Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Стиглиц: еврозона на грани рецессии

      Распечатать

      10.10.2014 21:55

      По оценкам нобелевского лауреата по экономике Джозефа Стиглица, риски рецессии в еврозоне "очень высоки", при этом санкции против России только усилили их.

      В своем интервью телеканалу CNBC (Could Europe fall back into recession?) Стиглиц довольно пессимистично обрисовал ближайшие перспективы европейской экономики. Его комментарии во многом схожи с недавними заявлениями Майкла Спенса.

      Джозеф Стиглиц получил Нобелевскую премию в 2001 г. за "анализ рынков с несимметричной информацией” совместно с Майклом Спенсом и Джорджем Акерлофом (мужем Джанет Йеллен, которая является действующим председателем ФРС США).

      Джозеф Стиглиц, профессор экономики Колумбийского университета

      "Риски рецессии в странах еврозоны очень высоки. Эти риски присутствовали еще до того, как были применены санкции в отношении России. После этого они стали еще выше. На мой взгляд, одна из проблем кроется в экономическом диктате Германии в отношении более слабых стран еврозоны. Политика сокращения госрасходов провалилась. Она не имела успеха и раньше, однако в Европе до сих пор не выучили этот урок, это удивительно. Руководство европейских стран систематически переоценивало реальное состояние экономики региона.

      Многие экономисты отмечали, что политика бюджетной экономии будет иметь серьезные негативные последствия. К сожалению, лидеры европейских стран, и в особенности Германии, не смогли понять, что экономика Европы демонстрирует такие слабые результаты, в том числе из-за сокращения госрасходов. Есть и другие причины, но они связаны с самой структурой еврозоны, они не навязаны извне, как бюджетная экономия. Думаю, если Европа вступит в новую рецессию, она будет неглубокой. Однако это не главное.

      Европа уже потеряла 5 лет. Балансирование на грани рецессии и стагнации в течение следующих 5 лет – это вполне реальный риск для региона. Некоторые страны находятся фактически в депрессии. В ряде стран уровни безработицы среди молодежи составляют 50% – они уничтожают свой собственный потенциал будущего роста экономики".

      Рубрики: Европа

      Метки: Германия, Джозеф Стиглиц, Россия, еврозона, санкции, сокращение расходов

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • 13 женских профессий, которые приводят к разводу

          23.09.2016

          Мы живем в мире, где люди все больше думают о статусе, доходах и стиле жизни. В современном мире у женщин есть множество шансов добиться успехов в карьере и занять руководящую должность.

        • THE: топ-24 лучших вуза России

          22.09.2016

          В рейтинг 980 лучших университетов мира 2016-2017 гг., составляемый британским журналом Times Higher Education, вошли 24 российских вуза, из них 11 впервые, следует из данных на сайте THE (Times Higher Education).

        Актуальные темы

        • Платежная система Samsung Pay запускается в РФ

          Компания Samsung Electronics объявляет о запуске в России платежного сервиса Samsung Pay. В IV квартале 2016 г. сервис станет доступен для всех обладателей совместимых смартфонов Samsung.

        • Моисеев: впервые станет возможно накопить на пенсию

          Пенсионная реформа, которую предложило Министерство финансов в прошлую пятницу на Московском финансовом форуме, стала главной темой для обсуждения российскими СМИ.

        • Дамаск: США координируют свои действия с ИГИЛ

          Власти Сирии заявили о том, что у них есть данные о переговорах американских военных с боевиками группировки ИГИЛ (запрещена в России), предварявших их нападение после авиаудара США на правительственные войска возле сирийского города Дейр-эз-Зор.

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить