Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нобелевскую премию по экономике получил Жан Тироль

      Распечатать

      13.10.2014 15:41

      Лауреатом премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2014 г. стал французский ученый Жан Тироль из университета "Тулуза-1".

      Согласно заявлению Нобелевского комитета премия присуждена за "анализ рыночной мощи и регулирования".

      61-летний Ж. Тироль опубликовал более ста научных статей по экономике и шесть книг. На протяжении нескольких лет его называли потенциальным лауреатом Нобелевской премии.

      В прошлом году лауреатами премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2013 г. стали американские ученые Юджин Фама, Питер Хансен и Роберт Шиллер. Сейчас есть несколько основных кандидатов на премию, размер которой составляет 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

      Юджин Фама из Чикагского университета был награжден за работу, показывающую, что рынок финансовых консультаций является несовершенным, а помощь в выборе акций – это нечестная игра, которая не стоит тех комиссий, которые просят инвестиционные менеджеры.

      Роберт Шиллер из Йельского университета написал о том, как психология человека управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма. Он анализировал цены на недвижимость, показывая, что пузыри не исчезают сами, а продолжают расти, пока не лопнут. Ларс Петер Хансен из Чикагского университета получил премию за работу по экономическим рискам.

      История премии

      Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

      За период с 1969 по 2013 гг. вручено 45 премии по экономике, из них 22 - лауреатам-"одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 6 - одновременно трем. Таким образом, на сегодня премию вручили 74-му экономисту.

      С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

      Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

      Среди громких достижений - исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

      Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

      В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широкоизвестным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.


      Корпоративное управление

      Тироль является научным руководителем по индустриальной экономике в университете Тулузы, где он развивает идею о влиянии регулирования на промышленные организации, использующие теорию игр.

      Книга бывшего студента Массачусетского технологического института "Теория корпоративных финансов" - это попытка разработать единую теорию, регулирующую схему работы корпораций в современную эпоху.

      Пэйкс сосредоточил свое исследования на путях технологических изменений, которые влияют на рынок, а также на том, как распад олигополии влияет на регулирование.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Жан Тироль, Нобелевская премия, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • 33 города с самым низким уровнем жизни

          26.05.2016

          Mercer, одна из крупнейших консалтинговых компаний в сфере HR, публикует свой ежегодный индекс качества жизни Quality of Living Index, в рамках которого города мира оцениваются с точки зрения качества жизни по целому ряду параметров.

        • Путин назначил Кудрина на новый пост

          17.05.2016

          Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин по распоряжению президента РФ Владимира Путина назначен руководителем рабочей группы экономического совета при главе государства по направлению "Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост".

        • 10 шокирующих предсказаний на 2016 год

          16.12.2015

          Ежегодно эксперты Saxo Bank публикуют набор шокирующих прогнозов на предстоящий год. Некоторые из прогнозов противоречат общепринятой логике, некоторые из них сбываются. История шокирующих прогнозов пронизана стремлением уйти от стереотипов.

        • Силуанов: граждане теперь сами позаботятся о пенсии

          17.05.2016

          Минфин и ЦБ подготовили реформу пенсионных накоплений, ключевой пункт которой – установление частной собственности на пенсионные накопления, которые могут наследоваться из поколения в поколение, заявил в интервью "Вести. Экономика" глава Минфина А.Силуанов

        • Новости из США подбросили нефть выше $50 за баррель

          26.05.2016

          Запасы нефти в США снизились почти в два раза сильнее ожиданий, что позволило ценам на нефть достигнуть максимальных отметок за более чем полгода.

        Актуальные темы

        • Новые реалии нефтяного рынка

          Министр энергетики РФ Александр Новак предлагает оценить состояние отрасли, чтобы ответить на вопрос, выдержат ли нефтяники новые ценовые удары.

        • Зачем ЦБ таргетирует инфляцию?

          Банк России, отпустивший рубль в свободное плавание, сделал именно таргетирование инфляции точкой отсчета для своих решений. И первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева расскажет почему.

        • Мифы и правда об инвестициях в Россию

          Манипулировать инвестиционными данными и кричать: "Отток, отток!" легко, а разобраться сложно. Надеемся, что глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев отделит правду от домыслов.

        • Информационные войны на нефтяном рынке

          Рустам Танкаев, генеральный директор ЗАО «ИнфоТЭК-Терминал» и ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России расскажет, почему далеко не вся нефтяная статистика правдива и почему именно Россия часто становится целью для информационных атак.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить