Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      Нобелевскую премию по экономике получил Жан Тироль

      Распечатать

      13.10.2014 15:41

      Лауреатом премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 2014 г. стал французский ученый Жан Тироль из университета "Тулуза-1".

      Согласно заявлению Нобелевского комитета премия присуждена за "анализ рыночной мощи и регулирования".

      61-летний Ж. Тироль опубликовал более ста научных статей по экономике и шесть книг. На протяжении нескольких лет его называли потенциальным лауреатом Нобелевской премии.

      В прошлом году лауреатами премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2013 г. стали американские ученые Юджин Фама, Питер Хансен и Роберт Шиллер. Сейчас есть несколько основных кандидатов на премию, размер которой составляет 8 млн шведских крон ($1,1 млн).

      Юджин Фама из Чикагского университета был награжден за работу, показывающую, что рынок финансовых консультаций является несовершенным, а помощь в выборе акций – это нечестная игра, которая не стоит тех комиссий, которые просят инвестиционные менеджеры.

      Роберт Шиллер из Йельского университета написал о том, как психология человека управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма. Он анализировал цены на недвижимость, показывая, что пузыри не исчезают сами, а продолжают расти, пока не лопнут. Ларс Петер Хансен из Чикагского университета получил премию за работу по экономическим рискам.

      История премии

      Премия по экономике была основана в 1968 г. Банком Швеции, и формально она не может считаться Нобелевской, так как сам Альфред Нобель в своем завещании не указал экономику.

      За период с 1969 по 2013 гг. вручено 45 премии по экономике, из них 22 - лауреатам-"одиночкам", 17 - одновременно двум лицам, 6 - одновременно трем. Таким образом, на сегодня премию вручили 74-му экономисту.

      С самого начала номинация вызывала множество споров, ведь многие до сих пор не признают экономическую теорию наукой. Однако значимость достижений в этой области трудно переоценить. Например, Роберт Манделл обосновал преимущество общей валюты для разных стран мира, за что его позднее назвали "отцом евро".

      Другой пример - работа Леонида Канторовича, который является единственным советским ученым, получившим Нобелевскую премию в сфере экономики (получил в 1975 г.). Его теория оптимального распределения ресурсов сейчас широко используется на многих производствах.

      Среди громких достижений - исследование Эдварда Прескотта, получившего премию в 2004 г. Он еще в начале 2000-х гг. говорил о назревающих долговых проблемах в Евросоюзе.

      Выбор "непопулярных" кандидатов последнее время вызывает нарекания в адрес Нобелевского комитета. Многие считают, что премия в сфере экономики теряет мировую значимость.

      В 70-х гг. среди награжденных числились почти сплошь легенды. Среди лауреатов 2000-х гг. широкоизвестным именем могут похвастаться только Джозеф Стиглиц и Пол Кругман.


      Корпоративное управление

      Тироль является научным руководителем по индустриальной экономике в университете Тулузы, где он развивает идею о влиянии регулирования на промышленные организации, использующие теорию игр.

      Книга бывшего студента Массачусетского технологического института "Теория корпоративных финансов" - это попытка разработать единую теорию, регулирующую схему работы корпораций в современную эпоху.

      Пэйкс сосредоточил свое исследования на путях технологических изменений, которые влияют на рынок, а также на том, как распад олигополии влияет на регулирование.

      Рубрики: Экономический экскурс

      Метки: Жан Тироль, Нобелевская премия, экономика

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-15 стран с самыми сильными войсками

          19.12.2016

          Политики могут создавать законы, но законам будут подчиняться только при наличии сильной армии, которая является одним из важнейших основ для любого государства. Ниже представлен список стран с самыми мощными армиями в мире.

        • Кого не пустят на инаугурацию Трампа: 9 артистов

          16.01.2017

          Инаугурация президента США всегда была одним из крупнейших событий, на котором стремятся выступить все популярные музыканты и исполнители.

        • Американский госдолг: точка невозврата

          17.01.2017

          Крупнейшие хедж-фонды мира предсказывают обвал на рынке облигаций США. Тренд на снижение доходностей, который продолжался около 50 лет, наконец сломлен.

        • Сороса выгоняют из Венгрии: почему и за что

          11.01.2017

          Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США продолжает сказываться на различных процессах по всему миру. В Венгрии победа республиканца вдохновила власти на изгнание из страны общественных организаций, финансируемых Джорджем Соросом.

        • Почему Банк России снова оказался прав

          10.01.2017

          Обвал единой европейской валюты на международном рынке Forex не остался незамеченным в Банке России, и регулятор принялся менять структуру резервов. Окажутся ли верными его прогнозы?

        Актуальные темы

        • Кто оплатит платный въезд в удельные города?

          Рабочая группа Госдумы начинает подготовку ко второму чтению законопроекта с нашумевшим предложением о введении платного въезда в города. Эксперты, однако, указывают на множественные риски, платить за которые прежде всего придется рядовым потребителям.

        • Россия в отчете ВЭФ: как оценивают нашу экономику

          Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал свой ежегодный отчет Inclusive Growth and Development Report, который включает рейтинг стран по уровню конкурентоспособности их экономик.

        • Далио: глобализация подходит к концу

          В мире наблюдается резкий рост националистических и протекционистских настроений, при этом глобализация как феномен, возможно, подходит к концу. Об этом заявил основатель крупнейшего хедж-фонда в мире Bridgewater Associates Рэй Далио.

        • Трамп одобряет Brexit и прогнозирует распад ЕС

          Новые заявления избранного президента США Дональда Трампа с критикой НАТО, одобрением выхода Великобритании из Европейского союза и мрачными оценками текущего состояния и будущего ЕС ставят под вопрос перспективы трансатлантического альянса США и Европы.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить