Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стиглиц: еврозона на грани рецессии

      Распечатать

      10.10.2014 21:55

      По оценкам нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, риски рецессии в еврозоне "очень высоки", при этом санкции против России только усилили их.

      В своем интервью телеканалу CNBC (Could Europe fall back into recession?) Стиглиц довольно пессимистично обрисовал ближайшие перспективы европейской экономики. Его комментарии во многом схожи с недавними заявлениями Майкла Спенса.

      Джозеф Стиглиц получил Нобелевскую премию в 2001 г. за "анализ рынков с несимметричной информацией” совместно с Майклом Спенсом и Джорджем Акерлофом (мужем Джанет Йеллен, которая является действующим председателем ФРС США).

      Джозеф Стиглиц, профессор экономики Колумбийского университета

      "Риски рецессии в странах еврозоны очень высоки. Эти риски присутствовали еще до того, как были применены санкции в отношении России. После этого они стали еще выше. На мой взгляд, одна из проблем кроется в экономическом диктате Германии в отношении более слабых стран еврозоны. Политика сокращения госрасходов провалилась. Она не имела успеха и раньше, однако в Европе до сих пор не выучили этот урок, это удивительно. Руководство европейских стран систематически переоценивало реальное состояние экономики региона.

      Многие экономисты отмечали, что политика бюджетной экономии будет иметь серьезные негативные последствия. К сожалению, лидеры европейских стран, и в особенности Германии, не смогли понять, что экономика Европы демонстрирует такие слабые результаты, в том числе из-за сокращения госрасходов. Есть и другие причины, но они связаны с самой структурой еврозоны, они не навязаны извне, как бюджетная экономия. Думаю, если Европа вступит в новую рецессию, она будет неглубокой. Однако это не главное.

      Европа уже потеряла 5 лет. Балансирование на грани рецессии и стагнации в течение следующих 5 лет – это вполне реальный риск для региона. Некоторые страны находятся фактически в депрессии. В ряде стран уровни безработицы среди молодежи составляют 50% – они уничтожают свой собственный потенциал будущего роста экономики".

      Рубрики: Европа

      Метки: Германия, Джозеф Стиглиц, Россия, еврозона, санкции, сокращение расходов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 10 самых доступных автомобилей для россиян

          05.01.2018

          Аналитики исследовали первичный авторынок, чтобы определить транспортные средства с самыми низкими ценниками в России. По результатам исследований специалисты представили топ-10 самых доступных автомобилей.

        • Нацбанк Украины в панике: гривна рекордно рухнула

          12.01.2018

          Гривна обновила исторический минимум к евро и рублю. Нацбанк Украины успокаивает инвесторов.

        • 10 лучших городов России по уровню жизни в 2017 году

          11.01.2018

          Департамент социологии Финансового университета, действующий при Правительстве РФ, провел анализ 38 крупнейших городов России. По результатам анализа был составлен рейтинг городов по уровню жизни.

        • Франция: Россия должна помочь французским фермерам

          09.01.2018

          Министр экономики и финансов Франции Бруно Ле Мэр надеется на частичную отмену российского продэмбарго. Главная мысль министра состоит в том, что Франция и Запад сохранят санкции против России, но Россия должна открыть свой рынок для товаров из Франции.

        • Азиатская угроза отправила доллар в нокдаун

          10.01.2018

          Облигации и доллар США накрыла волна распродаж. Угроза пришла из Китая: власти страны хотят избавиться от американского долга. Но так ли это на самом деле?

        Актуальные темы

        • Рекордно быстрое «Облако 100»

          Весомый аргумент в выборе заказчиков между развитием собственной ИТ-инфраструктуры для работы с растущим объемом данных или арендой готовых ресурсов у провайдера.

        • Протесты в Иране: что стало причиной недовольства?

          Быстро распространившаяся волна гражданских беспорядков, которые начались в иранских городах в конце декабря, застала врасплох почти всех – не только реформаторское правительство президента Хасана Рухани, но и большинство граждан и экспертов.

        • Риски геополитики будут сильнее влиять на экономику

          Если в прошлом году рынки в целом старались игнорировать геополитику, то в 2018 г. - на фоне усиления и умножения внешних конфликтов - вероятность их воздействия на экономику возрастает, отмечают эксперты.

        • Китай должен сохранить стабильность

          Споря о процентах роста китайской экономики в текущем году, эксперты в целом сходятся во мнении, что она сохранит стабильную динамику. Этому поспособствуют и путеводные стратегические цели, которые учитывают также уроки русской революции.

        • Станет ли 2018 год переломным для президента Трампа?

          Аналитики продолжают спорить о том, сумеет ли президент США Дональд Трамп однозначно укрепить свои позиции в 2018 г. (в том числе с учетом ситуации в экономике) и приведет ли это хоть к какому-то улучшению отношений между Вашингтоном и Москвой.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить