Вести Экономика

ВЕСТИ Прямой Эфир

 

      38 сделок между Россией и Китаем. Запад насторожился

      Распечатать

      14.10.2014 12:06

      Ли Кэцян и Дмитрий Медведев

      Россия и Китай в понедельник подписали несколько десятков соглашений в различных секторах: от энергетики до торговли и финансов. Это стало очередным доказательством того, что политика Москвы по расширению связей с Азией приносит свои плоды, а это вряд ли обрадует Запад.

      Общее число соглашений, подписанных во время визита в Москву премьера КНР Ли Кэцяна, составило 38. И уже намечены планы по дальнейшим переговорам.

      "Нам бы хотелось, чтобы договорились в следующем году. И мы, и партнеры констатировали, что активно включаемся в переговорный процесс", - отметил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Ранее стороны рассчитывали договориться в ноябре 2014 г.

      В свою очередь Ли Кэцян отметил, что переговоры о поставках российского газа в Китай по "западному" маршруту продолжаются, необходимы дальнейшие согласования.

      "Соответствующие предприятия ведут конкретные переговоры насчет отдельных моментов, и это нуждается в дальнейшем согласовании между нашими предприятиями", - пояснил премьер Госсовета Китая.

      Для России эти соглашения позволяют компенсировать негативное влияние санкций со стороны ЕС и США, которые, судя по всему, в ближайшее время отменены не будут.

      Так как санкции привели к ограничению финансирования компаний финансового, энергетического и оборонного секторов, доступ к ресурсам Китая будет иметь большое значение.

      Валютный своп

      Валютный своп заключается для облегчения финансовых операций в регионах мира. Заключив соглашение о своп-линии, правительства могут пользоваться иностранной валютой, эмитируя внутреннюю и сразу же обменивая ее.

      То есть центральные банки, с кем Китай подписал валютные свопы, могут выдавать кредиты своим банкам в юанях.

      Со стороны властей Китая прослеживается довольно четкий курс по созданию валютных своп-линий с развивающимися странами, а также торговыми партнерами, в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди партнеров в сделках с Китаем Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Сингапур, Гонконг, Таиланд, Аргентина, Малайзия и ряд других стран.

      Общее количество заключенных своп-соглашений сейчас превышает 20, а объем в декабре 2013 г. составил 3,64 трлн юаней. Всего за 4 года объем вырос в 350 раз

      Соглашение о валютном свопе с Россией в размере 150 млрд юаней ($25 млрд) является одним из шагов реализации масштабного плана Китая по усилению роли юаня. Также валютные свопы могут рассматриваться как одна из мер, которые позволят сделать рубль и юань более устойчивыми, что в свою очередь позволит оказать позитивное влияние на устойчивость мировой финансовой системы.

      При этом Россия и Китай уже давно выступают за сокращение роли доллара в международной торговле. Особенно это важно для Китая, так как 32% из валютных резервов в объеме $4 трлн приходится на облигации США, а это означает уязвимость к любым изменения валютного курса.

      В будущем такой тренд может привести к тому, что юань станет резервной валютой.


      Взаимная торговля

      Основные торговые партнеры России

      Китай был основным торговым партнером России в последние четыре года. За первые пять месяцев текущего года объем торговли вырос на 4,3% до $36,8 млрд.

      Кроме того, Китай является четвертым по величине источником инвестиций для России, в общей сложности объем инвестиций КНР в РФ составил $32.

      Только за последние шесть лет товарооборот вырос более чем на 100% с $40 млрд до $90 млрд.

      Лидеры стран ранее договорились добиться увеличения объемов до $100 млрд к 2015 г. и $200 млрд к 2020 г.

      И важность этих показателей, кроме непосредственного улучшения торгового и платежного баланса, необходимо рассматривать в совокупности с возможным переходом на расчеты в локальных валютах и по обычным торговым сделкам.

      Пока юань и рубль будут использовать только при расчетах за энергоресурсы, но если страны договорятся об аналогичной схеме при поставках других товаров, это значительно увеличит спрос как на рубль, так и на юань.

      Кроме того, у компаний сократятся риски, связанные с валютными колебаниями, и это, кстати, может дополнительно стимулировать увеличение товарооборота.

      Стоит отметить, что сейчас действуют определенные ограничения на торговлю продуктами питания между Россией и Китай. С крайне большой вероятностью вскоре они будут сняты, и китайская продукция сможет поставляться в Россию.

      Если Китай увеличит долю рынка в РФ, то позже европейским поставщикам будет крайне сложно вернуться в том объеме, в котором они присутствовали здесь до ухудшения отношений России и Запада.

      Энергетические соглашения

      Сотрудничество между Россией и Китаем набирает обороты. В Москве состоялась встреча глав правительств стран. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян заявил, что государства должны взаимодействовать, не ограничивая себя несколькими секторами.

      Кроме того, что стороны подписали необходимые документы для дальнейшей реализации проекта по строительству газопровода в Китай, новые соглашения предполагают сотрудничество в части проектов СПГ между "Роснефтью" и China National Petroleum Corporation.

      В мае "Газпром" и китайская CNPC подписали 30-летний газовый контракт на поставку 38 млрд куб. м газа с 2018-2020 гг. Стоимость контракта составляет $400 млрд, и ему предшествовали долгие годы переговоров.

      Для развития Ковыктинского месторождения в Иркутске, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Якутии и строительства газопровода "Сила Сибири" потребуется около $55 млрд. Китай предоставит кредит в размере $25 млрд.

      Межправительственное соглашение, подписанное в 2006 г., предусматривает поставки в размере 68 млрд куб. м через два коридора: восточный коридор, которые является основной первоначального соглашения, и западный коридор, по которому газ из Западной Сибири будет поставляться в Китай через Алтай.

      По оценкам Оксфордского института энергетических исследований, в 2020-2025 гг. общий объем газа, получаемого за счет трубопроводов, в Китае составит 160-165 млрд куб. м. Россия будет поставлять 68 млрд куб. м, при этом в Европу Россия экспортировала 130 млрд куб. м. Что касается СПГ, то "Газпром" уже принял окончательное инвестиционное решение по СПГ во Владивостоке и рассматривает расширение проекта "Сахалин-2". Эти проекты нацелены в первую очередь на рынки Азии, как и "Ямал-СПГ".

      При этом по итогам января-сентября поставки нефти из России в Китай уже выросли на 45% в годовом исчислении. А вот поставки из порта Приморск в Европу сократились почти на 20%.

      С одной стороны, это показывает, что в текущих условиях Запад явно проигрывает по привлекательности Азии и эта тенденция может ускориться в нынешней политической обстановке. В случае с нефтью реальная проблема заключается в том, сможет ли Россия удовлетворить контракты с Китаем, со странами АТР в дополнение к внутреннему спросу и экспорту в Европу.

      Но вот относительно газа этот вопрос даже не стоит, так как "Газпром" имеет более чем достаточно резервов, чтобы выполнять обязательства перед европейскими партнерами, где рынок вряд ли будет расти, и обязательства по поставкам в Азию.

      Доступ к финансированию

      Российско-китайское экономическое сотрудничество продолжает укрепляться. В ходе 19-й встречи глав правительств двух государств было подписано сразу несколько соглашений в ряде отраслей.

      ВТБ, ВЭБ, "Россельхозбанк" – а эти банки, так или иначе, пострадали от санкций – подписали рамочные соглашения с China Exim Bank по открытию кредитных линий.

      Кроме этого, "МегаФон" и China Development Bank договорились о финансировании в размере $500 млн.

      По мере того как крупные компании начнут получать финансирование в Китае, упростится доступ и для более мелких компаний.

      Конечно, вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время средства КНР позволят полностью заместить средства европейских банков, но ситуацию это, несомненно, улучшит.

      При этом после отмены или смягчения санкций банкам ЕС будет достаточно просто вернуться на российский рынок, хотя придется уже конкурировать с китайскими банками.

      Выгоды для Китая

      Пекин дал понять, что намерен усилить связи с Россией и получить преимущества на фоне кризиса в отношениях между Москвой и Западом, который сейчас стали самыми худшими со времен холодной войны.

      Китай заинтересован в инвестировании в инфраструктуру, энергетику и сырьевой сектор, а Москва может со временем разрешить доступ инвесторам из Китая даже в стратегические отрасли.

      Инвестируя в экономику, которая сейчас сталкивается с определенными проблемами из-за падения курса рубля и цен на нефть, Китай осуществляет мягкую экспансию и поддерживает одного из основных своих партнеров.

      Рубрики: Россия, Азия

      Метки: Дмитрий Медведев, Запад, Китай, Ли Кэцян, Россия, соглашения

      Читайте также

      

      Видео

      

      Инфографика

        Популярное

        • Топ-20 самых здоровых и счастливых стран мира

          20.03.2017

          Люди в самых счастливых странах мира доверяют правительству своей страны, а себя считают свободными людьми, которые могут свободно принимать решения. Кроме того, люди в таких странах, по их собственному мнению, получают хорошую социальную поддержку.

        • Ученые: Япония рвется на Южные Курилы из-за рения

          20.03.2017

          На передний край высоких технологий вышел редкий металл рений. От других элементов его отличают супервысокая температура плавления (3180°С) и низкотемпературная пластичность. Курилы - кладезь рения и других редких металлов и элементов.

        • Что ждет Украину после запрета на перевод средств?

          22.03.2017

          Госдума одобрила законопроект, который ограничивает денежные переводы из России в другие государства с помощью иностранных платежных систем.

        • Доллар рухнул к уровням 2015 года. Что дальше?

          22.03.2017

          С того момента как Федеральная резервная система повысила ставки, доллар падает практически без остановки и уже достиг минимумов с ноября.

        • Нефть рухнула. Что будет с рублем?

          13.03.2017

          Москва, 13 марта - "Вести.Экономика". Падение нефтяных цен не вызвало паники на российском валютном рынке, во всяком случае пока. По каким причинам рубль сохраняет относительную стабильность и что будет дальше?

        Актуальные темы

        • Черешнев: люди-киборги и цифровая ДНК (лекция)

          На форуме Vestifinance генеральный директор компании Biolink Technologies Евгений Черешнев прочитал действительно уникальную лекцию. Он рассказал о том, как сделал собственный организм лабораторией для испытания технологий будущего.

        • Минфин: россияне смогут покупать ОФЗ с апреля

          Россияне с апреля смогут в течение полугода покупать облигации пробного выпуска облигаций федерального займа (ОФЗ) для физлиц. Минфин намерен каждую неделю устанавливать стоимость этих ОФЗ в зависимости от стоимости трехлетних ОФЗ.

        • Орешкин: данные Росстата нерепрезентативны

          Данные Росстата за февраль 2017 г. нерепрезентативны и могут быть значительно пересмотрены, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

        • Порошенко: Украина потеряла Донбасс

          Президент Украины Петр Порошенко заявил о том, что блокада Донбасса, которой он на днях сам придал официальный статус, привела к потере региона для Украины. Он также отметил, это была некая "спецоперация" по "выталкиванию" Донбасса в Россию.

        Рекомендуем

        Карта российского рынка

        Метки

        Медиаметрикс

        Обратная связь закрыть

        Форма обратной связи

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Отправить

        Ошибка на сайте закрыть

        Форма Отправки ошибки на сайте

        Пожалуйста, введите текст изображенный на картинке внизу.

        Код чувствителен к регистру. Чтобы обновить, кликните один раз на картинке.

        Отправить