Ямайка: зачем в раю интернет?

          Ямайка окончательно и бесповоротно влилась в "цифровую среду". Если туристы приезжают сюда, чтобы отключиться от современного мира и слиться с природой, местные жители тестируют технические новинки и выбирают, у каких компаний интернет-услуги дешевле.

        • Князь Николай Юсупов - потомственный предприниматель

          Финансовые средства, производственные мощности, новейшая литература — все это открывало простор для предпринимательской деятельности. Князь Николай Юсупов возглавлял ряд государственных предприятий, а затем, выйдя в отставку, активно строил собственные.

        • "Норникель" и "Русская платина" создают СП

          "Норникель" и "Русская платина" создают совместное предприятие, в уставный капитал которого вносятся лицензии на разработку трех месторождений. Новая компания может войти в тройку лидеров по производству металлов платиновой группы.

        • Создатель VIX: эти инструменты очень опасны

          Один из создателей индекса волатильности VIX - Девеш Шах - заявил о том, что производные инструменты на его основе являются опасными спекулятивными элементами финансового рынка США, долгосрочная стоимость которых равна нулю.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить