Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стиглиц: еврозона на грани рецессии

      Распечатать

      10.10.2014 21:55

      По оценкам нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, риски рецессии в еврозоне "очень высоки", при этом санкции против России только усилили их.

      В своем интервью телеканалу CNBC (Could Europe fall back into recession?) Стиглиц довольно пессимистично обрисовал ближайшие перспективы европейской экономики. Его комментарии во многом схожи с недавними заявлениями Майкла Спенса.

      Джозеф Стиглиц получил Нобелевскую премию в 2001 г. за "анализ рынков с несимметричной информацией” совместно с Майклом Спенсом и Джорджем Акерлофом (мужем Джанет Йеллен, которая является действующим председателем ФРС США).

      Джозеф Стиглиц, профессор экономики Колумбийского университета

      "Риски рецессии в странах еврозоны очень высоки. Эти риски присутствовали еще до того, как были применены санкции в отношении России. После этого они стали еще выше. На мой взгляд, одна из проблем кроется в экономическом диктате Германии в отношении более слабых стран еврозоны. Политика сокращения госрасходов провалилась. Она не имела успеха и раньше, однако в Европе до сих пор не выучили этот урок, это удивительно. Руководство европейских стран систематически переоценивало реальное состояние экономики региона.

      Многие экономисты отмечали, что политика бюджетной экономии будет иметь серьезные негативные последствия. К сожалению, лидеры европейских стран, и в особенности Германии, не смогли понять, что экономика Европы демонстрирует такие слабые результаты, в том числе из-за сокращения госрасходов. Есть и другие причины, но они связаны с самой структурой еврозоны, они не навязаны извне, как бюджетная экономия. Думаю, если Европа вступит в новую рецессию, она будет неглубокой. Однако это не главное.

      Европа уже потеряла 5 лет. Балансирование на грани рецессии и стагнации в течение следующих 5 лет – это вполне реальный риск для региона. Некоторые страны находятся фактически в депрессии. В ряде стран уровни безработицы среди молодежи составляют 50% – они уничтожают свой собственный потенциал будущего роста экономики".

      Рубрики: Европа

      Метки: Германия, Джозеф Стиглиц, Россия, еврозона, санкции, сокращение расходов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • "Мифы и правда об инвестициях в РФ" (анонс лекции)

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Нефть: информационные войны (анонс лекции)

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        • Новые реалии нефтяного рынка (анонс лекции)

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем таргетировать инфляцию? (анонс лекции)

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить