Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нобелевскую премию по экономике получил Жан Тироль

      Распечатать

      13.10.2014 15:41

      Лауреатом премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2014 г. стал французский ученый Жан Тироль из университета "Тулуза-1".

      Согласно заявлению Нобелевского комитета премия присуждена за "анализ рыночной мощи и регулирования".

      61-летний Ж. Тироль опубликовал более ста научных статей по экономике и шесть книг. На протяжении нескольких лет его называли потенциальным лауреатом Нобелевской премии.

      В прошлом году лауреатами премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2013 г. стали американские ученые Юджин Фама, Питер Хансен и Роберт Шиллер. Сейчас есть несколько основных кандидатов на премию, размер которой составляет 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

      Юджин Фама из Чикагского университета был награжден за работу, показывающую, что рынок финансовых консультаций является несовершенным, а помощь в выборе акций – это нечестная игра, которая не стоит тех комиссий, которые просят инвестиционные менеджеры.

      Роберт Шиллер из Йельского университета написал о том, как психология человека управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма. Он анализировал цены на недвижимость, показывая, что пузыри не исчезают сами, а продолжают расти, пока не лопнут. Ларс Петер Хансен из Чикагского университета получил премию за работу по экономическим рискам.

      История премии

      Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

      За период с 1969 по 2013 гг. вручено 45 премии по экономике, из них 22 - лауреатам-"одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 6 - одновременно трем. Таким образом, на сегодня премию вручили 74-му экономисту.

      С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

      Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

      Среди громких достижений - исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

      Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

      В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широкоизвестным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.


      Корпоративное управление

      Тироль является научным руководителем по индустриальной экономике в университете Тулузы, где он развивает идею о влиянии регулирования на промышленные организации, использующие теорию игр.

      Книга бывшего студента Массачусетского технологического института "Теория корпоративных финансов" - это попытка разработать единую теорию, регулирующую схему работы корпораций в современную эпоху.

      Пэйкс сосредоточил свое исследования на путях технологических изменений, которые влияют на рынок, а также на том, как распад олигополии влияет на регулирование.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Жан Тироль, Нобелевская премия, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 23 проекта Китая, которые изменят мир

          22.09.2016

          На сегодняшний день Китай, пожалуй, самая динамично развивающаяся страна в мире. Тем не менее мало кто представляет, как быстро растет и развивается инфраструктура в этой стране.

        • Матвиенко: положение в 15 субъектах РФ критическое

          15.09.2016

          Почти 15 российских регионов находятся в критическом положении, им необходима срочная финансовая поддержка, заявила глава Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в интервью "Известиям".

        • Центробанки избавляются от американского долга

          19.09.2016

          Еще месяц назад, когда публиковалась статистика по объему трежерис, которые держат мировые центробанки, можно было отметить, что эта цифра опустилась на $17 млрд и достигла минимумов с 2012 г. Сейчас ситуация резко ухудшилась.

        • Демарш в МВФ Москва адресует Лондону

          12.09.2016

          Представитель РФ проголосует в среду против решения МВФ по выделению очередного транша Украине. Для его блокировки у России не хватит голосов. В большей мере этот демарш рассчитан на судей в Лондоне, которые в начале 2017 г. рассмотрят иск Москвы.

        • 15 самых дорогих вещей, которые были украдены

          08.09.2016

          Жажда денег порой заставляет людей идти на преступления, и самое очевидное преступление, если вы хотите быстро разбогатеть, – это кража. Есть случаи, когда украденные вещи были впоследствии найдены, однако во многих случаях они исчезли без следа.

        Актуальные темы

        • ФРС ограничит доступ к сырьевым активам для банков

          Федеральная резервная система США опубликовала новые правила, затрудняющие возможности американских банков по торговле и владению физическими запасами сырья. Новые правила вступают в силу с 22 декабря 2016 г.

        • В России официально начались продажи iPhone 7

          В России официально стартовали продажи новых iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Новые гаджеты можно купить в интернет-магазинах, в офлайновых точках продаж сотовых операторов и у крупнейших ритейлеров электроники и бытовой техники

        • Доклад: Швейцария сбывает грязное топливо в Африку

          Швейцарские сырьевые трейдинговые компании Vitol и Trafigura поставляют грязное дизельное топливо и бензин с повышенным содержанием токсичных веществ в страны Африки, реализуя его через сети подконтрольных заправок.

        • "Интернет + финансы": новые горизонты развития

          В Москве прошел отраслевой форум "Интернет + финансы", организованный Институтом развития интернета. В ходе пленарного заседания эксперты отрасли и представители государства обозначили основные проблемы отрасли и озвучили тезисы, выносимые на обсуждение

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить