Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нобелевскую премию по экономике получил Жан Тироль

      Распечатать

      13.10.2014 15:41

      Лауреатом премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2014 г. стал французский ученый Жан Тироль из университета "Тулуза-1".

      Согласно заявлению Нобелевского комитета премия присуждена за "анализ рыночной мощи и регулирования".

      61-летний Ж. Тироль опубликовал более ста научных статей по экономике и шесть книг. На протяжении нескольких лет его называли потенциальным лауреатом Нобелевской премии.

      В прошлом году лауреатами премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2013 г. стали американские ученые Юджин Фама, Питер Хансен и Роберт Шиллер. Сейчас есть несколько основных кандидатов на премию, размер которой составляет 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

      Юджин Фама из Чикагского университета был награжден за работу, показывающую, что рынок финансовых консультаций является несовершенным, а помощь в выборе акций – это нечестная игра, которая не стоит тех комиссий, которые просят инвестиционные менеджеры.

      Роберт Шиллер из Йельского университета написал о том, как психология человека управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма. Он анализировал цены на недвижимость, показывая, что пузыри не исчезают сами, а продолжают расти, пока не лопнут. Ларс Петер Хансен из Чикагского университета получил премию за работу по экономическим рискам.

      История премии

      Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

      За период с 1969 по 2013 гг. вручено 45 премии по экономике, из них 22 - лауреатам-"одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 6 - одновременно трем. Таким образом, на сегодня премию вручили 74-му экономисту.

      С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

      Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

      Среди громких достижений - исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

      Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

      В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широкоизвестным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.


      Корпоративное управление

      Тироль является научным руководителем по индустриальной экономике в университете Тулузы, где он развивает идею о влиянии регулирования на промышленные организации, использующие теорию игр.

      Книга бывшего студента Массачусетского технологического института "Теория корпоративных финансов" - это попытка разработать единую теорию, регулирующую схему работы корпораций в современную эпоху.

      Пэйкс сосредоточил свое исследования на путях технологических изменений, которые влияют на рынок, а также на том, как распад олигополии влияет на регулирование.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Жан Тироль, Нобелевская премия, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Крепкий доллар: игра окончена?

          28.11.2016

          Американский доллар, который практически беспрерывно рос все последнее время, вдруг начал резко снижаться. Сегодня индекс доллара уже в азиатскую сессию теряет почти 0,7%.

        • Топ-10 самых высокооплачиваемых президентов мира

          15.11.2016

          Французское издание Les Echos совместно со специализированным сервисом Statista составили рейтинг самых высокооплачиваемых лидеров государств.

        • Масштабная война с наличными деньгами уже началась

          02.12.2016

          Эпическая война с наличными развивается быстрее, чем мы можем себе представить. Всякий раз, когда нам кажется, что все уже закончилось, случается очередной важный виток.

        • Маттео Сальвини: "Мы снимем антироссийские санкции"

          08.12.2016

          Лидер оппозиционной партии "Лига Севера" Маттео Сальвини прокомментировал итоги прошедшего в Италии референдума, а также высказал свою оценку ближайшему будущему Евросоюза и отношений Италии с Россией.

        • Цены на нефть рухнули

          29.11.2016

          Цены на нефть, взлетев в понедельник на 2%, во вторник рухнули на 4% к 19:27 мск из-за сомнений в позитивном исходе переговорного марафона нефтедобывающих стран, итоги которого станут известны 30 ноября.

        Актуальные темы

        • Власти ЕС теряют доверие населения: 4 причины

          Референдумы и выборы, проходящие в различных странах Европы, показывают растущее недовольство населения по отношению к действующим элитам и политическому истеблишменту. Европейцы все меньше верят в способность властей к разрешению накопившихся проблем.

        • 9 пессимистичных сценариев на 2017 год

          Агентство Bloomberg подготовило список 9 наиболее пессимистичных сценариев для 2017 г.

        • Оценка: взятие Алеппо – победа России, поражение США

          Чиновники из администрации уходящего президента США Барака Обамы, а также американские эксперты по внешней политике заявили о том, что установление контроля над Алеппо со стороны действующего президента Сирии Башара Асада будет означать поражение США.

        • 2017 год станет для Европы драматическим

          В ряде ключевых стран Европы в следующем году пройдут парламентские и президентские выборы. Немецкий политолог Александр Рар отмечает, что действующим властям будет крайне трудно сдержать растущую волну "правого популизма".

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить